>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いじめも少なく、部活動・学習面でもしっかり先生がサポートしてくれます!またボランティア活動にも力を入れていて本当にこの中学校を卒業して良かったと思っています。
全く厳しくないですね。生徒を信頼しているからこそできるのだと思います。
特にトラブルはありませんでした。
夏休み・冬休みには学習会を開き補習もしっかりしています。サポートは、分からないところをしっかり教えてくれました。
昨年、合唱部と美術部が設立されました。体育系だけでなく文化系にも力を入れています。
進学校への進学が多く、南高校、東高校など多くの人が合格しています。
図書館は広くて使いやすいです。体育館も広くて充実していると思います。
女子はセーラー、男子は学ラン、と典型的な制服で可愛いです。ですが、女子のスカートはジャンバースカートで夏は背中がもわもわして暑いです…(^_^;)
卒業生 / 2015年入学
全体的にみてとてもよい学校だと思います!
先生方も優しいし、何より生徒一人一人を考えてくれる先生がとても多かったです!
ただ制服がもう少し可愛くあってほしかったこと と、校則が少し厳しいと思ってました
まぁまぁ厳しいです!
けど、社会に出たりした時にあの厳しさは普通なんだとわかると思います!
そんなに特別厳しいということはありません!
先生によって異なりますがね
ないと言ったら嘘になりますけど、私の時は、あまり聞いたことがありませんでした
みんな個性があるので少し意見の食い違いがありますが、それでいじめに発展するなどはありませんでした
私がいた時はほとんどの先生が生徒一人一人に対してすごくわかりやすく教えてくださっていたのでとても良い環境でした
先生方は私たちがわからない所を分かるまで教えてくださいました!
部活動は、どの部活もとても仲が良く、あまり上下関係が無いのでとても楽しく部活動に打ち込めます!
先生方は私たち以上に私たちの苦手なところや嫌いなところを教えて下さって( お前ならこっちよりこっちの学校の方が良い )など教えてくださって自分似合った学校に行くことが出来ると思います!
ただ自分の行きたい所へ行けるかというとそうでもない時も出てきますが自分の頑張り次第でどうにでもなると思います
今は新しい校舎になったけど私は古い校舎も今の新しい校舎も好きでしたね笑
図書館とかはとても使いやすかったですね!
新しい校舎にはエレベーターがあり、もし、怪我してしまったりしても、不自由な学校生活は軽減されると思います
人ぞれぞれの感じ方がありますが、私はあまり可愛いとは思いませんでしたね!
あの服は可愛いというかは綺麗と言った方があう制服なのかも知れませんね
卒業生 / 2015年入学
この学校は校庭が狭いなりに工夫をしてどの部活も平等に校庭が使えるようなルールがあります。特にサッカー部や男子バスケ部、女子卓球部は環境があまり良くないにも関わらず結果を残しています。
全ての生徒が授業が始まる前に教科書を机の上に出しチャイムが鳴る前に座っています。普通の事だと思ってしまうかも知れませんが他の学校では守れてないのが殆どです。授業は生徒の好みにもよりますが、自分的にはかなり良かったと思います。テストの前なんかにはテスト対策のプリントを生徒が作ったり、先生が復習会をしてくださったりしています。
最低限の校則しかありませんでした。それほど生徒を信頼しているのかと思います。体育祭の時期になると3年生はブラックカラーの靴にするので下駄箱が色とりどりになります。靴下も常識の範囲内であればどのようなものを履いても大丈夫です。リュックは皆それぞれのものを使っており派手なものでも大丈夫でした。
全くなく教師と生徒の縦の関係は守られていました。中には先生にタメ口を使う生徒もいましたが、心の中ではちゃんとリスペクトしていました。いじめも全くなく男女共に仲が良く打ち上げに行ったりしました。喋るのが苦手な生徒がいても優しく接することができる生徒しかいなかったので喋るのが苦手な人でも安心して学校生活を送れると思います。
部活動はどの部活も活発で運動部ではどの部活からも大きな声が聞こえてきます。特に強い部活はサッカー部、バスケ部、女子卓球部です。私の代では、2年生が3年生からスタメンを奪い取るほどの実力があり大会でもベスト16に入賞しました。どの部活の顧問もやる気があり、あとは自分次第で結果が変わります。上下関係もあまりなく、やりやすい環境だと思います。部活内でのいじめは全くなく皆仲良しです。年下と遊ぶこともありました。
かなり親身になって生徒の事を考えています。面接シートの内容もアドバイスをしてくださり、誤字脱字も見逃しません。なので、自分も希望する公立高校に合格することができました。勿論落ちてしまった生徒もいます。最後の学年集会では学年主任が全生徒を合格させることが出来ず、涙してしまう場面もありました。それほど親身になってくれる先生方が菅中学校には大勢います。
