>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
文武両道の学校。約10年前に長女が卒業していますが、その時と変わらず。来客への挨拶もしっかり出来る生徒たちです。
男女問わず公立中学としては極々当たり前。生徒たちにも浸透しており遵守されている。学校が荒れていない証拠。
目立ついじめは無いと思う。学校でもいじめアンケート(親と子どもで別々に記入。子ども記入分は親が内容を確認し、同意の署名捺印が必要)等実施しています。
ただ、部活動の先輩が後輩に対してパワハラ的な事は有る場合も…
学校側で長期休み中に補習が有ります。
南中生は自主的に勉強する姿勢の生徒が多いので、全体的に学力の高い学校。勉強が苦手だと他の学校より内申点を取る事が難しい。
部活動も盛ん。県大会出場の部がたくさん有ります。
ウチの子は剣道部でしたが、ほぼ全員が2段を取得。文武両道の学校です。
進路は先生方の指導がとても熱心。学力レベルは県内でも上位。「どこの学校に行きたい」では無く、「明確な目標や将来的なビジョンを子どもに持たせる」(選択した学校で何をしたい等)指導方法なので、わかりやすく、子どももモチベーションを維持出来る環境。
アリーナと呼ばれる体育館。入学式や卒業式では2階で吹奏楽部が演奏出来る。校庭は荒川土手にあるので広々。野球部・ソフトボール部・サッカー部・陸上部が同時に活動出来る。また、敷地が広いので、テニスコートも5面保有。他、公立中学では珍しい武道場も有ります。
川口駅から近い割には治安は良い。
県立蕨高校に進学
子どもが自分の将来を見据え決めた。
保護者 / 2017年入学
先生達の、クヲリティが高いので子供達も、意識して、しっかりしてくれていますし、文武両道の、精神で、頑張ってくれています。
ただ厳しいだけでなく、生徒の意見も、聞いてくれますし、いい感じで先生と、折り合いがついています。生徒も、スカートを長くして、先生に、逆らった事があらません
子供達の意識が、高いのでいじめは全くないので楽しんでますそれよりいじめをなくす取り組みを、してくれています。
住宅街の中にあるので何かあったら異変がすぐわかりますし、何かあったら家に助けてと逃げる事もできます。
吹奏楽など、先生が、しっかりしてるので実績もありますし、バレーボールなんかは全国大会に出たりしているので、大変すごいと思います。
先生が、どのくらいのレベルか、教えてくれるのでありがたいですまたそれにあった、勉強も教えてくれるのでありがたいです。
体育館も、新しくなっているので、子供達が、のびのびしてますバレーボールも、成績を残してくれているので、充実しています。
住宅街にあるので周辺の人達に何かあ4らすぐわかるのでありがたいです。
制服が、可愛いので楽しく通ってくれています
保護者 / 2019年入学
部活の種類が沢山あります。
校則もそこまで厳しくないのでいいとおもいます。
毎週木曜日は部活をやらないと決まっています。
校則はそこまで厳しくないと思います。
男子はブレザーにネクタイ着用です。
通学には白のスニーカーの指定があります。
息子のクラスではいじめはありません。
みんなが仲良しと聞いています。
わからないことは友達同士で解きあってそれでもわからないときは先生に聞いています。
運動部のほとんどは1年の時は学校の周りを走ることから始まります。外周と子供達は言っています。
川越近辺の高校に行く子が多いと聞いています。
ほとんどの方が公立です。
友達同士で高校選びをする子も居ると聞いています。
体育館は広いです。
学年保護者会などで使いますが広々と使える感じです。
運動部が雨の日に何個かにわけて使うこともあります。
駅からは少し遠いですが学校から家まで遠い子は自転車通学ができます。(自転車通学許可をとらないとダメですが)
女子はセーラー、男子はブレザーです。
ネクタイは首の後ろでパチンと止めるタイプなので簡単です。
生徒はどのような人が多いか
一般的に呼ばれる不良は居ません。
保護者 / 2016年入学
