>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。
スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。
スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。
お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。
頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。
文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。
駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。
ほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
設備は充実していると思います。
校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。
メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。
メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。
また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。
7階のプールはいわゆる普通のプールです。
天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。
あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。
リボンが大きくて可愛いです。
スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。
在校生 / 2016年入学
入りやすいのに、とても良い学校そして何よりいじめの対策がいい。また、自然に囲まれて良いところ。授業中ふざけている人がいても、優しく注意してくれて、みんな大体治ってます。学校の生徒も優しい人が多いです。
校則は、まぁまぁ厳しいです。髪を染めてはいけないとか、髪が耳にかかったらチェックがつきます。また、襟足も長いと校則違反です。第一ボタンは必ず閉めること。ネクタイは夏のみ外してもいい。冬は必ず着用。などです
いじめはあるのですが、先生が対応してくれます。
先生は普通は優しいですが、生徒思いのため、怒るときは厳しくしてくれます。そこもよい点だと僕は思います。
質問などもしやすい。よく説明してくれる。
人数が多い所と、多くないところで差が激しいです。他には大会なども行きますが、人数が多いクラブだとレギュラーなどきめられてしまいます。あと、女子サッカーだとなでしこが何人か出ています。女子サッカーは本当に強いです
東大が出た。慶応や早稲田も年々普通に出てる。入りやすくて良い学校なのではないでしょうか。たまにこの学校出身の人が、来てくれて勉強の仕方とか質問とかに答えてくれる。自分的には他の学校と比べたら、断然良い学校です
自然に囲まれています。また、図書館は静かで、とても勉強しやすい空間となっています。体育館は春夏秋冬そこまで温度変化はありません。
他校に比べてかっこいいのではと思います。評判もなかなか良いです。
在校生 / 2022年入学
非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)
在校生 / 2020年入学
生徒数が少なく、みんな仲良しです。先生たちも親切で厳しすぎないので、安心して学校生活を送ることができます。
制服は女子のスカートは膝下、ニーハイやタイツ禁止等がありますが、新型コロナウイルス感染拡大防止の為、現在は体操着登校が可能になっています。試験や式がある日のみ、制服登校です。メイクや髪染め禁止、髪ゴムは黒・茶・紺色等のどの中学校にもあるような校則がありますが、中には茶髪にしていたり蛍光色の髪ゴムを使っていたりする生徒もちらほらいます。
いじめは聞いたことがありません。多少のコソコソ話等はありますが、目立ったいじめは全くありませんし、優しい人ばかりです。
補習は特に無いですが、先生によっては放課後補習する時間を設けている先生もいます。授業は解りやすく、先生たちが解るまで丁寧に教えてくれます。
運動部が5種類、文化部が3種類で、とても少ないです。特別強い部活はありません。
学力レベルは分かりませんが、勉強が得意な子も苦手な子もいます。
良くもなく悪くもないです。最近体育館がリニューアルし、新しくエアコンがつきました。エレベーターがありますが、生徒はほとんど使っていません。
自然が豊かで緑が沢山ありますが、丘の上にあるので登校が大変です。
シンプルです。生徒たちからの評判はあまり良くありませんが、そこまで悪くないと思います。また、今年から女子のリボンが廃止になりました。
在校生 / 2019年入学
行事や部活などに熱心でいい学校!所々不満なところもあるけれど充実した3年間を過ごすことができます!!
女子のスカートは膝がかくれるように、髪染めなどは禁止、靴下は白でワンポイントはありなど。いたって普通です。先生によって厳しかったりそうじゃなかったり…基本緩いかも
いじめなどは聞きません。不登校の人は1クラスに1人2人…結構多いです。カースト的なのは感じる時もありますが、友達がいないような人はいません。みんなグループが出来てますね
ほんとに先生次第!!当たり外れが結構ありますね。昼休みとかに勉強する人は見ませんがもしやりたいなら教室はうるさいので図書室をおすすめします。テスト前の補習は一人一人丁寧
吹奏楽部や柔道部はかなり強く強豪校です。それ以外もけっこう表彰されています。ほとんどの部活、先生生徒共に部活に対して本気です。ほとんどね朝練、放課後、土日、練習時間は部活によるけど吹奏楽部が1番多いと思う
学力は低い。やる気がない人も結構いてテストの平均も低い。だからこと頑張ればこの学校の中なら上は狙える
建て替えられたばっかりでめっちゃ綺麗!トイレなどは水道も自動だし、エアコンなどもしっかりしてる、図書室の本も多い。小学校と同じ建物です。
周りはコンビニ、スーパー、カラオケ、塾が多くて人は多い。登校時間はほんとに人によりますが、30~40分かけている人もけっこういます。
とにかくほんとにだっさい。もはやみんな自虐ネタにしてる。冬はセーターありです。基本制服の下に体操服!けどまぁほとんどの女子はスカート折ってますね。先生も見て見ぬふり
在校生 / 2013年入学
非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
○先生について
→やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
○生徒について
→入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。
後期生(高校生)になると色々許されます。
スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが…
他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
まあ、大丈夫でしょう
○先生について
○生徒について
クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。
同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。
まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。
ダメですね。これは。
いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
好みだと思います。
在校生 / 2016年入学
普通に良い学校
ただ校舎がちょっとボロいか?
