>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
先進国で1番教育費にコストをかけてない日本という国の情けない現状がそのまま公立中学の実態に現れています。自衛しない限りは、真っ当な教育を受けることは期待できません。塾の先生の方が余程一人一人をしっかり向き合い、進学への情報を持っていますので、公立中学の先生に多くは求められませんので。
悪いというほどまでではありませんが、しっかり上位校を目指せるような環境は整っていません。内申評価も平等とは言えず、良い先生に当たればラッキー、というくらいでしょう。進学塾のサポートなしでは何もできません。
特に何もしていない、という印象です。苦しい状況は自分で取り組まなければいけない、どこの公立でも同じかもしれませんが、独断対処してくれるようなこともありません。
今の日本の公立ですから、適度なサポートは望めません。自学習あるのみです。
担任まかせで、その人が酷ければそのまま報知、悲しい思いをすることになります。
自学習しかありません。今の日本の公立中学の教育に頼っていては何も望めません
可もなく不可もなく、ではないでしょうか。特段記述するものはありません。
徒歩圏がかなり広く、重いリュックを何十分もかけて背負って鍛えられます。
可もなく不可もなく、特筆するところは特にございません。
公立全体にリモートの必要性も全く感じていなかった国のため、実際に1年目はなんの対策も出来ず、ほぼ自学習に任された感じでした。塾のリモート対応はじんそくだったし、そもそも自学習を重視する姿勢の塾だったので、受験を控えた子供にも不安はあまりなく、むしろ自分で課題に取り組める時間ができたことは良かったようです。普段の授業は足枷になっていると言える部分もあるようです。
きちんと生徒に向き合って指導はされている様子です。生徒も勉強を頑張っている様子。 近くに他の中学校もありますが、そちらの方があまり良くないそう
比較的に厳しすぎるという点は無いが、生徒がきちんと守っている様子が見られる。
特に目立ったいじめがあると子供から聞いていません。環境が良いと思います。
友達立ち同士で話合える状況と思います。先生にも聞ける環境がある
運動系、文化系は少ないですが、頑張って活動をしている様子です
進学校への道筋を先生方がしっかりと生徒のレベルに合わせて指導している
特に目立った新しいところは、ありませんが施設はしっかりとしている印象です
家から学校までは徒歩15分圏内で遠すぎない場所です。 最寄り駅からは5分程度で通学出来ます
特に目立って可愛いやカッコイいはありません。普通の制服です
昨年は宿題が多く出されて家での自習が多かった。今年は、オンライン授業は無くて時間差で開催している様子
理工系に特化した学校で特徴が明確です。他にはない実験や学習が3年間を通して数多く経験できます。また、似たような気質の生徒が集まる為いじめも起きにくいです。
面談、学園祭等で何度も学校に行っているが、学生の服装や態度の乱れが気になった事は一度も無いので、先生方の指導は行き届いていると思います。
多少の諍いはあるものの、問題が大きくなる前に対処して頂いているようです。3年間通いましたが、特定の子に対するいじめは聞いたことがありません。
自習室で自ら勉強する事も出来ますし、先生に質問し易い雰囲気もあります。また補修が必要な子にはテスト明けの補修もあります。
鉄道、電子技術、弓道など芝浦ならではのクラブが多くあり、本校を受験する動機の一つになっている。
内部進学率は4割ほどで、もっと上の理系を目指す子や文系に進路変更する子が2割ほどです。
新校舎になって4年くらいで綺麗です。また理工系に特化した学校のため、実験室、工作室など充実しています。
豊洲周辺は治安が悪くなるような要素が少ないです。駅から徒歩10分くらいですが良い運動になっているようです。
一般的なブレザーの制服で、夏はポロシャツも可。可も無く不可も無く。
校舎の入り口でサーモグラフィーによる検温、換気、クラブ活動の短縮など。状況によってはオンライン授業も実施されていました。
大きな問題もなく、環境も良くて、これからにも期待が持てるし、何より楽しそう。知名度も出て来たようだ。
これといって特に気になる点がないので、良くも悪くもなく、3点にした。
聞こえてくる声からまったく聞いたこともないので、ないと思っているから。
大きな問題もなく学習でき、これといった環境は浮かばないので。
楽しく活動している部が多いようだが、今はコロナで分からないので。
まだよく分からない部分が多く、これからなので、可もなく不可もなし。
環境は良く、広い校地でいろいろなものがあり、比較的きれい。
場所がよく、周りは住宅が多く、治安の悪い部分はない。
新しくなり、いろいろと組み合わせができるようになったらしい。
特にすごく悪いところもなく良いところもない平均的な学校だと思います。コロナであらゆるイベントが中止になったので、正しい評価ができないかと思います。
特に厳しい校則はないかと思います。女子は着崩して注意されることがあるかもしれませんが、男子は特にないです。
とくに目立ったいじめがあったとは聞いてませんが、からかったり変なあだ名をつけたりという程度はあるようです。
とくに補講やわからない子を集めての授業などはなかったように思います。
ちゃんと活動している部活とそうでもない部活にわかれるようです。テニス、バドミントン、バスケットボールはしっかりと活動している印象です。
どこに進学したかについては個人情報になるため、あまり情報はないです。
校庭は狭くないですが、特に広くもなく平均的です。テニスコートが何面かあります。 校舎に囲まれた中庭があります。
