公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      重富中学校は通称『重中』で親しまれています。重中の三大醍醐味といえば、校庭、部活、給食です。
      給食は調理員の人たちが愛情込めて栄養満点の給食を作って食てます。中でも有名なのは、重中ラーメンで重中ならではの給食の一つです。
      とても熱心な先生が多いです。
      授業に集中している生徒ほど先生も熱心に教えてくれます。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではないと思いますが悪いところだけではないと思います。
      悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
      学習環境でも述べた通り本気で頑張る生徒は応援してもらえます。先生のお墨付きももらえるかもしれません(笑)
      部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
      クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
      いいメンバーに当たってほしいです。
      先生によって大きく差ができます。いい先生に当たればプリントなどを配布してくれたりわかりやすい授業をしてくれますが、悪い先生の場合 成績がいい生徒には優遇しますが成績が悪い生徒にはとことん厳しくします。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く元気いっぱいの学校です。
      楽しむときは全力で楽しむというかんじです。
      自販機は戦争です(笑)
      休憩時間でも自主勉強している子もいてるので普通に良いと思います。先生も分からないところがあれば優しく丁寧に説明してくれるので頼りになります。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2-3の担任のY.H先生のクラスは荒れていてみんなY.H先生を嫌っています。また、その先生の話が長く、授業は分かりずらいです。ですが2年生の国語の先生は、教え方が丁寧でとても良いです。また、2年生の数学の先生は面白くてとても良い先生です。他にも優しい良い先生が多いです。
      補充、発展教室や、テスト前には自習教室もあり、学習環境はとても良いと思います。友達同士で教え合うことも出来る良い環境だと思います。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生や学年によって学校生活が左右されます。
      行事に対しては短期集中型で良いと。
      青春はできませんね、はい。
      班活動が多いです、
      意見交換も活発でわからないところは教えてくれます。
      検定対策もあります。

内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      一部の生徒一部の先生の人間性が欠けているという感じですね。その反対もあるので総合的には、このひょうかになりますね。

拓南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      熱血な先生が多い印象です。
      学力があまり高くないため、行動面がとても厳しく、
      そしてとても良いです。
      挨拶が素晴らしくて地域の方々から挨拶について良いお手紙が届くことがあります。
      生徒の学習意欲があまりない人と、意欲的に頑張る人に分かれていて、みんなで頑張ることができていません。

天才と普通少し上の差が激しすぎる
      入ったら大分イメージと違った
      絶対公開授業見に来てから選んで
      (特に1年の授業)
      かなり宿題が多い 日をまたぐことも…
      わからないところは質問教室などを開いてくれる。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると、「普通」です。
      また、生徒と教師の距離が近すぎて、教師に悪口をいうことが当たり前になりつつあります。
      あまり満足していません。
      自主学習をやらなければならないというルールがあり、
      それを怠ると居残りあります。教師の説明は下手なものが多いので、
      頭の良い生徒に集まって勉強をしています。

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則を破る人もチラホラいます。悪い学年はよく集会開いています。
      先生もあまり良くないです。いい先生はほんの一握りです。
      掃除の梅中を取り戻す為に、スローガンを決めて掃除に積極的に取り組んでいます。
      テスト前は自習室が開かれますし、夏休みには希望者のみ補習があります。補習では先生が沢山教えてくれます。
      ですがクラスはうるさく、いつも騒いでいる人が見かけられます。