公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面は普通かなといったところ。頭のいい生徒もそこそこいるが頭の悪い生徒の方が若干多い気がする。きちんと補習もしてくれるし、
      金曜日にはホームスタディテストというのもあって生徒をきちんと指導してくれいる。部活面は特にラグビー部が優秀で全国大会にも出場している。その他の部活も近畿大会までいっていたりとなかなかいい成績を残している。
      補習はきちんとありますし、3年になると頻繁に復習プリントを渡されます。教科によっては小テストが多かったり、宿題が多かったりするので、一概には言えませんが公立中学校としては十分な学習サポートだと思います。ただ、先生によっては授業中に私語をしていても強い注意ができずにずっと私語を話している生徒もいます。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別に不便なことはないし。設備も悪くはない。
      ただ1つだけ言うと、授業数が多いってところがちょっとね。
      始業式、終業式、土曜授業は当たり前のように5時間授業だし、しかも土曜授業や修学旅行などの振替休日はなし。(体育祭はある)
      まぁ、そんなに気にする事ではないと思うが。
      あと、定期試験が早いな。他の学校が中間終わったばかりのときにはもう期末1週間前とか。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくある平凡な中学校です。
      校舎や制服については不満がある生徒もいますが、勉強面に関しては先生はわかるまで教えてくれますし、テストの点でも伸びている生徒が多いと感じられます。
      授業に集中しているかはその日によりますね。
      自習も多くありますが、これはクラスによってです。
      放課後残って居残り勉強というのはほとんどないですし、あったとしても部活がある日(火~金)しかないです。
      テスト前には補習を2日間行っていますが、1日しかない教科や2日間ともない教科がありました。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすくやってくれたりする人はするけど、内容が詰め込みすぎたりかなり時間で区切ってたくさんやらせるような先生も多い。思い込みで怒る先生とかいるんであんまり信用しない方がいいかも、副教科の先生はそれなりの確率でいい人が多い。部活はふつうに活気があると思うが文化部はかなり目立たない。
      はっきり言って授業によっては受けてる時間が無駄のような授業もあります。なので、周りの友達やクラスメイトはほとんどが塾に通っています。むしろ、塾の方が授業が分かりやすい時もあります。受験も進路聞いて相談を聞いてくれたり、人によっては過去問をプリントしてくれて持ってきてくれる人もいますがぶっちゃけ不安なので塾かなんかで受験対策した方が良いです。テスト前の学習教室なんかもありますが、ほぼほぼ自習みたいなもんなんで家か塾の自習室で勉強する方がいいと思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で良いと思います。学習環境は他の学校と特に変わったところはありませんが、頭の良い人が多いです。なので内申点がとりにくいです。
      部活動は全体的に強いです。
      大体の先生は授業を教えるのが上手で、生徒としっかり向き合って授業をしています。テスト期間には放課後に先生に質問をする時間があるので、授業で分からなかったところを聞くことができます。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
      県の学力テストでは平均を上回っています。
      宗像一番の中学校と言えるでしょう。
      テストの方としては、
      去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
      の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
      今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
      その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
      すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
      静かに勉強したいならば、
      別のとこでした方がいいでしょう。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      うざいくらい合唱ばっかりです。
      掃除も無言清掃を強要させられます。
      学習環境は普通です。
      いい意味でも悪い意味でも、変な先生が多いです。
      テスト前に学習会があって質問できます。
      補習とかは無いです。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒への対応は噂で聞く限りあまり良くないみたいです。
      もっと生徒一人ひとり見ていった方が良いと思います。
      私も経験したことの中で不満があるんですけど
      私、悪口を言われ続けた時期がありましてそんな時に先生方が助けて欲しいなら言ってくれたらできることならすると言われ助けてと言ったのですが結局、何も変わらないまま私は今でも学校に行きづらいです。私みたいに他の生徒達も苦しんでるのでその辺はなんとかして欲しいと思います。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れていなく、平和な方なのですがやはり学年によってテストの内容は異なります。仕方の無いことなのですが、英語のテストがワークよりとても簡単だったりで自分の実力を上手く図れないというのが少なくとも私の学年の難点です
      教科で担当の教師が違うクラスがあったりするのですが、その担当が違うところだけ授業が早すぎてテスト範囲のところが今やっている所と全く違くて大変だったという話はよく友人から聞きました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によると思います。
      授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます
      進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
      日常で提出する宿題がほとんどない分、テスト期間中の提出物がとても多いです