>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
何の意味があるのかわからない拘束が多いからです。例えば、女子の髪は二つにくくらないといけないとかです。
陰湿ないじめが多々あったようで、暗黙の了解で見て見ぬふりがあったみたいです。
塾に行ってる子が多いので、勉強のレベルは高かったけれど、授業自体はそうでもなかったです。
大人しい子に部長をさせて、いいように使っていたり、勉強度外視でクラブ活動させたり、どうかと思いました。
進学は多いけれど、逆に真剣に専門性の高い高校を目指すものにとってはまったく情報のない学校です。
がたがきてるところはなかったので、そこそこ良かったとは思います。
天王寺に近いし、御堂筋線にも近いので、アクセスはいいけれど、変質者も出るので治安はいいとは言えません。
女子も男子も可もなく不可もなくってところです。
もうすでに卒業しているのでどんな対策をしているのかわかりません。
保護者 / 2017年入学
校則についてはよく分からないが、靴は白、ソックスも白だったことくらい
友達に発達障害の子がいて、その子と一緒にいると悪口をいっぱい言われたことがあった が、先生はなんの対処もしなかった。
学習環境についてはあまりいい噂を聞いたことがないです。授業中に騒がしかったと聞いています。
部活活動は子供が部活に入っていなかったのでよく話からなったので3点にしました。
学力レベルはあまり良くないと思います。レベルの高い高校に進学する子が非常に少ないと思います。
校舎もかなり古くなっているので、改修工事をしたほうがいいと思いました。
治安は普通だと思います。
あまり可愛くないです。
手洗いや消毒の徹底、教室の換気などをしていたように思います。
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴があるわけではないと思います。パソコンが生徒1人1人に一台あるのはいいとは思いました。
ツーブロックが校則違反とのこと。 今の時代にそぐわない感じがする。
いじめはなくならないと思います。 現代ではsnsを使ったいじめもあるので。
学習環境は本人次第と思います。勉強してても携帯をさわるなどすると勉強に集中できないので
部活動楽しくやっていると思いますが廃部になったクラブもあるのでそこは残念です。
進学や学力は本人次第と思います。希望校に合格できればありがたいです。
施設はあまり新しいものはないと思います。昔からあるものみたいな感じがする。
治安がいいとは思わない。不審者や変質者がうろついたりするといいとは言えない。
可もなく不可もなくです。
教室は換気していると思います。マスクは必須と思います。毎日の検温もしてると思います。
特に、大きな問題もなく、可もなく不可もなく、普通の公立中学校だったと思います。 昔よりは評判もよくなったと思います
特別な規則はないと思います。靴は白いスニーカーとのことですが、ラインとかが入っているものをはいている子もいまず。
あからさまにはないと思いますが、うわさには聞くことがあります。
特に積極的な指導があったとは思えなかったからですが、よくわかりません。
うちの子はクラブには入っていなかったので、よくわかりません。
普通の公立中学校の指導だと思います。特に印象はありませんでした。
特別な施設があるわけでは無かったので。給食センターは校内にありました。
特に問題があるところでは無いと思います。小学生向けですが、見守りもあります。
特に、良いも悪いもなく、ごくごく普通でした。ポロシャツだっらから洗濯は楽でした。
卒業してしまったので、現状のことはわからないです。普通だと思います。
保護者 / 2019年入学
あまり良くない点はありますが、良い点もあるのでこのような評価です。部活動と制服はすごくいいです。またアクセスもいいです。
スマホを持ち込んではいけないという校則があります。 緊急時用に必要な場合がある時不安です。しかし他の校則は特に普通でしっかりしています。
あまり少ないと言える状況ではないです。影で結構いじめられている生徒を見かけますし、時には土下座させられたまま蹴る殴るもあります。 多くはないですが、少なくもなく陰湿です。
授業中喋っていたり、遊んでいたりするのをよく見かけます。それにも関わらず教師は指摘せず、ほったらかしです。また、人と喋る機会がほとんどないです。
なかなかどの部活もしっかりと成果を上げております。 大阪府大会は当たり前。 金賞を取り続けるといった 部活動です。
公立なので、あまりいいとは言えません。ですが公立ならではのレベルが違う生徒がいるから、受験前でも教え合いというのはよく見かけます。
そもそもどの施設がどこにあるのかあまりわからない状況です。特に必要としないので、良くないです。
非常に周りは治安がよくアクセスもかなりいいので、これに関してはすごく良いです。
市内の中学校では一番可愛くかっこいいと評判です。また厳しい制服の取締もなく、過ごしやすいです。
毎日掃除時間と放課後に人がよく触る箇所は消毒しています。また毎日健康チェックカードというのを確認しています。
保護者 / 2016年入学
凄く悪いとゆうことはないですがこれと言って良いところもありません。普通です。 その時の先生にもよりますが
校則はそんなに厳しくはないですが茶髪の子もいないですし目立つような派手な生徒もいません
とくに目立ったいじめは聞いてないですが生徒間ではあったようです
そんなにいい感じで勉強するようではなかった 勉強に熱心でもない
部活に力を注いでいるようではありません 指導してくれる先生も適当だったと思います
教育熱心な先生ではありませんでした安全な受験校をすすめられました
新しいものはありません 今はどうなってるのかわかりませんが...。
近くに神社がありとても静かな場所にあります 下町でもなく高級住宅地でもありません
ごくごく普通の制服だと思います 女の子はブレザーであまり可愛くはありません