先生はとても優しく環境も良い学校
行事には熱心に取り組む姿も良いところです
髪の毛にちょっと決まりがあるくらいで殆ど目立った校則はありません。
生徒同士仲が良いしいじめは全くありません。
いじめがあっても先生が夜まで対応してくれます。
最低限の事は勉強されるが、ハードな事はない。
又 この学校では4人班が重視されており
学び合い活動を行い人との協力してコミュニケーション能力を育つことができます。
吹奏楽部はとても強いです。
バスケットボール部も強いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
生徒の大半は高校に行きます。
生徒に格差も激しいためいける高校がバラバラ。
個人の頑張り次第です。
校舎全体が古い感じがします。
プールはなく隣の高校のプールを利用しています。
住宅街にあり小杉から通学もできるので非常に良い。
治安もとても安全です。
男子も女子もとてもシンプルな制服です。
先生はどの先生も優しくとてもフレンドーな先生が多いです。
生徒との仲もとても良いです。
在校生 / 2013年入学
治安もよく、周りの中学に比べ落ち着いていると評判です。しかしその分、内申はほかの学校より取りにくいとも言われます。
大半の人が塾に通ったり、通信教育を受けたりして対策をしています。学年、教科によって、テスト前後に補習などの学習補助があります。また、夏休みにはほとんどの科目で、参加自由・人数制限なしの、補習や夏休みの宿題の補助があり、利用する生徒も少なくありません。
特にテニス部、卓球部、ソフトボール部に入部するために越境している人の話は、よく耳にします。野球部などは都筑区内では圧倒的な強さを誇っているようで、それ以外の部活も、個人では関東、全国と力をふるっていますが、団体という意味ではそれほど…といった感じです。
その年によって違いますが、公立では、近くの川和・市ヶ尾・荏田を志望する人が多く、レベルの高い人は、翠嵐などそれなりの学校を志望します。全体を見れば、特に良くもなく、悪くもなく…といった感じでしょうか。
ここ2年ほどでエアコンが付き、教室の設備はよくなりました。外装も塗り替えたのでキレイです。しかし、他校に比べ、グランド、体育館が小さめです。
最寄駅まで15分弱で着くので部活などの遠征時などは楽です。また、学校周辺の治安も良いと思います。
良くもなく、悪くもなく…といった感じですが、女子のリボンは、あまり好評ではありません…。「自分で結ぶ」タイプのためです。動くとすぐに形が崩れる、と悪評。とはいえ、ネクタイ・リボン着用の正装は、年に5回くらいで、あとはほとんどジャージ登校・生活しているので特に問題はありません。
他の学校との比較はできませんが、学校内でみると、個人差がある感じです。同じ学年でもクラスによって教科担任が異なるので、やはり教え方も違い、どの先生が良いか、というのは好みがあります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学
校則に若干問題があると思うが、それ以外は私立の中高一貫校ということもあり、他の口コミで言われるほど問題はないと思う。桐光学園は青春が出来ないとよく言われるが、校内で付き合っている男女も見かけるので、そんなものは個人の問題だと思う。大学受験が将来的に必要なこの学校では、6年間常に遊んでいられる生活が送れるとは思ってはいけない。もしそうしたいというのなら、ここではなく他の大学附属校に進学するべき。逆に言えば、中学受験でこの学校に入っても、塾のような学習体制を上手く駆使すれば、難関大学も夢ではないと思う。
校内実力試験で、英数国それぞれの成績上位者約30名程が選抜され、放課後行われる上位者指名講習や、定期試験の成績不良者に課せられる補習をはじめ、大学の教授を呼んで行う大学訪問授業や、ユニーク講習などのたくさんの講習がある。また、中3では中2の成績によって選抜されるSAコースという選抜コースが存在し、まるで中学受験時代の進学塾のような学習体制である。
登下校中、緊急時、学習面以外でスマホを使用していけないなどの校則は、偏差値の低さから考えて、多少制限されても仕方ないのかもしれない。ただ、教員によって生活指導対象にする基準が異なるのは問題だと思う。例えば、授業中にスマホを使っている生徒を見て見ぬふりする教員がいれば、些細な事でも生活指導対象にする教員もいる。校則があるのならば、教員同士で生活指導の基準を共有するべきではないのだろうか。
生徒同士の喧嘩、からかいはたまに見られるが、そこはしっかり教員が指導してくれる。事件になるようないじめは、入学以来見たことも聞いたこともない。
サッカー部、野球部、テニス部などが盛んで、中には全国大会に出場している部活もある。ただ、やはり高校の方が本格的だとは思う。運動部と文化部合わせて50種類程の部活があり、他校には見られない多さだと思う。その中には滅多に見られない珍しい部活も存在し、この学校の強みだと思う。
ほぼ毎年、東大合格者が出ているが、母数が500人程の中の3人、4人なので、東大合格者数が同じくらいの他校と同じ学力レベルとは言えないかもしれない。また、高入生のレベルがかなり高いので、難関大学に進学した生徒のどのくらいが高入生が占めているかは分からない。ただ、偏差値の割には中入生でもMARCH校、早慶落ちの生徒が多く存在するので、中学で頑張れば難関大学に進学できる可能性も大いにあると思う。
部活の多さに比例してか、施設数もかなり多い。図書館には20万冊ぐらいの本がある。サッカー場、グラウンド、野球場が全て揃っていて、サッカー場は全面人工芝である。男子棟1号館、2号館(中1、高校)は汚く、私立だからといって期待してはいけない。
最寄り駅の栗平駅から徒歩15分。坂道が続くため、アクセスは悪い。スクールバスが運行しているが、回数券10枚で1500円、定期券が前期分、後期分それぞれ25000円と、お金がかかる。通学路、駅周辺には住宅しかないため、学習を邪魔する誘惑がないという点では良いのかもしれない。
>> 神奈川県