>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供が楽しんで学校生活を送れているのが親としては一番嬉しいところではあります。 人数は少ないですがその分助け合いの気持ちが強いのかなと感じる。
子供からの不平不満は聞かれていないので、校則に関しては不満をかんじてはいません
人数が少ないので、いじめがあると言う話は聞いていません。小学校からずっと一緒にいるためそれぞれの性格を把握しているからなのかも知れませんが。
子供からの話を聞くと、先生方が根気よく教えてくれているとの話がきかれました。
本人がやりたい部活がないなど、人数が少ないので種類も少ない。
進学、進路については熱心に考えてくれる先生が多いと、近所の卒業生などから聞いています
町の中では新しい方ですが、大分古くなってきたのではないかと思います。
治安はよく、通学も徒歩10分ほどで行けます。
個人的な意見ですが、デザインが良かったと感じています。
オンラインに対応するためなのか、タブレットを生徒に配布してます。
保護者 / 2016年入学
部活動が活発に行われており、学習面のサポートも十分に行われていると思います。優秀で熱心な先生が多い印象です。
特にきびしいわけではないが、きちんとしている生徒が多い印象です。
子どもの話を聞く限りではいじめはほとんどなく、穏やかな雰囲気の学校です。
日々の授業や宿題を通じ学力が向上しております。公立としては十分なサポートをしていると思います。
全国的にも珍しいボート部があり、毎年全国大会に出場しております。
例年大宮高校や浦和高校の合格者がおり、進路指導を十分に行なっている印象です。
必要な設備は揃っており、エアコンも完備されています。建物は新しいとはいえません。
駅から徒歩7分くらいとアクセスがよく、学校前に信号付きの横断歩道があります。
男女ともにブレザーで一般的なデザインで可も不可もありません。
2020年の緊急事態宣言の際は分散登校が実施され、現在もマスク着用が義務付けられております。
学校ではジャージで過ごすので動きやすいかと思います。 校庭もあり、自然も多いように思います。何より子供達が楽しく学校へ通っていました。
朝読書や絵画鑑賞もあり、小さなことでも話せば先生は親身になってくれます。
子供達から、いじめの話は聞いたことがありません。 先生もコミュニケーションをとり気をつけて見ているのではないかと思います。
とにかく駅から遠いです。 通学路も歩道がないので車が横を通り危ない気もします。
文化部は夏休みの間、活動日自体が少ない様に思います。 行事ごとに制作物等があり、間に合う様に進めれば良いのか分かりませんが、技術的な事を学べれば良いのにと思います
授業によって分かりやすさに差があるのかなと思います。 少人数制も取り入れている様でしたが、質問できない人は分からないままになりがちな気がします
エアコンもストーブもあるようですが学校へ行くと夏暑く、冬寒いです。
学校が遠く、自転車は認められてないため、真夏にはリュックも重たく、徒歩なので生徒は辛いと思います。
可もなく不可もなくだと思いますがリボンが付いていて可愛いです。
検温、マスク着用、換気、 黙食、給食は前を向き一人で食べる。
保護者 / 2016年入学
優しい子供が多く、挨拶も良くできます。のびのびしているようで、やる時にはやる子が多いのも特徴です。自分次第で大きくはばたける環境にあると思います。
特に厳しいこともなく、そもそも校則を破るような子供がいないくらいのびのびしているから。
いじめについて聞いたことはありません。みんな部活やそのほかにうちこんでいるので、いじめといる暇はないです。
塾に行っている子が多く、学校の勉強のみで頑張っている子は少ないと思います。
うちの子は3年で引退のあとも駅伝に出たり部活は充実していました。部活が忙しいかったので、塾に行かずに合間に勉強し、志望校に受かりました。
学力レベルは人それぞれです。ほぼ毎年、県立御三家に受かる人も数名いますので、本人のやる気次第だと思います。
校舎は古いです。校庭も広いですが、ほかの部活と重なって、ぶつかったりけがをしたことがあったので4点にしました。
