>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。
在校生 / 2018年入学
一部の先生方が良くない
生徒は好きです。
優しいし面白い
まあ当たり前だと思いますがスマホはだめです。
みんな使ってますけどね(笑)
あとはスカート短かったり第一ボタン開けてるとめんどくさい先生はすぐに切符きってきます。
慣れますけどね(校則に)
いじめはありますね。
ほんとにこれに関しては友達作りとか失敗しないようにするしかないかな、、
仲間外れは割と多い。
クラスにもよりますかね~~
基本質問しに行くと優しく対応してくれますよ!!
授業でわからないとことか。
たいしたことないと思います、、
でも楽しそうな人割といるし楽しめると思います!!!
高校と合同の部活が多く、幅広い年代(?)のひとたちと仲良くなれるのがいい。
塾のおかげのひとも多いかもですが塾なしで先生にたくさん質問していた先輩g-marchいきましたよ^^
体育館のトイレ臭いヨ、、
駅から遠いし坂きっつい、
あ、でも遅刻しそうなときにあの坂友達と登ると笑いとまんないです(私たちだけかも
時間ないとききつすぎ(笑)あと走ると走るとこけるよ
私は好き
みんなださいださい言うけど(笑)
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2014年入学
1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。
勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。
多少のいざこざはあるようだが教師の目が行き届いているので大きないじめになる前に解決してしまう。
進学校なので部活動にそこまで力を入れていないと思っていたが、バトン部は全国大会1位なのに驚いた。コーラス部や吹奏楽部もハイレベルで素晴らしい。
GMARCHには全員合格させるという学校側の意気込みが感じられる。
歴史の古い学校ですが今年に入り講堂やプール、図書室が新しく建築されたので非常に綺麗になった。
最寄りの駅横浜駅なので魅力的なお店がたくさんあり、寄り道してしまいがち。
品の良いセーラー服で非常に可愛いらしい。
2人担任制なので非常に目が行き届いている。子どもが親には言えないことも担任には相談できる環境がいい。
在校生 / 2022年入学
いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
スマホの使用禁止が辛い。
制服の着方は先生によっては注意されたりする。
私の学年は男子の人数に対して女子の人数が少なく、いじめトラブルが多くある。
質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
すいえいぶにはいっていますが、厳しいときのほうが多くシーズンに入ると怒られる生徒が増えます。
大会実績は各部活によって異なるがいい成績を収めてる部活が多い
毎年一人ほど、東大に出ていてそれなりに、学力が高く北海道大学などのトップ校の合格が多い。
図書館は本がものすごくあり、本好きな子にはおすすめ!
読みたいといった本が100%入ってくるのですごくいい!
遠く、アクセスはものすごく悪いがスクールバスが出ているので通いやすいは通いやすい。
普通。2024年に入ってくるこたちは制服がガッらと変わるのでかわいいです。
投稿者ID:901925
在校生 / 2021年入学
先生も優しいし,学校は,綺麗だし,良い学校。先輩との関わりも多くて,良い先輩ばっかり。しかも手厚いサポートをしてくれて,充実している。
校則は,優しめ。でも,3ヶ月に一回のペースで服装検査がある。
男女ともに仲良くしている。違うクラスの子も部活が一緒で仲良くなったりして,学年で仲がいい
成績が悪い子などは,手厚くサポートしてくれる。夏休みや冬休みは,成績の良い子もハイレベルゼミみたいなのを受けることができ,自分の苦手なことを伸ばすことができる。金曜日は,テストで中間層の子が上位に行けるように予備校の先生が来て教えてくれる
たくさん部活があって,自分に合った部活を選ぶことができる。強い部活は,本当に強い。弱い部活もあるけど,みんなで高めあって部活をしている。
最近は,大学とかは,海外の大学に行ってる人が多いが自分が好きなところかないける。高校は,出たい人が頭の良い高校に行っている
図書館は,多く本があり,集中できるスペースがある。校庭などもでかくて人工芝だからめっちゃ綺麗
車が多く通る大通りがある。夜は,地域の人が見守り隊みたいな人達のおかげで安心できる。
最近パーカーができてブレザーの下に着ることができる。夏は,ポロシャツもあるから年中可愛く制服が着れる。
在校生 / 2020年入学
良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。
在校生 / 2015年入学
一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。
緩い方だと思います。校則は一応ありますが、守っているのは一年生の時くらいです。スカートを折る人、携帯を持ってくる人、お菓子を持ってくる人など様々ですが先生もあまり言ってきません。
冬のカーディガンは派手な色でなければ着用できます。
目立ったいじめはあまり聞きませんが、陰口や悪口は普通にあります。
月に一度生活しらべというものがあり、その用紙に相談したいことを記入すれば担任の先生と校長先生に相談ができるようになっています。
変わり種の部活は特にありませんが、どの部活もとても楽しそうに活動しています。
特にハンドボール部、水泳部が強いです。
また部活動とは別に、期間限定で駅伝部や合唱団などもあります。
その人の頑張り次第で変わってきます。
校舎は四階建てで綺麗でもなく、ボロすぎずもなく、普通くらいだと思います。
各教室にはエアコン、扇風機があり快適に過ごせます。
教室以外では体育館、図書館に加え、プール、武道場、茶室などがあります。
制服は、ややダサいです。夏でも冬でも女子はワイシャツの上にグレーのベストを着用し、グレーのボックスひだのスカートです。男子はワイシャツとグレーのズボンです。
冬はそれに加えて紺のブレザーを着用し、女子がエンジのネクタイ、男子がブルーのネクタイを付けます。
在校生 / 2013年入学
この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。
まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。
また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。
基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。
部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが
平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。
そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。
学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。
そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、
授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。
平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。
愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。
全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。
なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。
在校生 / 2015年入学
環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
自修館の校則は「守れ」ではなく、「守ったほうがいいよ」に近いです。というかそれです。女子の髪の毛は短くするかまとめろ、などの校則はありますが、特にきついものはありません。ちなみに、ほとんどの人が下校時などにスマートフォン等を使用していますが、校則では「学校にスマートフォンなどの連絡機器を緊急時のみ使用してもよいという許可を得たものしか所持、使用してはならない」
とあります。悪しからず。
あります。
しかしそれは当然なのです。いじめがない学校のほうが稀なのです。
「この学校はいじめの心配がなさそう」 などと思っている保護者の方。
残念ながらいじめはあります。
しかし、不安に思うことはありません。
いじめのようなことをしているのは、あくまで1、2年のような「下級生」です
3年にもなってくると、さすがに少なくなってきます。後期になれば高校生としての自覚がわき、いじめなどという哀れな行動はしなくなります。
現に今の後期生は熱心に勉強し、日々励んでいます。
いじめは自分の精神年齢が低いうえ起こります。特に1年などは小学生並みの
幼さです。私から見ればまだ「子供」なのです。それ故にいじめが起こりやすくなってしまうのです。
いじめがあることは否定しません。しかしこれだけは言えます。
いじめは必ずなくなります。皆で成長していくからです。もし自分の子がいじめにあってしまったら、ぐっと支えてください。子も『何のこれしき!』と思ってください。学校も全力で対処します。
良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
できます。努力しようと思えば。
スポーツ系の部活は弱いところが多いです。
文学系は特に問題なく楽しめます。
先輩方のを見ていると、ほぼ全ての人が進学できています。
自分に努力しようという気持ちと将来への希望があれば大丈夫です。
来年で創立20年となる自修館ですが、まだまだ綺麗です。初めて入ったときは
学校ではない別のどこかのように思えました。
体育館やグラウンドも整備されていて不安がありません。
さらに、創立20年を記念して図書室をリニューアルします。
もともと小さかったのですが元の大きさの3倍程の大きさになります。
とても楽しみです。
周りは田んぼで人気があまりないです。結果的に不審者等も少ないですが、
過去に不良に金を取られた先輩がいたと聞いています。油断は禁物です。
最寄り駅は小田急の愛甲石田で、歩いて22、3分ほどです。
前期生(1~3年)はバスで、後期生(4~6年)は歩いて登校します。
普通です。中にはダサいと言う生徒もいますが、人それぞれです。
私は良いと思います。
先生には向き不向きがあります。誰が聞いても分かりにくい説明をしたり、
遠回しに物事を言ったり。けれど、心配はありません。先生には生徒に理解させてあげたいという気持ちがあります。必ず理解させてくれます。
とても高いです。
親の話では年間100万くらいとられるそうです。
聞いただけでもゾッとします。
在校生 / 2017年入学
PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。
制服についてはとても厳しいですが、それ以外は特に厳しくも緩くもないです。私の地元の中学のように部活の加入も強制じゃないですし、ブラック校則と呼ばれるものは全くないです。
暴力を振るうなどのいじめはないと言っても過言じゃありません。ですが、SSやクラスでの陰口など言葉で傷ついてる人は多いイメージがあります。もしなにかを言われたとしても、支えてくれる友達が必ずいるので孤立してしまうということはありません!
部活動は特によい成績は残していません。強いていえば文化部で個人の表彰が見られることくらいです。ですが!この中学には合唱団という部活とは別に楽しく合唱に取り組むクラブのようなものがあります。活気があってコンクールでも結果を残しています。自由参加なので自分のペースで活動できるのも魅力です。給食が始まる前は昼休みがあったのでそこで活動していましたが、今は朝に活動をしています。中1の頃は男子が少なめでしたが、合唱コンクールなどで合唱の楽しさに気付き、中3になった頃には男子の数も多くなりました。
ほとんどの生徒が川崎高校に進学します。ですが、毎年2~6人は別の高校を受験する人もいるみたいです。別の高校に進学すると修学旅行に参加することができないことを理由に高校受験を諦める友達が私の周りに数人います。別の高校へ行く人は学力があって、将来設計が完成してる人だけです。将来をゆっくり考えたい人は川崎高校に行くべきだと私は思います。
施設の充実度は川崎市内の公立中学で1位なのではないでしょうか。地元の中学との違いは、メディアセンターという図書館と同じ役割を持つ空間が充実していること、自動販売機が校内にいくつかあること、至るところにテラスがあること、グラウンドは人工芝、体育館が2つと武道場があること…キリがないので実際に学校公開や文化祭などで訪れてみてください。7階建ての大きく近未来なデザインに本当に公立の中学なのか?と驚くと思います。
川崎駅より北に住む人は駅からバスに乗って通学しますが、定期を買わずに歩いている人もいます。治安が悪いと思われがちですが、実際はそうでもないです。路上で生活してる人や障害を持っている人が走り回ったりしている様子に入学当初はかなり驚きましたが、悪いことをしてくるわけじゃないので不安はないですし、今では当たり前の風景です。
ベストが指定なので好きな色を着れないのは残念です。着崩すことも風紀委員会の目が厳しいのでできません。ただ、制服自体は本当に可愛いので着こなせるかどうかは別としてとても可愛いです。バックは大きすぎて嫌な思いをしたこともありますが、最近はバックの幅を小さくしたり対策をしてくれているそうです。オシャレができない分、バックにぬいぐるみストラップをつけたり缶バッチをつけてる人も多いです。これはみんな同じバックを使っているので自分の所有物だとわかりやすくするために許可されています。
>> 神奈川県