>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。
スマホは持ってきていいですが、朝、先生に預け終礼で返されます。制服、カバンは指定です。髪染め、ピアス、化粧などは禁止です。違反物を持ってきた場合は没収され、親が学校に取りに行くことになります。学期に一度、登校検査があります。
いじめについてはあまり聞きません。他の学校と同じだと思います。不登校はいますが、いじめが原因ではないようです。相談室があります。
新体操部がとても強く、大会などがあるとテスト前でも朝練、昼練、放課後練をしているみたいです。他の部活はテスト前は勉強できるので安心してください。管弦楽部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。どの部活も上下関係はあまり厳しくないです。
引退は文化部が高校二年生、運動部が高校三年生の夏です。
幼稚園から上がってくる人もいるのでみんなが頭がいいわけではありません。赤点を何個も取っている人もいます。
大学の推薦は結構いいところがあるみたいです。
校舎を建てかえたばかりでとても綺麗です。
図書室の本や理科の実験道具も充実しています。カフェテリアの学食が美味しいし、とても便利です。校内にいくつか自動販売機が設置されていて、飲み物以外にもパンなども買えます。
つくし野駅からの道が狭く、朝の早い時間は初等部生もいるためとても歩きにくいてす。車がよく通りますが、ガードレールがあるので大丈夫です。警備員さんが横断歩道のところに居るため安心して登校出来ます。
つくし野駅から徒歩5分、長津田駅から徒歩15分ほどです。
女子はセーラー服で襟が小さめなのが特徴です。吊りスカートなのでスカート丈を上げるのは少し難しいです。男子は学ランです。
在校生 / 2010年入学
人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
スマホ持ってくるの禁止。たまに授業中鳴り、かえってくるのに結構かかる。
他の学校にくらべ、いじめ対策はかなり、厳しいと思う。いじめた生徒には先生からのかなり厳しい指導が入る(笑)
入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。
ダンス部は世界レベル。他は触れないでおく…。
文系の実績は非常に良い。先生が良い。理系は自分次第のところはあるが、真面目に勉強していれば、マーチには入れる。例年、首都大に合格する人が多い。
グランドは校舎から離れているので、面倒くさい。それ以外は基本的に綺麗で使いやすい。
普通。好みがある。
在校生 / 2014年入学
まだ卒業していないのでわからないが私立に期待する面倒見のよさはまだそれほど実感出来ない。生徒の自主性を大事にする学校だと思う。校風は自由だが生徒は派手でなく安心感がある。
今のところいじめの話は聞いていない。荒れている生徒もいなさそうで飾り気のない真面目な生徒が多そう。
まだ中学生なのでよくわからないが希望制の補習がもっとあればと思う。先生への質問は部活があったりでなかなかする時間がないようで残念。
進学校だからか思ったより部活の数が少なかった。運動部は慣れるまで勉強との両立が大変そうである。集中力の高い生徒が進学でも成果を出すのではと思う。
思ったより文系の学部への推薦が少ない気がした。学校は国公立大学への実績を増やしたいように感じる。成績上位の方にいないと希望する大学へ行けないのではないかという不安を感じる。
建物はそれほど新しくないが汚くはない。敷地はとても広く運動部は走るのでとても体力がつく。図書館は明るくテスト前に自習している生徒を見かけた。
最寄り駅から徒歩だが上り坂で15分は歩くので体力はつくが疲れるそうである。都会の学校でなく繁華街などもないので安心はある。
コートや通学バッグは靴は華美でなければ自由で楽です。制服は真面目な感じ。ネクタイが少し面倒くさそう。
先生は気さくな感じの先生が多いように思う。保護者との懇親会もあり先生との距離は遠くない。
在校生 / 2012年入学
不明
在籍中なので決まっていない。
在校生 / 2016年入学
とても窓が多く明るい学校で生徒のお手伝いなど生徒が進んでやることが出来る制度がありとても楽しいです。あと先生の言葉一つ一つがとても愛情があると思います。僕は先生が大好きです。この学校に入って良かったです。
他校のルールはあまり知らないが自分ではほんの少しだけ厳しいと思うがとても不満とは思わない。制服の着こなしは日々先生が注意してくれる。
生徒間では少しはあるが教師はあまりない。
充分に設備が良い学習環境で自分的には集中出来る場所である。
先輩と後輩の仲は良く楽しく出来る。そして実績はこれから伸びて行く。
先輩方は皆、自分の将来へ走ってます。
体育館と図書館は満足だがグラウンドは野球向けで水はけはあまりよくない
かっこいいと思います。夏服は今はやりの柄で冬服はかっこよく校章がついてます。
在校生 / 2022年入学
デジタル化がとんでもなく遅いです。WiFiも通らない、パソコンも配布されません笑
それ以外は本当に大好きな学校です!制服、校舎、学校の環境、先生方や友達が素晴らしいです
まあ私立ならこんなもんかなと思います
スカートやキーホルダーなどの規則はありますが中2以降はバリバリ破ってます。安心してください笑
ただし鞄が全て指定なのがキツイです。石川町付近の周りの自由な校則に羨ましく感じることもあります
目立ったいじめは無いがやはり女子校なので
裏で悪口というのはある。まあこれはどこの学校でもそうなのでは無いか
宗教上の理由で土曜日に学校が無いので凄くありがたい。夏休みに補習があります。学習環境は良いと思う
正直大会などが無いので緩いです
部活を本気でやりたい人には不向きかも?
でも上下関係などは緩くとても優しい先輩が多いです
最近偏差値が落ちてるので東大0名が続いて居たが
今年の進学実績はわりと良いのでは?
