>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自分の子供が、ふつうに育って欲しいなら、この中学校でいいと思うが。 頭のいい学校に進学させたければ、私立の賢い学校に行かせた方が良い。
成績の悪い生徒のフォローが無い。 親が指摘しないと、先生達は行動しない。
子供が少しイジメのような事があったが、学校からはなんの連絡も無い。 子供から聞いて、状況が分かった。
よくは分からないが、出来ない子供はほったらかし。 高校に行きだしてから、成績が上がった。 中学校の先生は何をしていたのか。
顧問の先生の指導が無いのか、練習メニューなど、聞くところいい加減な感じがした。
ごく普通の公立中学校の進路先だと思う。いい学校に行ったなどの話しはあまり聞かない。
ごく普通の公立の中学校の施設。良いも悪くもなく普通の学校だと思う。
田舎なので、治安の悪いところが無い。
センスがない。格好が悪い
中学校の時は、政府や地方自治体の規制に基づいた物だったと思う。
保護者 / 2020年入学
我が子の悩みに対し学校・教育委員の対応があまりにもずさんだったため。若い教師も必要ですがもっとベテラン教師とのコミュニケーションが執拗にと感じましました。
私も同じ中学校の出身です。時代が違うのかもしれませんが、先生も、もう少し子供たちにたいして厳しく接しても良いと思います。
我が子がいじめられていたため。学校の対応があまりにも杜撰たったため。
我が子にも問題はありますが先生方ももう少し厳しく生徒たちに接しても良いとと思います。
今あることに満足せずもっと目標を高く持たせるべきだと思います。
我が子に関しては“ やりたいこと ”、“ 自分が好きなこと ”がまだ見つかっておらず迷っている状況です。親からだけではなく、、先生からのアドバイスもいただければありがたいです。
公立の中学校なので平均的な評価をさせていただきました。これに関しては多くは求めません。
他の校区ではありますがあ、枚方市では最近声かけや、変質者の出没が多いようなのでこの評価にさせていただきました。
自由なら自由。子供に任せるのであれば任せるで良いと思います。中途半端が1番良くないと思います。
タブレットを用いた授業。クラブ活動での試合の保護者観戦禁止。
保護者 / 2015年入学
中学は義務教育。勉強を重視していない校風が定着しているので、先生もわからない生徒に個別に教えることもありません。
あまり、拘束するような学校ではないという反面、勉強についても熱心さを感じない学校です。制服は人気があるようです。
一部でイジメはあるようですが、子供の話でさ、陰湿なものではないようです。
勉強を熱心にしている学校でなく、大阪の公立中学でも低いレベルです。
息子はスコアでなく、好きな部活を自分のペースで部活の名の下に、趣味の延長でしているようです。
学力はかなり低いレベルです。私の子供の勉強は学校では期待していません。
公立なので、仕方がないと思いますが、建物はかなり老朽化しています。
アクセスは駅から10分くらい。昔吹田に住んでいましたが、この地域はかなり治安が悪いです。
人気のある制服だそうです。
学校はオンラインにトライしていますが、先生の力不足があります。寝屋川市との大きな差があります。
保護者 / 2016年入学
子供が数年前に在校生だった頃に比べ保護者からのクレームが多かった様で、部活動などもかなり改善された様です。
色々な校則わありますが、個人に対する理解や尊重があまり無い様に思えた。
各部活動が盛んなイメージで、いじめが全く無かったわけでは無いと思いますが、部活動の話の方がよく聞こえました。
運動部などは余りにも激しい練習で、休みも少なく中々勉強にも集中出来ない様に思えた。
各部活動が盛んで、素晴らしい成績を沢山残してくれていました。
個人個人で学力の向上のために沢山の努力をしている様に思えました。
普通にある学校の設備は揃っていると思いますが、グラウンドの広さが体育会系の部活動をするには少し狭く思います。
周辺の信号の位置や、国道も近く地域全体の治安も余り良く思えません。
特にインパクトもなく、可もなく不可もなしと感じる印象です。
特別の何かしらは聞いておらず、個々の健康管理等の徹底等かと。
保護者 / 2019年入学
ありえない授業をする先生がいたり、部活もまともにできない環境下で、改善してほしくて話しもしたが全く改善されない
髪型。ツーブロックがダメとかアシメがダメとか。インナーの色が紺に近い紫でも脱げと言われる
目立った大きいいじめはないけど、ちょくちょく嫌なことを言われたりしてる子がいて、それを先生が気づいていない
出されたテスト範囲を勉強していたのにいざテストをしてみると出されたテスト範囲と全然違うところが出る
部活に顧問がまともに来ない上に指導もなかった。試合にも用事とかで来なかったりする。
塾に行ってるのが当たり前、塾行ってる前提で授業をされるので、塾に行っていない子は勉強の仕方がわからない
校舎もまぁまぁ古いし、渡り廊下ぎ1階にしかないので、参観の時等複数子供がいる保護者は移動が大変
あんまり治安は良くないと聞きます
