>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に、オススメする程の学校ではないかとおもいます。ただ、住めば都と言う通り、辞めた方が良いとハッキリ言うほどでもないかとは思います程度です。
可もなく不可もなく、特に良いとオススメするような点があるわけでは無い
特にイジメがあるような具体的な話は、子供から聞いていないので、無いのだと思っています。
決して、勉強を頑張るような環境ではないかと思いますので、この様な点数としましたが、そこまで求めていない事もあるかと思います。
特に目立った特徴があるような部活動がある訳ではないのですが、悪い訳でもないかと思いますので、この点数にしました。
進学レベルが決して良いと思う環境ではないかと思います。平均点も、全国、市内と比べても低いと思います。
通っている子供にとっては、少し敷地面積が狭い点が、他の中学校と比べても、不便な点があるのでないかと思います。
元々、地区が、決して治安が悪いまでではないにしろ、いわゆるガラが悪いと言われるような地区なので。
公立に可愛らしさはないのかもしれませんが、オススメするような制服ではないと思います。
クラスの半々で出席をずらすといった対応は初めの頃にあったかと思います。 あとは市の対応として、パソコンを支給されたようですが、それを使ったリモート的な対応はなかったと思います。
保護者 / 2021年入学
仲間関係はいいと思う。 高校受験これからの進学に向けては不向きな学校だと思われるが子供は楽しんでかよっている。
校則が厳しく 髪型、靴、靴下などチェックがある為、どの生徒を見ても清楚感がある。
学年によっても違うと思うが、先生が厳しい分生徒達は優しい子達ばかりだと感じられる。
学力の低さで有名。補修は長期休みの時にあるみたいだがもっと増やした方が良さそうだ。
他校は全国大会。と横断幕を飾っているのにあまり見かけた事がないのでそこまで力を入れていないのかな?と思われる。
塾に通わないと不安になるぐらいの学年全体的に学力の低さがある。
プールの更衣室の事件を聞いてから通わすのにとても不安になっている。メンテナンスをしっかりしていただきたい。
アクセス悪すぎる。校区の振り分け方が平野区全体的に悪いと思う。自宅からなら摂陽中学が5分。平野中学が15分。
男の子、かなりの細身体型。 ズボンがかなり太めなので身長で合わせると、とても不細工すぎる。
マスクをつけ部活時間短縮、他通常授業。衛生面などはわからない。
保護者 / 2019年入学
のどかな田舎の学校。ただあまり昔からいい評判は聞かない。土地柄もあるのか荒れていた時期もあったそう。今はコロナで学校行事が制限され少し気の毒な気もする。残り半年、悔いのないようしっかり学校生活を送ってほしい
他の中学がどうなのかあまり知らないので比べようがないけど、厳しすぎず緩すぎず至って普通な印象。
特に詳しくは知らないが何名かは登校拒否の生徒がいると聞く。直接関係があるのかはわからないが全く無いとは言い切れない
全国学力テストなどの模試はあんまり成績がよくないみたい。塾通いで忙しい子と全く勉強しない子に別れているのかも
有名なのは吹奏楽部 それ以外は何も聞かない コロナで部活動もままならない
あまりいい進学先は聞かない 出来る子が一部で大半は地元の公立校に通うそう
とくに目新しい施設はない。 老朽化も進んでおりグランドは広いがそれなりの公立学校
周りは田んぼや住宅街なので特に遊ぶようなところはない
男子は昔ながらの黒の学ラン。でも日ごろはほとんど体操着なのであんまり目にしない
コロナ対策はしているはずだが、詳しいことは聞いてない 休校も何日かあったような
保護者 / 2019年入学
上辺だけ、タテマエだけで中味のない先生が多い。子供達の将来も心配。 不登校の生徒が各クラスに3人?5人はいてる
校則があっても先生の服装からしていい加減 クラブでの公式試合でもダサい服・カバンで相手校に
事件になるようなことはないが、先生の言動からしておかしい点がある!
上辺だけの家庭学習の宿題が毎日あるが、あまり意味をもたない。塾に行ってる子供が大半
やる気のない顧問で、ただ帯同してるだけで、3年最後の公式戦も主力3選手が日程を知らなく欠席状態で、呆気なく終わった
成績や進路は塾に行ってる子供の成果。親身になって進路は考えてくれていないようです
古臭く・設備も整っていなく、改善がされる様子もない。1年生からは2クラスしかないし、近い将来廃校なんか?
