公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      少し荒れていますが、広い校舎で生徒数も多いです。成績を残す部活も多く進学校に進む人数もそれなりに多いと思います。部活は21個あって帰宅部も可能なので自由は多いと思います。
      テスト対策をきちんと行ってくれます。小テストを頻繁に行うので勉強をサボらず進められます。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近では、近くの青葉中学校の生徒に悪絡みをしたりしてトラブルが起きています。また、歩きスマホをして下校する生徒がいたり校舎内でのイジメも多発しているので治安が悪いです。 体育祭は全校生徒が少ないせいか、活気があまりありません。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生によって授業の分かりやすさは変わってきますが、分からないところがあっても聞きやすい先生方ばかりです。堀川中は若くてフレンドリーな先生が多いですが、ダメなことはきちんと叱っていますし、教師と生徒の仲が良く雰囲気はとても良いと思います。ただ、好きな生徒と好きでない生徒との差別がある先生もいるという噂は1度耳にしました。しかし私自身はされたことはありません。高齢の先生はやはり価値観の違い等であまりよく思われていない人が多いと感じます。
      教科書内容をそのまま伝える先生もいれば、分かりやすく解説してくださる先生もいます。これに関しては当たり外れあるかと。テスト対策は、授業の残り時間にワークを進める時間を作ってくださったりする先生が多いのでその点は充実していると思います。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      荒れてると言われていた時期もあり、そのせいで近くに交番もあったりして、怖いと思われがちです。
      意外とそうでも無いです。文発や体育大会は不満が飛んだりもしますが、基本的にはとても盛り上がります。レベルも高めです。私の友達の間では社会の縮図と呼ばれていて、本当に様々な人がいます。こういう人が多い、と言うのはありますが多いと言っても学年の5分の1低度の声の大きい人にすぎません。本当に変な人、やばい人もいますから、ここにいたらとにかく精神はズタボロにされ、だいぶ鍛えられます。
      授業はうるさいですし、レベルも低いです。
      (うるさいと言っても関係のある話で盛り上がることが多いです。)
      そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
      ただ、勉強の苦手な人にとっては授業のスピードが遅いのでわかりやすいと思います。
      あと、ランクも取りやすいので素敵だと思います。副教科の先生もプライドを持ってやってらっしゃるので、とても楽しく熱が入っています。
      そのやる気は生徒には感じられません。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立なので至って普通です。
      熱心な先生もいれば無難な先生もいて担任によって学校生活の楽しさが変わると思います。
      クラブに入っていれば顧問の先生や他の先生との関わりも増えるのでわりとコミュニケーションはとれるみたいです。
      八尾市の公立の中でも昔から真面目で学力が高いという評判の学校です。
      授業は普通だと思います。
      八尾の中でもテストのレベルが高い学校なので内申が厳しいです。
      補習はありますが、あまり役立っているとは思いません。
      提出物等も出ていなかったら声はかけてくるものの、最終は本人任せです。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人がとても仲が良く先輩後輩同士でも仲が良いのが見受けられます。特に目立ったいじめなどもなく充実した日々がおくれるとおもいます。
      学習委員が定期テスト前に学習プリントを作成したり「ここ覚えておくように」などと重要な部分を教えてくださいます。
      エアコンや電子機器などの学習環境も充実していると思います。

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学力はそんなに高くはありませんが、コミュニケーション能力の向上や、部活動が充実しているので、学区外から来る生徒もいます。
      成績はあまり良いとは言えませんが、それを向上するため、定期的にテストを行うことで、自覚して自主的に勉強してくれるように努めています。また、受験シーズンには、その個人個人にあった高校についてたくさん提案してくれます。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
      普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強といった学校ではないと思います。テスト期間の3年でも普通に夜遊び状態が多いです。学校の学力レベルも低く、3学年の偏差値の学年平均がが50を下回っています。行事にすごく熱いです。また、馴染みやすい先生が多いです。昼休み中は体育館解放があり、バスケ等ができます。これは、他の学校にはあまり無いと思います。しかし、お菓子の包み紙が落ちてるぐらいで昼休みを潰して学年集会を開いたりと、面倒なこともあります。校舎が汚いです。女子の制服がダサいことで有名ですね。
      自習室等なくて、補習もないです。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によっては先生に合う合わないがでるw
      先生の性格が独特で、ちょー体育会系の人もいればのんびりな人もいる
      真面目に授業受けたい人は入らない方がいい
      でも、基本的に楽で授業も私はとても楽しいよ