>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
公立学校であり、特に何かに力を入れていたとも思えないので、この評価です
特別な校則もなく、生徒に主体性を持たせているのでいいのではないですか
表だったとらぶるがないので、特に評価するできことがないのでは
先程同様、取り立てて特別な体制がとられていたとは思えないので
特に強豪と言える活動部があるわけではありませんが、幅広く活動しているのでは
進学校でもなく、いわゆる優秀とされている高校への実績もないので
施設については、古いながらもまずまずせいびされているとかんじています
ごく普通の制服であり、特別なものでもないので気遣う必要がなかった
特になにも考えていなかった
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし
普通校への進学
いけるところを選んだ
保護者 / 2009年入学
不良がいる。金髪や茶髪でも先生は注意をしない。卒業式に特攻服を着て花束を持ってきた先輩?と卒業生(こいつらも特攻服)が迷惑だった。卒業式の途中で不良たちがぞろぞろ体育館から出て行ったのに追いかける教師がいなかった。
わからない。他校がどうとかわからないし金髪や茶髪がいるので拘束も何もありゃしない。
わからない。二者個人懇談で先生が「いやだったらちゃんと言った方がいい」と生徒に(うちの子)に言った。と説明されていじめられているのかと不安になった。いじられキャラなのかな?とフォローしていたけどいじられキャラはもはやいじめだと思う。
不良がとにかく邪魔だった。
可もなく不可もなく。大半の生徒はまじめそうだったのでそうじゃないでしょうか。
真面目な生徒もいたと思う。偏差値がいい高校に進学した生徒もいたので。
わからないけど卒業式がとにかく寒かった。こんな環境で子供がいたのかと思ったら切なかった。
かわいいとかどうとか関係なくないですか?
保護者 / 2013年入学
公立なので、選びようがない。成績のいい子は私立に行くので、レベルが低い。
キビシイが、違反したからといって、停学などはないので、やりたい放題
障害のある子息も通われており、思春期の子どもの反応としては仕方がないと思う。
授業中も生徒の話し声が大きく、真面目な子は迷惑している。教師も注意しないらしい
なにかのクラブに入らなければいけないが、クラブの数が少なく顧問も掛け持ちでクラブの温度差が大きい
しっかりした家庭では1年生の時から進学塾に毎日通わせている。
冷暖房が完備されたが、教師によっては使用しないなど、子どもの評価は良くない。
制服なので、ありがたいです。ただ荷物が多く、指定のカバンが壊れてしまいます。
公立だから、特に希望も何もない
利用した塾/家庭教師
馬淵
利用していた参考書/出版書
本屋でわかりやすい参考書を買いました。
保護者 / 2014年入学
吹田市内でも学力レベルが高いので、一年生の時から塾に行ってる子が多い。先生もどんどん授業を進めて行くので、理解できないと置いていかれる。
厳しくないです。くつ下、靴、カバンは自由。なので、いろんなカバンを欲しがります。
トラブルはあります。保護者がでしゃばりすぎて鬱になり、学校に来なくなった先生がいました。
補習や受験対策などは全くないので、私は塾の先生に志望校など相談していました。
クラブは一般的なものはあると思います。市長杯や三島大会でもそこそこの成績をおさめてます。
レベルが高いので、全体的にいい高校にいくこが多いと思います。外部でスポーツをしている子も多いので、私立に行く子も多い。
一般的だと思います。図書館で勉強したり、本を借りる子は少ないと聞いてます。
男子も女子もブレザーです。下はチェックで、カーディガン・ベスト・セーターは学校名が入った指定の紺です。あとは白の指定ポロシャツ。
保護者 / 2014年入学
学校全体としては行事も充実しており授業参観も1学期ごとに1度はありいいと思います。
部活動においては部活数が少ないように思います。
学力面では個人的にしっかりと教えていただけたらと思います。
厳しくないと思います。カバンも靴も靴下も自由です。スカート丈も中に着ているTシャツも自由です。ただ学ランを脱いだらカッターシャツでないとだめのようです。
生徒間では多少あると思います。目に付かないいじめはたくさんあるのではないでしょうか。ばれなきゃいいと思っている生徒はいます。それに気づかない先生もたくさんいるでしょう。
補習は強制的にしないと行かない生徒がいると思います。長期休暇に実施されても部活動があるからと行かない生徒もいるのでは
ある部活動の部員は先輩後輩関係なく仲良く活動しているようです。運動部は成績のよい部が多く頼もしいです。
進学校に進学する生徒も多いようですが成績の悪い人への対応がいまいちのような気がします。
校庭も体育館も充実している方だと思います。テニスコートもあります。
女子の冬服はカラー襟であり可愛いと思います。夏服もセーラーにして欲しいです。
保護者 / 2012年入学
授業参観にいきましたが、生徒が参観中勝手に教室から出ていっても先生は注意ひとつせず淡々と授業されていたのを見て、残念でした。
うるさくしてても注意ひとつされずだったので真面目に授業受けている生徒にとっては可哀想な環境にありますのでなんとかもっと厳しい先生に来ていただいて注意していかなければいけないと思いました。