微妙な位置にはあるが、来年にはららぽーと・コストコ・モノレールの新駅まで近くにできる
2年生からカバンが変わり、1年生からは体操服も変わったみたいですが
コロナ陽性も何度か出ている。濃厚接触者の断定もいい加減で保健所任せで責任感もない
保護者 / 2019年入学
全体的に先生方の締め付けがきついです。行事ごとのときには、先生方がインカム (ヘッドセット)をつけてます。入学式・卒業式で、担任の先生までつけていたのにはひきました。また、トラブル防止のため各行事とも兄弟ですら入場禁止になりました。一度、なにかあるとすべて禁止になります。最近の体育祭なども無観客です。3年生の保護者だけでも各家庭ひとりまでとかにして入れてあげてほしいとつたえましたが、おそらくチェックが大変なため、すべてなしとなりますが。(グランドが広いので、3年の保護者だけなら全く密になりません)また、外からグランドが見える位置にはブルーシートをかけて、完全に見えないようにしていました。個々の先生は熱心でいい先生もおられますが、全体的に生徒に対しての贔屓もあります(成績に関しても同じ)女子はわりと高めに成績がついている傾向があります。
テスト前に放課後学校で学習できるようになっております。が、最初は行くものの嫌がって結局行かなくなります。放課後学習は地域の方が行ってくれており、各自自習です。
女子はポニーテール、編み込み禁止。男子はツーブロック禁止。となってますが、男子は長くだらしなくてもツーブロックでなければOK。編み込みもダンスでするような派手なものを避けたいのだと思いますが、長いのに一つにまとめてるだけとかだと逆に不潔感がある。男子も女子も臨機応変に対応してくれればいいが、臨機応変な対応はできず、すべてまとめて禁止になる。
めだったいじめはないかと思いますが、個々のトラブルはあり。各学年、不登校の生徒が多いと思います。
部活動は盛んだと思います。各部とも顧問の先生方が熱心に指導してくれています。が、顧問の先生の異動などで、状況が変わる部も。特に女子は部活内でもめ事がある部も聞くので、途中で退部する子もいるようです。
学力レベルは高低差が激しいです。学校が底上げしてくれるというより、個々の努力。 コロナ渦の影響で授業が遅れると最終かけあしになるので、自分で勉強をきっちりする子でないと塾がないときついです。
先日体育館にクーラーが設置されました。が、コロナで窓を全開にしているので、まったく効果なしのようです。
駅から徒歩10分くらいでアクセスはいいです。最寄りのバス停からだと5分。
以前のセーラー服、学ランの方がすきでした。気崩すことのないようにとの理由でブレザーに変わりましたが、ポロシャツはズボン・スカートにインではなく、外に出して切るので、だらしない印象があります。インにしてきた方が可愛いです。鞄が最近かわりリュックになりました。こちらは重い荷物ももちやすそうです。
健康観察の運用はされています。オンライン授業などは追いついていないようです。
保護者 / 2019年入学
うちはコロナ禍の中でも友だちと仲良くしていただけて、楽しくもんだいなく学校生活が出来ていると思います。
いじめなどうたはなかったのとクラブ活動もしっかりしていると思います。
うちはいじめはなかったのですがほかでははっきりとはないとは言えないので。
コロナ禍で学習にもいろいろと大変ですが友達や先生によくしていただいております。
クラブに在籍していますが、顧問の先生が何人かいますがみなさんでしっかり見ていただきたいので。
うちは先生にかなり相談に乗っていただいており助かっております。
施設はけっこう年季が入っていますが、少しづつ修理していただいてるとおもいます。
家から学校まで距離がかなりあっておおきな道路をわたるのが心配なので。
昔から かわらないごく普通の詰め襟の制服です。
短時間でしっかり勉強できるように工夫はしていただいています。
保護者 / 2021年入学
学年によって先生の当たり外れがあります。 中にはいい先生も居ますが、先生もそれなりの学校です。
先生が校則チェックを入れているので制服を着崩している生徒はいません。 以前は靴下の色が白、靴が真っ白、防寒着着用不可など訳が分からない校則がありましたが、今は改善されているそうです。
特に目立ったいじめは見受けられませんが、不登校の人数がやたら多いと思います。 子供の話を聞く限りでは一部にそう言う人がいると言っております。 先生も見て見ぬふりだそうです。
放課後学習することとかテスト対策勉強などそういった環境はありません。 子供が言うかぎりでは、門真一低レベル学校って先生も生徒も言っていると言っております。
