>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合的に見れば良い学校です。学校内は荒れてもいませんし、子供の質もそこまで酷くないと思います。子供は学校生活を楽しんでいるようです。
挨拶運動を積極的に取り入れ、挨拶できる生徒が次第に増えてきた。
実際に子供がいじめに遭いましたが、先生がいじめに対して誠実に向き合っているのか疑問が残りました。
授業で騒がしい子供がいても先生によっては全然注意しません。熱心な先生も勿論いますが、出来ていない先生に対してはもっと指導してもらいたいです。
プールはありますが、今年限りで水泳部が廃部になるのはとても残念です。
進路指導については熱心で、親身に相談に乗ってくれる。教育熱心な親御さんは多いので情報共有できる。
体育館と武道場が分かれていて、武道ができる環境が整っている。
公立なので近所から通学できるのでアクセスが良い。ちょっと遠目の子供は、自転車通学もできる。
まあ公立なので地味なのは仕方ありませんが、市内では珍しいセーラー服なのが良いかな。
マスク着用と消毒液の使用を徹底しています。体温測定を日々実施し、健康観察も徹底しています。
バランスの良い、過ごしやすい学校だったと思います。先生方も良い方ばかりでした。非常におすすめです。ノーチャイム、無言清掃が、良い取り組みだと思いました。
校則違反をしている子はいないし、したいと思ってる子もいない雰囲気。みんなとても真面目でした。
子どもから、いじめの話を聞いた事は無いし、もし何かあれば、先生はちゃんと話を聞いてくれると思います。
テスト週間には、学習計画をプリントに書き出し、実施状況も記入する。目標や反省をはっきりさせてくれる。
顧問の先生の姿勢も声掛けも良かった。先輩、後輩の関係性も良かった。
この中学校は、真面目な生徒が多いので学級崩壊は起きない。授業に集中している生徒が多いです。
グラウンドの水捌けが良い。プールがあるので水泳学習もできる。茶道室がある。
駅から近い。周りも明るいし、人通りもあるので、部活動で帰りが遅くなっても大丈夫。
男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーです。ネウタイやリボンは無いのでシンプルです。
時差通学、食堂ではアクリル板の設置、消毒液の設置、毎日の健康観察。
保護者 / 2017年入学
保護者が学校に行くと必ず、生徒や先生達が挨拶をしてくれます。歩道を2列などで、歩いていても人が来たら、必ず、1例になって、他の歩行者の人を優先をしてくれる優しい生徒達が多いです。一般常識をちゃんと指導をしてる中学校だと思います
校則が、緩い訳でもなく、厳しくもないと思います。指導もしてるし、気遣いが出来てると思います
いじめを発見をしたら、ちゃんと指導をしてると思います。生徒が、教室に行けない時には、さわやか教室という場所もあるので、教室に行けない生徒達にも居場所を作ってくれてると思います。
生徒達だけじゃ、分からない場合は、先生達が予習プリント等を出してくれて、生徒達同士でも一緒に出来るようにしてくれてると思います
部活に関しては、あまり、分からないですが、それぞれ、目標に向かって頑張っていると思います
受験シーズンは、先生達が生徒に気遣ってくれてると思います。声がけもしてくれてると思います
子供が卒業してからは、分かりませんが、在籍してた頃は、特に不便な所は、なかったと思います
ボランティアさん達が、学校の近くの横断歩道に立っていてくれていたり、先生達が、校門前に立っていてくれていたりしてると思います
女子は、セーラ服で、男子は、学ランです。 ジャージや体操服が、統一です。 学生バックから、リュックなどで登校出来るようになりました。 子供が在籍してた頃は、指定バックでしたけど、卒業するちょっと前から、指定じゃないリュックで登校ご、出来るようになりました。
健康観察票など、教室の換気、机などのアルコール消毒などをしていると、子供から、聞いています
保護者 / 2016年入学
総合的には、そこまで不満はありませんが、ごく普通の中学校だと思います。あとは学校側と教育次第で、もっと良い学校になると思います。
全体的に他の中学校と比べて特に何が悪い事とかあまりなく周りからの評判も良いので、指摘事項はないと思います。
いじめの話は特に聞いた事はありません。周りの親からもそのような話で困っている人も居ないので、いじめはないと思います。
学習環境は、コロナの影響は出ていますが、色々と学校内で考えているので、そんなには心配はしていません。
部活動も盛んだったけれど、コロナの影響で、限られた事しか出来ないのが少し残念ですが、それでも学校側はしっかり考えているので良いと思います。
学力レベルはそんなに低いとはあまり思いません。学力レベルが高いから良いとは思わないので、普通のレベルだと思います。
施設はもう少し子供達の事を思って良い施設を作った方が良いと思うけど、国の政治家が良くないので学校側も厳しいと思う。
アクセスは良いが、車の通りが少し多いのが気になります。
制服は特に言う事はないが、制服代が高すぎる。
オンライン授業はありませんでした。学年事に分かれて対策をとりながら授業を行っていました。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2015年入学
私立は学費が!て言われる方もいますが 学習面は全て学校にお任せで塾に行く必要は無いです。 塾代を考えれば授業料はやすいです。
一人一人に目をかけてくださり 制服着用でも みんな キチンと着てる。 着衣の乱れは心を表すので 生徒はみんな 好感がもてます。
些細な事も見逃さず 小さな芽のうちに指導してますが けっしてゼロでは無いと思います
学校内で全て完結できます。 特に塾に行く必要は無い。我が家は中学から塾へはいってません。
文武両道で運動部でしたが有益な時間を送ってました。ただし 特に強い部活はありませんが。。
