>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
さすがに群馬県随一のマンモス校ともあって、様々な生徒達が集まり、切磋琢磨し合いながら学校生活を送っています。部活動では、吹奏楽部や卓球部をはじめとして、多くの部活動が県大会への出場を決めています。
色々と校則が厳しいです。慣れてくると校則を破る生徒もチラホラみられます。もう少し緩くてもいいのではないかと思いました。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、先生と生徒の間での対立はたまにあります。
先生によっては学習の内容から逸れた授業を進めたりしますが、多くの先生は分かりやすく教えてくれます。受験対策は少し弱いので、学習塾へ通うことをお勧めします。
吹奏楽部や卓球部をはじめとして、多くの部活動が県大会への出場を決めています。文武両道を目標に掲げており、日頃から練習に励んでいます。部活動はクラブチームなどへの加入者を除いて基本的に全員参加です。文化部の数が少ないように感じます。
伊勢崎高校、伊勢崎清明高校などをはじめとした市内の高校や、前橋・桐生地域への進学が多いです。後期選抜での合格者が多いように感じます。
体育館は耐震工事をしたため、広くなっています。校舎は、古いものと新しいものがあり、南側のプレハブ校舎はとても綺麗です。
男子は標準学生服、女子はセーラーです。いたって普通の制服です。
投稿者ID:421974
卒業生 / 2015年入学
バランスの取れた学校です。
校風は明るい感じで、私が所属していたクラスは誰にでも馴染みやすい雰囲気でした。
頭髪についてはやや厳しめです。
携帯電話は先生に預ける形ではありますが、家からの持参は可能です。
基本的にはありません。
特別熱心と言うわけではありませんが、学習環境はいいです。
部活動は現段階ではバレー部、バドミントン部、ソフトテニス部、野球部、スポーツ総合部(陸上分野と球技分野の2種類)美術部、音楽部の7つで、とても活気があります。
希望していた進路に進むことができました。
入試対策には力を入れているようです。
体育館、運動場共に広々としています。
図書館にはかなりの冊数の書籍が備えられており、インターネットを利用できます。
各教室には冷暖房が完備されており、とても快適です。
岡山らしく学ランスタイルです。
個人的には好きでした
投稿者ID:421935
卒業生 / 2015年入学
行事などか色々あります。変わったところはあまりありません。校則なども厳しくなく面白い先生がいますよ!!
校則は他校と比べても厳しくないですよ
子供の間でいじめがあります。男子がある女の子をバイ菌扱いしたりその子の使っている物を汚いと言ったりその子に聞こえるように悪口を言ったり陰口をいったりしているらしいです。友達同時のグループができているらしいです。それを先生がきずいて やめさせてあげるといいと思いますね。
先生方は熱心に勉強を分かりやすく教えてくれます!面白い話などもしてくれています。
部活の種類が少ないです。文化部が吹奏楽しかありません。大会では優勝しているところなどが結構あります。先輩と後輩がとても仲がいいところもあります
少し進路の叶いやすさがあまりありません。もう少し勉強に力を入れてもいいと思いました
図書館にはいろいろな本があり体育館はとても綺麗です。校庭では春になると桜がとても綺麗です
皆ださいとかいっていますが私的にはいいと思いますね
投稿者ID:421922
卒業生 / 2015年入学
いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
学年によって違います。
スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
いじめがあったとしても、もみ消されます。
今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
授業は先生によりますが、塾ありきです。
勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
バスケ部も強いと思います。
テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
体育館は割と綺麗です。
グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
普通です。
投稿者ID:421921
卒業生 / 2015年入学
学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
