>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
私の所属していた部活は勉強と部活の両立が厳しかったです。毎日ある部活にヘトヘトで、勉強に手が回りませんでした。ただ、学校生活は友達にも恵まれてとても楽しくすごく事ができました、
読書の時間である15分の時間は、朝学プリントが配られていました。ただ、クラスによって集中度が違い、また、1日にその時間でやりきれる量ではないくらい配られたので正直辛かったです。クラスの雰囲気によって、受験に合格できるかどうかは変わります。
他校と本当に変わりません。ただ、安城北中学校は緩いです。スカート膝上禁止だけど、少しくらいなら何も言われません。髪の毛も肩にかかって結ばなくても指導はされません。自分たちでやらよーレベルです。
毎学期に1度、いじめアンケートをしていて、いじめ対策は抜群です。いじめを今までに聞いたことがありません。
基礎からやってくれるので初心者でも大丈夫です。ソフト部やサッカー部は全国大会に出場という業績をのこしています。私の部活は声を出す、全力でやるということをして、勝つことを目標に日々の練習に打ち込んでいました。
私は、内申が低く、実力テストもそこそこでした。でも、1月の塾の模試では偏差値が60取れていました。先生は、実力テストしか見ません。1月の最新の私の学力には目もくれず、あなたはこの志望校を諦めた方がいい。と言われました。先生たちは私たちが志望校に受かることは望んでません。ダブル落ちでめんどくさくならないことを望んでいるんです。
トイレがすごく綺麗で、洋式が多いです。便座もあったかく、冬もぶるぶるならずにトイレに入れます。また、校庭は広く、クラスレクなども色々なことができます。体育館は集会の日などはすごく滑って部活がすごくやりにくかったです。
至って普通です。女子は白色のえりに黒色のリボンのセーラー服。男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒がとても仲が良いです。
行事も生徒だけでなく先生達も楽しんでいてすごく盛り上がっていたと思います。
大きな行事としては体育大会、合唱コン、三送会があり全部盛り上がっていた記憶があります。
川が近いためたまに臭う時もあります。
そんなにきつくはありません。
普通の中学校って感じ。
いじめは私は見かけたことがありません。
サポートしてくれる先生はしてくれます。
授業中の私語は多いクラスは多いです。
吹奏楽、剣道男子が強いです。
文化系の部活では本当に運動しない部活が美術部しかないため美術部の部員がまあまあ多いです。普段の活動では幽霊部員が多いためそんなに困りませんがミーティングの時は部室がいっぱいになります。
その年の生徒の質によって異なります。
いい年は本当にいい。
図書室の本は中学校として普通の量だと思う。
トイレ、プールなどはまあまあ綺麗です。
夏のセーラーはかわいい。
冬は普通。
卒業生 / 2015年入学
まず生徒が自分達で学校を創ろうと行事はもちろん日々の生活でもしっかりとあいさつなどの基本的なことを甦らせる欠かさず高みを目指している。
先生方はそんな生徒達を暖かく見守っていてしっかりと指導してくれる良い先生方ばかり。
他校より少し厳しいがこの分、人として成長でき、とても充実している。
まずこの学校にいじめがあるなどあり得ない。生徒達は人の気持ちをしっかりと考える生徒ばっかり。
長期間の休みでも生徒達に質問する時間を作ってくれたり、補修も時間をとってやってくれる。
毎日練習に励み活発に活動している。特にバレー部やバスケ部、演劇部などが盛ん。
生徒一人一人にしっかりと寄り添ってくれ、「どうすればその高校に受かるか」を真剣に考えてくれる。
少し古いが歴代の先輩達が残して行ったものがあったり、図書室は誰でも仕様できるように様々なジャンルの本が置いている。
基準がわからないが、とてもいいと思う
卒業生 / 2015年入学
全体的に良い学校で生徒同士の仲が良いですし、先生と関わりやすい学校です。
また、学校行事には真剣に取り組み、音楽が大好きな学校であります!
