公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとても揃っており、進学につなげやすいと思います。個人の進路に合わせていていいと思いました。
      体育館以外は最高です。
      校舎が古いですが、生活に支障はありません。
      体育館がとても滑りやすいです。
      体育館でのたいいくが不満を持ってます。
      教え合いが活発です。テスト前の問題の出し合いなど多いです。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても優れている部分もないしだからといってとても劣っている部分もない。家から近いのなら入学していいと思う。3年間思い出は出来ると思う。
      大田区全体で導入された各教室に1台あるテレビのおかげで授業はとても効率的で分かりやすくなった。また有志の放課後補習や放課後の図書室解放では自由に勉強をすることが出来る。テスト前には土曜日の補習も有志で行ってくれる。英語、数学は学習の得意不得意に合わせ少人数制で授業が進むので授業に置いていかれることはあまりないと思う。1教科に何人か先生がいるので気の合う先生が出来、勉強を聞くことが出来ると思う。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に個性がありすぎる先生が多い気もしますがしっかりしていていいと思います。また運動部が盛んなので部活動にも手をしっかりと入れていると思います。
      夏休みのサマースクールやテスト前の自習教室や検定前の補充、発展教室などあります。他の学校がどうかは分かりませんが、タブレットを使った発表など社会のことを考えた学習をさせていこう、という感じはあります。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にみると極一般的より少々劣っている程だと思います。
      一番の課題は「陰湿ないじめ」でしょう。
      一度ターゲットになるとその後お終いかも知れません。
      放課後の補習などが充実しています。しかし定期考査の平均点が異常に低いことが多々あります。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです。とりあえず良い人が多い。質のいい小学校から集まってる人が多いので。
      学年にもよると思うけど、女子のカースト制度的なものは一切感じない。私は陰キャ中の陰キャだけどみんな優しいし「刃向かったらやばい?」みたいなのほんとにないから安心して欲しい。
      あと行事楽しいよ。体育大会とか。体育祭じゃないから演技的なものないし思春期中学生にはぴったりだと思う。
      結構親身になって教えてくれます。
      この学校は部活より学業の方に重きを置いている印象がありますね。頭がいい人が多いので私も釣られて勉強してました。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      西小倉中大好き!!!仲良いし、頑張る時はものすごいし、取り組みも本気で頑張るし合唱コンも全力やしいい学校!!先生もなんやかんやゆっていい人ばっか!生徒思いやと思う。
      先生が必死に注意してくださっても結構ザワザワしてる。授業中にスマホ触ってる人もいる。(数名)自分的にはあまり満足していないが、放課後に教室を開けて勉強する機会があるのはいいことだとおもう。授業によって集中できる教科できない教科がある。だがちゃんと話を聞いていればテストで点数はちゃんととれる。先生もわからない所はちゃんと教えてくれる。

野辺地中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      今がいちばん安定してるんじゃないのかな?もうちょっと生徒自身の個性を出してもいいと思うんだよな。
      校舎はチョベリグ。
      テスト前とか凄く勉強熱心の奴らが多いw
      教室等はとってもきれいで良いのですが、狭い?きゅうくつですよ…

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は素晴らしい先生にも出会えたので満足しています。他の学校より行事にみんな熱くなるのがいいです。合唱コンクールはレベルが高いです。
      先生もわかりやすく親切な人が多い。頑張っていれば成績は伸びると思う。しっかりした環境だがトップと下の差が激しい。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      設備はそんなに良くはありませんが(指導力は別として)いい先生や生徒に恵まれたのでそれなりに楽しかったです。同級生とある程度仲良くなって面白い先生方と巡り会えればそれなりに楽しく過ごせます。体育祭、合唱祭、一中祭、球技大会、結晶祭など一応行事は多いです。
      放課後は図書室も施錠、すぐ部活行けとか帰れって言われます。向学心がある人もいますが勉強だるいって人も多いのでそんなに良くはないかな~・・・と。最近は授業と最後にリフレクションというものをしています。振り返りをかっこよく言ったようなものです。追求型学習とか教わるからの卒業とか校長センセは言ってますが、指導力も授業の分かりやすさも先生によって大違いです。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめへの対処がとてもいい!
      ですが、やっぱり、いじめがおこったり喧嘩が起こるので
      先生方も大変そうです。
      放課後、職員会議がない日は、教室に残れるが…
      職員会議がある日は残れない。
      自主で先生も教えてくれる先生が少ない
      なので学習はちょっと…