特に悪い部分は無いように思いますし、私が子供の頃から悪いうわさは聞きませんでした。先生も良い方ばかりです
いつも学校側から今のせいとの状況などを詳しく教えてくれて、安心して子供を学校に通わせることが出来ました。
実際にいじめはあったようですが頻繁というわけではなさそうです。
生徒はまじめに挨拶をしてくれるので環境は良いのだと思います。問題が起こったという話は聞いたことがないです
クラブ活動は比較的熱心だと思います。吹奏楽部はいつも優秀な賞を貰ったいだと記憶があります
学力ルベルは県内でも普通か、少し良い感じがしました。進路指導も親身になってやってくれました
いつも清潔に保たれていたと思います。校庭も水はけが良いような環境になっていました
不審者情報はいつも連絡が来てました
制服は男子も女子もブレザーで標準的なものです
生徒はどのような人が多いか
皆さん気持ちよく挨拶をしてくれて嬉しかったです
保護者 / 2016年入学
とてもいいがっこうだと思います。
先生方もいい先生ばかりです
特に厳し過ぎず、甘過ぎずで丁度良かったと思います。
子供も特に校則に関して気にすることはありませんでした。
あまりいじめの話は聞きませんでした。
あった時には先生方がすぐに対応していたようです
とても満足してます。
授業後にも解らないことがあれば、親切丁寧に教えて下さいました。
子供が所属していた部活は運動部で、結果は残せませんでしたが、和気あいあいと楽しんでおりました。
さいたま市内では良くもなく・悪くもなく至って普通だったと思います。
進路に関して色々と相談には乗って頂きました。
可もなく不可もなく、普通の公立中学の設備だと思います。
特に不便に感じた事はありません。
ふつうです。
たまに変質者が出ることがありますが、どこもかわらないと思います
保護者 / 2019年入学
先生方も若くて熱い方が多く、生徒がぐれることなく、楽しんで通学出来ていると感じます。休みがちな生徒にも手をかけている様子がみえます。
校歌等しっかり歌えているので、まとまった印象を受けますね。
女子はスカートの丈は膝下。髪を結うゴムの色は黒、紺、茶色等ありますが、守れない校則ではないと思います。男子は長髪は禁止です。
子ども、先生と保護者が関わり、すぐに対応し、解決するようにしています。
授業は落ち着いてしっかり受けられる環境です。荒れていません。反抗していても損をするだけと理解出来ているのか、先生にたてつく姿も見かけません。
楽しく元気に、時にはきつい練習に耐えて、大会も様々な部活が県大会等出場しています。部活毎に、Tシャツやウインドウブレーカー等を購入しています。
一年生なのでよく存じませんが、目標に向かって塾に通ってる子どもも多く、進学しています。
体育館に暖房器具は少ないけれど、清潔で広いです。校庭も広く整備されています。図書館は見ていないので分かりません。
校門を出てすぐの道路に手押し信号がないので危険と思いますが、車の方も、毎日のことなので、手を挙げると止まってくれます。
自転車通学も家が遠い生徒は認められています。
どこの高校?と聞かれる程、中学校とは思えない可愛い制服のようです。着ている本人達も、満足している様子です。
保護者 / 2015年入学
非常に満足しております。来年高校3年になりますが、将来を自分の意識て決めその事についても、中学時代の担任の先生に相談させて頂いてアドバイスを貰った見たいです。
親身になって聞いて頂ける先生達がおられる素晴らしい学校だと思います。
生徒の自主性を重んじていたので、入学後子供の意識が明らかに変わって行くのがわかりました。卒業して2年経ちますが、今も自分で考え行動しております。
いじめに関しては、特に子供や父兄からも聞いた事がなかったです。
生徒数も少ないので、先生達の目が行き届いていたと思います。不明な事も放課後に聞きに行けた様ですので大変感謝してます
男子バレーボールが強豪校見たいです。その他部活につきましてはそこまで強い訳ではありません。
数人が進学校の受験をしていた見たいですが、大半が公立受験です。学力レベルですが、普通程度だと思います。