周りの学校に比べると校則が緩く毎年生徒会が生徒に対して納得する内容を出してくれる素晴らしい学校の校則です!
いじめと言うことはあまり聞かないし、ましてや逆に仲が良い学校です!
最初の方は数学や英語は少人数制で授業をおこなっており、
生徒1人ひとりに合った学習ができる学校です
文化部では合唱部が毎年NHK合唱コンクールに出場し毎年成績を残しています。吹奏楽でも成績を残しています。
市内では珍しいハンドボール部や空手部があります。
運動部は少し弱いですが、みんなが真剣に行っている学校です!
私達の学校では毎年三国丘高校や北野高校などの有名な高校への進学実績が高く、自分に合った進路が叶うことが高いです。
学校には市内では珍しいエレベーターが設置されており、バリアフリーには優れてる学校です。校舎は耐震対策は万全の状態です。
しかしトイレは古いものです。また、4階の渡り廊下は屋根がなく雨の日は濡れます。
体育館はつい最近バレーやバスケの試合が出来るように改修されました。しかしグラウンドは少し狭いです。
普通の公立学校と同じような制服です。
卒業生 / 2015年入学
学年によってバラつきがありますが、荒れてる学年が多いです。
髪の毛を染める生徒もいれば、体当りして壁を壊す生徒もいます。
ソックスは儀式以外自由。スカートは短くなければ注意されません。リュックなど指定もなく割といいです。
いじめはありませんが、騒がしいのは大勢います。
補習などはないですが、分からないところがあればマンツーマンで教えてくれる先生が多いです。
少人数制がありますが、クラスによって雰囲気が全く違います。
あまり良いのはありません。2018年度から男女一緒になる部活が大半で、廃部の危機に置かれてる部活が多いです。
ソフト部は予選を1度勝っただけで都大会行けるので、都大会行きたい人はいいんじゃないんですか?
先生によって、良い意味で受験校を遠回しに諦めろ(できるなら落ちてほしくないから)と言ってくれる先生がいます。
言ってくれない先生もいるので、そこは運です。
体育館は常にミシミシ音がしています。少し不安になります
2018年度から新しくなり、前よりは可愛くカッコよくなりましたが、ネクタイ リボン常に着用。カーディガン ベスト指定など、お金がかかるようになりました。
卒業生 / 2015年入学
先生が生徒を差 別をします。
無 駄な行事や学級会に時間を費やしていて、その時間を使って自習をしていたいくらいです。
給食では毎日のように異 物 混 入(髪の毛やゴ ミや虫)しています。配膳の仕方も非常に衛生面が悪いです。部活動では、オーケストラ部の有名な顧問の先生による指導はとても厳しいです。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
クーラーが設備されていますが、使える時はほとんど無いので快適とは言えません。使えたとしても設定温度に規定があります。
先生が生徒を差 別をします。
女子のスカートは膝下。髪の毛は襟カバーにつくなら結ぶ。耳の下の高さで結ぶ。男子は耳についてはいけない。襟についてはいけない。前髪は眉毛。下に着るものは白か黒(基本は白)爪は白いところを切る。
このような身だしなみのチェックを毎月されます。
校則としては中学生だけで飲食店へ入れない。ゲームセンターに入れない。等があります。
特に目立ったいじめはありませんが聞こえるように陰口を言われたり、人により明らかに態度を変える生徒が多数います。
また、先生からの差 別もあります。
授業中に10人くらいは居眠りをしている生徒がいます。
オーケストラ部の者です。
毎日土日も休みが無く、長期休暇もありません。帰り部は延刻があり、暗い夜まで練習です。普通に部活動の時間をオーバーしています。自習練習というものがありますがほぼ強 制です。また、部活の時間より1時間早く家を出て奉仕活動をしなければいけません。一日10時間くらい立って練習させられます。(合奏やチェロ等を除く)
