北海道の中学校の評判(口コミ)

東陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校設備の不満もなく、部活の先輩も優しく、担任者の対応が良く、校長先生の話も聞こえて来るので良い校風の学校と感じました。
      良くも悪くもコロナで短縮や休みが多いので学習が足りないのではと思っています。

先生方の手厚さ、目の配り方が非常にありがたいです。個人的な相談にも、時間を割いてのってくれます。頼りになります。
      非常に手厚くケアして貰えると思います。生徒のレベルに応じて対応してくれます。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全てにおいて、学校や校則、教え方、部活動について親がどうこう言う立場ではないので、普通にした。 言ったところで、変わるわけでもないだろうし。
      学習指導要領にそってやっているので、親がどうこう言える立場ではない。

知床ウトロ学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      義務教育学校の特色を活かして、早いうちから専科の教科担任に教えてもらえるのはとても良い。 生徒数が少ないせいか、他校にはある不登校児教室がなかったり、スクールカウンセラーが滅多に来ないなどは気になるところ。
      苦手科目の補習や、図書室での放課後自習開放などがあっても良いのでは。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立の学校にしては、教育と部活動共に力を入れてくれており、とても真剣に取り組んでくれていると思います。
      結構厳しくされているみたいですが、教え方に問題がある先生もいるみたいです。

厚沢部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学高とかわらないと思っているので、特別な評価をすることはありませんでした 他の学校の状況がわからないので比べて評価することができません
      田舎のため、環境が充実しているとはいいがたいが、地域独自の取り組みを行なっている

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周りの環境は良いけれど、建物自体が古く老朽化している。教室内は夏は暑く冬は寒く長い時間過ごすには快適ではない。
      建物がかなり古く、トイレは暗く汚さが目立ち洋式も少ないので子供が行きたがらず我慢している。学校全体が暗く陰気な感じ。

生徒の質が高い!という点では安心して通わせることができます。
      ただ、先進的なカリキュラムなどをうたっている割に、先生方の指導は前時代的かも。親に対しても子に対しても上から目線で好き勝手言う感じの先生がいて不愉快だなぁと思うことがしばしばありました。ただ、子供は楽しく通っていますし、近年、若い良い先生が増えてきているので、これからは時代に合った学校に変わっていくのではないでしょうか。
      小テストや課題が多く、勉強せざる負えない環境です。ただ塾に通っている子が圧倒的に多く、学校の先生にも通塾をすすめられます。私立校だともっとサポートが厚いのかな?と思うときがあります。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばかりで、生徒も先輩後輩の関係があまり無いです。(敬語は使いますが)3年生と1年生で遊んでいる姿をよくみます。楽しそうです。
      わからないところを聞くと、分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
      とても良いと思います。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      青春をいっぱい楽しめます。学校は綺麗で、部活も盛んで、友達もある程度でき、先生も相談に乗ってくれます。勉強も自主的に頑張ればそこそこの成績になると思います。
      授業は進むスピードが早く、予習してないとついていけないです。なのでほとんどの人が塾に入っています。