周りが工場で、空気が良いとは言えません。でも治安は良いです。
特に何の特徴もないブレザーです。無難ですが、かわいくはないです。
うちの子が中学の時は新型コロナウイルスというものはまだ世の中に存在していませんでしたので、わかりません。
保護者 / 2017年入学
子供達がこの学校でよかったと今でも思えます。 先生もあたたかった。こまめに情報提供も、していただき、家からも近く、生徒と、先生が近いのもありますが、親と先生も近いかんじがしました。大切に子供達を守ってもらえている、そこでのびのび成長できていると思います。学習面も深く理解できるように楽しく工夫されていました。例えば、英語も英語の曲を歌えるようにしてくださっていました。面談前の待ち時間も普段の授業の様子やイベントなどの生徒の動画を流してくださる工夫もされていました。学校医との話ができる機会もあったりしました。 腕力は平均よりも低かったようですが、データが出てから体育で縄跳びやボール投げなどすぐに取り入れている工夫もかんじました。素晴らしい学校と思います。
自分新聞を作ったりする授業が多く自分を表現する機会が多いなと思いっていました。授業参観も、多かったと思います。親を巻き込んだ授業スタイルだったり他の教室からの笑い声が聞こえたり学びやすい環境に思えました
誰でも似合う制服だったと思ってます。エリが外れるので清潔に使う事ができました。
多感な時期ではありますが、トラブルもなかったと思います。常に生徒も先生も親も意識していじめは良くない事を機会ある度に話していたと思います。
必ず何か一つに入る事になっていました。生徒会活動との併用でもチームワークでフォローしていたと思います。
第一志望の、高校に、入る子が多かったと思います。教育熱心だけれども、自主性をのばしなかがら行きたい高校の情報を、親身になって教えてくださる担任以外の先生もおりました。座学以外の、生きた勉強も積極的に取り組んでくださっているからこそ子供達の、学力向上になっているのだと思います
古い校舎の一部を、ディスプレイテーブルにしたり、趣のある作りになっていました。 決して新しい校舎ではないのですが、生徒自らが花壇をなおしたり、生徒の写真がたくさん掲示されていたりとあたたかさを、感じる校舎でした。
大宮駅東口からまっすぐ進み産業道路沿いなのでとてもアクセスが良いと思います。 交通量も多いのですが、人通りがあるからこそ治安が悪くなりがちな駅前でも、親たちの下校ラウンドなどで治安面も良かったと思います
女子はセーラー服を着せたいという私自身が着れなかったこともあったので、最初はガッカリしましたが、だれでも似合う制服なので、今ではよかったと思います。
緊急事態宣言に合わせながら宿題や課題で家にいながら学べるようにしていました。
生徒と先生が仲良く厳しさもあり良かったです クラス特有の取り組みがあり 楽しそうに取り組んでいました
うちの子は不登校でした 担任の先生がとてもいい方で 手紙など友達が届けてくれました 小学生からいけていなかったのですが温かく見守ってくれて とても気が楽になりました いかなくてはいけないと焦る気持ちもなくなりこの子なりでいいんだと安心しました 無事高校も決まり今は楽しんでいます
不登校だった為学校の様子 はわからなかったのですが たまに行っていた時や友達の話しをきくととても仲の良い様子がわかりました
友達からの情報で 良かったと思います 行けたときはやることを教えてくれました
ほとんどの子が部活に参加し 有意義に活動している姿を何度も目にしました
進学相談は何度もしてくれて うちの子に合った資料を取り寄せてくれました
私も卒業した学校なのですが 綺麗に改装して木目調でとてもきれいです トイレも綺麗でした
少子化で子供が少なく自転車で来ている子もいるので大変だなと思う所もあるのですが うちの子は近かったので良かったです
中学生ぽくて良かったと思いますただきるのが大変かなと思いました
不登校だったのでくわしくはわかりませんが 乗降口には常にアルコール消毒が置かれていました
保護者 / 2015年入学
