>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
いいところもイマイチなところもあり、いたって普通な学校だと思います。マンションや戸建てが増えているせいか、生徒数は多いです。
特にゆるいとも厳しいとも感じませんが、女子のスカート丈はもう少し短くてもいいのではないかと思います。
いじめがあると聞いたことはありませんが、日頃から指導はしているようです
学習環境はいたって普通だと思いますが、もう少し図書室が広いと自習もしやすいのではないかと思います。
部活動は都大会常連校レベルの部が多いように感じます。吹奏楽部やバスケ部などは保護者の出番が多く、大変そうな印象です。
学力レベルは高い子も低い子もいて、他の学校と変わらないと思います。その子のレベルに合わせた進学先を提案してくれますが、基本は安全パイなところを勧められます。
施設は全体に古く感じますが、大事に使っているので不具合はなさそうです。
最寄駅からは徒歩20分くらいで、近隣に駐車場もないので、部活動の試合の会場校になることが多いのに不便ではないかと思います。 治安は最近不審者が多い気がします。
近辺の学校あるあるですが、荒れてる・荒れてた学校の制服は可愛いというのがあり、5中も以前は荒れていたせいか近隣より見栄えはいい気がします。
オンライン授業はありませんでしたが、クラスを半分に分けた分散登校や換気や換気のための機器の導入をしたうえで、通常授業に戻りましたが、消毒や健康観察表などまだ対策は続いています。
全体的に、通いやすい場所にあるし、気に入っています。 卒業した先輩たちがたまに学校に遊びにきてくれるところを見ても、思い出深い証拠かなと思っています。
前髪は眉毛にかからない程度の長さという校則がありますが、みんな守っています。
いじめ問題は、たまにあると聞いています。その度に先生が対応していると聞いています。
同じ学年でも、クラスによって勉強の進度が違うことが多い。先生もあまり気にしていない。
いろんな部活動があり、好成績を残している部活も多い。テニスや野球部が強い。
他の学校と比べても、特に代わり映えはないと思う。いわゆる普通の進学実績だと思う。
新しくもなく、古くもないけど、学校生活を送るのには特に不便さを感じていない。
昔はとても治安が悪かったと聞いているが、今はとてもいい環境です。
男子も女子も、ブレザーで至って普通です。特に不満を持つことはありません。
コロナ真っ盛りの頃は、学校に通えませんでしたが、YouTubeを使って学校の授業がありました。
周辺環境も含め安心して通わせることができるので安心があり先生たちも比較的良いと思うので全体的に良いと思う
服装や通常のクラブ活動など生活面で細かいところまでうるさく言われない
まわりでその様な話は聞かないし特に大きな問題が発生したという話もない
担任など周囲の先生も学習のサポートをしてくれているのである程度は安心できる
今年はある程度しょうがないがもう少し対外的な活動があると良いと思う
進路指導は熱心にしているがもう少し細かい部分までフォローしてくれると良い
施設全般的には比較的新しく良いが校庭は日陰が少なく夏の間は負担が大きい
大きな通りや人通りも多いので安心できるが少し路地に入ると人も少なく少し不安がある
可もなく不可もなくと言った感じだが似た制服もあまり見かけないので比較的良い
オンライン授業が外出自粛期間にはあり、ホームページを使って宿題の配布もあった
全体的には目立つ悪いところも無く部活が盛んで学力は普通で平均値だと思う。 お子様は活発な子が多くて保護者の方もイベントやPTAを熱心に参加する方が多いイメージです。
よほど目立って着崩したり改造しなければ、それほどうるさくは無い。ごく常識的な指導だと思う。男子のツーブロックヘアだけは許されない。
学年によって平和な子達と荒らす子達は有るので運としか言いようが無い。うちの子供たちは幸い荒れた事は無い。
宿題や課題が出ないし、サポート体制は良いとは言えない。教師達が塾を進めるのはいかがなものかと思う。
部活は運動部が盛んで都大会で上位に行けるレベルみたいです。柔道と陸上部は有名な様で近隣の県からわざわざ部活の為、この学校に入学する子がいる。
ほんのひと握りの子達は難関校に行ける子もいるようだが、学校のおかげと言うよりは、個人の資質と家庭が教育熱心なのだろう。他の大勢はごくごく普通です。偏差値40くらいの学校行く子も中々の割合でいる。
特に目立って素晴らしい施設では無い。 必要最低限なものは有るので不便は無いのでは?
