>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
担任の先生により、かなり左右されると思う。熱心な先生にあたれば良いが、時折り話が通じない先生もいる。部活動も然り。
スカートは膝下の丈と決まりはあるが、実際は膝上丈の子も多い。制服の決まりが結構緩い。
いじめがあっても保護者からの連絡がなければ、学校側で対処しない。また連絡しても曖昧な対応で、実際にいじめ行為がなくなったのかはっきりしない。子どもに確認しても答えをはぐらかすので、結局はよくわからないまま卒業に至った。
学校側で補修などはなかった。結局は塾頼み。進路相談でもあまり頼りにならない。
部活動の担当の先生の熱量による。熱心な先生が担当している部活の活躍は華々しい。
子どもが通っていた頃の進路はほぼ私立への進学多数。どうしても公立に通いたいと希望がある場合は、かなりランクを下げて受験させる。私立でもどちらでも良いという家庭には、公立の実力以上の高校受験は黙認。
トイレが非常に汚く、和式トイレだった。今は改修されていると思う。また校舎自体が古いので、近代的な設備はない。夏はエアコンが設置されているので少しは涼しく過ごせる。
住宅街にあるので、周りは極めて静か。学習環境は非常に良い。ただ最寄りの駅からはかなりの距離がある。
女子はセーラー服、男子は学ランだったが、今年より制服が改定されて男女共にブラザーになっている。
保護者 / 2020年入学
先生は熱心ですが、問題のある子が多く、忙しそうです。遅くまで対応してる時も多く、大変そうです。親にも寄り添ってくれます。
先生は注意してるのかも知れませんが、比較的自由な風貌の子も一部目立ってます。
詳しくはわかりませんが、いじめやケンカ、不登校の話は時々聞きます。
騒がしく、落ち着いて授業を受けられる雰囲気ではないですが、和気あいあい感はあります。
熱心なクラブと、サボりがちなクラブがあるようです。熱心なクラブは成績も良さそうです。
学年にもよりますが、昔のヤンキーっぽい感じの子が多く、成績もかなり幅広いです。取り敢えずどこかの高校に入れればいいという感じです。
一般的な公立中学校かなとは思います。特に不自由はないかと思います。
駅からは近く、コンビニも駅前にあります。警察、市役所、学校もあります。
一般的なブレザースタイルです。夏の期間は体操服登校なので、楽です。
保護者 / 2020年入学
良いとも悪いとも言えなく普通より少し悪いかと思いますが子供達は伸び伸びしてて楽しそうでした。もう少し勉強に力を入れてくれるともっといいなと思います。
ツーブロック禁止という昔からの校則が未だにあり、してる子には髪型を変えさせたりしてる。
いじめの話しはあまり聞いたことがあらませんしそのような感じもありません。
補習はあったりもしますがたまになのでもっと頻繁にしてくれるといいと思います。
受験も生徒個人にまかせてる感じで担任によっめ差があったりもします。
進学する高校にはバラつきがありその後も進学と就職と分かれてます。
校舎も古くトイレも昔のままで今の子はあまり使用したがらないと思います
治安は良いとも悪いとも言えない感じです。
アクセスは駅まで徒歩15分くらいです。
今年から新しいデザイン、色に変わりましたがあまり可愛いとは言えず新鮮さもありません。
保護者 / 2019年入学
学業に集中しやすい環境はある反面、進路先の情報をきく限り、全体の学力は高くなく、結局塾に入れることとなる。
厳しすぎず、ユルすぎないところ。
子供から校則についてあまり、文句をきかない
いじめについて、同居するパートナーから、あったことをしばしば耳にするため
全体的な高校の進路先の情報を耳にするが、学力は高いと感じない
一時期(昔)は、サッカーやソフトなどか強かったとくが、その時の顧問によるかと思います。
例年、偏差値が高い高校への合格者は少なく、全体的な学力を高くない。
古い学校のようたが、他の中学と設備面での違いの不満をきかないから
小中高校が、併設されており、回りも住宅街のため静かで、治安は良い方だと思う。
男子、女子ともに一般的なもので、学校指定のもの。かっこよさや、かわいいといった噂をきかないから。
公立なので2点くらいが妥当な気がする
公立にしては落ち着いた学校で、まあごく一般的な中学校では内でしょうか
厳しすぎるところがある
ツーブロックがダメとか、長い髪はくくらないとだめとか
目立ったいじめ事象は聞いていない
みんな仲良くしていたような気がします
よく勉強はしていたような気がします
もう少し自習室等が充実していたらありがたい
あんまり力を入れたいる感じではなかった
中には一生懸命活動している部活もあったようだが
家庭環境には恵まれている校区だと思う
教育熱心な親御さんも多い
トイレの感覚を整備して欲しかった
また、体育館にエアコンがあれば良いと感じた
治安はとても良く安心して登校していた
距離的にも近いので安心でした
制服は昔ながらの感じで、子どもたちには人気が無かった
また、値段がとても高い割にシワになりやすかった
事なかれ主義の先生が多く 弱い子、大人しい子は見捨てられている。熱心な先生もいらっしゃるが学年が変わるときにはいなくなられるので全然良くならない。
