>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気はよく、楽しく過ごせるとおもうが、問題が起きたときの対処のしかたに納得がいかないことがあったため
学校の雰囲気はいいと思う。
部活動も比較的熱心に活動している。
在学中にいじめがあったという話はきかないが、あるかどうかは分からないから
テスト期間中に勉強する時間を設けてくれたりして、それに参加していた。
全体的には分からないが、子どもは熱心に部活動に取り組んでいたから
これも全体的には分からないが、それなりに進学実績もあるのではないか
特に困ったという話はきかないが、全体的には設備は古い印象があるから
治安はいい方なのではないかと思う
駅からは坂道もあり少し遠い
制服は5、6年前に新しくなり、女子もズボンを選ぶことができる。
在学中に、不適切な指導等で問題になり、退職した先生がいる。部活動とかは親身に取り組んでくれている先生がいる
厳しすぎることもなくあますぎることもなく、普通だと思われるから
自分の子供がいじめというか、同級生、上級生からうけたことがあるから
通級教室があり、その子その子の特性に合わせた指導をしてくれる場所がある
部活動の顧問やコーチは、かなり熱心に指導をしてくれていると思う
わかりの学校とくらべると、共通テストなどの学力は低いように感じる
建物がかなり古く、冬場など部活動終わりは暗くて、危険だと思うから
最寄り駅まで徒歩10分程度、バス停も目の前にあり、アクセスはいい
子供が在学中は、学ラン、セーラー服、ボストンバックと、標準的
校区外の人からは、昔からあまり評判は良くありません。なかなか悪い評判がなくなりません。高校へ進学しない子もおり、地域性もあるかと思います。
通学している生徒を見ると、制服の着方が乱れている。
スマホを触りながら下校している生徒も見かけるので良くない印象がある。
いじめの問題はどこの学校にも起こっている問題かと思う。先生にも解決できない問題だと思う。
特に学習環境が整っているとも思わないが、部活によっては朝学をしてくれる先生もいました。
部活動は一通り揃っていて、たいていの生徒は部活動に所属しているようです。
ほとんどの生徒は塾に行っており、行っていない生徒の方が珍しいほど。授業では学習不足と思われる。
校舎は4階まであり、4階は一年、3階は二年、2階は三年となっている。4階は何かと移動が大変なように思う。
最寄り駅からは徒歩30分ほどかかります。治安は決していい場所とは思いません。
体操服で登校したり、スカートも短く、とても校則を守っているとは思えません。
自然豊かなところにあるがゆえに地域密着型の学校だと思います。
生徒と教師の関係性は良好だと思います。
頭髪について厳しいとおもう。
ツーブロック禁止、編み込み禁止
とくにそんな話は聞いたことがない
わきあいあいとした学校だと思う
授業中、話がそれていくこともあるが、面白く興味が湧く授業である
部活の種類が少ないのでやりたいスポーツがあってもできないことがある
とくに進学校だと言うわけでもなくかもなく不可もなく普通の学校だと思います。
校舎も体育館も古く迷路のようなつくりであるので不便なことが多い
治安は普通だと思います。
アクセスも悪くはないが校区が広いので通学が大変
とくに変わり映えのしない制服。
昔から変わらなく魅力にかける。
保護者 / 2019年入学
私立などに比べると劣る面が多い感じがする。
所詮公立なのかな?って思う。
教師の質も良くない感じである。
時代遅れで今の時代には合わない。
生徒に校則を求めるなら教師も合わせるべき。
(茶髪やパーマなど)
隠蔽体質がある気配。
面倒事と捉えるのか教師も親身に聞かない
テストの内容が簡単過ぎて意味がない。
その割には回数が多く時間の無駄
真剣に打ち込んでいるクラブが少ない。
子供のお遊び程度である
進路指導に力を入れている。
相談も結構乗ってくれる感じですかね
エアコンなどの設備が充実している。
机や備品なども比較的新しい
駅近で交通の便がいい。
電車、バス、車でも利便性が良いです。
ダサい。とりあえずダサい。ブラザーもアホの一つ覚え。
学ランやセーラー服に憧れる生徒が意外と多いにも関わらずダサいブレザーである
保護者 / 2020年入学
大阪府内でも最下位に近いほどの学力の中学校ですから、先生方も大変だとは思いますが、もう少し居残り等や、教えることを真剣にしてくれてたらなぁ…と感じました。日々の宿題はなく、課題が多い!あれでは学力の低い子供は本当に大変ですね。毎日コツコツの方が良いと思います。先生も色々で、割りとうちの子供は3年生では良い先生に当たり進学等の事も一生懸命相談にのってくださり有り難かったですけど、違うお子さんのお母様に聞くと、うちのクラスの先生アカンわーと嘆いてました…
ちゃんと聞く子は聞く。寝てる子もいる。出て行く子もいる。何とも言えませんね。
どちらとも言えないですね。悪い服装の子供は悪いし、普通の子供は普通だし。
昔のような極端な制服の改造をしたような子はみかけませんが…
