>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校です。みんな廊下で先輩や先生に出会うと挨拶は当たり前にしますし、部活動も近畿大会に出場したり全国にもでてます。中には世界1位にあるスポーツでなった子たちもいます。勉強面では大変優秀で3年にもなると定期テストは大半が400点超えてきます。奈良畝傍郡山の進学も多いです。ただ、塾に通っていないとついていけない面もありますがほとんどの生徒が塾に通ってるのが普通ですね。まさに文武両道な学校だと思います。授業は常に静かな状態ですし、近年はグループ学習としてお互い分からないところを説明しあい自分の理解も深める。という取り組みが行われています。先生方も熱心で行事も盛り上がります。小学校3校が集まるので6クラス~7クラスありたくさん友だちもできます。
香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
私語のある生徒には注意してくださるし、笑いもある授業をしてくださる先生が多いです。特に数学の先生がよかったです。行事ごとをなんでもそのクラスは1位になったりと優秀な先生でした。
放課後に楽習部(がくしゅうぶ)という先生が勉強面で分からないところを教えてくださるという部活らしきものがあります。朝休みと放課後に開いてます。
香芝東の良い伝統が保たれて続けてほしいと思います。
校則は普通だと思います。
生徒会による改革で少しゆるくなり、生徒に好評です。
生徒会が優秀で活発です。
いじめは全くありません。
そんなことをする生徒がいません。
道徳の時間にいじめについてなど授業があります。
運動部も文化部も活躍しています。
素晴らしいと思います。
担任の先生の的確な判断で公立高校第一志望通りました。私立滑り止めも全て受かりました。担任の先生ありがとうございます。
先生方の進路会議があるようで、しっかりと複数の先生で見てくださります。
少し古いですが掃除が行き届いてますのできれいです。
しかし図書室が学校の規模のわりに小さい気がします。
女子男子ともに中学生らしいセーラー服と学ランです。
女子のセーラー服は赤ラインに赤いネクタイと少し変わっています。男子は通常のものです。
卒業生 / 2015年入学
行事は体育祭や文化祭など1年生はスキー、3年生は修学旅行とごく普通の学校です。体育祭や文化祭は盛り上がり楽しいです。
特に厳しくはありません。
特に目立った事は聞きません。
毎日の宿題も多くはなくこなせる範囲です。定期テスト前の課題は少し多いですが普段勉強しない人にはいいかと思います。定期テストも普段の授業を受けてたらある程度の順位は取れます。
かなり力を入れていると思います。運動部は愛日大会出場を目指して努力している部活がほとんどです。
文化部は演劇部、創作部、吹奏楽部があります。演劇部はかなり本格的な音響や劇です。
殆どの生徒が公立の高校に進みます。私立も推薦などで行ってる人もいるみたいです。先生も親身に相談に乗ってくれます。
少し古いですか、特に気になるほどボロくはないです。
図書館は本が沢山あります。エアコンは全教室に付いてます。
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服。普通です。
卒業生 / 2015年入学
自分を成長させてくれる学校でした。厳しい面もありましたが、今思うと塩山中学校で本当に良かったと思います。挨拶、返事など真剣に取り組み在学中は面倒だと思うことは多々ありましたが、今は真剣に取り組めた環境に感謝しています。先生方も口うるさい先生もたくさんいましたが、自分たちの為に真剣に向き合ってくれました。これも感謝です。塩中最高!!
ごく普通です。
いじめはほとんど聞いたことがありません。小さいいざこざは多少あるかな?
課題、宿題は本当に多かった・・・。
ハンド部、陸上部は県内でも優勝するなど結構強いです。特に陸上部はリレーや個人種目で全国大会出場や入賞者を出している強豪です。
頑張れば頑張っただけの成果を得られました。
ちょっと古いかな?