話し合いでは、意見を言わないと怒られ、意見を言っても先生の意見と異なると怒られます。これは先生の意見や価 値 観の押し 付けです。言う事も矛 盾しています。
上下関係も酷く、差 別が激しいです。挨拶や返事は鼓膜が破れるくらい大きな声を出さないといけません。小さかったり少しでも遅いとやり直しです。
この部活に入部する方はは精神がやら れるので覚悟を持っておいた方が良いです。
卒業後の進路は様々です。
また、他校からの評判は良いため面接は有利になるかもしれません。
体育館と古い校舎のトイレは非常に臭 いです。
2017年に行われた改修工事ではロッカーや下駄箱が新しくなり、スペースが増量したのでとても使いやすくなりました。
女子も男子も学校指定の制服があり、非常にダ サいです。
卒業生 / 2015年入学
これという最悪な先生がいるわけでもなく、テストの時には質問ができるし、学校に残って勉強もできる。先生は質問もしっかり受け答えてくれて、アドバイスも分かりやすい。だが中には少し...という先生もいるが、なんとか出来ると思います。いじめに関しては、自分がいたときは、すこし学年で話をする件が一回あったが、そのときには、生徒一人一人に話を聞いていくから、いじめに関しては安心していいと思う。
宿題は多い方だと思う。ほとんどはテキストの物や、漢字練習、三年になると先生の解説がついた計算プリント、英語ノートによる英語の書き取りです。テストが近づくと宿題がなくなりますが、各教科ごとの課題があります。そのときにそのテストの範囲にあったピンポイトなプリントもあります。提出物には厳しい方で、待ってくれる先生もいますが、それでも早く出した方が評価も落ちずに済むと思います。授業に関しては、繰り返し教えたり、テスト対策の授業をやったりしています。「解らなければどんどん聞いてくれ」という感じなので、聞きやすいと思います。
校則は厳しめです。髪の毛は耳にかからないように、首にかからないようにといろいろあります。制服についてもやっていて、学年で毎年身なりチェックがある程なので、少しのびていたり、なにか制服でとれていたりしたら、早めに直しておくといいと思います。
生活アンケートをよくやっていて、問題がある場合は割りとすぐ動いてくれます。学年で問題があったら、生徒一人一人に面談をやっているので、いじめの早期発見に勤めていると思います。カウンセリングの部屋もあって、相談したいときがあれば、すぐやってくれます。もちろん、誰にも話されることもありませんし、目立つこともないと思います。
部活は水泳、野球、陸上男女、バレー男女、バスケ男女、卓球男女、テニス男女、サッカー、剣道男女、駅伝、文芸、家庭科、美術、研究、吹奏楽、合唱と多いです。皆真面目に取り組んでいて、全国まで行ったところもあります。先輩と後輩、顧問と部員の関係も悪くないと思います。合宿にいったり、遠征にいったり、部活にもしっかり力が入っています。
進路は人それぞれですが、岡崎高校にいった人もいると聞きました。それと、何度か面談をやったりするので先生と話したりもできます。いい高校にいった人もけっこういました。(あやふやで御免なさい)
毎日掃除もしていて綺麗な方だと思います。外には木がたくさんあり、春になると桜が咲きます。体育館や校舎も何度か耐久性の工事をしているので比較的安全な方だと思います。
いろいろと賛否両論はありますが、自分的には比較的にいいと思います。さすがに体育で使うジャージはすこしダサいなと思うところはあります。
卒業生 / 2015年入学
いじめがある。自分と友達はイジメられてました。教師は相談をしても解決するとはいうものの、全然解決されずいじめに目をつぶりました。
ヤンキー、不良、金髪の人などがいます。
多分普通。
多い。先生は特に何もしない。
授業はしっかりしている。が生徒がうるさくて注意しても聞かない。いじり、いじめがうるさい。
転校したかった
陸上部はいじめ、先生の差別があり全く良くないです。