校則は他校とかわりません。破った時の対応も明確なのでわかりやすいです。
たまに学年を集めて話すような事も起きます。ですが、大抵がちゃんと解決します。カウンセリングもあります。
ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
他校と比べ活発だと思います。実績も、開校からわずかでここまでこれたのはすごいと思います。詳しくは別のを調べてください。その反面、マイナーな部活が潰れてきています。将棋部、柔道部、英語部、剣道部、が犠牲になりました。
公立私立で二分していて、公立の方が多めかなといったところ。私立では推薦も多数います。神奈川や東京のトップ校に受かる人もそこそこいます。
あか中の良さの根源ともいえるかもしれません。やはり建物がきれいだと生徒も先生も自然と活発になるのかも知れません。ベランダ・ウッドデッキ、自動販売機などは特に他校と比べ特徴的な設備だと思います。
恩田駅に近いです。また長津田駅も歩いて行ける距離です。治安に関しては、方向によって差があります。夜の田んぼ道は暗く、部活で遅くなった時でも一人では帰らないほうがいいでしょう。
他校からの評価は割と高いです。自分はよくわかんなかったですが。
ただ、校章はとても気に入っています。
授業はわかりやすく、みんな個性的です。おとなしい、厳しい、怖い、辛辣な、天然な、いろんな先生がいますが、みんなフレンドリーで話しやすく、怒るときは親身になって怒ります。行事や委員会に対する姿勢も活発かつ協力的で、いい先生ばかりです。
公立校として、ごく普通。
卒業生 / 2015年入学
最近、校舎を建て替えて、とても綺麗です。
もう何もかもが完璧です。先生との距離も近いし、友達はできるし、もう天国です。
あたりまえの事しかないので、誰でも守れます。
朝会の時に先生チェックがあるので、安心です。
学年によって違うのでなんとも言えないですが、ないです。
みんな優しくて、先生との距離が近いのでちょっとしたことでも相談できてすぐ気づきます。
テストの前には各教科の先生が昼休みや放課後、朝にわからないことを教えてくれます。
すごく賞を取ってます。特に陸部はもう最強です。上下関係がなくて、入りやすくなってます。
他の部活も先輩=友達となっているので、あまり喧嘩がありません。
これはもう100%は不可能なので。ただ、私のクラスでは9割合格なので自分の行きたい進路に行けると思います。
早大本庄がいました。
とにかくどこもかしこもピカピカです。最新の設備が整っています。プラネタリウムもあり、理科部が文化祭でプロレベルの上映会をしてくれます。
昭和なかんじです。可愛くてもうずっときてたいです。
ちなみに男子は卒業式にボタンが全部なくなるので覚悟しておいてください。
卒業生 / 2015年入学
校長先生をはじめ、たくさんの先生方が生徒一人一人に向き合ってくださり、生徒も先生に対してはなんでも話せる良い関係を築けていると思います。
部活動の中で技術だけではなく、礼儀など色々な面でたくさん学べることがありそれも、魅力のひとつだと思います。
私の良いところと悪いところの両方を気づかせてくれたのはこの高津中学校でした。ここでの3年間があったおかげで、今、自分の進みたい道に進むことが出来ています。
授業中は全生徒が集中をしており、良い雰囲気で授業が行われています。また、小テストの補習や、少人数授業など生徒全員が理解するまで、細かく教えてくれます。そのおかげで、毎年大阪市の中で行われるテストで中学校として、1位または上位に入る成績を残しています。
校則はとても厳しいです。ただ、この校則のおかげで、3年間気持ちがゆるむことはなく、充実できました。
いじめは聞いたことがありません。
大会での実績はどの部活も十分にあります。また、顧問の先生がとても熱心で、部員の団結力もとても強いです。クラブの種類はほかの学校と比べると少し少ないかも知れません。ですが、どの部活にも3年間頑張ってきてよかった!という、達成感があります。
毎年約20番以内に入った人達はTOP10校と呼ばれる、学力の高い高校に入ることが多いです。また、ほとんどの生徒が自分の行きたい高校に進学できています。
校舎は少し汚いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、好みにはばらつきがあります。
卒業生 / 2015年入学
1年生の頃は先輩の圧がすごいです。
勉強出来ることできない子で差が結構あると思います。
ヤンキーというヤンキーもあまりいません。
そんなに厳しくないと思います。でも1部の先生はとっても厳しいですが、3年生になると受験生なので受験が終わるまでは少し今までより服装チェックが厳しくなります。受験が終わると全然厳しくなくなります。