私の子供は高校生なので中学校のことはわかりませんが 子供の通ってる高校ではオンライン授業はありません
保護者 / 2015年入学
中学生という世代の子供たちがルールだけに縛られて生活をするのではなく、もう少し伸び伸びできて、失敗をした時には罰を与えるだけでなく、寄り添って貰えれば良かったと思います。
自主性を尊重していなく、周りに従わされる感じだから。またルール面での統一感がなかった。
ルールが厳しく設定されている分、自分のことを守るために他の人に気持ちが向かないと思います。ただ不良生徒は不登校になりがちだったと思います。
ICT機器が各教室に設置されていて、みなさんが上手にこなしていたことと問題の解法により、選択制を取っていたから、
運動面に集中して取り組むことよりも各クラブのルール面でのきびしさの方が上になっていて、大会などでは力を発揮することが難しく感じたから。
チャレンジテストの成績が悪く、他校が受けられる高校を受けられる人数が少なかったように思えたから。
全体的に見て、殆どの施設や設備は整っていますが、一つ一つの規模が小さかったらように思います。
地域の治安は悪くなく、自宅から徒歩で5分以内に通える場所にあったから。
特に特徴的な部分もなく当たり障りのない制服だった。
緊急事態宣言下では、来校者の制限と行事の延期、または中止が決められている。
保護者 / 2015年入学
もう少し学力レベルが他の学校と同じくらいのレベルにしてほしかったと感じた。また学校での生活環境を保護者に教えてほしい。
身だしなみが良くなかったし、それを注意する先生が少ないから全然改善されない
情報を聞く限りでは、いじめによる事象は聞いていない。またそのようなことを言っていない。
学習レベルは他の学校と比較してあまり良くないため、意欲もあまりなかった。塾に行くしかなかった。
部活動は積極的にやりたいと言ってなかったため、やらせてない。あまり熱心なクラブが見当たらない。
全体の学力レベルはだいぶ低い印象で、目指す進学先もかなり限定されていた。あまりいい進学先がなかった。
自宅からはだいぶ近くにあったため、非常に便利であった。施設は古くあまりいい感じではなかった。
自宅から近くにあるので、治安は悪いと感じたことはなかった。必要なものは揃っていた。
可もなく不可もない印象の制服でよかった。悪いと思う印象はあまり感じられなかった。
良くわからないが、感染防止するための取り組みをやっているようだった。
インクルーシブ教育を謳う自治体でありますが、それは「個々の生徒が合理的配慮の上で同じスタートラインに立つ」ではなく、「とにかく同じ教室で1日を過ごすこと」であり、それは我が子には無理でした。勉強が嫌なわけではないけれど学習の機会は確実に奪われていました。今息子は「自分で勉強する」時間を取り戻すために高校へ通っています。家からは結構遠いですが、授業はとても楽しいそうです。
環境刺激が多すぎました。本人も、妥協点を探して先生に申告したりしていたようですが、取り決めたことを勝手に変更されたり、できないことを甘えだと思われたりしました。
私も同校の卒業生です。私の代は衣替えの時期と着用すべき制服のタイプが決まっていましたが、今は衣替えの時期を設定しておらず、真夏並みに暑い日に長袖で我慢したりしなくていいようです。
クラスメイトとのコミュニケーションの行き違いから、1年次6月から不登校になりました。結局卒業まで数日しか出席できませんでした。本人も特性がある子どもですし周りも成長過程ですので仕方ない部分はあると思いますが、我が子に寄り添ってくれる感じではありませんでした。
行けるときは行っていたようですが、登校日数が少ないため判断しかねます。
頑張って進学校へ行く子と底辺校への進学と二極化しています。我が子は長い授業時間と大人数は無理と思ったので、人数が少ない定時制の高校を選びました。
大半の校舎は30年以上経つ古い校舎ですが、数年前車椅子の生徒のためエレベーターが付き、3年前には1棟をまるごと建て替えました。
最寄駅からは徒歩で10分以内です。大阪市のベッドタウンで特に北部は転勤で来られる方が多いです。
男子は詰襟学生服、女子はスカート、ベスト、ブレザーです。昔はセーターなどはブレザーの下に着用のみでしたが、今はベストとともに合服として着用しているようです。登下校時防寒着を着用できるようになったようです。
春休み前の休校措置のあと、4?5月は、出席番号でひとクラスを2?3グループに分け、短時間登校や時間差の分散登校を行いました。 6月からは隔日で5?6限授業。市からタブレットを配布される旨の全体メールを見ましたが、実際にはタブレットは渡されていません。
保護者 / 2015年入学
その年々で違うとは思うが、保護者が学校を訪れた際の先生方の挨拶ひとつにしても、無愛想だった。大人があれでは、子供に大きなことは言えないな、と感じた。
生徒は、体操着についての校則の意図が分かりづらい様子だった。
目に見えたいじめはなかったかもしれないが、隠れたいじめのようなものはあり、先生たちは気づいているのかいないのか、積極的に関与するのを避けている印象。
上の子の時は、先生が自習のために問題プリントを作ったり、分からないことがいつでも聞けるようサポートが手厚かった。下の子の時は特にそういう機会やサポートが乏しく、自由に学習しやすい環境が整えられていないと感じた。
部活動によって、また、顧問の先生によって、活動量や練習環境にすごく差があるような気がした。
市内の公立学校の中で土地柄も関係しているのか、全体的に学力が低いと評価されていると聞いていた。
体育館は広く、バレーボールのコートも2面とれる。 が、反面、中庭の構成が中途半端。
大きな府営団地が側にあるが、暗くなると人通りも極端に少なくなる。
2年ほど前に大きな変換があったが、昔から市内一ダサいと言われていた。2年前に変わったものの、全体的な雰囲気は変わらなかった。どうせならもう少しデザイン性を変えてもよかったのにと感じた。
>> 大阪府