>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
俗に言う、陽キャ陰キャでわけられて陽キャの人は陰キャのことを陰で色々と言ってます。公立の中学なんで仕方ないです。
私は本来別の学校の入学を希望していましたが色々とありこの学校に行くことになりました。部活内で仲いい子をつくれば快適に過ごせる学校生活だったので入学したことを後悔していません。
先生もフレンドリーというか面白い人が多いし、気軽に話しかけやすいのでとても良かったと思います。
定期テスト1週間前から、支援の会の方々が図書室を解放して下さり自習が可能です。うるさくなることが多いですが、そこを除けば支援の会の方々が分からないところを教えてくれたり、たまに先生が見に来てくださってその先生にも質問ができるのでいいと思います!
私は行ったことがないのですが土曜学習あるらしいです。
普通ですね。
男子はツーブロックをしていた生徒が先生に注意されていました。
女子はやはりスカートの長さやハイソックスをおろしてると言われますね(髪を染めてる人は確実に目をつけられます)
公立の中学校なので普通にあると思います。
いじめアンケートを取ったり生徒会主体のいじめ防止会(?)のようなものを行っていますがいじめが無くなったという感覚はありません。
先生たちも無くそうと頑張ってるとは思いますが生徒も目立ったいじめかたをしてないのでほぼバレずにやってるのでいじめられたくない人はあんまりお勧めしません。
(これは学年によるかもしれないが...)
私は行ったことがないのですが土曜学習あるらしいです。
部活によって実績や活気は違うのでわからないですが、バスケ部とバレー部は区で優勝するほど強いです。
卓球部には沢山部員がいます。
これはどこの部活にもあると思いますが、とある部活が人間関係の悪化により大量に退部した人がいましたね。
詳しいことは学校のホームページに書いてるので見るといいと思います!
いい所に行ってる人は1年生、2年生の時から塾に行ってますね。公立の中学なので学力には凄い差がありますよ。
あと区ないでは結構下の方の学力だと思います。1年、2年の時は授業妨害をする生徒がいることがあるので真面目に授業を受けたかったらほかの学校に行くべき。
都立高校の受験対策をしてくれる先生がいるので都立高校を受ける予定の人は結構いいのかもしれない。
他校を見たことがないのでわかりませんが...
図書館には漢検 英検の本があったり、ラノベもありましたね。もちろん普通の本もあります。
体育館とプレイルーム(体育館の小さいのみたいな感覚)にはどちらにもエアコンが設置されているので夏は快適です。
トイレは3年になるまで我慢みたいなところはありますね。3年用のトイレと職員室前のトイレ以外はあまり綺麗じゃないです。
壁の塗装が剥がれてたり、生徒が故意に壁を破壊したりするのでまあ脆いのかなという印象。
駅が近いし、ちかくにマンションや団地があるのでアクセスはいい方かと。
学校に着くまではブレザーを着ないといけないですが、校内ではセーターだけでも大丈夫です。
校舎が綺麗で過ごしやすい。真面目な生徒が多く子供は楽しい中学校生活を過ごしている。教育熱心な先生が多い。
真面目な生徒が多い為,厳しい校則が無くても学校内の雰囲気は良い。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供は毎日楽しく学校に行っています。
子供が勉強が分からない時は先生に質問すればしっかりと教えてくれます。
顧問の先生は指導熱心でした。子供の技術が上がり部活に熱中していました。
成績優秀な生徒と一般的な成績な生徒の間にテストの点数に隔たりがある。
校舎は建て替えて間も無いのでとても綺麗で過ごしやすい。生徒の導線を考えた校舎の設定になっている。
治安は良い。近くにフランスのインターナショナルスクールがあるので,外国人とすれ違う事が多い。
制服は一般的なデザインです。
コロナ騒動が落ち着くまで自宅待機が続きました。今はコロナ対策をしながら日々の授業を行っています。
明るく、治安がよいという特徴がありとてもいい中学校です。部活動も活発に行われています。学習面もしっかりサポートしてくれます。
基本的な校則です。前髪など眉毛を基準に長さが決まっています。
いじめについて聞いておりません。学校のカウンセラー体制もしっかりしております。
苦手な教科など補習を設けたりしっかりとした体制を作ってくれています。