補習など全くないです。
試験前に近くの大学から希望の生徒にだけサポートあるようですが全員で受けるようにさせていただきたいです。
校則はかなりゆるいです。
そういうところが生徒にとって甘いのでもっと厳しくして欲しいてます。
いじめはあまり聞かなかったけど不登校の生徒がクラスに数人います。
補習など全くないです。
部活での連絡事項がめちゃめちゃ。
休んでいたら連絡すら来ないのでメーリングリストなど活用してもっと休んでも次の日の予定などわかるような配慮が必要だとおもいます。
好きに進路は決めて受験させていただけました。
なので叶いやすいとおもいます。
体育館や図書館はごく普通だと思いますが、校庭がかなり狭いのか、サッカー部がないとかバスケ部がないとかありえないとおもいます。
作っていただきたい。
ごく普通に女子はセーラー服、男子は学生服です。
可もなく不可もなくと言った感じです。
保護者 / 2013年入学
入学時の学校では、当時の三年生を筆頭に 目に余るほどで 正直 先生方が気の毒でした。 落ち着きがなく 影響を受ける同級生達も出てきたりして 環境が良いとはお世辞にも言えませんでした。しかし、 3年次には 落ち着いて卒業式を迎えることが出来ました。
特別厳しいわけではないですが、普通に中学生らしい指導があり 従っている生徒がほとんどです。
生徒間のイジメなど 早めに個別に聞き取り指導をしてもらえるので 対処が早いです。
生徒自身が ヤル気があれば熱心に対応してくださる先生がいて 放課後に居残り指導をしてもらったり 助かりました。
女子ソフトボール、バレーボール、吹奏楽など熱心な指導の先生の元 それなりの成績で頑張っています。
本人のヤル気が一番ですが、進路希望が早くに決まっていれば それなりの指導や対応を受け 実績のなかった高校へ進学出来ました。
特別 どこがどうというわけではありませんが、ごく普通に設備は整っています。
極々 普通で中学生しいです。可愛くも格好良くもないです。細かいグレーのズボン&スカートに 紺のブレザーです。
保護者 / 2012年入学
学校は、授業参観、オープンスクールなどに取り組んでいましたが、授業中寝てる生徒や、ふざけてる生徒も居て、何度かいきましたが、先生方の対応が少し甘い様に思いました。
校則は普通レベルだと思います。でも校則違反した生徒に対しての対応に不信感を感じる時がありました。
ふざけてる生徒にしっかり対応する先生と、そうでは無い先生がいたりで、真面目に授業を受けている生徒には、騒がしい授業もあったりして時に迷惑を受けていました。
授業でわからなかった問題を職員室に行って聞いたりしたり、受験前にはしっかり対応したプリントを配るなどありましたが、先生方によってかなり、対応が違っていました。
サッカー部、バスケット部は強く、府内選抜に入れた生徒も居ました。
市内レベルにははっきり言って達していません。三年の実力テストも平均は低いかと思います。年によって違いますが、府内上位高校には学年で数人です。
図書室は広く、本数もかなり有りました。耐震対策もされています。
制服、体操服ちゃんと決められていました。女子の制服はいたってシンプルです。
保護者 / 2016年入学
泉州地域では学力が高いで有名。
泉州地域では学力が高いで有名。
普通に厳しい。
登下校の靴の色は、白、女子の髪は編み込み禁止だが三つ編み可。黒か茶色のゴムのみ可、男子はツーブロック禁止等、なんだか無意味に縛り付けてるようなところがある。
ちなみにツーブロックやオシャレカットをして見つかった生徒は即ほぼ坊主にさせられます。
毎年何かしらメモ事がある。
特に部活内で本当に多い。
チームワークとかありえないのではないだろうか。
(だからどこもそんなに強くない)
まぁまぁ普通。
すごく頑張っている部とそうでない部の差が大きい。
そして選べる部活が少ないので子供がかわいそう。
学力は高いらしく、良い高校に進む子供も少なくない、とか。
古く、汚くなってきた。
中3以外エアコンがなく、真夏は教室内で熱中症にかかるらしい。
(扇風機はあるが、4つのうち2つ壊れていたりする)
開発都市のいぶき野からなら、車の通らない専用道なので安全。
地元民の多い伏屋や下池田等からの道は車も変質者も多く、また時間もすごくかかる。朝練などあろう日にはかなり早起きしないと間に合わない。
女子は紺ジャケットに紺スカート、靴下は自由。
男子は黒学ラン。
夏は男女ともに半袖ブラウス。
お世辞にもおも白いと言えない、授業はつまらない。
面白い先生もいるが、子供への熱意はあまり感じられなかった。
投稿者ID:198808
保護者 / 2010年入学
日本でも学力の低い大阪の中でそれよもまだ底辺の学力、難関高校どころにもほとんど入れない。
現在の私の娘の学年はそう目立ったいじめはないと聞いているが3年わ悪いらしい
生徒同士で普通にわからない箇所の補修や教えあいなどは割とできていると思う。
部活動の数が少なく、熱心さに欠け、教え方も悪いのか試合にも勝てない弱い・
学力が低いので生野や天高、富田林など上位高校にはほとんど入れない。
プール、タイ区間行動他一般に中学にある設備は古いながらもそろっている
見守り隊が街角に立っていたり、駅にも近く道もあまり車が通らないし環境は良いと思う
通常一般な、セーラー服と学生服でかわったものではない・
普通に授業に熱心な先生もいるが、えこひいきをする先生などもいるらしい
>> 大阪府