>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
先生方は熱心だが、それに応えようとする生徒や親は少ないように感じた。のどかで良い学校と評することも出来るが、勉強にも部活にも熱心になれない生徒が多数派だと学校の雰囲気も、それなりとしか
支援学級の生徒に対する態度など見ていて不快に感じることが多かったです
習熟度に合わせた授業も行われていたが、あまり効果はなかったように感じた
部の数が少なく、それほど熱心でもなく、成績もイマイチ。それでも楽しそうです
偏差値の高い高校に進むのは、進学塾に通う生徒のみ。勉強が苦手な生徒が授業の邪魔をすることが目立つ。
図書室にしても、体育館にしても、必要最低限の設備は整っているように思うので、可もなく不可もなし
交通の便としては悪いと思うが、ほとんどの生徒が徒歩での通学のため関係ないと思われる。とりあえず、ものすごく、のどか
洗濯する親としては有り難いのですが、ポロシャツは可愛くないです。
とても熱心。授業や部活についてだけでなく生徒のことを本気で考え、行動されていると思う。
枚方高校
学校や生徒の雰囲気が良かった
保護者 / 2008年入学
全体的に学校をあてにできない。そういう意味では自分で頑張らないといけないということは学べるかもしれない。
いじめについては聞いていません。あるのかもしれませんが、問題になるほどではないです。
授業中、立ち歩いたりしゃべっている生徒が多く、集中できません。まじめな生徒がかわいそうです。
女子ハンドボール部は全国レベルです。ほかについては熱心な生徒とそうでない生徒が混在しており、全体的には残念な感じです。
府下トップレベルの文理学科に入学した生徒も多数あります。私学先願が多めです。
校庭は土です。ハンドボール専用コートもあります。運動場がもう少し広ければなお良しです。
公立中学校なので徒歩通学です。交通機関を利用することはありません。
男子は黒の学生服ですが、制服の下は何を着ても大丈夫です。女子はブレザーのような感じですが、こちらも同様です。
真面目に授業を受けていない生徒を注意しない先生もいます。怖い先生がいません。
府立泉北高校
総合科学科志望だったので。
保護者 / 2011年入学
先生方が、不登校や学習意欲の低い問題児の対応に追われていて、他の多くの生徒たちのことがなおざりにされているような気がします。
特に問題となるようないじめがあるというのは聞いたことがありません。
授業についていけない、一部の学習意欲の低い生徒のために、授業のレベルやあまり高くなく、進度も遅れ勝ちです。
運動部が大半で、文化系は吹奏楽部と美術部しかないのですが、ほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属して、活動に励んでいます。
公立高校や私立高校の中で、レベルの高い学校へ進学できるのは、ごく一部の成績上位者に限られています。
創立して半世紀を越えたばかりですが、施設の老朽化のために、本館と給食棟の大規模な改修工事が実施されているようです。校庭は土で、体育館やプールがあります。自校調理式で、給食があります。
最寄り駅は、JR学研都市線の四条畷駅、あるいは、京阪萱島駅になりますが、徒歩だと、どちらも25分くらいかかってしまうので、やや不便です。
指定の制服は、ブレザースーツで、男子はズボン、女子はスカートとなっています。スーツの中に着るのは、白のポロシャツなので、アイロン不要で手入れが楽です。
吹奏楽部の顧問の先生はとても熱意をもって指導してくれているようです。授業にしても、クラブ活動にしても、生徒のことを思って、熱心に指導にあたってくれる先生が多いような気がします。
私立大和田国際高校
学力レベルが最適だったため。
保護者 / 2012年度入学
熱心な先生もいるが、全く熱心さが感じられない先生もいる。特に、理科、社会の先生は年齢を感じる。中学生を相手にするには、ある程度の若い年齢、中学生に負けない若いエネルギーをもった先生が必要だと感じる。
いじめ問題は、単に学校、先生の問題だけではなく、各家庭の親にも問題があるかと思う。
勉強ができる子と、出来ない子の差が大きい。どの親も、行かせたい高校に対しては、何も学校には期待してないと思う。
特にない。大阪市内にある普通の公立中学校。しいて言えば、都会の中にあるので、グランドが狭い。
自宅から徒歩圏内。にもかかわらず、自転車通学禁止だが、自転車通学している生徒が多い。
女子のセーラー服は、人気があるようです。
評価できる先生もいれば、評価できない先生もいる。若い新米の先生は熱くていい。
校区内の公立だから。
利用してない
利用してない
どのような入試対策をしていたか
何も入試対策はしていない。
保護者 / 2012年度入学
生徒間の関係は、非常にみんな仲が良くまとまっている。上下関係もしっかり受け継がれており社会人になってもしっかり対応できる。
教師と生徒間では何らかの間合いがあるように感じる。トラブルはそれなりにあるが、大きな問題として考えることなく生徒同士でいろいろ解決していける環境にある
ほぼ100%の生徒が進学しており、大きなレベルさえ気にしなければ進路は気にしなくていい状況にある。地元の学習塾が充実しており、家計には優しいと思います。
人数が多い分それなりにグランドが広く2ヵ所が別々にあり、学年間のトラブルは少ない。体育館が近年たてなおされていたので非常にきれいで使いやすい。
校区はかなり広い(駅3駅分あり)が、その中でも駅からは離れており、かつ校区の端にあるため住む場所により、便利及び不便さに大きな差がある。