上靴も体育館シューズも指定でお金がかかる
特にないのではないでしょうか。マスクしてるくらい?オンライン授業もしてない。
保護者 / 2019年入学
授業や部活動に対して熱心な感じもなく、特に良いと思うところもないので、オススメできる学校とは思いません
普通の公立中学校の校則なので、特に良いところも悪いところもなく、一般的な昔からよくある内容
子どもから、いじめの話しを聞いたことがないし、まわりの親からも聞いたことがないので問題ないと思う
全然活気がないし、生徒同士でもめごとがあったときも、本気で解決しようという熱意がみられなかった
校舎を新しく建て直したりしているが、これといって良い・は無い
校門の開け閉め等はやっているが、そんなことはどこもやっていると思うし、可もなく不可もなく
昔ながらの制服で特に強調する部分はないので平均点かなといったところ
緊急事態宣言が出てオンライン授業になったが、宣言解除される前に普通授業に戻った。公立なので学校単位で決めてるわけではないので仕方ないが納得いかない
保護者 / 2015年入学
特に何としても問題はないと思うが、良くもなく悪くもないと言った学校であると思います。これから改善すべき点は多数あると思いますが
特に問題はないと思うが、良い点も見つからないからこの点数にした。
いじめがあると、聞いたこともないし、近くでいじめが起こったこともないから
成績が悪い生徒に補講などの処置はないし良くしようとの熱意も感じられない
顧問の先生方も大変だろうが、熱心にしているクラブ活動はないと思う
高校に進学もエリート学校への進学はあまりない、熱心な教育もされていない
経年劣化で施設は古く更新もされていない。生徒数も減少している
特に問題なく。良い点も悪い点もない
ごく普通の制服であるが、第二制服が体操服となっている。体操服で登校する生徒が大半である
特にこれと言った取り組みはわからない。大阪府が定めた取り組みはしている
保護者 / 2015年入学
先生にあまり良くない先生もおり、大切なことも教えられない先生もいる。高校の先生との差が大きい。高校の先生は中学では教えないため学力が上がらない。
携帯電話を禁止していて、大阪地震時に電話が通じず安全確認ができなかった。
いじめと言うより学生内に勉強をしないような子供もおり、先生も無関心であった。
事業中も多動症の者もおり、落ち着いた授業環境ではないと聞いている。
先生が厳しすぎ、フォローも無いためクラブを辞める子供も多く、中学生の子供を相手にしているとは思えない。
高校で入ってくる人は、かなりレベルが高く、この中学での勉強だけではついていけない。
本年度から新しくなったようであるが、通っていた頃は古く、プールは水漏れをしていたと聞いている。
駅をおりた商店街は、学生に厳しく、学校で商店街での買い物を禁止しているため、ちょっとした事で学校へ通報がある。
制服は一応良いものであるが、高級服店での注文となるため、途中で制服が変わると学年がはっきりし、地元住民に高学年は目の敵のようにされる。
オンライン授業もあり、大阪の中心部にある学校であるが、安心である。
保護者 / 2017年入学
いろいろな面で先生対応が良くなかった。勉強面でも、あまりに積極的に、動く先生に当たらなかった気がする。
靴下がワンポイント模様があっても、指摘されたが普通に履いてる生徒もいる。
どこでもあると思うが、噂をよく聞いた。いじめられた生徒が謝らせたと聞いた。先生の対応も良くない。
自習時間でも、喋っている人がいる。プリント授業が少ないと感じた。
周りの学校にない部活があるが、先生たちも熱心かがわからない。
とくに熱心とも思わないし、悪いとも言えない。 部活してない先生もいる。
周りの学校と比べても運動場は少し広い。設備は、古いと感じる。
駅から近いので良い。周りでは、1番通いやすい場所にありる。
普通。ブレザーでポロシャツ。特にとくちょうもない。
在籍のときは、特にない。オンライン授業を実施されてるときいた。
保護者 / 2015年入学
あまり学習に力を入れていないように感じる。 進路指導も塾に行っていないと不安を感じる。 子どもにとっては先生と親しく付き合えるようであまり不満は聞かない。
一般的な校則で学年が上がる毎に制服の着崩しが見られるように思う
子どもや先生からは陰湿ないじめがあるとは聞いていないが小さないざこざはある程度あるように思う
学校での学習環境はあまり整っていないように感じる。 大半の生徒は学習塾へ通っている。
吹奏楽部は色々な賞を受賞しているようだが他の運動部などはあまり話題にならないように思う
近隣の高校もあまり偏差値が高くないところが多く、難関校への合格者は毎年数名いる程度。
建物はやや古く目新しい施設はないように思う。 人数が多い割には一人一人のスペースは狭いと感じる。
たんじりが盛んな地域であまり治安がいいとは思えない。 昔ながらのヤンキーや輩がたくさんいる。
創立時から変わっていない。 昔ながらのセーラー服に学ランで伝統はあるが機能性は低いと思う。
一人一台タブレットの配布がされているが家庭に持ち帰って使用した事はない。 健康観察票の運用。 教室の換気。
>> 大阪府