>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校自体があまり良い印象ではない。進路相談もよくわからないし、ギリギリに言われてもどうしようもない。なので塾かま中心になる。
開校50年になるが、女子の制服がかわらず、可愛くない。リボンのネクタイ、赤いベルトなど可哀想なくらいだった。近く変わるらしいが。
目立ったことはないが、多かれ少なかれいじめやソレに近いことはあると思うから。
進路相談など、あまりハッキリしてくれず、ギリギリになってから詳しく言われる。一年生の初めから具体的に悪い事など言わないと子供は全然焦っていなかった。
やる気になって入ったクラブなのに、卒業前は半分の生徒になっていた。面白くない何があるんだろうなと思う。
素行が悪いとまでは行かないが、遊ぶことが楽しい時期なので遊ぶ子は多いし、昔とちがいお金使いも荒いと思う。
建物が古い。トイレなど部分的には綺麗なので問題はないが、古い建物に後付けですよね、、っと感じる。
阪急沿線から遠く、バスしかない。地下鉄も延びるが値段が高い。なので自転車が必須です。
お下がり会など初めてますが、成長が早いので、もう少し安く出来てほしい。
保護者 / 2022年入学
学校のホームページがあり毎日更新されており、日々の様子や行事などわかりやすい。また、学校方針や理念など表示されている。
厳しすぎず緩すぎず、適度な校則なので児童も意識しやすい。
体罰などもない。
特に目立ったイジメはなさそうです。子供に聞いてもみんな仲が良いとのことで、子どもの姿を見ている限り安心はしている。
わからないことを児童の能力に合わせて指導していると思う。友達ともノートの貸し借りをしてお互いが頑張っている。
一人ひとりの能力に合わせて指導していると思う。体罰などもないように思います。
個別指導をしていると聞いており、一人ひとりの能力に合わせた指導をしている。
見た目は歴史があり少し古く感じるが部分的に工事をしている。
子どもたちが自主的に掃除していた。
駅からは遠いのでほとんどが地元の子ばかりである。治安もよく事件など起きていないと思う。
時代にあったものである。ジェンダーの視点から見ても個人の思いを尊重していると思う。
保護者 / 2023年入学
なんだかんだ問題が多い学校やと思います。
その中で生活してれば、色んな意味で強くなれるかもですが、すこし世間離れしてるような気もします。
学校指定の防寒着、ベスト、カーディガンしか無理なのが真冬には厳しいと感じました。
夏はジャージ登校などで対策取ってるのに、疑問です。
自分も同じ中学の卒業生で虐められてましたが、加害者を擁護する傾向が昔からあります。
補習や自習室解放をテスト前にはしてくれるので、ありがたいです。
顧問、監督の先生がとても熱く教えてくださるので、とても感謝しています。
近隣の学校のデータしかなく、少し離れた市内などを規模すると進路指導担当の先生と直接話を聞きに行かないとだめなのが不便です。
体育館の壁が阪神・淡路大震災の時に亀裂が入ったのですが、今もそのままなのが、少し怖いですが、新校舎になり、明るく綺麗な教室が良いです。
治安は微妙ですが、遠い地域の生徒にはバス通学が許可されています。
指定で不便です。流行に乗っかったブレザーは低所得者には買うのが大変です。買うのが不可能な場合はどうすればいいかの対応もなしです。
保護者 / 2021年入学
正直公立の中学校がここしか無いため通わせているだけ。
義務教育なので仕方なし!
もし選べるなら通わせてはいない。
あまり先生が生徒を管理出来ていない感じがする。
校則もあってないようなもん。
少なからずどこの学校にはいじめはあるでしょう。
それが問題になるかならないか…の問題でしょう。
授業中は席を立ち他の子と話をしたり雑談したりとかなり荒れてるという噂をききます。
そこまで強い部活動がないのが現実。
全国までいく部活動はない。
全体的にはあまり良くない中でもやる気のある子はそれなりの努力をし希望の学校に進学している。
美原区は政令指定都市になったため、色々税金が使われ施設などは充実している。
治安は良いとは言えないが悪いとも言えない。
アクセスも良いとは言えないが悪いとも言えない。
制服も男子、女子とも別に良いとは言えないが悪いとも言えない。
保護者 / 2022年入学
昔のイメージが強く、治安が悪い学校と思われがちです。部活も選ぶほどの選択肢がなく子供が可哀想に感じます。
普通と思います、最近までツーブロックの髪型が禁止でしたが緩和されたみたいです。
とくにイジメがあるといった認識はありませんが昔から評判が良いとは言えない学校なので。
評判が良くなく、学校自体の成績は悪いと感じます。特に力を入れている事もないように感じます。
まず、部活の種類が少なすぎます。力を入れている様子はなく休みばっかり、残念です。
昔から評判が悪い学校と思います。改善はされていっているとは思いますがレベルは底辺ではないでしょうか。
とくに特別目立つ設備はなく、校舎も古いイメージがあり不便かと思います。
治安、アクセス共に可もなく不可もないと思います。昔はかなり治安が悪かったらしいですが。