一般的な詰襟であり、特に批判もなく一般的であると思う。女子の制服もブレザー風で地味なため、周りの地域住民からは評判が良い
先生の間で非常に差があると感じる。全般的には面倒見の良い先生が多く、若い先生も生徒の指導はしっかり行うことができていると思う。
公立校区であり地元皆すすんでいるため
個人の学習塾
特に記憶なし
過去問題を確実に実施
近所の進学校にすすんだ
将来の自分の進路幅を多くするため
保護者 / 2011年度入学
とにかく生徒数が多いので、一人一人に目がいきとどかない。ある意味、自由でもありますが、何かあった時に頼れる人が少ないと思います。
人数が多いせいでいろいろな人がいます。ストレスもそれなりにあるし、ひどいイジメを聞いたことはありませんが、一般的な社会の縮図傾向で、不登校の生徒もいる。
今はほとんどが塾に通っているので、学校も進路の相談などはきちんと行ってはくれます。人数が多い分、上位校から下位校まで幅が広い。
耐震工事、クーラーの設置などは行われましたが、あまりつけてはもらえず、設備的には古くなってきているので良いとは思えません。
坂に囲まれた地形ですので、どこからでも不便です。駅からは相当距離があります。環境は良い方だと思いますが、周りには何もありません。
男子が微妙なブルーの学ランなので、高校に進学後も使えず。女子はセーラーです。夏は白のポロシャツOKなのでよかったです。
人数が多いので本当に先生も大変だとは思いますが、やはり一人一人には行き届かない感じがします。
公立の学校でしたから。
大翔学院
学研
どのような入試対策をしていたか
小論文対策をしていました。
地元の高校に
通学圏内。
保護者 / 2010年度入学
だんだんと良くなってきているらしいのですが、周りの評判はあまり良いとは言えないです。が、何事もなく通えていたので、特に悪いとは思わない
いじめはあるのかないのか、幸い耳にしなかったので、大きないじめはなかったように見受けられる
塾は必須です。3年になると多数が通っていた。受験校のレベルを落として受験させていたように思う
設備は古く、きれいではありませんが図書館、プールもあり、校庭も広くて良かったと思います。
徒歩で15分以内だったので、自宅からのアクセスは良かった。駅からも15分以内程の立地です。
男子でしたが学ランではなくブレザーだったのが良かった。デザインはいたって普通
先生によります。厳しい先生や頼りなく感じる先生もいるし、授業も楽しく出来る先生やたいくつを感じる先生もいます
自宅から近いからです
フリーステップ
わからない
どのような入試対策をしていたか
塾にまかせていたのでわからない
地元の学校に進学
自宅から近い
保護者 / 2014年度入学
新しいところだったので、よかった。また、べつの学校もどんどん建てられた時期でもあったので、小学校からの友達がばらばらになった。
そのような環境ではなかった。個別にいじめがあったのかもしれなが、そのあたりはよくわからない。
みんな進学したように思います。ただし、近くの会社に就職した子もいたようです。ほとんどしんがくしました。
新しい校舎でした。体育館や図書館など、あまりおぼえておりません。運動場は広かったです。
徒歩でいける距離でした。自転車は禁止でしたので、みんな歩いて通学してました。あめでも。
かっこいいと思います。よかったです。
先生によります。いい先生もいるし、理解ある先生もいました。もちろん女性の先生も人気ありました。
決められた区域ないでの学校でした。
利用した塾/家庭教師
していないです。
利用していた参考書/出版書
おぼえてないです。
どのような入試対策をしていたか
あまり勉強した記憶がないです。
地元で進学しました。
近所であった。
保護者 / 2012年度入学
格差が大きく、勉強の出来る子と出来ない子の差が大きく、それが授業態度に反映されていると感じた。あまり良い点は思い浮かばない。
いじめはどこの学校でも大なり小なりあるが、極端に暴力的なものや陰湿ないじめの話しは聞いていない。
年度によって上位公立校へ多数進学する年と少ないときの差があると感じた。塾に通っている子は一般的な割合かと思う。
校舎等は古く、プールがないことが子供にとって最も残念なことのようです。夏も暑くもう少し冷暖房設備に力をいれてくれればと感じてます。
自宅からは10分以内で危険なところも無いため、安心できるが、逆に田舎に分類される地域のため、時間帯によっては人通りが少なく、近くても心配になるときがあります。
特に可もなく不可もないセーラー服で、これで良いとはおもっている。
先生の質によるところが大きく、熱心な先生と無気力な先生の差が目立ちます。たまたま悪い先生に当たると子供がかわいそうです。
保護者 / 2012年度入学
教師の人間性を疑いたくなることがある。校則を超えて勝手に作っているようだ。人によって良い悪いのひいきが目立つ学校
その年どしにより変わるもんだと思いますが、悪い生徒には甘く、反抗しない生徒にはトコトン突っ込む
よくわかりませんが、ほとんどの子供たちは受験しています。学校の学力的なものは低いと思われる。
創立してからかなりの年月が経過している事もあり、校舎そのものや、トイレなどはきれいだとはいえない。
最寄りの駅から徒歩圏内ではあるものの山を登りきらなければならず体力的にきついものがある。
昔ながらの学ランです。
先生によりよりけりっていうのが本音です。良くできるというか、信頼できる先生もいれば、頼りない自分勝手な先生もいます。
身近な校区にある学校
開成ゼミナール
なし
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていない
私立の学校へ進学
なんとなく