落ち着いている学校です。
普通です。
多くの先生方が真剣に指導してくれます。意味もわからず怒り出す先生もいましたが、ほとんどの先生は自分たちを伸ばしてくれます。
よくわかりません。
卒業生 / 2015年入学
ふつーに楽しかった。あまり校則が厳しくなく、自由に過ごすことが出来た。行事は毎回盛り上がっていた。少し問題はあったが、いじめではなく勘違いが多かったらしい。部活動は盛んな部活もあったが、そーでもない部活もあった。土手が近くて自然豊かだった。周りの中学の人からは西中はやばいと言われたけど、卒業生からしたらやばくはないし楽しい中学校です。
進路についてとてもいいサポートをしてくれた。
面接練習や対策プリントを作ってもらった。
あまり厳しくなかった。
ほかの中学と比べたら緩い。
思い込みが多かったらしい。
いじめはなかったと思う。
進路についてとてもいいサポートをしてくれた。
面接練習や対策プリントを作ってもらった。
いい先生と良くない先生がいた。卓球や男子テニス部が強かった。
自分の頑張り次第。先生は生徒のことを考え、プリントを作ったりしてくれた。
体育館は綺麗だった。校庭は普通の中学校と変わらないと思う。
女子はブレザー男子は学ランで普通。
市内ではまだいいほうらしい。
卒業生 / 2015年入学
最寄り駅からは階段を登らないといけないので、電車通学は通うのが大変です。また学区が保土ヶ谷と旭の区をまたいでなので変な分け方だと思う。
文武両道が理想だが、残念ながら勉強に力をいれてる様子はないし、部活動も当たりハズレがあり、力をいれてる部活に当たったらラッキーな感じです。前は部活動に力を入れている学校として有名のようでしたが今は違います。役員ではなくとも何かと親が必要な場があり、他の学校より親が学校に行ったり先生と話したりする場は多いと思います。
補習は夏休みにありますが、赤紙を貰ったテストの点数が悪い子のみ。名目上は誰でも参加できるとなっているが、全くというほど出来ない子のみで、ちょっとでも出来る部分があるとお断りされるので補習は受けられない。
今年チームチィーチングをしてる学年、教科があるようだが今年度のみの様子。分からないことがあれば放課後、個別で聞きに行けば教えて貰えるが、先生が忙しく理解するまで教えて貰うのは難しい。数分程度ならと考えた方がよい。
受験生になると勉強を頑張るようにと言われるが、これといったサポートはない。受験対策の補習などもない。受験に対応した勉強は学校では出来ないので塾に頼るしかない。塾に通ってる人数は1年生からかなり多い。塾に通ってる人と通ってない人の学力差はハンパない。
いじめに関する指導はどこまでしたの?と曖昧です。ことなかれ主義なのか、何事も穏便に済ませる傾向があります。これ立派な犯罪だよね!ということも穏便に…です。明らかに善悪の判別が出来る状況でも先生は中立の立場を変えません。やられた側の過失を探し両成敗。だからといって泣き寝入りはいけません。とりあえず週1くらいカウンセラーの先生が来るので、カウンセラーに相談するのが一番です。
運動部は数が豊富ですが、文化部の数が少ないです。特に男子向けの文化部が少ないので文化系の男子はかわいそうかと思います。
部活の加入率は高いと思います。
大会の実績をあげてる部活は熱心な顧問か外部コーチがいる部活です。どこまで顧問が関わっているかによって変わると思います。
未経験で入部する子が多いと思いますが、基本からきちんと教える顧問の部活がある反面、顧問とは名ばかりで部活終了時間まで顔を出さず、何も教えず子供達に勝手にやらせてる部活さえあります。同じスポーツをしてても基本も出来ず、3年間棒にふることになります。高校でもやるなら他校にかなりの遅れをとり苦労します。
空手部は全国大会で成績を残すほど強いです。顧問もしっかりしてます。
必ず、部活内容、そして顧問の関わりを確認の上での入部をオススメします。
希望する進路があるなら、自分で行動する必要があるが叶えられなくはないと思う。本人の努力次第。
受験に関する基本的な情報は学校からプリントが出ます。ただそれが全てではないので、自分で希望校について調べて出てくることもあります。
変わった形の体育館ですが、見渡しやすくていいと思います。耐震工事も終えてます。
中庭があったり、校庭も狭いとかはないですし、良いと思います。
