>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ごく普通の学校 みんな和気あいあいで楽しく我が子は過ごしてました 教師はたまにしつこいくらいに相談に乗ってくれるときがあります
制服は学生らしい 男子の制服にネクタイをつけたらもっと見た目が良くなる
いじめはないのではみんな中が良いと思う いじめがあったらすぐ調査してくれる
学習は真面目に取り組んで 我が家の場合は色々教えあってたような気がします
部活動も活躍してる方はたくさんいてめりはりがとれてるとおもう
進学、学力は個人差があり トップの方はかなり良い学校に進学する方もいました
施設はかなり古いと私は思いました。 昔ながらの古い学校て言う感じです
治安、アクセスは良いと思います。地域のかたの眼があるので良いと思う
制服は最近女子はズボンタイプもできたらしく良いのでは。 男子の制服にネクタイをつけたらもっと見た目が良い
オンラインも勉強したけれど 本人は学校に通っての授業の方が自分に向いてると言ってました
保護者 / 2019年入学
特に何も悪い事が見当たらないので評価は良いです。 家庭での負担も少なくとても良い学校だと思います。
生徒一人一人に配慮した少数派の学校。 校則も皆んな守っており伸び伸びとした生活が送れる学校
いじめとかは聞いたことが無いです。 先生が管理していると思います。
英検、漢検、数検など 色々な事に取り組んでいます。 みんな積極的に学科内での検定などを受けられます。
先生がキチンと管理して部活を進めています。 全国大会で優勝したりする学校なのでとても気合いの入っている部活だと思います。
それぞれの学力のレベルなどは違う中で やる子はそれなりに頑張れる様に先生達が色々と考えてくれるカリキュラムを取ってくれます。
施設が古いですが広々として伸び伸びと中学生生活を送れるとは思います。
駅から少し遠いので陸橋する方は大変そうですが 近くに住んでいるのでとても通いやすいみたいです。
ブレザーで灰色を基調とした制服です。 派手でも無く地味すぎでも無くリボンも付いているので可愛いです。
少人数での総会だったり 時間別、男女差での登校をしたり と配慮はしていると思う
保護者 / 2017年入学
挨拶等もしっかりできて清々しいと思います。部活を通しての仲間達との交流も見ていてこちらまで楽しくなります。
特にブラックな校則もない様に思える。 生徒がちゃんとしているのか校則違反など聞いたことがない。
目立ったいじめは聞いていない。学年関係なく仲の良いイメージがある。
テスト前には集まって勉強をしていた。わが子は塾に通うことなく授業のみで進学する事が出来た。
全国を目指して頑張っている部活もある。高校を卒業してもいまだにその時の部活の子と遊んでいる。
先生たちが進路の相談に熱心にのってくれた。ほとんどの子が希望の進路へ進学できた印象がある。
体育館、武道場、プール、テニスコートやハンドコートなど部活の熱量もあるが頑張れる環境がある。
駅からは恐らく10分くらいだと思う。
男女ともブレザーです。
コロナ時は3年の卒業前だったので授業はありませんでした。卒業式も子供のみで親としてはつまらなかった。
保護者 / 2020年入学
私はとても満足してますね。クラスに当たり外れがあるというのが事実です。私のクラスはとても楽しくて、担任の先生も面白い人なので学校に行くのが楽しいです。先生達も良い先生ばかりで、生徒達と仲良く話してる光景を良くみます。楽しんで通えると思いますよ。
中学生ですし、普通の校則だと思います。
基本的なことをちゃんと守っていれば特になんとも思わないと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、悪口などは言ってるのをたまに聞きます。でも、みんな良い人ばかりなので誰と仲良くするかによって決まりますね。
授業終わりに先生に聞きに行く光景をよくみます。あと、友達に教えてもらったりしてもらう子もいますね。積極性がある子達が多いのでいいと思います。
やる気があるとこと無いとこで差が出すぎてます。部活数が少ない&帰宅部がないので文化部に入りたい人や帰宅部になりたかったという人はどんまいとしか言いようがないですね。練習試合などでの結果は大体勝ってるという話を色々な部活の友達からよく聞きます。
学力のレベルはほんとに低いですね。定期テストでの平均点がほんとに低すぎます。高い人は高いですが、低い人が多すぎて埋もれてます。合計点数があまり高くなくても総合順位が上位の人がいますね。
図書室は広く、綺麗なところです。中庭は、生徒だけでは立ち入り禁止になっていますが、ほんとに綺麗なところです。授業などでたまに入れるのですが、綺麗すぎてずっといたくなるような感じですね。立ち入り禁止なのがほんとにもったいないレベルです。
近くにバス停があるのでバス通の人には便利だと思います。校門が3つあるのも良いかと。
私はブレザーが着たかったのであまり満足はしていませんが、ごく普通の制服だと思います。
生徒と先生の距離が近いです。生徒同士もみんな仲が良くて、安心して通わせてます。また、非常に熱心な先生もいて、頭が下がります。
少し厳しいかな?と思いましたが、中学校の校則なんて普通こんなもんだよな?って感じです。
いじめは聞いた事がありません。生徒数も少なく、先生の目も届きやすいと思います。
また、先輩後輩の関係ですが、友達同士の様な和やかな関係に感じました。
補習などは希望者は長期休みの時などやってくれます。
また、友達同士でもよく一緒に勉強したりしてますね。
生徒数が少ないせいもあるのかもしれませんが、運動部はあまり強い部活はありません。しかし、吹奏楽部は凄いです。全国大会金賞取ったり、ディズニーランドで演奏したりと凄い実績です。
近隣の草加、越谷、八潮の公立高校に進む生徒が大多数です。
学力レベルは普通か若干低いかな?