運動場も広く体育館もそこそこだと思います。特に不便なことは感じませんでしたが、今は少しグランドが変わった見たいです。
治安は問題ありません。通学ですが、交通量が多い道があるため危険がないかと言えばあるのですが、中学生にもなって道路を歩く子供でない限り問題ないと思います
可もなく不可もありません
保護者 / 2016年入学
教師と生徒との関係が良い
合唱コンクールの取り組みが
素晴らしい
感動する
挨拶運動などの取り組みがより挨拶の定着に感謝しています。
特に大きく厳しさや。ゆるさはない
制服着用も、乱れることなく全校礼儀正しい。
けじめがあり、目標に向かう姿勢をつけてくれる
あまり聞かない
特にないと思うが、思春期だけに
子供たちに何かあれば、先生が仲裁に入る
テスト前の放課後や、土日に最近新しくできた大宮図書館を利用し図書館で勉強する仲間が多い
楽しくやっている
ひとつひとつ、全力で取り組むしせいから
合唱や吹奏楽は素晴らしい。結果も残っている。
努力すれば高いところも…
平均的にできる子が多い
家庭環境が、しっかりしていのでしょう
ほどほどに困らないが古い方だと思う
耐震工事は進められているようです。
夏休み草むしりに保護者がしてます。
駅から近いため、少し心配ですが通学しやすい
駅の繁華街から不審者のニュースがあるが、学校からの注意勧告メールがある
一般的な学ランの女子はブレザー
かわいい方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るい。楽しい。意見の言える。
保護者 / 2014年入学
生徒、先生、保護者みんな穏やかで、落ちついた学校です。思春期のお子さんが少しでも快適に過ごせるという点で、いい学校だと思います。
あまり厳しくはないです。靴と靴下が白くないと怒られる程度です。着崩している生徒も、ほとんどいません。
いじめのない中学校はないと思いますが、あまり聞かないです。何か起きた時には先生がきちんと動いてくれます。
まわりのレベルが高いので、中間層の生徒は引っ張られて意識が高くなります。塾銀座が校区内なので、みんな塾に通ってます。
種類は多くありません。団体競技はそれほど強い部はないです。個人競技は、定期的にすごい子が出てきます。
浦高、一女を目指している子がクラスに三人くらいずついます。全体的に高いですが、低い子ももちろんいるので、差が激しいです。
20年ほど前に建て替えられているので、とてもキレイです。小学校とつながっていて、校庭と図書館は共用です。
駅から10分なので便利な立地です。競馬場が校区内ですが、その分警備員さんも多いので、治安に不安を感じたことはあまりないです。
近隣の中学校と変わらないです。
学校選択問題の県立高校です。
自宅から近く、雰囲気のいい学校なので。
保護者 / 2017年入学
中ではいろいろある事も少なからずあると思うけど、
基本落ち着いているんじゃないかと思う
校長が生徒と保護者と近い存在でいてくださるので、
雰囲気が良いのだと思う
学年なよって許される事、許可される事がある。
例えば、上の子の時は編み込み、おだんご頭ダメだったのに、
他学年はいいとか…男子は特になし
私が知る範囲では無い
いじめだと騒いでいた保護者もいたけど、
いじめではない
いじったりする子は少なからずいる
受験期なのに騒がしい子がいたりして、
なかなか学校で自主勉は難しい
授業中もうるさい子がいたりするみたいで、
そういう子がいなければ基本落ち着いているかなぁと思います。
2018~2019
新人戦 県大会
冬季大会 優勝
学総 県大会
これが男子卓球部
学総 県大会
野球部
学年と人でかなりの差があり
流されずにコツコツと頑張って来た子はそれなりに
いい学校
サボって来た子はそれなりの学校
敷地は田舎なのもあり広い
子供達が日々清掃をちゃんとやっているので
年数たっているわりには綺麗だと思う
たまに不審者情報
通学はとにかく遠い
けど、体力付くし悪い面ばかりじゃない
女子の制服は可愛いと言われている
男子も高校生のような制服
>> 埼玉県