図書室も先生もいますし、利用しやすいです。
卒業生 / 2015年入学
特に他と変わらない学校でしたが、ほとんどの教職員が進路のことに関してだったり、普段の生活について親身になって話を聞いてくれました。
最寄りの駅として、立場駅から、下飯田駅から、ゆめが丘駅からそう遠くはなかったので位置的にもよかったと思います。
挨拶がとてもよく出来て、明るくとてもいい学校でした。
定期テスト前になると各教科で補習を行ってくれたり、1年生次では数学の授業で1クラスを半分に分けてよりわかりやすく丁寧にグループ指導をして下さいました。
挨拶がとてもよく出来て、明るくとてもいい学校でした。
カーディガンの色の指定とかがよく分からないです。
お隣の中和田中学校に比べると理不尽な校則ばかりで、
昔の生徒会の方々を少し恨んでしまうような校則がいくつかあります。(笑)
ですが、一般的に見て普通より少し厳しい校則かな、と思うくらいで、ピアスや髪を染めたりすることは当たり前ですが許されませんし、むしろそういう子達は浮いてます。(笑)
全くないとは言えませんが学年が上がるにつれて減っていきました。
ただし、LINEいじめや先生にバレないようにする裏でのいじめ、先輩からの冷たい態度は変わらずどこの学校でもある事なのかな、と思います。
いじめ防止月間、というものがありますが、あまり意味はなかったような気がします。
いじめのようなものが起きると、学年の先生に呼ばれ、それぞれ面談があるので、そこはしっかりしてるのかなとは思いますが。
あと、年によって違うと思いますが、保健室の先生とSCの先生は本当によくお話を聞いてくださるので、心身疲れてきたらどちらかに頼ってみるのもいいかもしれません。
泉中は部活動がとても盛んで、
最近ではバドミントン部が強くなってきていると思います。
かつて居たあの数学の先生がバレーボール部の顧問でいらっしゃった時はバレーボール部もとても強かったです。(笑)
体育館棟は少しボロさが感じられますが、校庭に関しては緑が広がっていて、且つスタンドからの景色がとても良いです。
芝生も何年か前に設置してもらってから保護者の方々や作業員の方々がお手入れをしてくれるのでいつでも綺麗な状態です。
ここら辺の中学、高校の中で随一可愛い制服だと思います。
卒業生 / 2015年入学
校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
謎に厳しい。
教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。
活気があるのも一部の部活動のみ。私が入っていた部活は先生は練習に来ない、来たら来たでできない生徒を攻めまくる、意味がわからないところで怒るなど最悪ですね。部則や校則を破っていてもその生徒が上手なのであれば試合に出させる。何故だと先生に言ってもまぁしょうがねえよくらいで済まされる。つまらなすぎて早く辞めたかった。退部届け貰おうとしてもう一度考えろとか言ってくるからちゃんと考えは固まってるって言わないと無理ですね。
進路説明会のようなものが多いのでわかりやすい。
体育館が古すぎる。でも新しくなるらしいですよ。
制服は可愛いと思うけど、リボンが古い。
とにかく楽しい
先生もいい人達ばかりで行事やイベント事がとても楽しい
前日に先生言っておけば学校で誕生日祝いやクラッカーなども鳴らすことができて学校生活がとても充実する
意外と緩め。スカートは膝下でないといけないが、膝上でも何も言われないことが多い。化粧をしている人もいるし髪の毛も暗めの茶髪ならいる。
あまり見たことがない
友達同士のトラブルはあるが、1人をいじめるなどはない
テスト前には対策プリントをくれたり
雑談やおもしろ話をしてくれたりとても授業が楽しくわかりやすい
バドミントン部、テニス部、陸部は毎回と言っていいほど大会があるたびによく良い成績を残している
偏差値70ぐらいの高校に進学する人は毎年必ずいる
トイレも綺麗だし、体育館もきれいになった
ウォータークーラーもあるし充実してる
唯一グラウンドが狭い
女子はセーラー服 男子は学ラン。
学ランはごく普通の学ランで、セーラー服は大東市の中で結構可愛いほうだと思う。夏服になると女子は可愛いが、男子はいまいち
生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