ほんとに綺麗な学校です。
ホームページがしょぼすぎてアピール出来てないのが非常に歯がゆいです。誇りを持っています!
警備の方が坂にいて下さるのでとても安心です
治安はいいと思います
横共の制服大好きです笑
ですが冬服は目立ってしまうので気をつけた方がいいかも? スカートがプリーツでは無いのが唯一の惜しい点ですね
在校生 / 2013年入学
学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。
在校生 / 2016年入学
横浜市立青葉台中学校は、他の横浜市の公立中学校と比べて規則や礼儀を正している生徒が多く、多くの生徒が学力高めです。その為難関高校に進学する人も少なくありません。青葉台駅から徒歩10分で行ける立地の良い場所にありますが、交差点を曲がった先にはかなりの急坂が待っています。なので環状4号線から青葉台中学校の正門に行くのに(特に高齢者)は少し疲れると思います。
総合評価で述べた通り、青葉台中学校にはかなり学力の高い生徒が集まるので、勉強が得意な人と苦手な人で格差が生まれているクラスも少なくないと思います。(僕もそのうちの一人ですけどね)
ですので、勉強で疑問に思ったり苦手な科目がある人は直ぐに先生や塾に相談してみると良いかもしれません。
「自由と規律」という元、かなり緩い校則である学校です。
いじめは少ないです。ここら辺は特に言う事は無いのでスルーします笑
部活動についてはかなり活発で、バトミントン部やテニス部の大会は賞状を貰う事が多いです。全体的にどの部活も良い活動を行なっていると言えます。
因みに僕は科学部の一人ですが、今このサイトを見ている人の中で青中の科学部に入部しようとしている子がいたら、かなり真面目に活動しない部活という事を覚悟していてください。男子しかいないので毎日?下ネタやゲーム話なので盛り上がっています。まあそれでも楽しいと思う人は楽しいと感じる部活だと思います。僕達先輩が卒業したら今年度の状況よりはマシな部活になっているでしょう。(多分)
卒業後の進学率は約99%とほぼ全員の生徒が高校に進学しています。教師によっては、高校入試について相談してくれる教師がいるのでかなり助かるでしょう。
青葉台中学校は1973年に開校して以来の校舎を使用しているので、教室によっては壁が少し汚かったり体育館の床が古い感じがします。あ、しっかり耐震対策はされていますよ笑
最寄駅は当然の如く、東急田園都市線の青葉台駅です。駅から徒歩10分で着く事ができます。治安は他の横浜市の区と比べれば平和な方ですが、ここ最近不審者の情報が多発しているそうですよ。。しかも、実際に学校の敷地内に入って誘拐があったそうな…
青葉台駅周辺は治安が良い場所だとずっと思っていましたが、まさかこんな事件があったとはかなり残念です。不審者と思われる人を見かけたら、その人に手を出さず、すぐに大声を叫んだり近くの人に助けを求めるようにしてくだいね!
公立の中学校では珍しく、また青葉台中学校の最大の魅力と言っても過言ではない、制服なしの学校です!学校に登校する際はほとんどの生徒が私服か青中指定のジャージ(体操着)を着てくる事になります。
教師によってはかなり当たりハズレあります。ですが結局はしっかり生徒の事を考えてくれている教師が殆どなので、さほど心配する必要は無さそうです。
ここら辺は保護者では無いのでわからないです。すいません笑
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2022年入学
学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!
とにかく自由でしばりなどなくとてものびのび楽しく過ごせます!しかしスマホをいじっても没収されてすぐ返されるので何回も繰り返す生徒が数人いるのでそこは直した方がいいと思います。
全く見かけません。みんなとても仲が良く毎日とても楽しいです!
運動部はとても活発であり鎌倉市大会はどれもとても強いです。特に剣道部や、野球部、ボクシング部は県大会などの常連です!
鎌学は自分でも感じていますが、学校生活が楽しすぎて勉強を後回しにしてしまう生徒が多いかなと思います。自分の周りは浅野や慶応などがだめだった生徒が多いのでやればできるんですけどやらなくなってしまうところが進学実績に表れているのかなって思います。しかしみんな夏休み終わり頃から勉強をやる生徒が増えてきて授業もすごく良くなってきました。結果的に中学の半分以上は早慶上理に進んでると思います。3桁の子でも稀に受かることはあるみたいです。その中でも1番合格している大学は明治大学です。前年は138名受かっています。MARCHはみんな受かって早慶上理にチャレンジしている人が多いと思います。学年の上位層は東大や京大を受ける生徒もおり、毎年1人はいるくらいですね。
なんといっても人工芝なので怪我のリスクも少なくみんな楽しく遊んでいます。図書館もたくさんの本があり自習などもできるため高校生は使ってるいる人が多いなと感じます。
鎌学生の治安はかなりいいですね。電車でもマナーを守っている生徒が多く高齢の方などに席を譲るなど心優しい生徒が多いです。しかし最寄駅が北鎌倉ってこともあり登校ラッシュみたいなものがあり一回の電車に鎌学生が300人くらい乗っていることもあり前の方の号車は常に満員でとてもぎゅうぎゅうなので足を踏まれたり結構ありますね、、
学ランはものすごく自分的にも周りでも人気ですね!とてもかっこいいと思っている生徒も多いです!
在校生 / 2017年入学
先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
制服の着こなしは問題ないです。
いじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。
各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。
新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
年中クーラー、または暖房がつけれます。
周辺の治安は少し悪めです。
通学路には先生が立ってくれています。
不審者情報はよく聞きます。
男子の制服はとてもかっこいいです。
女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。
基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。
>> 神奈川県