駅から近いし、バス停も近いので遠くから地域外の方も通いやすい。静かな住宅地なので環境は良い。
公立では良い方だと思う。男女ともに紺のブレザーにグレーチェックのボトムです。夏はワイシャツブラウスの他にポロシャツも有るので楽ちん。
ベネッセかなんかの動画の授業を勧められました。うちの子供は全くやってませんでした。
中学校なのでまぁこれくらいでいいのかなぁという漠然とした評価です。よくもなく悪くもなくと言ったかんじてす。
校則は厳しくありません。靴も運動靴であればいいし、靴下も白であればいいし、かなり自由だと思います。
近隣の小学校からかなりこの中学校に入学してきます。それぞれ小学校のカラーもあり各クラスの人数も多く先生も把握しきれていない部分が見受けられました。
夏休みは補習があったり、先生のフォローもあり、まぁまぁだとかんじました。
陸上部は全国大会に出場したり、運動部はかなり部数があって活発でした。
他校に比べるとのんびりで、進学を目指すのであれば別の中学校がいいと聞きました。
開校60年をすぎ建物自体古くなってきています。校庭もさほど大きくないです。
以前はかなり荒れていた中学校でしたが今では周りが住宅街でもあり、又隣に小学校もあるので安全です。
開校から今まで制服の改良もなくきており、とてもダサい古いと言われそうな制服です。
体温測定。マスクの着用。ソーシャルディスタンス。時間差登校。
在校生 / 2018年入学
校則は無いに等しく、いじめも無いので生徒にとってはある程度自由にできると思う。勉強などは頭の良い高校に行きたいなら塾に行った方が良いです。先生は良い人もいれば悪い人もいるので運です、悪い人が学年で1~3人ぐらい居ます。
校則は少し厳しく書かれていますが、守ってる人もいれば守ってない人もいます。ぶっちゃけみんな気にしていないので無いな等しいです。
僕の学年はとくに目立ったいじめはないです。良くも悪くも仲の良い人以外は無関心なのでそもそもいじめにならないです。
提出物が多く出さないと減点され出しても特に内申点を貰えないため本当に面倒です。テスト期間は分からない範囲を先生に聞きに行けるのでそこは良い。
部活に入ってないので分からないがバレーボール部が強いらしい。2年の頃テニス部が廃部になったらしい、今年になってパソコン部が新入生を取らなかったため廃部になった。
頭の良い高校に行く人もいるがそういう人は大体塾に行っているため、学校の勉強だけでは良くないかもしれない。
学校自体60年近くたっているため、全体的に悪い印象しかない。来年新校舎に移転するため今更施設などにお金をかけないだろう。
たまに不審者が出るが自分は見た事がないから実感は無い。アクセスは普通。
ダサいと思うが3年も経てば慣れる。
在校生 / 2018年入学
特に可もなく不可もなくというかんじですね。スカートは膝がかかるようにとなってますが、2年生にあがった時はもうみんな膝上ですし。私たち3年生も膝上ですねただアイプチなどしてる生徒は多いいと思います。私の学年にも沢山います
いじめは比較的少ないと思いますただ、不登校はとても多いです。
テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです
陸上部やサッカー部が力入ってると思います。女子バレー部は荒れてます、真面目にやらなかったりしてるそうですがコーチが来てから比較的真面目になってるみたいですが少し心配ですね。
先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです
トイレなどすごく綺麗です。比較的中学校は校舎もなにもとても綺麗ですよ
治安はすごくいいとは言えないです。ヤンキーみたいな人とかイキってる人はおおいいと思います。過去の卒業生に多かったです駅からは歩いて15~20です
可愛いと思います。多摩市の中で一番可愛いと言われてます女の子はブレザーにスカートにリボンです男の子は一般中学と変わらず学ランとかではないです
熱心な先生が多いので安心感があります。部活動や盛んで、行事も充実しているので楽しく過ごせたようです。
校則はそれほど厳しくはないですが、スカート丈のチェックはあるようです。
目立ったいじめはないですが、いじめはゼロではないと思います。
授業が崩壊しているクラスもありますので、クラス替えは運です。
部活動は大変盛んで、特に陸上部はいい成績を修めているようです。
進学指導は熱心だが、塾の先生の方が受験情報に詳しかったです。
