>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
挨拶運動をしているようで、挨拶をきちんとしてくれる子が多い。朝読書をやっている。一般的な公立中学校で可もなく不可もなく、といった感じ。
セーターやカーディガンは黒、紺、グレーで制服の下に着用。肩より長い髪は黒か紺のゴムでくくる。
大きないじめは聞かないが、いじりは頻繁にある。先生に相談すれば都度動いてもらえるが、しつこくいじってくる子も多い様子。
一般的な公立中学校のサポートだと思う。個別に声かけやサポートがあるとかはない。塾なしの受験は相当きついのではないか。
特に強い部活もないし、部活の数もそれほど多くはない。中には雰囲気のよい部活もひとつふたつはある様子。
上位校は年に1人くらいか…。実績はそれほどよくはなさそう。中堅はそれなりに。特別な受験対策はやってくれない。
公立なので、全てにおいてそれなり、としか言い様がない。新しくはないが、汚くはない。
駅からバスで10分弱。徒歩15分。バス停から1分強。治安は良い。
数十年前から変わっていないようで、デザインはイマイチ。シワにはなりにくい。現在はコロナ対策で制服は着ずに体操着で生活。
給食は前向き。分散登校もあったが、現在は普通。更衣室の蜜をさけるため、体操着で登下校している。
可もなく不可もなくといったところ。自分がやりたいことを自由にできる風土があるので、子どもがのびのびできるのが最大の売り。
制服など、特に厳しい規則はないし、あえて校則を破るような生徒はいない。
いじめに関して特に目だった話は聞いたことがない。雰囲気的にそういうものが生まれにくいのかも。
おっとり目の子が多いような気がします。習熟度によってクラス分けもされている。
吹奏楽部は全国レベル。ここの部活に入れたくて引っ越してくる人もいます。
生徒の進路先は都市によってまちまちで、レベルもピンキリです。
必要な施設は整っているが、最新ではないのでいまいちのところがある。
商店街がそばにあることや人通りも多いので、治安的にはいいと思う。
男子も女子も一般的な制服です。親からすれば学生の身として制服にこだわらず、学業部活に力を注いでもらいたいところですが、子どもたちにとってみれば深刻なようです。親同士がつながっていると、制服のおさがりをスペアでもらうこともあるので、経済的、エコ的にもいい。
授業が終わった後などに、先生や用務さんなどが丁寧に消毒を行っている。
在校生 / 2018年入学
いじめもなく、生徒の人柄も良い平和な学校です。
その年の学年によりますが、1年は最初は反抗的な態度の人が多いです。3年になったら二学期の後半から皆受験モードに変わります。
他の中学校と変わらない普通の校則だと思います。
髪ゴムの色も黒と指定されていますし、男子はツーブロ禁止です。
いじめはありません。
私の学年の女子は皆優しく、仲が良かったです。
昼休みにわからない問題を教えてくれる先生がいたり、期末のときは朝読書の時間も休み時間も生徒全員が自主的に勉強をしてたり、教え合っています。
部活は弱いです。人数が足りない部もいくつかあります。吹部の演奏は文化祭に演奏されますが、迫力もあり、生徒たちも盛り上げてくれるのでライブ会場のように楽しいです。
全体的に学力はあります。
学力の無い人も一生懸命勉強して学力が上がってる子が多いです。
日比谷に行った人もいます。
雪谷や小山台に行く人が多いと思います。
体育館はエアコンが設置されました。
更衣室が狭いです。狭く、暗く、物を紛失することがあります。
治安も良く、駅も徒歩5分程度だと思います。
ブレザーです。ダサいと言う人が多いです。
保護者としては特に不満はない。校則が厳しいからいじめが少ないのでは?とも感じるし、公立中学校にあまり多くのこと自体求めるのは酷なことだと思う
近隣の他の公立中学校よりも校則が厳しいと有名で髪型もかなり厳しいです
自分の子供もそうですが他にいじめがあるとか聞いたことがないため
三者面談も頻繁に行われており進路指導についても担任の先生に相談に乗ってもらえる
部活動の成績についてはわかりませんが生徒が一生懸命にしているのが伝わる
有名私立高校や国公立高校の進学については、普通の公立中学校なので各家庭の方針によって変わってくると思う
校庭もそこそこ広く体育館の設備も申し分なくとくに不満はないです
自宅からも近く大通りに面していないので立地は良い。近隣の公園のトイレは優一心配
女子生徒のセーラー服が可愛くない。ただ公立中学校なのである意味仕方がないと思う
細かく取り組みについてはよくわかりませんが、毎日の検温や消毒について力を入るてると聞いています
全体的に生徒がのんびりしています。人気のある先生もいて、懐が深い印象です。とてもイイ学校だと思います。
常識の範囲内の校則なので、生徒も父兄も窮屈しないと思います。
中学生は、まだまだ子供なのでちょっとしたトラブルはあるでしょう。陰湿は話は聞いたことがありません。
全体で学習レベルが高い認識はありませんか、中には中学受験で落ちて入学している生徒もいるので、個人差はあります。
入学当時は盛んでしたが、以前と比べるとトーンダウンしている印象。
中学受験で落ちて入学している生徒もいるので、個人差があります。
校庭はとても広く、屋外系の運動部に所属している生徒はイイ環境だと思います。
道路は広く、車の通りも比較的少ないので安心して通学できる環境だと思います。
公立のそれ以上でも以下でもありません。
自宅用にパソコンとルーターが配布され、学習課題が出てました。
