北海道の中学校の評判(口コミ)

北野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で学校行事がほとんど中止、延期になっていてまだ体験していないことが多いですが雰囲気がよい
      テスト前には放課後の希望するせいとに講習会を行っている。三年生には自習室をつくっている

緑園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      最近はコロナ禍の中で色々と行事も減らされていて、可哀想だとは思うけど、できる範囲で学校側も頑張ってくれてる。
      部活のない日に、友達数人で宿題をやっていたり、私の時代には無かったかな。

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      参観日の様子を見ていると,授業中に発表する子がいたり,学習面でも家庭学習への取組支援をしてく生徒指導でも生徒指導でも先生同士の連携もとれているようです。
      学習へ興味のある生徒がいるようで,テストの点数を競ったりするようなところもあるようです。

目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
      勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。

旭川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      旭川で一番歴史の長い学校と聞いております。クラスも少なく、皆んな仲良くやっていると思います。部活も少ないですがそこそこ活躍している方だと思います。
      テスト前など、放課後に数日学習サポートなどやっている。ほぼクラス全員が家庭学習を提出しているとの事。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別可もなく不可もなくだと思います。クラスが多いので色々な友達が出来るのではないかと思います。コロナの影響でまだ色々な行事に参加出来ていないので評価がしずらいのが現状です。
      先生の中には授業中に携帯を触ってゲームをしているような先生もいらっしゃるようです。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とくにこれといった特徴はない学校で、何かを頑張っているという印象もないので。学習面も生活面も部活動も全て適当な程度であると思います。
      学習環境の整備を学校が具体的に講じていることは聞いたことがないし、その必要性もあまり感じないので

生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
      生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある

新冠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎町の学校なので、ごく一般的なイメージがある。昔から歌声等に力をいれている印象。レコードによる町おこしを行っており、吹奏楽等も盛ん。
      一般的な授業を行っている印象。生徒一人ずつにPCが与えられており、オンライン授業に対応している。

真面目な生徒が多く、勉強も熱心なので子どもも自然と先輩を見習って自学自習する姿勢が身について来るような気がします。
      寮生は学習室があるので、一人づつ机があり勉強に集中できるようになっております。