ブレザーでデザイナーが関わってるとらしいので見た目は悪くないです。値段は非常に高いと感じますが。
学力や校風、通っている生徒のレベルなど色々な部分が高いと言えないので、全体的にあまり良くないイメージがある。
可もなく不可もなくでまわりのどこにでもある、普通の校則だと思う。
いじめのうわさを子供から聞いたことがある、テレビに出るようなヒドイいじめではなかったが。
特別に力を入れている科目がなく、一般的な普通の学習環境だった。
部活動で全国レベルの物がなく、学校もさして力を入れているように感じない。
進学校のようにレベルの高い高校に入っている生徒が少ないし、授業も普通のレベルだと思う。
グランド周りの学校に比べて広いが、置いている設備は普通で可もなく不可もない感じ。
近くに公園があり、環境は悪くない。通学面は徒歩が基本で自転車は禁止されている。
男性は学ランで、女性はブレザー、まわりの意見を聞くと好印象な意見が多い。
保護者 / 2021年入学
特別いい学校という感じはありません。
普通の市立の学校といった感じです。
先生の当たり外れがありますがどこもそうだと思います。
それなりに校則は定められているがきちんと守れている生徒は少ないように思う
小さいいじめはある気がします。
元気な子が多いので多少の揉め事はありそうです
支援の先生など勉強が苦手な子に個別でサポートしていただけます。
特に力を入れているクラブはないように思いますが、比較的みんな楽しそうにしています。
進学レベルは低いように感じますが、個別で塾に行ったりと頑張っている子は一定数います
全面的に古い校舎です。昔の学校といった感じです。
生徒は少し不便だと思います
治安はあまりよろしくないと思います。 交通アクセスは駅から比較的近くにあります。
女子の制服が可愛いです。男子は普通の学ランです。
中は派手でなければ何を着ても大丈夫です。
保護者 / 2022年入学
人それぞれですが、生徒(保護者)、教員の距離が全く程遠く感じています。
とても残念ですが、学校側は関係無く、子供達と家族で色々な方向で取り組みを行っています。
生徒に自由が無さすぎる気がしています。
1人1人の個性も大切にして頂きたいと感じる事もありました。
子供達や親御さんからの話ですが、教員に相談したにも関わらず放置され続けていると言った内容を耳にします。
些細な事でも、本人にとっての事を考えて頂きたいと感じました。
カウンセラーも連続同じ方では無く、異動等で変わるとお聞きしましたが、
せっかく心を開き、信頼関係が出来たとしても、変動する度に又初めからになるので、本人達にしてみますと、不安、不信だらけだと思います。
学校側は否定しますが、教員により、評価の差がありすぎると感じています。
特には、ありません。
もう、学校教育には何も求めていません。
時代のせいにしたくありませんでしたが、本人の事を第1に考え、色々な意味で時代を受け入れる事としました。
特には、ありません。
建物設備等よりも、内容を把握重視した方が良いと感じています。
線路が近々な為、慣れて居るとは言え、心配はあります。
広がって登校している生徒も目にしますので、事故等が無いようにと声かけをしています。
女子も男子も、昔からの一般的な制服だと思います。
特に問題は無いと思います。
ですが、子供達は気に入ってはいません。
保護者 / 2023年入学
公立なのでえらぶそとなくいっているが
いいかわるいかはわからない
他の学校をしらないし誰かにすすめるかといわれたら
今の校則が適正かどうかよくわからないので
真ん中の3にしました
大体的ないじめはないがなかにはやっぱり
かげでいわれてたりするので
周りの学校にくらべるとあたまがいいとされるが
あたまがいい子は中学受験するのがふえてきた
他の学校にくらべて部活の種類が少ないので
えらべないから 強豪かもわからない
周りの学校に比べてレベルは高いと思います
頭がいい子はいいができないこはむずかしそう
だんだん ふるくなってきているのと
人数がへってきて使ってない施設がある
駅からはとおく
坂の上にあるのでアクセスはよくないが閑静な住宅の中なので治安はいい
昔とかわっていないので普通で来年新しくなるのと女子もズボンをえらべるので
保護者 / 2023年入学
どこの学校も一緒ですが、あまり自由さがないのかなあと思う。規則は必要だが、教える側も大変やけど、子供もすぐ調子にのるからね
靴は真っ白でマークも付いてたらダメっておかしいと思う。何も根拠のないことだ、色々理由は付けてるがそんな物探すのも時間の無駄
いじめがあるとは聞いたことが無い、わからないところであるのかもしれんけど、今の教師では見つけられないだろう
子供の話しでは全体的にレベルは高くないとの事ですが、いろいろな子がいると思う、教師の教え方次第では
練習は週一回とか二回とかそんな呑気な事で強くなるわけがない、遊びの延長です。
私自身はよくわからないのですが、うちの子に関しては
何の目標もなく呑気にやってるように思う
今は生徒の数が少ないからいいけど、狭いとおも、運動会もできないようなグラウンドはいらん
治安は良い方だと思う、駅も近いし、アクセスはいいと思う、通勤、通学は便利
制服があるのはいいと思うが、個人的な意見としては、学ランの方が好きです
>> 大阪府