川沿いで公園がそばにあるため、環境は良いかと思います。不審者情報はたまにあります。
制服は、セーラー服と学ランなので、特に当たり障りのない制服可と思います。
教室の換気、健康観察表や、こどもがよく触る箇所の消毒も1日1っかい行っていたようです。
無難に3年間終わって卒業した感じです。 ごくごく平均ぐらいの学校なのではと思います。 特に不快な思いも無かったです。
下着の色 靴下の色 まで決められてるのは買い足したり嫌だった
特に聞かなかったから。 毎年クラス替えもあるがどのクラスになっても問題なかった。
宿題の量とか考えても放任主義な感じがした。 特に新しい取り組みなど見られなかった
男子の体育館使用の部活がなかったり、選択肢が少ないように思います。
学習と一緒で放任な感じがすごくした。 どの進路が適しているのか子供と親だけでは決めにくかった。
ごくごく普通かなと思います。 可もなく不可もなく。 特に新しいものとかない。
山の上。本当に行くのが大変だった。 そういう所にあるので治安は良い。
なんの特徴もない。 中に着るセーターなど指定のものじゃなくても良いと思う。
お弁当は一人一人前を向いて食べる。 毎日の検温と保護者の判子がいる。
すごく悪いところもなく、ずば抜けて良いところも分からないので3点にしました。 素晴らしい先生ももちろんいますが、 生徒の目線に立って一緒に応援してくれる先生が少ない。
男の子の場合ツーブロックはダメ、など理由が謎なものもあるが厳しすぎる訳でもなく、破る子もいないイメージ
大々的にイジメで問題が起きたという話はあまり聞かないが、子供の話を聞いている限り全くないとも言えない気がする
受験生へのサポートが担任によってかなり差がある。すぐにアンパイを薦める先生とプリントを配布して勉強させる先生がいる。
部活によるが週に5回の部活もあり成績も残している。 吹奏楽、野球、陸上は頑張っているように感じる
もちろん地域トップの高校は進学すら生徒はいるが、アンパイを狙う感じがあり進学校とは程遠い気がする
古い施設なのでそれ相応という感じがする。可もなく不可もなくという印象
大通りが一本入った所だが明るく安心して通学させる事ができる
保護者がイベントを参観する事ができないのが残念。 消毒検温など基本的な対策のみ
優秀な生徒が多いので、内申点がとりづらいこと、コロナ禍とはいえ、各課題が平均的なため3点としました。
優秀な生徒が多いので、内申点とりづらい。と聞いてます。また、部活はコロナ禍で休みが多くコメントできません。
いじめがゼロではないと思いますが、目立ったいじめの情報は聞いておりません。
コロナ禍で環境が変わりましたが、優秀な生徒が多く、一定の競争意識があると思います。
指導者が変わると部活の活動内容や成績も変わります。 子供の在学中に変化が顕著でした。
優秀な生徒が多いので、内申点がとりづらいと聞いてます。一長一短あると思いますが。
特に真新しい施設、設備はないと思いますので平均点としました。
治安は問題ないエリアで、駅から近いですが、駅を使うケースは少ないので平均点としました。
一般的なブレザーなので平均点としました。
正直わかりません。回答の文字数制限がありますが記入の使用がありません
総合的には、大きなトラベルもなく三年間過ごせたので、まぁまぁの3点だったと思う。細かい事はわすれた。
基準が無いと統制が取れない、一人一人の意見を聞くわけにもいかないので、この点数。
なにを持っていじめと決めつけるかが定かでわないので、この点数になりました。
学習環境は、みなそれぞれ自分たちで作ることなので、この点数になりました。
部活動においても、みんな自分の価値観があるので、この点数になりました。
進学実績、学力レベルについて、そもそも他人についてあまり関心がありません。
欲を言ったらきりが無いと思う。自分の持ち物じゃないのでこの点数になりました。
治安は3点
制服は3点
去年は自宅待機などである程度は抑え込むことが出来たと思うが、今年はどうか?
生徒数が少なく、目が行き届いていると思います。 最近は行事も思うようにできませんが、三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)は、子供達が熱心に取り組んでいました。 子供達の一生懸命な姿を見て、感動しました。
校則に関して、特に厳しいとは思いませんが、靴下は白でないといけない為、汚れが気になります。黒や紺の靴下も認めてほしいです。
いじめがあるというのは、聞いていません。 いじめや体罰に関してのアンケートを子供達にとっているようで、何か記入されていると、すぐに先生達が動いてくれているようです。
英語と数学は習熟度別になっている点や、申し込みをすれば、放課後数学の補習が受けられる点が、いいと思います。その補習は、委託された塾の先生が教えてくれます。
運動部の中には、外部コーチがいる部もあります。 外部コーチがいなくても、顧問の先生が経験者で、熱心に指導してくださってます。
卒業生の進学先が公表されていないので、進学実績がいまいちわかりません。
全体的に施設は古い印象です。 特にトイレは狭くて暗い印象です。
治安はよく、駅からも徒歩5分ほどです。
女子の冬服はセーラー服、夏服はブラウスにジャンパースカートです。 夏服着用時は、ブラウスを半袖か長袖にするしかなく、温度調節が難しいです。半袖の上から、カーディガンなどを羽織ることができればいいと思います。
健康観察票の提出や、教室の換気はもちろん、よく触る場所の消毒はやっています。 運動会は無観客の開催ですが、YouTubeでライブ配信を行いました。
>> 東京都