体育館は普通。校庭は広いです。周りが田んぼなので、のびのびしています。
治安は悪くありません。ただ自転車通学だと車の交通量が多いのと、外環道を越える為に、大きな歩道橋を自転車から降りて押して歩かないといけないのが大変です。
男子はブレザー、女子はセーラー服。セーラー服って最近あまり見かけないので、新鮮な感じがします。
保護者 / 2020年入学
何より子供が毎日楽しそうに通っている。先生方の面倒見(課題チェックやゼミなど)も満足している。天真爛漫な性格だが、やるときはやる、という姿勢が見につき成長しているので、今のところ総合的に満足。
厳しめだが身なりや携帯電話の管理などをきちんとしなければならないので、満足している。
聞いたことない。おっとりしたマイペースな子が多い印象。クラスみんな仲が良いらしい。
中学から週に数回朝ゼミがある。おかげで生活リズムが整った。夏休み中の季節講習も充実していると聞いている。(今年はコロナで授業になったが)
中学生が入れるクラブはそんなにおおくないが、毎週楽しみにしている様子。合気道やなぎなた部など珍しい部活がある。今年の高校野球部が夏の埼玉県大会で優勝した。
中学からの内進者が東大、東工大、北大などに入っている。中学で基礎学力をしっかりつけ、高校からの受験指導に期待している。中学の勉強は効率にくらべ進みは早いが、私立なので当然か。基礎からきっちり教えてくれている様子。
校庭はやや遠くスクールバスで行くようだが、施設が綺麗で充実している。体育館は校舎と直結。図書室は自習スペースが充実している
スクールバスが無料なのがありがたい。乗り遅れても子供の足で10分ちょっとなので友達と楽しく歩いて駅まで帰っている。
標準的だが品が良い。ネクタイがワンタッチなのでだらしなく着崩せないところが良い。
何事にも本気で、特に今年の持久走大会では雨の中走らせられたみたいです笑娘も充実した日々を過ごしているのでとても良い学校だと思います。
中間テストだとテスト5日前?から朝自習があり、期末テストだと一週間前から朝自習という感じです。普段は朝の時間は25分くらいの朝読書の時間があり、朝読書が終わったら十分間休みが入るみたいです。「授業の合間の休憩時間は十分間」テスト前になると先生が補習を開いてくださったり、よく授業の最後に質問しに行く生徒もよく見かけるみたいです。川口市内の学校の中でもテストが難しく、授業の進度も早いため頭の良い学校の部類に入ると思います。
部活によってのルールだったりもあるが、制服は女子はセーラー服で膝が隠れる程度「膝下5センチ」で男子は学ランです。髪の毛は肩につくくらいから髪をくくらなくてはいけなく、前髪は眉毛につかない程度です。他の学校はヘアピンなどの指定も厳しいですが、西中はアメピンでもパッチンピンでも大丈夫みたいです。髪の毛も、他の学校は一つ結びは耳より下などありますが、西中は指定がありません。前髪も学年によってすごく厳しい学年と少しゆるい学年があります。総合して比較的ゆるめです
あまりいじめは見かけませんし、時々友達同士の陰口ぐらいはありますが、どの学校も同じだと思います。
運動部は全国大会や県大会によく出場しており、特に女子バレー部や柔道部、サッカー部や女子バスケ部は強いイメージがあります。学総や数々の大会でも実績を残しているようです。あと、中学の部活動であまり見ない社交ダンス部があります。文化部の中で美術部は行事ごとにしおりの絵を描いていたり、日頃から活躍しています。音楽部は、音楽部という名の合唱部で、あまり活動してないように見えますが、数々の大会で、実績を残しているみたいで、文化部の中の運動部ということを売りにしています。
学年ごとにもよるみたいですが、一昨年?の学年は5人浦和一女を受けて全員受かったと聞いたり、例年大宮高校や、浦和高校、蕨高校など偏差値が高い高校への進学が多いみたいです。
堤内グラントと堤外グランドがあり、体育の授業など充実した行うことができるみたいです。校内は水漏れしている部分もあって、新しい状態ではないみたいですが、充実して過ごせてるみたいです。
柔道部が強いため外部から電車にのってきたり、バス通学の子も多いです。バス停も校舎の前に一つあって通学はしやすい方だと思います。
女子は冬は紺色のセーラー服夏は白のセーラー服でとても可愛いです。他校の友達からも羨ましがられるみたいです。男子は学ランで、他の学校とあまり変わりないです。
生徒はどのような人が多いか
多国籍の子も学年に一人ぐらいいます。
先生方が素晴らしい。生徒が思いやりがある子、素朴、純粋な生徒が多100点満点。