部活をしたくてもさせてもらえない。顧問と部員の仲がすごく悪くて良くない。顧問矛盾したことばかり言って意味が分からない。
留年した人はあんまりいなかった、けどいた。
頭のいいところに行っている人も結構いたと思う。
決して頭の悪いところでは無いと思う。
傷が少し目立つ。建設70だから仕方がないと思う。
体育館少しだけボロい。校庭は部活をするときに野球部のボールが陸上部の部員に当たり骨折した人がいて可哀想だった。少し狭いかもしれない。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少なく落ち着いた学校です。真面目な生徒が多く、不良の様な人はほとんどいません。人によって向き不向きがあるのではないでしょうか。私にとっては、あんまり・・・でした。
生徒は良い人ばかりですが、先生は後述の通り本当に質が悪いと思います。
特に受験期以外は補習や対策はないです。
生徒の授業態度はかなり良いと思います。私にとっては、みんなが真面目過ぎてつまらないくらいでした。
先生は理不尽な人が多いです。高校に進学して、中学校の先生がいかに悪かったかを改めて実感しました。贔屓と見られて仕方がない様なことも屡々。私も嫌いな先生は数人いました。とは言え、生徒に対する愛情はとてもあると思います。必ず1人くらいは好きな先生が出来るのではないでしょうか。
理不尽な先生はどこにでもいると思うので、何とか乗り越えましょう。
公立中学校としては普通だと思います。髪染め・スマホ持ち込み禁止、スカートも長めです。まあ公立中学なら当たり前ですね。取り締まりは厳しいと思います。
私の知る限り、いじめは特にありませんでした。小学校の頃からいじめられていたという様な事情がなければ心配する必要はないと思います。
特に受験期以外は補習や対策はないです。
ほとんどの生徒は部活に所属しています。サッカーやバスケは強い方だと思います。テニス部は人数が多いです。吹奏楽部なども活発です。
進学率は100%ですが、進学先の学校は底辺から頂点まで幅広いです。最高で慶応・横浜翠嵐、最低で田奈高校といったところでしょうか。
特に、百合ケ丘高校や麻生高校・元石川高校などへの進学が多いと思います。
まあ公立なので、基本的に校舎はボロくて狭いです。まあ生徒数が少ない割には広いのかな?特にいい設備もないです。交流棟という施設によって小学校と隣接されてますが、交流棟は小学校が使っていて中学生はほとんど使えません。
かなり良い制服だと思います。
卒業生 / 2015年入学
特に勉強と部活には、力をいれてると思います。
柔道部にはすごくスペシャリストの方々がいます。
また、生徒と先生の仲がいいです。とても安心して学校にいけました 先生方の生活指導も行き届いていました。
進路指導なども真剣に相談してくれます?
いじめは学年によりますがあとは少ないほうです
私たちの学年は非常に真面目でした
わからないところがあると、隅々まで教えてくれます。
補習の時間もたっぷりあるので、安心できます
とっても受験の対策にはぴったりです。
中3になるとかなり復習だらけです?
特に勉強と部活には、力をいれてると思います。
柔道部にはすごくスペシャリストの方々がいます。
進路指導なども真剣に相談してくれます?
いじめは学年によりますがあとは少ないほうです
私たちの学年は非常に真面目でした
校則はきびしいです。なんとも言えません
校則破ると校則の表を全部写さないといけません。
特に目立ちそうないじめはないです。いじめが起きた場合
先生方全員で指導するようにしています
わからないところがあると、隅々まで教えてくれます。
補習の時間もたっぷりあるので、安心できます
とっても受験の対策にはぴったりです。
中3になるとかなり復習だらけです?
あまりわかりませんが
水泳部が強いらしいです
卒業後の進路は近くの公立高への進学が多いです。
大学の進学率も高め
施設はきれいに整っています?
けど雨漏りが激しいです
普通にカッコいいです