どの施設も古さを感じさせないほど綺麗であり、OB,OGたちが大切に使ったんだと伝わってきます。図書室も豊富な種類の本があり国語の授業で使ったりもしました。トイレはどこの市立中学校にも負けない綺麗さを誇っており電気、蛇口はセンサーで反応し、便器は洋式です。女子トイレには音姫も完備してあるそうです。校庭は少々狭いですが、どの部活も平等に使えるように努力をしています。
他の保護者の評価を見ると色がダサいだの書かれています。確かに入学したての時はダサいと思うかも知れませんが卒業する頃には全くそんなこと思いませんでした。なぜなら、唯一無二だからです。ありきたりな制服を着るぐらいならこれぐらい飛び抜けた制服を着た方が私はいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
ごくごく普通の学校。先生方も、しっかり教えてくれることが多い。(例外はもちろんある。)ただし、非常に制服がダサい。
比較的自由。でも、靴下についての規則が厳しい。
ほかの学校は、指定のバックだったりしたけど、この学校は、すごく自由。
ほんの少し、ありますが、すごく陰湿ないじめはなかったと、思います。
テスト前の1週間は、ちゃんと自習の時間を取ってくれる。また、質問すれば、丁寧に教えてくれる。
かなりいいところまで行けます。運動部だと水泳部、
卓球部など。文化部では吹奏楽部、美術部が強かったですね。
しっかり勉強した人は、いいところに行きます。知り合いで、学芸大付属や湘南、厚木に行った人、たくさんいますから。
少々ボロい。図書館や、体育館2階の卓球場はきれい。教室の壁とか、薄黒く汚れている。トイレは、管理棟の和式が汚い。
とてつもなく、ダサい。ジャンスカは多目に見ても、ブレザーに襟がないのがイタイ。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しく明るい学校で歌活動が活発で週に2回歌を帰りの会で歌います。「鶴舞祭」という合唱祭と体育祭は、3年生が中心となってつくりあげ、毎年盛り上がります。
スカート丈について短すぎると注意してくる先生がいます。
校則には、靴下は紺、黒、グレー、白などと書いてありますが、カラフルな短い靴下を履いても全然注意されません。
とても平和な学校で仲が良く、特にいじめはありません。
成績の悪い生徒や、補習を受けたい生徒に向けた補習や、質問受けをしてくれます。3年の3学期あたりから、高校受験のための授業をしてくれますが、ほとんどの生徒は塾に通っています。
どの部活もとても仲が良く、部活によってですがしっかり指導してくれます。特にソフトテニス部はとても良く指導してくれて、3年連続で県大会に出場しています。
私たちの代は全然落ちなかったです。
生徒の頑張り次第だと思います。
特に変わった特徴はありませんが、ほかの学校に比べて校庭や体育館は少し小さいと思います。
スカート、ズボンは灰色のチェックで男女ともにブレザーです
。周りの学校に比べてとても可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
友達にはとても恵まれました。
私はアニメを見たり、絵を描いたりすることが好きで、周りに同じ趣味の子が多くとても過ごしやすかったです。
ヤンキーの様な派手な生徒もいましたが、特に絡んでくることもなく、そちらはそちらで友達を作り、楽しんでいました。
ですが、卒業証書の発行ミスにより、春休みの間に届けると言っていたのですが、その日たまたま家に誰もおらず、1度来ただけでそれ以降は来ず、こちらから電話をしないと届けに来ないという最低な先生方でした。
時間が無いため、卒業文集がありませんでした。本当に最低な先生でした。生徒には約束、時間は守れというくせに自分たちは守りません。生徒の指導もし、約束は守る、教師としての基本を担っていない学校でした。理不尽な先生も多いです。生徒の意見をもっと尊重してほしかったです。
受験対策などは特になく、復習のプリントを渡し、好きにやれみたいな感じでした。なにか特別なこともなかったです。
友達にはとても恵まれました。
他校の校則をよく知りませんのでなんとも言えません。靴下は白、靴も白、インナーも白、という感じでした。体育の時と集会の時だけ髪の毛をくくればいいです。
スカートを折っている子はよくいました。
あとスカートの中にジャージ、ズボンの中にジャージを履いている人もいました。
いじめ、と言うより浮いている子と言う方が正しい気がします。クラスに1人はいます。小学校から浮いている子です。やはり、輪に入れなかったり、お行儀が悪かったり、と理由は様々です。
窓ガラスが3年間過ごしていて五回程割れている気がします。ふざけていて割ったと言うのが多かったです。