楽しく部活動に取り組んでるようです。どの部活も活気があると思います。
卒業後の進路がしっかり決まっています。ほとんど希望の進路に進めてるようです。
体育館、図書館、校庭などの施設が充実しています。とても快適に使えています。
治安はよくアクセスも便利な立地にあります。
制服は男女ともに一般的なものです。好感が持てます。
緊急事態宣言のときは、分散登校でした。
他の公立学校と比べても、特に突出して良いところがあるわけでは無く、悪い点もないことから普通だと思います。
髪型、髪の色、かみのながさなどについては、特になんら規制がなく生徒の意思を尊重し自由である。
いじめや、生徒同士のトラブルのついて聞いたことが無く、全体的に学年関係なく仲良く過ごしている感じがする。
先生方がとても協力的で、生徒の質問や疑問について、休み時間や放課後でも親身になって答えてくれている。
軽音楽、吹奏楽などの文化系から多くの運動系の部活があり、多くの生徒が部活に入っていて、大会でも実績を残している。
ほとんどの生徒が進学を希望していて、有名進学校や附属高校を目指していて、先生方も教育熱心です。
体育館は少し古いが、バスケット、バレーコートを同時に使えて広い。図書館はテーブルが少なく勉強するためには放課後すぐに席を確保する必要あり。
目黒区なので治安は問題ない
普通です
オンライン授業もなく、普通に通っている。学校に入る際の消毒は必ず実施して、教室では、マスクが必須となっている
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
おおむね期待通りの教育と、学校生活を提供いただいていると感じています。ブランドイメージも良いようなので安心しています。
私立にしたら普通なのかとも思いますが。全ての身に付けるアイテムは学校指定です。
直接は経験がありませんが、あると聞いたことはなんどかあります。
補修等のサポートは充実していると思います。長い休みなども有効に使われます。
全般的に活発だと思います。文化系に所属していますが頑張っています。
細やかな面談等、成績アップへのサポート等、充実していると感じます。
必要なまなは全て揃っており、それぞれにこだわりを感じます。満足感は高いです。
ロケーションが盛り場等から離れているので安心感はあります。友達も悪い子はいないので。
好みの問題かとは思いますが、少し窮屈なイメージを私は持っています。
感染対策に関しては、一般的なものだと感じています。特別なものは存じ上げません。
いじめはあまりなくよい 力をいれてほしいのは、学習にたいして 他行に比べたら 追い付いてない 学習に力をでなく 学校行事に力をいれているかは
ちょっとうるさく感じる 高校でもないのだから もう少しレベル下げてもいいと思う
今の時代にはない方だと思える。昔の方が数はあった方だと思えた
サポートが低すぎる 他校に比べて学習レベルは 低すぎる。わからない事がありすぎる
文化部もそれなりに スポーツ関係は バレーボールでは大会優勝したりけっこう有名
あまりよいとは思えない 足立区というだけで 学習レベルは低い 他の区の方が学習レベル高いのだから合わせるべき
耐震強化をしたらしいが その前に建て替えだと 思える。 耐震強化したのは 体育館だけ 元の学校じたいが古い
足立区は治安悪すぎる 毎日のように不審者情報ばかり また駅からはかなり離れているので地元の子供にはいきやすい
普通 男子は学ラン 女子はジャケット 女子はかなり昔に見たのとは 違いよくなったが男子も ジャケットにしたら良かった
よく聞く 除菌、手洗い、マスク たまに換気 よくきく内容だが 今のところは コロナかでたとは聞いていない
中高一貫教育により、安心して勉学やスポーツに打ち込むことができる。交通の便も特に支障がなく、近隣の住人の層も適切であり、安全性が高い区域であると認識しているため。
特に日常生活に支障がなくトラブルになった事がない。また、校則が原因となって親子間で話題となることがないため。
本人を含めて、先輩や後輩からいじめのような話題がなく、じっさい見かけたとの話を本人から聞いたことがないため。また、本人に定期的に聞いてもそのような事例が挙がらないため。
勉強の量としては、進学校並みに多い印象で、ついていくことも大変なようだが、本人が希望する大学など、進学に伴うサポートについては不満がない。
先輩や後輩とも良好な関係が保てており、ほぼ、休みなく部活動に集中できている。部活動での人間関係でトラブルがないことから、勉学にも良い影響があるように感じられる。