生徒間ではちょくちょくありますが、いじめで不登校になったなどはあまりないなと思います。
1年生の頃は数学が2チームに分かれて授業をしていました。先生によって教え方は違いますが分かりやすかったです。
とても活発に活動しているところとしていないところがはっきりしていますね。
特に野球部は活発に活動しているようです。
柔道部も朝会の表彰でもたくさんの人が賞状をもらっているのが記憶にあります。
進路希望の叶いやすさは合格してる人も多いのでいいと思います。
正直いって下駄箱のところで雨漏りがものすごいです。
体育館はほかの学校より少し小さいですね。
校庭も雨が降ればすぐ水溜りがあちこちにできてなかなか乾かないです。なので運動部が水溜りを吸い取っています。
今の2年生からジャージが変わりました。
とてもダサいと思います。前の方のジャージの方が全然可愛いと思います。今のジャージはズボンが長くスカートから出ているのをよく見かけました。
色もあまり可愛くないです。
制服は全部紺です。
卒業生 / 2015年入学
うるさい人が目立ちますが、いい人も沢山いるので友達がすぐできました。
やんちゃな人が多いので怖い先生が結構多いです笑。
文化祭や体育祭は盛り上がるので、楽しい中学生活を送れると思います。
授業中はかなりうるさく、先生もそれを仕方なくある程度公認しているような状態です。そのせいか、周りの学力は少し低いです。
受験前は過去問やワークなどが主な授業でした。
学校は行きたいとこ行けって感じで放心主義だった(担任によって違うかも)ので、上の高校に行くには塾に入って勉強するのがベターです。
やんちゃな人が多いので怖い先生が結構多いです笑。
緩くも厳しくもないですが、違反をすると先生にネチネチ怒られるので面倒です。
教師と生徒との仲が非常によく、休憩時間に教師と生徒が話してるのをよく見かけます。目立ったいじめは特にないです。
受験前は過去問やワークなどが主な授業でした。
部活は入ってなかったのでよくわかりませんが、よく朝会で表彰されてたので悪くはないと思います。
みんな学力は高くないので、倍率によっては半分以上落ちてたとこもありました。就職する人も少数います。
学校はかなり古いので、決して綺麗とは言えませんが、数年前に工事(?)があったので、少しはマシになったのかな?と思います。
体育館や図書室は平均的な大きさですが、図書室はゴツい本からライトノベルまでかなりバリエーションが豊富だと思います。
ただ給食が変わってから少しレベルダウンしました笑。
フツーです。
卒業生 / 2015年入学
挨拶がさかんな学校で、生徒会の人達は特に積極的に挨拶してくれることが多いです
比較的生徒数が少ないだけに、先生方の目も行き渡っている方だと思います
教室はきれいで勉強はしやすいと思います。30周年にあたって、近く改修工事が施行される模様です
授業の内容、分かりやすさは先生によります。唯一不満があったのが英語でした。習熟度別授業が行われているのですが、各クラスに連絡が行き渡らなかったり、先生達の言っていることが食い違ったりもよくありました。
髪型が規制されているのですが、明確な基準がなく、不満を持つ生徒が何人かいました。セーターを表に出して生活してはいけないなど、校則はやや厳しいものでした。
僕は2年生の時に佃中に来たのですが、優しく声をかけてもらいました。陰口は多くありますが、暴力や盗みといった酷いいじめは見ていません。
バスケ部が強いです。関東大会も出場しています。
ソフトテニス部やバドミントン部が都大会に進んだりなど実績はそこそこです。
ロボコン部というユニークな部活も新設されました。
公立中学校ですから、受験のための授業というのはありませんでした。しかし僕の代は、数学、理科、社会において受験対策プリントを解く時間があり、それらはかなり役立ちました。
比較的新しいです。エアコン完備は嬉しいですね。更衣室もあります。施設に関して特に困ったことはありませんでした。
家からはとても近く、徒歩五分以内で着きました。「リバーシティ」は治安は良いと思います
男子は紺のブレザーに水色のマーク入りネクタイにグレーのスラックス
女子は紺のブレザーに水色のリボン、グレーのスカート&ブラウスです。
外に行くと結構目立つ制服です笑
ダサいと言う人は多いですが、僕はそれほど嫌いではありませんでした。
僕の代の担任団はいい先生たちでした。時々、「それはちょっとちがうんじゃないか」と思うような説教を受けたこともありますが、それでも僕たちに熱い思いを伝えようとしてるのが分かりました。都立の推薦に落ちた時に背中を叩いて励まして下さったこと、最終的に第一志望に受かった時に共に喜んでくださったことはよく覚えています
>> 共学
>> 卒業生の口コミ