教師と生徒のぶつかり合いは多かったです。生徒1人に対し5、6人の先生が行くのは間違いだと思っています。誰か1人が自分くらいと思うことはあるでしょう、それに対し複数の先生から叱る言葉を学年のみんながいる時にしなくてもいいのではとずっと思っていました。
クラブ活動は盛んで、生徒のほぼ9割が入部しているとのこと。運動部も文化部もそれぞれ成績を残しています。
人それぞれだと思います。
本当に勉強を頑張っていればそこそこの進路に向かえるでしょう。しかし塾には行っておいた方がいいです。どこのとは指定しませんが。
グラウンドがとても広いです。
バスケット、サッカー、バレー、のボールがあります。テニスコートが6面か7面程あります。
図書館にはマンガやラノベがありますが、本屋ではないので言うほどないですね。使う機会もそれほどありません。
新校舎にトイレがなく、他の校舎まで行かなくてはならず面倒でした。移動教室も遠かったです。
普通かと思います。
リボンとかネクタイはありませんでした。
卒業生 / 2015年入学
埼玉県内の中学校で9校しか取れない賞状を獲得したり部活ではよく県大会に優勝してます
勉強に熱心な先生や部活に熱心な先生もいます
厳しめであります
私立高校かよってくらい厳しいです
全くない全然ないってわけではありません
特に多いのはラインのいじめです
あと女子同士のいじめ
仲間外れにしたりみんなの前では仲良くしてるけどほかのところではちゃかしたり無視したりとかありました
3年生は希望性だが夏休み補習で午前中授業をやってくれたりします
ひいきする先生が多々いると思います
特に女の先生
好きな子やお気に入りの生徒には忘れ物したり提出しなきゃいけないものを提出してなくても少し注意する程度だが嫌いな生徒には今日の何時までに再登校して私のところに持ってきなさいとか人によって態度を変える先生やちゃんと対応してくれる先生もいれば勘違いの多い先生もいます
卒業生 / 2015年入学
クラスによって、学年によって差は激しいですが、楽しく過ごせる学校だと思います。先生も優しい先生が多く、だけど、怒ったりする先生はほぼほぼいないです。ゆるすぎるような印象です。
朝の読書の時間が3年生になると勉強していい時間になります。補習は一切ありません。学年末テストを終えてからはずっと自習のような感じです。でも、単願推薦の子は受験を終えてからは全く勉強をしなくなるので喋ってばかりでうるさく、迷惑でした。先生も注意しないのでうるさく、次週に集中出来ませんでした。
全然厳しくないです。髪の毛も結ぶのは耳下じゃなければダメなのに普通に上で結んでいます。ハーフアップなどもいけないはずなのに、普通にしてる子もいました。スカート丈も膝下までだけれども、折ったり、ベルトであげたりして膝ちょっと上でも注意はされません。
生徒同士のトラブルはあっても小さな喧嘩くらいです。
教師と生徒の間にトラブルは聞いたことはありませんが、ヤンキーよりの生徒には甘々教師でみててムカつきます。
文武両道の精神を掲げており、部活動にも力を入れています。特に、運動部では顧問の先生が熱血で、手厚い指導をしてくれます。中学校は初心者の人が多いので、一生懸命にやればレギュラーの座を掴むことができます。部員の中もよく、上下関係もありつつ、チームメイトとして指導しあったりしています。
担任の先生はダブル落ちは絶対にして欲しくないと願っているので(先生がめんどくさいから)確実に入れる高校を勧めてきます。でも、その話に流されてはいけません。
トイレは工事したてで綺麗です。洋式ばかりです。
体育館は集会なのがあったあとは必ず滑りやすくなっていて部活動をやるときはモップを沢山かけないと部活になりません。
普通です。セーラー服・学ランで、縦書きの名札黒のリボン白の襟で、夏は真っ白のセーラーに黒のリボン縦の名札です。
卒業生 / 2015年入学
いじめもなく、トイレや体育館はとても綺麗です!
挨拶が増えて来ています!何より、分からなかったことや、困ったことがあった時には、先生がしっかりと話を聞いてくれ、対応してくれます!
多少厳しいと思いますが、高校と比べると緩いです
いじめがあっても、先生たちがすぐに対応してくれます!
先生と生徒の距離はすごく近いような気がします!
受験前には、生徒の希望で朝学習をしたいとお願いしたところ、いいよ!と朝学習を受験日まで、ほぼ毎日行ってくれました!
部活の実績は、あまりありませんが、先輩、後輩関係なく、仲良く声を掛け合って、楽しくやれています!
平均ぐらいだと思います。
トップクラスの高校に行く人もいれば、そうでない人もいます。
それぞれ行きたい高校を先生に言って、相談して行くような形です
校庭は、広くはないですが、のびのびと遊べます!
体育館は、バレーボールコート2面分です。
70周年を記念にし、制服、ジャージが新しくなりました!
かっこ悪くはないです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