普通の中学校だと思いますが、部活動や進学実績(個人的な価値観)でも悪く無いかと思います。良い先生が沢山いたイメージが強く、大学が決まった長男もわざわざ中学校の先生に挨拶に行ってました。
校則は普通だと思いますが、特に、服装の乱れなどを感じる事はありません。
長男が通っていた時、いじめの件がニュースでもながれていた為、いじめがあったのではと思います。
長男も次男も、偏差値で言うとそこそこ良い高校に行けたので、学校での指導が良かったのだと思います。
いろんな部活動で、県大会〇〇位や、関東大会出場、全国大会出場などの話しを聞いた。ハンドボールは今年の春は全国大会に行っていた。
他のこの進路などは分かりませんが、ウチは二人とも、埼玉の御三家と言われる高校に進学出来ました。
とにかく学校が古いので設備やデザインに関しては、良いとは言えないかもしれませんが、所詮学校ですので
公立ですので、アクセスに関しては学区がありますので、遠くはないかと思います。 治安は悪く無いかと思いますが
制服は普通です。 行きは制服で行き、帰りは体操着で帰っている子が多いかと思います。
子供が卒業して何年か経っているので、今のコロナ対策は何をしているかわからない。です
部活に限らず、学校全体で合唱に力を入れていて実績もあり、学校に行くと生徒達が必ず元気な声で挨拶をしてくれるいい学校です。
朝に委員がチェックしていますので、気崩している生徒はあまり居ない印象です。
クラスや身近や噂などでもいじめに関しては特に出ていませんでした。
よく友達同士で教えあっていました。先生も時間の限りなく質問された事をしっかり教えてくれていました。
運動部でしたが、先輩は勿論、先生が熱心に指導して下さっていた印象です。
先生の教え方が上手いです。特に社会の先生は、1年から受験対策のようなテスト内容で、3年になって受験に凄く役立ちました。
トイレが少しずつ綺麗になっていて、数年前にクラスにエアコンも設備されました。
治安に関しては昔から悪くないですが、駅からけっこう歩くのが難点です。
男子も女子も制服は可愛いです。特に女子は涼しめのチェックのスカートで高校の制服より可愛いです。
オンライン授業などこれから開始するようです。蔓延防止のために黙食をしていました。
文句の付け様の無い中学校です。先生方の対応も素晴らしいですし、生徒むまも、きちんと挨拶が出来、感心しています。
先生方の対応 生徒の礼儀、挨拶など大変良く出来ています。 いつも、大変感心しています。
いじめ問題をほとんど聞いた事がありません。どの学年もチームワークがとても良いと感じます。先生方の雰囲気作りが、上手なんだと感じます。
自然が多く、のどかな環境で勉強出来ていると感じます。廻りもとても静かで、集中出来るのでわないか と 思います。
グランドもとても広く、体育館や剣道場、など、專門の施設も充実しています。うらやましいです。
全体的に、レベルの高い高校に進学している生徒が、多い様に感じられます。
グランドも広く、体育館や剣道場など、專門のしせが充実しています。羨ましいくらいです。
花園中学校近郊では、あまり評判の悪い話しは聞いたことがありません。
一般的な制服です。
うがい、手洗いの徹底。 マスク対策。 学校全体でのアルコール消毒。
保護者 / 2015年入学
便利な場所にあるので色々な交通を使って通うことができる。部活と学業のバランスも良いと思う。近所に大手の高校もあり生活も不自由はない。
特に厳しい校則は感じない。子供も負担に感じていないので問題ないと思う。
特に聞いていない。子供も特に話しておらず、問題はないと思っている。
近隣に都会があるので学習環境は整っていると思う。塾などもたくさんあると思う。
部活動と学業のバランスがとれていると思う。こどもも負担に感じていない。
都会に近いのでいい学校がそろっていると思う。交通の便も良いので問題ないと思う。
少々古い感じはあるが、いろいろなOA機器を導入しようとしていると思う。
電車が近くにあるので便利。徒歩で通う場所としてもよいと思う。
制服はあるがこだわりがあるわけではなく普通と思う。子供も特に意識していない。
マスクや手洗い、2m以内の近接を避けるようにしている。特に問題ない。
>> 埼玉県