>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
マンモス校なため、先生の入れ替わりも激しく、落ち着かない雰囲気です。子供たちもたくさんいるので、クラス替えがあると、ガラッと様子が変わったりするのが良かったり、悪かったりします。
一定の規則はありますし、守べく指導されますが、厳しすぎるということはないと思います。
マンモス学校なので本当にいろんなお子さんがおられます。対応は非常に難しいですし、保護者にはあまり見えない部分です。
教科によっては少人数でクラスを分けたりするなどの工夫が見られました。
評価されるクラブもありますし、マイペースであまり活動実績のないクラブもあります。
大勢の生徒がいるので、実績や評価は絶対数から信頼できると思います。
施設自体は古いので、あまり充実しているとは思えません。最近クーラーが設置されました。
駅から非常に遠く、校外学習などの時にはとても不便を感じます。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものですが、どちらも独自の色合いがあったりするので、指定された店でしか購入はできません。夏は男女ともに白のポロシャツがOKなので、助かりました。女子は上の夏服はほとんど必要ありませんでした。
異動が多いので、先生自身もその場の雰囲気に慣れる必要があったりすると思います。
保護者 / 2013年入学
公立だから、選択肢がないので行きました。私立に入るほど、お金がないし、遠くなるから仕方ない。
こんなものでしょう。携帯は持ってきてる子多いよ。そこまで偉そうにされたくないし。
これだけは自慢できるかな。でも、見えないところではあるよ。。
しかたない。これも、選びようがないですよ。こんなものでしょう
少ないし、先生もやる気ないので、ほったらかし。また、自分の部活の生徒をえこひいきするし。
みんな塾に行ってます。先生も無視されるから、とても面白くない授業ばかりです。
古いし、公立だから仕方ないでしょう。設備にお金かけても仕方ないと思うし。
坂がしんどい。登下校だけで疲れる。近くには墓地公園あるし。。
これも選びようがようがない。高校は、制服でも選べるけど、中学は選べない
保護者 / 2014年入学
同市内の中学校で人数的には良い環境(1クラス40名、4~5クラス)、規模であると思うが、それを活かせていない気がすることが多々ありました。教員の会議がやたら多くて、放課後の部活動が休みになったり、学校へ問い合わせや相談の電話をかけてもすぐに対応してもらえないことはしょっちゅうでした。
定期テスト前に学習サポートはありましたが、利用したことがないので様子はわかりません。藤井寺中学校は同市内他校に比べて授業の進捗状況がかなり遅いとよく言われていたそうです。特に授業を妨害するような生徒がいる訳でもないのにおかしいな?と確認してみたら、クラスでの些細な揉め事を授業時間を潰してまで解決させたり、ちょっとしたルール違反で先生が授業を何日もボイコットすることがよくあったそうです。そうでない先生ももちろんいらっしゃいますが・・・
生徒間のトラブルはあるにはありますが、たいした内容ではないですいじめはありませんでした
先生の会議がやたら多くて他校に比べて休みが多いのが不満な生徒がいるようです
毎年のように受験方法や基準が変わっていく中で、なんとか対応しているのが精一杯ではないでしょうか?学校は単に受験の手続きを一括で行う窓口でしかないんだなという印象を受けました。進路担当の先生も「当校の過去のデータ」でしか比較できませんし、塾の方がデータも情報も豊富です。成績が足りない志望校を受験しようとしても、「難しいけど、本人と家庭がその気(落ちてもよい)であるならいいんじゃない?」というスタンスです。親子で調べて決めていくしかないです。学校を頼らずに自分たちの意思で進学してい方にはやりやすいとは思います。
わかりやす場所にあるので迷うことはないと思います。車の通行量が多い道路沿いにあり、歩道が狭いので少し危ないと思います。
可もなく不可もなく、普通です男子は冬のコートを着るのが嫌な生徒が多いようで寒そうでした
依怙贔屓をして、それを成績にも反映させる先生が数人いました。良い先生ももちろんいらっしゃいます。良い先生とは、いわゆる普通の先生ですが
東住吉高校 普通科
区内公立高校で陸上部の評判が良かったので
保護者 / 2010年入学
設置された場所が丘陵の上で見晴らしが良いイコール、通学が坂道で、グランドと校舎の高低差が不便であった。障害者のためのクラスがあるのに・・・
昔からいじめがあると言われているが、改善されたとは思えない。
学習態度が悪い生徒が多く、勉強をしたい人にとって良い環境だとは思わない。
クラブによって差があるが、運動系のクラブに実績があるとは聞いている。
勉強に取り組む姿勢が熱心な生徒が実績を上げているが、平均以下の生徒も多いと感じた。
通学区域が広く、自転車通学には交通事故に、また周辺は人通りが少ないところなので治安に不安を感じるところがある。
制服は良いが、ほとんどの生徒は体操服で通学しているためあまり良いとは思えない。なぜこのような事態になったのか・・・
クラブや教育に熱心な先生もいるにはいるが、数人のマイナスイメージの方により結果的にはマイナスかなと思える。
保護者 / 2013年入学
地域柄民族の交流活動は社会理念的に悪くは無いと感じるが、如何せん校舎が老朽化は拒めないし、近隣の家畜臭が劣悪。
比較的若い先生が居られるのは好印象であった。 授業参観では授業態度が悪い生徒を目撃したが、他の学校は知らないが、公立校の現状なのかと感じた
部活に関しては、強制的に文化体育系の何れかに属さなくてはならず、我が家は両名とも文化系にぞくして、それなりに愉しんでいた様子であり、可も無く付加もない感じ