それなりの偏差値の生徒が集まっている学校ですし 内部進学でみなさん高校に上がりますが 進学校らしくサポートしてくれて環境も整ってます。
今は分かりませんが プラネタリウムなと併設されていてし その他の設備も先端な物をとりいれてます。
宇都宮線の東大宮駅から10分程度歩くので アクセスは良いとは言えませんが 徒歩10分は仕方ないかと。。
一般的なスタイルで 気を衒った制服で生徒を集めたい学校ではありません。
オンラインかと。詳細はしりません。HPで確認ください。既に卒業してるのですみません。
保護者 / 2015年入学
先生達が教育に熱心で、生徒思いだと思う。部活動も熱心で、いい成績をおさめている部活が多い。今は、入学希望者が多くて、抽選で決めているようです。
制服を着崩して着ている生徒はいない。 式の時は長いポイントなしの白い靴下。
雰囲気が良くイジメはないと思う。先生が生徒のことを思いやりを持って見守っている。
部活動が始まる前なども、宿題や課題をやるように顧問が指導してくれる。授業態度がいいと思う。
県大会出場や前回大会出場の部活動が多い。先生達が指導に熱心で、引退後も交流があったりする
優秀な成績の子は優秀な高校に進学していたりする。学校の近くの学習塾に通って、みんなで切磋琢磨している、
不自由なく生活している。特別支援のクラスもあり、みんな分け隔てなく学校生活が送れている
近くには運動場があり、人の目が常にあり、不審な人物はいないと思われる、
いわゆる普通の学ラン、セーラー服
マスク着用。 最初の頃は、登校日をずらす。制服登校ではなくジャージ登校。
保護者 / 2019年入学
子供同士が仲良く学生生活を送れているようで安心して通わせています。 学習面はテスト前の提出物が多く大変さを感じております。
特に校則は厳しいとは思いません。子供達同士も仲良く過ごしていると感じます。
いじめに関しても特に問題あるとは聞いていません。生徒同士も仲良が良いと思います。
試験前には分からない問題等を分かるやすく教えてもらえたと聞いております。
子供は部活に所属していないので分かりませんが、クラブによってはしっかり試合に結びついているように感じます。
三年生になると進路についても学校から色々アドバイスをしてもらっているようです。
施設は創立してからだいぶ経っていますが、最近各生徒一人一人にタブレットが支給されたようです。
自宅から近いので特に問題ありません。
制服も創立当初から変わりありません。
去年は授業が2ヶ月なく、その間プリントや時差登校をしてました。感染対策はしっかりしていたと思います。
保護者 / 2016年入学
全てにおいて評価はよく安心して子供を通わせることができた。特に不安になる点もなかった。子供には良い環境であるといえる。
全体的に生徒達の制服の乱れなどなく良い生徒ばかり。不良がいない。
全体的に悪い生徒はいなく子供達も楽しく学校生活を送っており悪い話は聞かなかった
学校の授業について行けないなどもなく楽しく授業を受けていた。
部活動をサボることなく意欲的に参加しており充実した活動を送っていた
進学校とまでは行かないがそれなりの学校に進学する生徒が衆かった
新しい校舎ではないが日々の清掃や定期的な補修など行っており不備は感じられなかった
町全体的に治安は良く安心して登校できた。
女子も男子も一般的な制服で高価なものではなかった
手洗い、うがい、体温測定、アルコール除菌など出来うる対応はしていた
学校生活としてはそれなりに楽しく過ごせたようなので、卒業してみれば良い思い出が多かったのではないか。不満が無いわけでは無いが、与えられる環境がどんなに良くても満足できるとは限らない。
バランスが良いと思う。特に保護者から見て過不足や不満は無い。
多少のからかいや口論、喧嘩は聞くが、いじめほど大げさな事件は無いと思う。
先生によって温度差はあるが、熱意のある先生は増えてあるし、校舎は綺麗で過ごしやすいと思います。
選択肢が非常に少ない。先生の負担を減らす意味では仕方がない。
近隣の自治体と比べると決して学力が高いとは言えないが、田舎の学校ということもあり、みんなのんびりしてしまうからかと思います。決して悪いことばかりでは無い。
校舎も校庭も整備されたばかりなので、清潔な環境だと思います。
自治会が通学路の見回りもしているし、先生も朝から通学状況を監視している。安心できる。
伝統的なもので、昔から変わってない。もう少し現代風に変更しても良いのではないか。
マスク着用、フェイスシールド着用。アルコール消毒など、ある程度は出来てる。
保護者 / 2015年入学
3人の子供が在学していた期間では、生徒のいじめも自殺もなく、無事何事もなく過ぎたので5点の評価とした。
校則についてまったく知らないので3点とした。子供3人同じ中学を卒業したが、子供からは特に校則についての不満等は聞いていない。
子供3人が同じ中学を卒業したが、いじめの話はまったく聞いていないので、少なくとも10年近くはいじめはなかったものと思っている。
特に学習環境について知っているわけではないので、「普通」ということで3点とした。
三女が吹奏楽部に入り、西関東大会まですすんだことがあり、子供にも親にも大変充実した部活動だったと考えたから。ただし、休日の練習、朝練は厳しく、ガイドラインの範囲は越えていたと思う。
自分の子供たちが望んだ高校に進学できたので5点としただけで、客観的な学校のレベルではない。
他の中学を訪れたわけではないので漠然とした評価である。家から近く、危険な通学路も特に無く、ロケーションも含めて4点とした。
市自体がいわゆる「繁華な街」から離れ、学校は駅、自宅、公園にも近く良い環境であった。
制服については特にじっくりながめたこともないが、子供たちは特に「ダサい」と言ったことはないが、かといって「オシャレ」とも思わなかったので4点とした。
コロナが始まった時にはすでに中学を卒業していたが、進学した高校では時々オンライン授業が実施されていた。
>> 埼玉県