>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2022年入学
生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。
最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
自分もとても助かっています。
あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。
自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。
補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。
自分もとても助かっています。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
良くも悪くも普通です。
スカートの長さに規定はあるものの、身なり検査の時だけ守れば何も言われません。
最近は生徒の動きによってロングヘアでも髪の毛を結ばなくてOKになりました。
自転車通学は入学時や新年度に申し出をし、講習会のようなのを数回受ければ可能です。
表向きでは聞いたことがないです。
ただ陰口などはあるかと思います。
部活は充実している方だと思います。
部活に入っている人も他校に比べると多い印象。
大会の実績などは運動部員では無いのであまり分かりません。
ほとんどがエスカレーター式で上の高校に行きます。
余程成績が悪くない限りは上がれるかと思います。
外部受験も可能ですが失敗した時に戻ってくることは出来ないので一か八かです。
屋内は普通です。
靴を脱いでスリッパで入る教室がいくつかあります。
メディア室にはMacBookAirが1人1台分、iPadも1人1台分あります。
ですが、今年から新中一が各家庭から自分専用iPadを持ってきて授業で使うようになりました。
ただ、使い方にかなり問題があるようで今後どのような形になるか検討中との事です。
トイレはもちろん、土足なので階段なども清掃員さんが掃除をしてくださっています。
体育館やグラウンドは周りの中学と比べるとかなり狭いと思います。
静かな住宅街で、治安も良好です。
近くには江ノ電や小田急線の駅もあるのでアクセスはしやすいです。
普通。
冬服のワイシャツが青いのが好きです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
挨拶が少ないが発言は多い
ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
そこまで厳しくはないが、芸能活動が禁止なことが少し残念だった
女子校なので悪口などはあるが、大きないじめなどはない
ただ小さいいじめは聞いたことがある(直ぐに解決していた)
自習室があるのでとても勉強がはかどる
公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)
水泳部やソフトボール部、放送部は好成績を残している
ダンス部やバトン部はそこそこ厳しいと思うが楽しい
どの部活もコーチが来てくれていると思う
よく分からないが、友達と話していて少し頭が悪いなと感じる部分がある
テストなどに本気で取り組まない人もいる
充実しているが校庭がない
カフェテリアがおしゃれだと思う
自習室やチャペルが綺麗
横浜駅からバス一本で行ける
地元の公立の方が可愛いが、まだマシな方だと思う
在校生 / 2014年入学
良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
良い学校だと思います。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです
日常ではあまりないです
部活の方があるかも
まあまあです。
陸上部 吹奏楽部が強いです
正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。
セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。
ダサい
生徒の一番の不満です
いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
投稿者ID:198378
在校生 / 2012年入学
偏差値です。学費の安さ。
利用した塾/家庭教師
TOMAS
どのような入試対策をしていたか
過去問ひたすらときました。
在校生 / 2018年入学
頼りがいのある先生方ばかりで、とても良い学校です。1クラスが10人にも満たないので、先生1人でも手厚く教えて下さり、塾に行かなくても大丈夫そうです。私立なのでそれなりにお金はかかりますが、その分色々な面で充実していて良いと思います。今年の修学旅行では、カナダに8泊9日していました。また、丘の上なので坂や階段が少々キツいですが、その分体が丈夫になりました。ただ、高校に入ると中学からのグループと高校からのグループで仲があまりよくないそう。
英語に力を入れていて、1週間に7時間も英語があります。方法としては、インターネットを通じて世界各国の人と会話をしたり、ネイティブの先生が英語を教えて下さいます。ただ体育の授業がないのが残念です。
髪型は方についたら結ぶだけなので、編み込みなどもありです。髪色は、染めるのはなしですが、元々茶色だったりしても、黒染めを強要されることなどはまったくありません。スカートは膝下です。そこまで厳しくはないと思われます。
女子だけだからと言っていじめがあるわけではなく、スクールカーストなどもありません。そもそも、緑ヶ丘には、小学校でクラスに馴染めなかった子などが多いからだと思います。現状は、みんな仲がいいです。
緑ヶ丘には、運動部以外に、聖書研究部,華道部,茶道部,書道部等があり、とても豊富です。また、新体操部が有名で強豪校だそう。帰宅部はありません。
高校に入ると、保育士コースなどもあり、将来に沿って大学探しができて良いと思います。
小さな中庭の横に、大きめの体育館があり、そこでは運動部の皆さんがいつも練習しています。向かい側には図書室があり、リラックスして本を読むことが出来ます。また、図書室の中には自習用の勉強机もあるので、勉強するにはピッタリです。学食でマリアランチというものもあり、とてもオシャレな料理が出てきます。嫌いなものがあれば、食べなくても良いとのこと。
とても可愛いです。森英恵さんがデザインした制服で、夏は紺のチェックのスカートに明るいベージュのベストで、冬は紺に赤いチェックの入ったスカートに紺のブレザー(?)です。靴下は紺で膝下まであります。靴とカバンは決まっています。
在校生 / 2013年入学
2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
イジメはあります。自分の学年では2件。
部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
年間100万くらいです。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
在校生 / 2019年入学
制服を除けばとても良い進学校だと思います。
合う人にはとても心地良い学校です。
勉強が出来るようになります。
学校としては次世代のリーダーを作るというスローガン?を建てています。
至って普通の校則だと思います。
先生によってはスカート丈やメイク等を注意する先生もいらっしゃいますがスルーする先生もいらっしゃいます。
また、前期生は後期生と違ってスマホが使えなかったり寄り道が出来ないので、それに反抗して校則違反を犯し生徒指導等もあります。
人によっては避けられていたりする人も居ますが目立ったいじめは無いです。
よっぽど性格が悪くなければ大丈夫だと思います。
ですが、陰キャと陽キャにかなり大きな壁が出来ていると感じます。
夏期休暇に補習(指名制、希望制)があったり追試は厳しかったりします。また、課題が多いです。
授業後に先生に質問したり生徒同士で相談したりもしています。
クラシックギター部が全国1位な事で有名です。私はクラシックギター部に所属していますがとても毎日が充実しています。
また、友人から聞いた話ですが吹奏楽部もとても頑張っているようで、今年は中等史上初の中学金管8重奏と木管8重奏の2団体両方で東関東アンサンブルコンテストに出場が決定したらしいです。
他にも陸上部でとても足が速い先輩がいらっしゃいます。
学力レベルは高い方だと思います。
大学受験にはもってこいの学校です。
ですが、落ちぶれている人も中には居て不登校になっていたりもするので合う合わないがあると思います。
体育館、校庭は普通の学校と同じだと思います。
図書館は自分で本がリクエスト出来たり漫画が借りられたりととても楽しいです。
相模大野駅から徒歩15分ほどで、治安は良い方です。
たまに隣の公園に不審者が出たりしますが直接的な被害は聞いていないです。
制服が可愛くないで有名です。
基本は男子は学ランスラックス、女子はブレザーにスカートです。
セーターとベストに赤道と呼ばれている線が入っています。
個人的にセーターはとても可愛いと思うのですが、赤道が沢山入っています(笑)
女子のブレザーが襟が無く、とてもダサいと思います。
別の話ですが、部活の先輩がジェンダーで最近男子の制服を着るようになりました。もっと男女平等な制服になっても良いと思います。
>> 神奈川県