二人の息子を同学校から卒業させたが、両名とも平均以上の進学で納得している。 但し学習塾には通わせていたので、中学校のお陰とはいい難いが
準工業地帯である為、周囲の道路は路面の痛みや歩道の整備は劣悪。 近隣の家畜臭が風向きで更に最悪。 交通量も道路幅の割りには多く決して良好とはいい難いが、住居が地域だから仕方ないだろう
学生服は普通。男の子だから爪襟で良かったと思う。 長男は大柄なので特注品であり割高であったが、こればかりは本人の都合だが、私服なら家計に優しいであろうと感じた
可のなく、付加もなく! 普通の教師が揃っていたのではと思う。
近畿大学付属
一応エレベーター式の大学がある
保護者 / 2012年入学
悪さをする生徒もいたようですが小さい時からこの地域に住んでいる子は周りから注意され愛されていました。
小学校からの持ち上がりもありやはりいじめはあるようです。先生方の指導に期待しています。
授業中にふざけたりうるさくて学級崩壊しているクラスもありましたが保護者の見守りや地域の見守りにより改善されていました。
公立中学ですが、吹奏楽に関しては大阪府で1,2位を争う成績を残し、高校の進学も吹奏楽にたけた高校に推薦入学する生徒もおります。
先生の進路指導と言うより自分で行きたい高校を探しその高校なら合格するとか難しいとか助言を頂いていました。
JR浅香駅、南海高野線浅香山駅の中間に位置し、徒歩圏内です。近くにコンビニ屋交番があり、通学路には地域の見守り隊のかたがおられ安心できます。
女子に関してはセーラー服のえんじの三本ラインがありかわいいと思います。
先生はよく変わるので何とも言えませんがうちの子どもが在学中は好かれている信頼できる先生と教師の適性を疑う先生と両極端でした。
大阪府立鳳高校
成績に見合った高校
保護者 / 2013年入学
一部の生徒のために荒れている印象があり、先生も熱心な先生がいる反面、無気力で、いかにも安定した暮らしのために公務員になったというタイプの人が多いようである。
いじめがあるという話は他中学に比べると少ないのではないか。
授業が成立しないというほどではないが、勉強する生徒としない生徒で二極化しているため、全般的にはいい環境とはいえない。
部活動は比較的活発と思う。特別何が強いというわけではないが、そこそこである。
周辺の公立中学と比べると特に遜色はないと思うが、市外の中学と比べるとだいぶん劣ると思われる。
周辺は住宅地で、治安は悪くないと思う。アクセスも地下鉄今里筋線と阪急に徒歩圏であり便利だと思う。
男女ともブレザーで、まずまずかっこいいのではないかと思う。女子では、高校進学後に、私服通学が認められている学校だと、あえて中学校の制服を着ていってる人もいます。
若い先生は比較的熱心であるが、中年以上の先生で無気力で、生徒を無視するような先生がいる。
同志社香里高校
学校の綺麗さ
保護者 / 2012年入学
先生はマニュアル通りの接し方だと思う。荒れている子は触らぬ神になんとやらという感じ。
一クラスに2~3人ずつ不登校の子供がいます。いじめはあるようだが、事実を話さないのでうやむやになっている。
特に熱心に教えてくれることは無い。偏差値の高い高校を目指す子は、塾で勉強して学校では寝ている。
特に強いクラブは無く、才能のある子は郊外で活動している。生徒数が少ないのでクラブの数も少ない。
公立なので、個々に志望の学校へ進学する。大阪府は高校の授業料が無料なので、半分くらい私立に進学する。
学校の位置が校区の端っこなので、遠い区域は自転車通学が可能。
普通の学ラン。学校の指定の店で買うとすごく高いのでネットで買います。
熱心な先生はほとんどいない。手のつけられない子はほったらかし。
公立高校で、校区内ではこの学校に決まっている。
懐風館高等学校
自宅から一番近かったので。
保護者 / 2012年入学
先生で特殊な方が多い。授業をせずに、自分の興味のあることだけを永遠と話しているため、評価は2です。
いじめは、多いと思う。原因は、教師がはっきりといじめている人に注意を促さないため、たびたび繰り返されている。評価は1です。
全体的に勉強しないことが当たり前となっているため、学習環境は、そんなによいとは言えない。評価は2です。
いじめで、継続できる生徒が少ない。これを見抜けない教師が多く、3年まで部活動を出来る人は少ない。評価は、2です。
全体的に成績が低いため、受験できる高校もランクを落とさざるを得ない。進学実績は2です。
グランドが広い。周りの環境が良い。校舎の壁を塗り帰る等施設設備はよい。評価は3です。
非常に通学は不便。また、山のふもとにあるためアップダウンが大きいので通学は、大変。評価は2です。
通常の制服です。特に良くも悪くもありません。評価は、3です。
勉強を教えない先生、いじめに気づかない先生と、他の中学と比較するとレベルは低い。評価は2です。
保護者 / 2013年入学
公立なので多くを期待するのは無理です。普通よりちょっと物足りないぐらいだと思います。
特に大きな問題にはなっていないようです。レベルの問題だが、基本的にいじめなしはないと思う。
特に感想はないです。何に比べてという比較対象がわからないのでこんなもんかと言う感じです。
全体的に普通レベルなので特に優れた優秀な部活動の印象はない。個人レベルで大きな大会に数名出ているよう。
公立高校への進学がほとんどと聞いている。勉強は個人差があり、平均的には少し低い印象。
比較対象をどこと比べるかで変わり、評価が難しい。あくまで公立として普通だと思います。
校区があり、徒歩で行けるのでアクセスはよいと思う。ただ治安はあまりいいとはいえない。
学校指定の制服を購入する必要がある。公立だが割安だと思わない。
最近の先生に熱意のある人が少ないと思う。熱意がありすぎても問題ですがなさ過ぎるのも問題。
公立高校
行ける学校へ行く