>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2019年入学
色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
部活やら学業やらなんでもできます
ですがちょっと厳しいので4点で
ロン毛や染めてはいけないのがちょっと残念。
あと冬は熱くても学ランを着るのがルール
全体的にちょっと厳しい
まああだ名ぐらいですね。でもそういう人は大抵先生に叱られます
テストの点が悪いと数英では補修が必修です
ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます
全体的に強くないです強くないけどきついです
ディベート部とボクシング部だけは強いです
真面目に頑張れば早慶はいけるらしいです早慶蹴って留年する人もいます
すべての設備において申し分ないです何をやるにも不便は全くありません
微妙ですね
駅から地味に遠いです
学ランはめんどいです
在校生 / 2010年入学
在校生 / 2018年入学
とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
ほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。
在校生 / 2017年入学
とても満足しています。授業のレベルもまあまあ高く、定期テストはかなりの手応えがあります。数学は基礎計算力が足りないとよく言われます。学年が上がるにつれて問題が難しくなるので基礎ができていないとすこし躓いてしまうかもしれません。
勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
しかし、それは中学校までです。
私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
もうさんざんです。酷すぎ。中学の充実感とはほど遠いなと感じました。土日も解説講座やるから学校来い、夏休みもこいよ。などといっています。今年から有名な先生を20人ほど入れたらしいですけど逆効果だとおもいます。さらに、納得できないのがPCについてです。中学入学のときに買いますが、高校に進学するときも買えと言われたのです。1台15万もするのを2台も買えということです。その上スペックはだめだめで、ただの鉄屑です。
オーストラリアにホームステイするとかシンガポールに行くなどといっていますが、そんなのはうわべだけです。
とにかく充実した6年間と言われていますが、高校には期待しない方がいいでしょう。先輩からも外部にいった方がちいと言われました。
定期テスト前には必ず学習会があります。先生に個別に質問に行けるのでとても良いです。わからないところをしっかりと教えてくれます。この学校は受験がないため、テストが受験用に作られていなかったり、作られていたり、適性検査のようなものもあったり多種多様です。
勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
しかし、それは中学校までです。
私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
冬はブレザーのボタンをとめないと注意されます。
女子はスカートを折ると結構ばれます。みんな短くしすぎて学年集会で注意されたくらいです。でも入学したときは座ったときにひざ隠れていればオッケーとか言われてたような気もしますが、今は立ってるときに膝が隠れないといけなくなったみたいですね。
男子は冬に第一ボタンを閉めていない人がごく稀にいるだけで、基本的には普通です。というかすこし緩いかも
靴は運動靴でもローファーでもオッケーです。上履きはありません。常に土足です。アリーナに入るとき用にシューズはあります。グラウンドにローファーで出てはだめです。体育がある日は運動靴を持ってきましょう。ロッカーに入れたままの人も多いです。
よくわかりませんが、ないと思います。
全体的に強くはないです。陸上は結構速い人がいます。団体競技はほぼ壊滅的だと思います。
有志の合唱団があって関東上位の方にいるらしいです。
高校受験する人は7月くらいにある進路相談で先生に伝えるそうです。受験するといった瞬間から川崎高校普通科に進学は出来なくなります。(福祉、生活科学は出来ます。)あと、12月に出る受験用の成績が出ないので、代わりに前期の成績を使うみたいです。
修学旅行が2/14くらいなので、外部受験する人は恐らく行けないでしょう。先輩のなかにも行ってない人がいるらしいです。
めちゃめちゃきれいです。でも3階から上の階はトイレが若干よごれてるかもしれないです。
バスが大量にあるのでそれに乗りましょう。15分くらいで着きます。歩くと25分くらいです。南武線を使う人が多いです。川崎7:50着くらいまでだとあまり混みません。最初は遠く感じるかもしれませんが、なれてくれば一瞬です。
結構いいと思います。地元に比べたらめちゃくちゃいいです。ベストとセータがあり、冬は黒、夏はグレーです。ダサいという声も聞こえますが、基本的にみんな似合っていると思います。男子は冬はブレザーを着てるとダサいので学校についたら脱いでセーターになりましょう。
在校生 / 2020年入学
TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです
まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
運動部と文化部兼部マンです。
バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
ですが部活動や授業に影響はありません
校庭はまあまあ広い。
校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2019年入学
私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
夏服のスカートは柄が微妙です。
来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
投稿者ID:819586
普通です
ないです
補修などがあります
成績別の授業もあります
過去相撲、柔道が全国に出ました
柔道、相撲
サッカー、野球
バドミントン、テニスなとが結果を出しています
サッカー、野球は昨年度二年生中心で乗り越えたので、今年は期待できます
柔道、相撲は強豪です
昨年度進学率100%でした
テニスコート、格技室くらいです
相撲じょうがあります
校庭は狭く土です
来年度から校舎改築が始まります
近場のなかならかなり良い治安です
バス停は少し離れています
普通です
若かい先生が多いです
投稿者ID:190260
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
いじめは全くと言っていいほどないです。
争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
(その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
ピンからキリまでいる感じです。
ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。
在校生 / 2020年入学
入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
スカート膝上何センチ...などといった校則はありませんが、1年の内からスカート折ったりして短くしてると先輩に何か言われる可能性が高いです。
クラスメートによります。私は1年の頃、机にシャーペンで彼氏の名前を書かれたり、消しゴムに引っ掻き傷、提出物の紙の裏側に落書き、授業プリントの端を破られる、教科書に修正テープを引かれるなどの嫌がらせを受け、過呼吸になり倒れました。そのあと学年主任や担任に事情を説明し、加害者の子に謝ってもらいました。あまり大きないじめはありませんでしたが、やっぱり見えないところで小さな嫌がらせはありますね。同性同士でのいじめは見たことありません。私の場合は加害者が男子でした。
私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。
汐中ではバレー部が1番強いです。女子バレー部しかないのですが、県大会優勝経験が何度もあり、体育の教科書にも載っています。あとは吹部も強いとか聞きますね。お祭りなどでよく演奏しているのを見かけます。個々で強いのは陸上です。どの代にもだいたいずば抜けて実力がある子がいます。県大会出場者も何人もいます。優勝はあまりしませんが、県4位などの実績も。ただ、バレー部と吹部は1番厳しいです。両部とも校内、プライベートで先輩と会ったら深くお辞儀するのが礼儀、バレー部1年は部活後校舎に感謝の挨拶、吹部は入部直後に部則が書いてある冊子を渡されます。部内恋愛禁止などが書かれてますが、現生徒会長は破っているので、隠し通せれば何も言われません。吹部は帰る時に、車が前を通ればその車が正門を出るまでお辞儀し続けます。
テニス、サッカー、バド、パソコンなどは緩いです。
スポーツ推薦を狙ってる子はよくいます。サッカーに強い高校に進学したりしてます。頭がいい生徒などは余裕で緑ヶ丘、翠嵐などに進学してます。英語が得意な子などは国際高校に行ったりもしてますね。進路実績は比較的良いと思います。
私は十分満足してます。校庭はサッカーグラウンド一面分あり、体育館も通気性がよくて体育倉庫が広いです。図書館も広いと思います。勉学漫画や小説、参考書など幅広く展開してます。校庭にある体育倉庫が物凄く広いです。高跳び用のマットが2つあるので天井も高いです。体育倉庫の隣には各部活の部室があります。狭いですが、必要なものをしまえるぐらいの広さは確保されています。
部活で外周に行くと、どうしても付近の団地の前を通ることになるのでそこでなにかガヤを言われる時もあります。治安はまあまあってとこですね。
磯子駅からは徒歩約15分で、立地にあります。上大岡駅までは、ジョギング45分もあれば往復することができます。
夏服、冬服とどちらもあるので満足してます。
女子はワイシャツかポロシャツにスカートです。シャツの上にベストやブレザーを羽織っても良いですが、登下校中のベスト着用は校則で禁止されています。ベストで登下校する際はブレザー着用必須です。尚、ベストの色に指定はなく好きな色を着てOKです。
男子はワイシャツかポロシャツにズボンです。動きやすそうです。また、女子はスカートとズボンどちらを履くか選択可能です。
デパートにある制服店で購入する人がだいたいです。ボタン、スカート、ズボン、ブレザーは学校指定のものでないといけません。
投稿者ID:720672
在校生 / 2012年入学