目立って強いクラブもなしで、顧問の先生の気分次第、練習も朝レンも顧問の先生の気分次第だそうです。 クラブ好きの先生はテスト前でも大会に出たり練習させたりするそうです。
他の学校より、内申点が低くて偏差値も低いです。 近隣の偏差値の低い学校に行く子が多いです。 それが嫌な家庭は私立の無難な学校に進学する人が多いです。
施設はかなり古くて、子供が一番嫌だって言うていたのはトイレが古い、綺麗ではなくて嫌だと言っていました。
とてもわかりづらい場所にあります。 近隣にコインパーキングなどもありません。 駅からも遠いです。 とても不便です。
せいふくはブレザーとポロシャツ、一般的で価格も普通だと思います。
出勤番号の前半後半で分けて、午前午後と分けた分散登校をしていました。 先生は毎日消毒していると言っていました。
保護者 / 2017年入学
特にここが良いというところはなかった。クラスの人数が少なく、1人1人のサポートはできているはずだと思う。 友達とも楽しく過ごしているのでそれは良かったかな。
取り立て手厳しいこともなく、可もなく不可もなくあまり問題視するほどのことはなかった。
やはり、こそこそと、いじめの意識がないようないじめがあり、教師に言うと、話をしたり見廻りをしたりしてくれてはいた。
我が子の意識が低かったから、クラブに力が入り、勉強への意欲が湧かず、奈落の底へ。学校というより本人の意識の低さ
部活には頑張って参加して楽しんでいた。ただ力が入り過ぎ自由な時間や勉強時間があまり取れず困ったが楽しい思い出になっていた
卒業後の進路については厳しい。校名についてる大学に進学できるのは少ないからあとは自力で考えるしかない
私立の割にそんなに設備が良いとは思えなかった…体育館の空調などもみられなかった。
治安は悪くなく駅からも徒歩圏内、ただ中学はバス乗車が義務付けられていたのでそれはちょっと。、
制服は今は変わってしまったようです。
よくわからない。が、教室換気や消毒、健康観察などの取り組みはしているように思う。コロナが出たときに卒業しているから。
岸和田祭りが、有名な地域の学校なので、結束力を高める意味では、良き学校だったと思われます。 先生達も、学生とも仲良く、良き学校だったと思われます。
比較的学校の校則については、厳しくないです。 髪の色などは、さすがに注意指導などあります。 女の子なので、化粧なども注意指導ありますが、当たり前の事なので、家庭でも注意出来る校則でした!
いじめなど、特にありませんが、先生がたが、生徒同士仲良くなれるような、配慮をしてくれていたので、良かったと思います。 いじめが発覚した時は、きっちり指導、家庭への連絡もあり 保護者としては、安心できるような学校です!
女子のソフトボールが、全国制覇と、とても強いクラブだったので、 人気がありますが、保護者のチカラも大変なものだったと、 思われます。
各個人によって、変わると思われます。 先生達は、各個人に対して、納得できるよーな、適切な学校進学を指導してくれますので、安心です。
体育館は、歴史も古い学校なので、老朽化が心配でした。 でも、そらなりに、補強されているので、問題はないと思われます。
学校まで通うまでの距離に対しては、各家から近い、遠いはあるので、遠い方は、大変だと思います。 周りは、明るいので心配は、少ないと思われます。
セーラー服で、シンプルなデザインで、制服は可愛いほうだと、 言われてます。男子も女子も、制服デザインは、いいと思われます。値段も的確な値段だと思います
一般的な対応で休校と公式戦のある部活以外は活動中止していりる。
保護者 / 2020年入学
一部の生徒ですが授業中にさわいだり校外で悪い事したりするらしいのでみんなにも悪影響がないか心配です。
スカートの丈など身なりには厳しいから。ジャンパーも 規定の物があるのでそれしか着れない
生徒数が多いので先生の目が届かないからいじめは多いようです。
教科によってちがうのかもしれませんがわからない所が あっても聞きにくいそうです
今はコロナのせいで活動できないので仕方がないですが 先生の負担も大きいので外部の人が教えたりして欲しい
塾に早くから通ってる子は成績がいいですが学校だけの勉強だけでは進学のレベルが落ちるようです
建物が古いしプールがグラウンドの遠い場所にあるから移動も大変らしいです
治安は悪くないですが坂が多く狭い道を通るので冬場で雪が降ったら坂ですべりそうで心配です
ジャンパーまで学校規定の物で高額なので背が伸びたりしてもなかなか買い換えるのに躊躇してしまいます
タブレットを利用して学習してます。マスクもずっとしてるので夏場は大変らしいです
>> 大阪府