守る子供と守らない子供がいて 守られてない校則なら無くても良い。
いじめた方じゃなく いじめられた方に問題があるかのような対応で、いじめられた子供たちがいる別室の人数の多さにびっくりした。
子供が理解する理解しない関係なく 漠然と授業をすすめている。
部活動内でのイジメもあり 出来る子供と出来ない子供に対する態度が違う
真面目に自分で頑張っている子供はそれなりに出来るがそれ以外の子供たちは出来ない。
校門を出たらすぐに道路で車が走っていて危ない。生徒が良く抜け出してるのを目撃するので職員室からわかりにくい。
自転車通学区域に入れないギリギリの区域は徒歩で遠いが、治安は良くも悪くもない
オシャレな制服が多い中一般的な普通の制服。夏は白のポロシャツで女子の下着が透けている。
子供たちがお世話になっていた時、授業中にもかかわらず、立ち歩き、廊下には授業をしていない先生が生徒を見張るために立っていた事があった。
今はそんな生徒はいないと思うが、その時の衝撃が今も残っている。
生徒会が主体になって校則を変えようとしており、実際に校則を現在の価値観に合わせて変更している。
我が子が嫌がらせを受けていたが、特に学校には相談しなかった。
授業妨害する生徒も複数おり、学力差はかなりあったように思う。
運動部も文化部もそれぞれに努力し、大会等で良い成績を修めていたと思う。
学力差はあったと思うが、我が子の周りでは進路について保護者も大学進学までをある程度子供に説明して、高校の進路を決める際の判断材料にもしていた。
学校自体が古く、体育館のトイレは薄暗くて入りづらいと感じた。
住宅街にあり、比較的静かな環境で駅からもそれ程遠くないように思う。
ポロシャツの制服が、冬は寒く、夏は暑そうで、最近の気候からもう少し過ごしやすい服装にできたらと思う。
保護者 / 2019年入学
子供に対して過保護すぎる所もあるけど辺なところでほったらかしな感じ
学校としてどうしていきたいのがわかりにくい
それほど厳しいわけではないのですが髪型でツーブロックが駄目なのがわからない
毎日今日の感想を書いて嫌な出来事を書いてつも解決してくれなかったからこちらから電話をしました
授業でついていける子供とついていけない子供の差がありすぎるから
先生のひいきな所がある気がしたし。
テスト一週間前なのに部活やらされて成績下がった
勉強についていけない子供はどうしたらいいかわからない状態のまま
各教室にクーラーがついてるのは熱中症にならないし快適だと思う
部活帰りに不審者がらみの話をちょくちょく聞いていたのであまり良くなさそうなイメージ
あまりパッとしないし派手でもなくどちらかというとダサいイメージ
保護者 / 2019年入学
よくも悪くも普通と言うような格好だったが、取り立てて悪い事はなかったなので、このような評価となりました。
次の年から改正されたが、ゆるい制服だったので、このような評価となりました
特に目立ったいじめなのはなかったが、隠れた小さないじめのようなものは少々あったように思う
先生のレベルがとても低かったと思う。トラブルもとても多かった。支部活動もいまいちだった。
部活によって成績の上下がとてもあり、先生のレベルもとても大きく開いていた
成績の良い子と、良くない子との差が激しい学校だったと思うので、このような評価になった
山の上にある高速道路が近くにあって、アクセスが便利とはいいがたいところだった
高速道路が隣にあり、山に会ってアクセスが良いとはいいがたいところだった
次の年に改正された場合、古い制服だったと思う。よって、このような評価になった
保護者 / 2022年入学
個人的に校則、先生がゆるいので生徒が好き勝手しているイメージ。
学力は低い。
子どもが心配な親は私立を勧めます。
あまり機能していないと思う
制服などスカート丈など好き勝手な生徒が多い。
入学式からパーマや毛染めをしたり、スカートが太ももまで短くしてる女子もいる。先生も注意はするが、一応表向きとして言うだけでそこまで厳しく言わない感じ。
自分の知る限りあからさまないじめは聞かないが、学年に数人不登校の子がいるのでないとも言いきれない
宿題はない
補修などもない
もう少しサポートが欲しいと感じるレベル。
種類は少ない。強い部活は強いみたいですね。
女子の一部の運動部などはブラックで保護者では有名。
罵声、怒号、ひどいのは胸ぐら掴むなど、子どもが休む暇がないと某部活のママさんからお話を聞きます。
昭和のようなスパルタ顧問なので、それなりにやりたいお子さんにはオススメしません。
それなりの学校に行くのはごく少数だと思います。
規則がゆるいのが学力や進路によく現れているのでは。
一般的に学校にあるべき施設は一通り揃っていると思います。
購買は開いていることが少ない。
駅から学校は徒歩15~20分くらい?駅近ではありません。
近隣はビバモールやららぽーとなどもでき賑わっています。
夜中遊び回ってバイクに乗り回すような不良も多いです。
ブレザーは可愛らしいと思います。
ベストは学校指定の白をわざわざ買いましたが、ブレザーの下なら黒や紺なら良かったようです。そういうことは最初から教えて欲しかった。
購買もしょっちゅう開いてるわけではないので、ポロシャツや体操服など買い替えの時は名入れが面倒くさそう。
>> 大阪府