ことが少なく、穏やかな3年間でした。また、高校に進学してから実感したのですが、数年前に校舎を改築したことにより、校舎が全体的に綺麗だと思います。いじめの話を聞いたこともありませんでしたし、平穏な学校生活は保証されているかと。ただ、部活動の数が少なく(しかもバレー、バドミントンは女子のみ、バスケットボール、卓球、野球は男子のみという制限付き)、ほぼほぼ半強制なので、帰宅部の肩身が異様に狭いです。文化部に至っては部活動が2つしかありませんでした。バレー部とバドミントン部はなんとなく強い方だったのかな…という気がします。強豪とはいえません。
3年の時には、学校独自検査対策、一般入試対策などをみっちりやらされました。今思えば手厚い方だったのかなと。テスト前には質問教室というものがあり、多くの生徒が先生に質問をしていました。しかし、長期休暇の補習はあまりしてくれませんでした(一部の落ちこぼれ的な生徒のみ対象としたもので、希望参加はできませんでした)。
生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
理不尽で変な校則が多いです。マフラーはコート着用時のみ認めるとか、斜め前髪はだめとか、髪は肩についたら即結ぶか切るとか。生徒指導の先生が変わってから厳しくなったのだと思います。ハンドクリームを使っているのがバレて怒られている後輩を見たこともあります。また、制服がダサく、指定カバンも信じられないくらいダサいです。入試のとき恥ずかしかったです。
いじめの話を聞いたことはないですが、生徒数に比して不登校の生徒が多いと感じました。スクールカウンセラーがいるものの、利用されているかも分かりません。月に一度、いじめについてのアンケートをとりますが、
ほとんどの生徒が適当に記入しているので、効果は出ていないと思います。
運動部は活気はありますがほとんどが市内大会地区大会止まりで、吹奏楽部も次の大会に進んだことはありませんでした。
進路はピンキリという感じがします。新潟高校に進学した生徒もいましたし、最初から公立を捨て私立専願の生徒も多かったです。進路の叶いやすさは、学年部の先生によって違いが顕著に表れるような気がします。
生徒数の割に体育館が広く、体育の授業や部活動では広々のびのび使用できました。ギャラリーもあり、
球技大会などでは生徒が一生懸命応援する様子が見受けられました。トイレもほとんどが洋式便器で、駅のトイレみたいだなと初めて使用した時思いました。
女子のセーラー服がダサいです。母親は可愛いと言っていましたが、そんなこと言う気が知れません。ブレザーの学校が羨ましかったです。女子は紺のセーラー服に白のスカーフ。男子は標準学生服でした。
卒業生 / 2015年入学
部活外で活躍する人が多数います。体育会系や芸能系が特に多いですね。アイドルとして頑張る人がいたので、自分もがんばろうとやる気がわいている生徒が増えて学校生活は活気あります。
最低限の守るべきルールには厳しいが無駄な厳しさはない。もう少し厳しくてもいいと思う。先生達、注意するときも優しすぎる。
先生がよく気をつけている感じがする。だから、いじめ少ない。ただ、クラス内でしかイキれないショボいタイプの男子(リーダータイプじゃない)が、各クラスに2名以上いて、幼稚にイキってて目障りではある。自分達のダサさに気づくことない様子がウザい。
どの教科もバランスよく、伸ばそうと気にかけてくれる先生ばかりです。クセのある先生はいません。だから、質問もしやすくて学習意欲がわきやすいです。夏休みは希望者に勉強教えてくれる。
運動系がよく表彰されてます。文化系の表彰はきかないけど、どこの部も適度に部員いて、それぞれ楽しそうにしています。
偏差値高いところ、北野とかへの進学数は少ないみたい。だけど、全員進学しているらしいです。レベルは普通くらい?よくわかりません。
建物古い。入学前はきれいな校舎に憧れたけど、通いだしたら、ぜんぜん気にならない。楽しければそれでいい。
駅から徒歩10分。治安?べつに問題ないと思います。
男子普通。女子のは人気。
学習環境のとこに書いた。すごくいいと思う。不満をあまりきいたことない。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