自分の子供の件だけですが、最初は小さな嫌がらせがありましたが、イジメというほどのものではないですね。でも中にはそういった事で学校へ行けなくなったお子様もいらっしゃるのではないかな?と想像します
昔はとてもクラブ活動に熱心だった記憶がありますが、今はあまりないですね。息子も入ってはいましたが特別学校が優勝したとかということがなかったですし。
とにかく学力が低いような気がします。良い子はいてると思いますが、割合で言うとごくごくわずかと思います。2割くらいが熱心で後は普通から下の偏差値の学校へ行く子供が多いように感じました
とにかく学校自体が古いものですから、設備でいえばエアコン等があるくらいしかイメージがないですね。
周りの環境は住宅もあり、お寺や池もあり普通な様に思いますが、とにかく登り坂があり、私も何度か学校には懇談等でお邪魔しましたが自転車では登れない坂!あれを毎日子供たちが歩いて登ってると思うとキツいなぁと思いますよ
制服に関してはうちは男でしたので学ランで、ボタンさえ学校指定のをつければどこの子供さんのをいただいても着せていけたので、成長期の中学生なので助かりましたが、来年からブレザーに変わるとの事で、長男の制服も次男の成長期の為にキレイにして置いていたのですが、もう変えれないです。もう長男の制服も今年までなのでお知り合いにあげました。とても残念です
全体的には良くも無く、悪くも無くと思いましたが、一部の生徒の悪さが目立つと思いました。
他の泉大津市の中学も同じくらいと思います。
大方の生徒は普通ですが、一部の生徒は・・・
大きないじめはないですが、小さなハブりが有ったと聞いたことが有る。
授業は普通にしているが、何かと先生方が忙しいみたいで、放課後の勉強会など無く、塾のみ。
コロナ禍の影響かわかりませんが、クラブに所属する生徒が少なくなってしまいました。
賢い子は賢いので高レベルの高校に進学しているのですが、全体的に進学レベルは低い。
いわゆる普通の施設と普通の設備、校舎はやや古いがトイレや耐震設備はリフォーム済み。
すぐ近くに公園が有り、昔は変質者が出現したことが有り、あまり良くなかった。今は大丈夫です。
男子は黒の詰襟の冬服、夏は白半袖シャツ。
女子は冬服は黒のセーラー服、夏は白半袖シャツ。
格好良さ、可愛さは無い。
別にこれが悪かったとかこれが良かったとかいうのは無いが.総合判断するとそんなものではないかと思う。
先生が全然生徒に真剣に向き合っていないと感じる人が多かむた。
うちの娘もそうだったが、別にいじめがあると言うのは聞いた事がない
試験前でもみんな遊びに行って、みんなが勉強せずに試験に臨むのが多かった
別に野球部も真剣に取り組んでやっていたし、文化部もそこそこの実績があるので
周りが勉強一色というわけではないので、高校入試についてもそんな真剣に選ぶ子がすくない
学校が古いので.自分はよく分からないが.あちこちが傷んで入ると思う
バス停は近くにあるが、電車からはバスで20分位なので遠過ぎる。
あまり印象に残っていないが風紀委員がちゃんとしていたのではないかと思う。
保護者 / 2019年入学
不登校について熱心にして下さっていた先生がいらっしゃったのは、とても有り難かったです。
ただ1度先生が変わり無関心な方で理解がなく学校に対して期待はなくなり、自分達で頑張ろう学校を頼ろうと思わないという気持ちになりました
制服や髪色などは私もうるさく思いませんが広い道を横並びに団体で歩いていたりそういう部分の注意がないなと思いました
いじめは多いと思います
学校側だけの問題ではないので何とも言えません…うちの子は梶中の近くの別の支援学校に行っていました
授業態度などもお子さんたちが良くなく集中し辛いと子供から聞いていました
部活動をしていなかったので私には分かりませんが朝の通学で部活動の子が頑張って行っている姿は良く目にします
この点についても私の方では何とも言えません…学校自体にそもそも行けていませんでしたから
可もなく不可もなくだと思います
トイレなど綺麗になって良かったなぁとは思いました
アクセスは良いのですが治安については土地柄なので…学校がというよりこの場所の治安が良くないです…
着やすさはあると思いますがオシャレかと聞かれたら全然という感じです
ポロシャツは洗濯する親の身としてはかなり楽でしたが
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも地元の公立学校。頭の良い子もいれば、素行の悪い子もいる。色々なキャラクターと触れ合うことが出来るのは良い点
あたり騒がない校則。変えようと言う意思もなく可もなく不可もない
学校も解決の姿勢がなく最悪
地域柄、全体的にやんちゃな子供が多く全体的に風潮が乏しい雰囲気がある。
目的は感じられず、何となく集まって活動をしている。本格的に実施したい子供は地域のクラブに参加している
上下の差が激しく、賢いか賢くないかに二極化している。また不登校乗り換え子供も見受けられる
古くからあり、全体的にガタが来ている部分が多い。予算もなく投資も少ない
場所がら、治安は良くなく、駅も遠い。良くも悪くも地元の公立学校
特段記載する内容もないくらいに普通の制服。いたって普通で特徴はない。
>> 大阪府