校庭が広々としていて、トイレもきれいになって気持ちよく使えます。
駅からとても近いので、電車通学の生徒もけっこういるようです。
ブレザーで女子はかわいいと思います。セーターが指定になって個性がなくなりました。
換気は定期的に行われ、消毒作業はマメに行われているようです。
都内の中高一貫の女子校の中では、入りやすくて良い学校だと思います。芸術系にも進学できるのは希少なのではないでしょうか。
通学途中の立ち寄りの制限は最寄り駅までで、そのあとは実質的な制限がありません。
他校と比べてトラブルが多いということは無いと思います。理由は分かりません
勉強をサボっていても補習などのサポートが少なく、置いて行かれる感じがある。
普通に盛んですが、都道府県や全国大会で活躍するケースは少ない印象です。
近年は英語の授業のレベルが低く、数年以内に大学進学実績が急落すると思います。
プールや運動場、体育館、図書館などは同規模の学校では中程度になると思います。
同じ最寄り駅の学校で駅からの通学路を分けており、混雑やトラブルは未然に防止されていると思います。
特に問題はありませんが、銀行員の制服のようだと言われることもあるようです。
植物を育てる実験の教材が宅配便で配送されてきた。オンライン授業もあり、熱心だと思います。
学生自治がしっかりしており、自由闊達な校風です。あまり優等生風ではないので楽しい学生生活が送れるばず。中学1年の初めに体育祭があり、そこで振り分けられる4色のチームカラーは中1~高3までの縦割りでクラスや部活とはまた違った仲間となります。この色ば変わることはありません。ド迫力の体育祭は必見。面倒見のよい?先輩たちに導かれ逞しい駒東生に育ちます。「これぞ男子校」です。宗教はありません。
環境はずば抜けて良い。渋谷から2駅の場所ながら広い校庭で体育祭ができる。校庭は今年人工芝になった。理科は実験室が9室あり、体育は体育館のほか剣道場や柔道場もあり、年中使える室内温水プールや講堂・ピロティなどもあり広々として設計も美しい。京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセスも良い。すぐ近くの大橋病院は同じ東邦系列で連携しており、真向かいには警視庁第三機動隊・横には警視庁第三方面本部があるため治安は大変良い。
校則は先生と生徒が話し合って決めていることが多いので押しつけ感は他校より低いと思う。割と自由なので高評価とした。
大人も子供も何人かが集まればそういうことは起きるのが人の世の常かとは思いますが、学校側の対応も早いのか、そういう話は聞かない。子供たちも大人な対応をしているように思う。
運動部は強い部が多い。練習がきつい部もある。特にサッカーとバスケ。文化部も囲碁などは特に強い。学園祭で大人気は水泳部のウォーターボーイズ。感動します。
年によるがだいたい学年の4分の1が東大に進学するレベル。決してがり勉は多くない。むしろ少ない。真面目そうではないがテストの点はしっかり取ってくるタイプが多い。「常にたくさん出される課題をきちんとこなしていけば希望の進路にいける学校だ」とOBのお母さんも言っていた。
学校の設計が美しい。大学のような雰囲気がある。校舎は中学棟と高校棟に分かれている。体育祭ができる広い校庭、屋内温水プール、テニスコート、体育館、柔道場、剣道場、講堂、食堂、ピロティ、9つの理科実験室などパソコン室、図書館など十分すぎる設備が整っている。
京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセス。横と向かいに警視庁第三方面本部と警視庁第三機動隊があるので安心です。筑駒と都立駒場高校も隣接していて治安・環境ともに最高です。
制服のパンツの裾がダブルなので成長に伴う裾伸ばしをほとんどできないのが不満です。4~5?しか伸ばせません。冬場のセーターや上着は自由。靴は自由で学内でも上履きはなし。体育館シューズはあります。かばんも自由です。中学と高校では校章が異なるのでシャツは買い替えます。学内の購買部で制服の注文・受け取りできます。PTAが制服のリサイクルをしてくれます。
割と早くからGoogleクラスルームを使ったオンライン授業になりました。対応は早くきちんとしていました。クラスを奇数と偶数にわけ分散登校としたり、昼食を挟まず午前と午後に分けたりでした。系列の大橋病院とも相談の上で対策をとっていたようでした。とても慎重だったと思います。
>> 東京都