テストのレベルが高いので、内申を上げるのがむずかしい。しかし、他校に比べると学力は付くので、偏差値を上げることが出来る
比較的自由を良しとしている 納得いかない制約はない 学ランではなくブレザーなので高校生のよう
問題化したいじめ問題はない。周囲からもそのような話は聞かない。不登校は数名いるようだが、いじめとは関係ない。
学業の面に於いては厳しく、テストはレベルが高い。プリントの量が多いと聞いている
人数がいる割には部活動の数が少なく、属さない生徒も多い 部活動の種類の少なさで入学を検討する家庭も多いようだ
2年時から進路に向けて早期意識を持たせるため、目標を見つけて取り組みやすい環境が整っている
学科自体が比較的新しいため、とても綺麗で少しだけオシャレで明るいイメージがある
近くに公園、スーパーがあるため、保護者が多いためか、目立つトラブルもなく安心して通える
学ランではなくブレザーなので高校のような感覚になれる 色のバランスも悪くない
分散登校、時間差登校を経て、現在は通常登校となってはいるが、観察カード配布で個々の検温や体調チェックをしている マスクの着用
他にも良い学校はありますが、通学時間が短いのといまどき7クラスもあるマンモス高なのど色々な事が覚えられる。
コロナの影響で制服と体育着の登校でさすが、特に他校との差はないと思います。
あまりないと聞いてますが、やはり成長さがりの為に隠れた部分はあると思います。
当然ながら毎年の様に面談等があり、相談には乗って頂けてると思います。
部活も頑張ってやりきれてましたが、コロナの影響で大会など中止があり子供には大変な思いをさせたと思います。
公立なので特にどこの高校ではなくて、子供自身が塾に通い決めているようす。
田舎なので自然も多く、校庭などの施設も広くととのっていると感じます。子供には良い環境と思います。
特に盛り場もなく、駅まではバスで20分かかるので近隣の皆様も見ており治安は良いと思います。
指定の制服ですし、特になにも思いません。
コロナと休講し、再開してからは学年クラス事に密にならないようにクラスの半分づつに分けてしばらくは登校してました。また校内の入口には消毒液があるて聞いてます。
先生がもっと出来ない子に対し熱心に指導してくださると全体の学力も上がるのではないでしょうか。部活にも力を入れて欲しいです。
真面目な生徒しかいません 校則は普通です 小人数なので、目立つからでしょうか。
いじめは全く聞いた事ありません。 みんな明るく元気です。 小人数で指導も行き届いているのでしょうか。
出来ない子、やる気のない子はどんどん置いていかれます。そういう子は補習があっても申し込みしないので。
人数が少ないので、バスケ部やサッカー部、バレー部がありません。同好会でも良いので作って欲しいです。
普通の指導ですので、その子次第だと思います。特に秀でた学習法を採用しているとかはなく、普通です。
体育館やプールも広く、生徒は伸び伸びと活動が出来ます。 3階建ての古い建物ですが、設備に問題ありません。
閑静な住宅地です。石川台の駅から10分くらいです。小さい公園と呑川があります。
男子は黒の学ランで私は凛としていて好きです。女子は地味なブレザー。学祭などでリサイクル品が300円くらいで売っていて大変助かりました。
オンライン授業はありませんでした。分散登校から始まり、現在は通常授業です。修学旅行や学祭が中止になりました。
全般的に裕福なご家庭が多いのか、大きなトラブルを起こすお子さんはいません。勉強が出来るお子さんとそうではないお子さんとの差が激しいです。
校則はごく普通だと思いますが、六本木という立地にありながら、髪の色やスカートの丈など、乱れている様子は全く見られません。
いじめの話は聞きませんが、全くないということはないと思われます。
テストの点数が悪いと放課後に補習を行うなど、フォローアップがとても充実しています。
活動の日数が部活によってかなり差があり、毎日のように活動する部活もありますが、目だって強い部活はないようです。
優秀な子は多いですが、上位と下位の差が激しいです。私立大に進学するお子さんが多いように見えます。
場所はとても便利なところにあります。校舎は歴史を感じますがキレイに整っています。
六本木という土地柄、外国人も多く、路上でトラブルが起きていることも少なくありません。
制服は可愛いと評判です。セーラー服ですが、ラインが金色で特徴があります。
6月の途中まではオンライン授業でした。今は短縮授業とし、通学時間がラッシュアワーと重ならないようにしている。
周りの環境、通っている生徒の質、先生のレベルなど、とても恵まれたいい中学校です。毎日楽しそうに通学しています。
校章チェックは定期的にありますが、服装は私服のため、厳しくはありません。
環境のよい地域の学校のため、節度ある子どもが多く、トラブルは耳にしたことがありません。
宿題はそれなりに出ますが、レベルの高い先生が多く、授業も充実しています。
基本的に全員参加です。バドミントンなど、強い運動部もあります。
全体的にレベルの高い公立中学校のため、内申点が取りにくいことが難点です。都立西高校が比較的近く、合格者も多いです。
古い部分もありますが、清掃が行き届いており、不潔さは感じません。
最寄駅(吉祥寺)から徒歩だと結構歩きますが、まわりの住環境はとてもよいです。
制服はなく私服です。ただし、行事があるときはきちんとした「式服」を着ます。(これも、指定されたものではありません。)
先生たちはマスクやフェイスシールドを着用、生徒が帰った後に、教室を消毒されています。
>> 東京都