有名な進学校ではないものの、文武両道の位置づけの教育を進めており、中堅国公立であれば、ある程度希望の進学ができる学力を育んでいると考える。
校舎がまだ新しいこともあり、明るい雰囲気がある。特に図書館は、暗いイメージを払拭できており、勉学のサポート的な位置付けとして、役立っている印象がある。
都会にありながらも、下町風情を残している場所でもあり、所得層も高めであることから、安全性に係るような人物の存在が、他の地域に比べて少ないと感じられる。
学生らしさものこしつつ、洗礼されたデザインである。特に親御さんや生徒たちからのクレームもなく、爽やかさがかんじられるため、良いと考える。
マスク着用を必須として、手洗いやアルコール消毒を徹底して指導、実行している。また、校舎の換気を徹底している。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
文系が強いですね。 部活はバドミントンのように強化指定校になっているのもあれば、ゆるいのもおおいです。仏教校ではありますが、ちょっとしたイベントに宗教色があるくらいで、普段の生活には普通の学校とかわりません。
普通だとおもいます。 はっちゃけてしまうと厳しいと思いますが、普通にしていればなんて事ない感じです。
いじめはあります。年頃ですので仕方ないですね。 毅然とした態度をとってくれるかどうかは、先生次第です。
理系に弱い。これにつきます。 成績が悪いと、文系の選択肢しかないのは致命的です。
強い部活もあれば、ゆるい部活もあります。 強い部活に入ると、勉強との両立は厳しそうです。
トップとボトムの、差が激しい感じがします。 トップは選択肢が選べますが、成績が悪いと文系一択になります。
都内なのでグラウンドは狭いです。中高一環なので、設備はそれなりに揃ってます。 プールはありません。
駅から近くわるくないです。 池袋に遊びに行くのがおおいかな。
わたしにこだわりはないのでこんなものかと。 2年前にかわりました。
オンライン授業がおこなわれましたが、ベネッセの環境が、ぜんぜんダメダメで、まともにつかえてませんでした。
学習面では熱心に取り組んでいただいております。IT環境も充実してきていて、連絡手段もIT化しています。
先生が注意深く、チェックしているため特に問題ないと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いていないです。ふざける程度はあると思います。
学校と塾スクールが提携しているため、学習環境は充実しています。
校庭が狭いのが難点ですが、熱心に部活動に取り組んでいると思います。
年々学力レベルが上がっていると思い、熱心に学力アップに取り組んでいると思います。
都心で狭いですが、新しく体育館ができ、施設は充実してきていると思います。
治安はいいです。
一般的です。
オンライン授業を取り入れて、うまく感染が広がらないようにしている。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
別によくある自称進学校の女子校だが、逆に特徴がないため、満足ができない。ただ、高校の制服はかわいいと思う。
スカートが長い 身長が伸びない人にとっては苦
スマホを登下校中もつかえなくするのはどうかと思う
iPad買わせるくせに制限が多い
嫌われる人は基本メンタル弱いから不登校になる人が多く、メンタルが強い人は基本クラス替えになるとまた友達できる。(チクると嫌われるよ)。でも、部活入っておくといい!!
放課後残って教室で勉強できるし、放課後先生に質問してもすぐに答えてくれる。テスト前では、オープンスペースで先生に質問攻めにしても普通に優しく教えてくれる。長期休みの講座が充実。中3から大学受験について叩き込まれる。
基本皆楽しそう。だが、顧問がうざいとの声はよく聞く。昭和っぽい考え方の先生がとてつもなく多い。ただ、学校内で有名な部活(よくも悪くも)はバトン部、ダンス部、バスケ部、バレー部。色んな部活があるから自分に合うものが見つけられる。
偏差値が低い分には良い方だと思う。指定校推薦が意外と充実している。
体育館が多い。が、一号館は多少汚いところもある。校庭は都心だからか、ほぼないに近い。図書館は本が2階に渡ってある。自習室も完備していて、席もたくさんあり、勉強しやすい。
神保町という町にあり、皇居も近いから、アクセスはいいとおもう。ただ、そんな都心にあるくせに寄り道禁止なのはうざい。
スカートが長いのは不満。
>> 東京都