いじめ等聞かないし何かに悩んでも先生が熱心に聴いてくれたり挨拶もニコニコしっかり出来る子供が多い。
普通です。特にゆるい、厳しい校則は無いです。
髪も染めるのはダメですが普通の事。中学生として普通の事なので厳しいと感じた事は無いです。
生徒の年代にもよると思いますが素直で明るく穏やかな学年でした。
全体的にも先生方が今までの教師生活で最高の学校とおっしゃる位なので生徒同士も仲が良いです。男女も仲良しです。
スパルタでもなくのんびりとした教育はうちには合っていました。3年にもなると塾通いの子も増えますが通わず第一志望校合格者も沢山いました。
部活でバスやタクシー等使わず基本的に自転車で試合に行く。保護者の当番は無い。凄く保護者よりの学校でした。主役は本人です。自主的に行動する事が出来るのが中学生です。保護者が付き添っての応援は小学生迄で充分です。
ほぼ第一志望校合格してます。上尾市全体的には低いレベルの様ですがそれは学校にはレベル高い子、低い子色々いました。が、とにかくレベル関係無く仲良かったです。
可もなく不可もなく普通の学校です。校舎は古いけど明るい雰囲気です。校内も迷路の様では無くわかりやすいです。
通りに面しており治安は良いです。保護者も行事の時は近くのコインパーキングに停めることが出来立地もいいです。
普通です。
男子学ラン、女子はブレザー。女子にはブレザーにネクタイやリボンがあったらかわいいかもしれませんが。
保護者 / 2015年入学
八小と学区のエリアがほぼ一緒なので、変に目立とうとする必要もなく、落ち着いています。
学校が落ち着いているので、私立に抜けてしまう子も少なく、学力のある子も多いです。
子ども同士のイザコザも少なく、学校の雰囲気は落ち着いています。
特に八小からの子にとっては、小中一貫校とも言われているように隣に移るだけなので、すんなり、中学に溶け込めます。
子どもに聞いてもイジメは聞いたことがないと言ってました。
1人でも荒れた子がいれば、起きるとは思いますが、幸い子どもの代には荒れた子はいませんでした。
公立としては普通だったと思いますが、学力がある生徒も多く、定期テストも難しめだったので、鍛えられました。
平均点を60点前後にするため、問題を難しくしても、上位の子が良い点を取ってしまうため、更に難しくしていた見たいです。
他の中学に比べて、人数が少ないため余り強い部活は無かったです。
これから、生徒数がどんどん増えているので、期待できるかもしれません。
人数が少ない割には他の朝霞の中学と同等に上位校へ進学してました。
塾で自分の子よりも偏差値が低い子が他の学校では、内申が大分上だと言ってました。
敷地が狭く、部活をする上では若干狭いです。
練習試合が組みにくいため、あまり強い学校とはできないです。
うちは、近かったのですが、学区の境目の子は大変だし、人が少ないので、気をつけないといけないです。
昔の学園もののドラマみたいです。
生徒はどのような人が多いか
割りと落ち着いた家庭の子が多いです。
保護者 / 2019年入学
今のところ、満足しています。教員が部活動や学習指導に熱心で、桜踊華があったり、合唱祭をウェスタ川越でやったりするほか、各部活がブースを担当するPTAバザーがあったりと、一般的に聞く他の公立中学に比べ、充実した環境で、中学校生活を送れているようです
特に理不尽な決まりはないようです。一般的な公立中学の校則だと思います。子どもも特に不満を持っていないようです
そこまで深刻なものはないようです。ただ、こればかりは学年によって違うので何ともいえません
エアコンが導入されています。校舎は古いですが、公立中にしては、各教室への大型テレビの設置など、充実しているように思います
陸上をはじめ運動部も盛んですが、日本一になった美術部や定期演奏会を開催している吹奏楽部など、文武両道といった印象です
一律には言えませんが、学年上位の子は、県内や都内のトップ校に行っているようです。公立中学なので、学力にばらつきはあるようですが、全般的に良い印象です
校庭は今の生徒数に見合った広さだと思います。体育館のほかに、武道場やプールもあります。水泳部に入るために越境入学する生徒もいるようです
周辺の道路には歩道も整備されており、交通面で、大きな不安は感じません。ただ、周辺に家の少ない通学路があり、不審者が出たという話を聞くことがあります
女子生徒の制服はかわいらしいと思います。最近、女子生徒もズボンを選べるようになりましたが、ネクタイとセットなので、まだ、ほとんど見かけないようです
投稿者ID:619082
>> 埼玉県