>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
学習面も良く、部活動も活発なので元気が良く校風は良い学校です。地下鉄の駅からも近いので通うのも便利です。
日頃から先生がチェックをしているので、特に問題のある生徒はいない。
みんな仲良くしている印象があり、いじめの話は聞いたことがない。
それぞれが自ら率先して勉強を行い、そのフォローを先生もしてくれる。
部活動は活発で、特に運動部系は成績も良く生徒のみんなが頑張っている
私立や公立でも比較的偏差値の高い学校に進学している学生が多いと思う。
施設は正直古いがそれなりにきれいに使っているので問題ない範囲だと思う。
地下鉄からはすぐなので、治安としては問題ないが、ディスカスストアを通るので下校時は人が多い。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔から変わらない制服。
オンライン化も進めていき、緊急事態宣言が解除されてからは消毒の徹底など行っていた。
先に書きましたが、学力低下が課題です。東京都の中でもかなり下の方です。塾に通わなくても良い学力環境を作ってもらいたいです。
校則はあまり厳しい内容ではないように聞いています。特に問題があるような生徒は見ませんでした。
多かれ少なかれあったようです。解決してないまま卒業したようです。
学力環境はあまり良くなかったようです。学力低下が課題ではないでしょうか。
部活動は活発ではありません。受持つ担当(顧問)の先生がいないようです。未経験の先生が顧問になられても困りますし、うちの中学校以外でも同じような問題があるようです。
うちの子は3年間塾に通いました。それで中の中くらいです。うちの地域は東京都の中でも学力がかなり低いようです。
施設に関しては特に不便があるような事は聞いていません。よって評価3です。
最寄り駅からはバスで乗り継いでと不便ですが、治安は良かったと思います。
特に意見はありません。
オンライン授業は実施されているようです。学校内の換気や消毒もこまめに実施されているようです。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
学校の雰囲気も良く、先生方も熱心に教えてくれます。部活動も力を入れているため、活発な子供には良いと思います。
男子校なので子供はあまり校則は気にしていませんでしたが、違反で注意されたことはありませんでした。
中学校は運動部在籍の子が多いため仲間も多くイジメの話は聞きませんでした。
少人数のため授業では先生方が一人一人根気よく教えてくれます。
都大会に出場する部活動が多いため、どの部活も熱心に活動をしていました。
英検・数検・漢検が年2回受ける事が必須のため学習レベルも上がっていきます。
校舎などの老朽化は否めませんが、学生生活は過ごしやすい施設でした。
明大前駅から歩いて6分くらいですから、とても通学の利便性は良かったです。
ブレザーなどの制服は高校まで使えます。シャツなども形状記憶で洗濯物楽です。
授業時間の短縮と部活動の活動時間短縮及び、公式戦が無い部活動は自粛。
とにかく先生方がとても熱心で一人一人の生徒に全力で取り組んでいただき感謝しています。希望通りに進学できたのも先生方のおかげと思っております。
特段問題になるような校則はなかったように思う。先生方も熱心に子供たちと向き合っていた。
いじめそのものを聞いたことがなかった。先生方も熱心に指導してくださったように思う。
落ち着いた中で集中できたようでした。先生方もかなり協力的だったように思います。
勉強との両立も子供達自身がよく考えて取り組んでいたように思います。
それぞれの子供の学力に応じての目標設定に真剣で心強かったです。
とくに不満はありませんが、全体的に建物自体の古さは忍びないものがありました。
治安は全く問題ありせんでした。安心して通学をさせました。
案外可愛い制服でした。子供も気に入ってました。
マスク着用やおしゃべり禁止などでした。ほかには特段のことはありませんでした。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
トップ校ではなく、それでいて進学校では有る。 学校がどんどん進化していく学校と言うよりは予備校という感覚だから。
厳しい過ぎず、緩すぎず、子ども達が丁度自己意識で満足出来ているから。
とても仲が良いようだ。 男女関係なく、帰国子女も多数いて、個人主義でも団体活動もみんな積極的なので、目立つイジメ自体無いと思う。
補習が限られたコースには積極的でその他は少々不満を他の保護者も同様に話すから。
頑張っている部活はたくさん有る。 大して積極的に参加しない生徒ももちろんいる。
入り口のレベル同様で出口もそれなりだから。決してトップではない。
最寄り駅から学校が本当に近くて通学には便利である。焦る必要がない。
大使館も多く近くに有るので、国際色豊かな街並みが満足である。
そもそも制服や指定服は全て高い。ただ子どもが気に入っているので親としては満足である。
オンライン授業になったり、分散登校だったり、その都度臨機応変に授業があった。
施設は古いですが、静かな環境で学べます。生徒たちもまじめで先生方もきめ細かなケアをしてくれるのでとても良い学校だと思います。
きめ細かく規定されている一方で個々の責任に任せている面が強いのでバランスが取れている。
聞いたことがありません。困った人がいたらまわりの友達が助けてくれる雰囲気があります。
私立に比べたら劣るかもしれませんが、公立のの中ではよいかもしれません。
特に強い部はありませんが、生徒たちの活動率は90%以上と高めです。
有名校にも合格していますし、難関私立の推薦枠もあるようです。
校庭が広く体育館も大きいです。施設自体は古いですが、全体的に雰囲気があって良いです。
駅からは遠いですが、住宅街の中にあるので静かな環境です。
普通の学ランです。女子はセーラー服。いたって普通です。
基本的には通常通りの授業がされていますが、1人一台タブレットが提供されており、万が一のときはオンラインにも対応できる環境にしています。
まず学力は低いです 業者テストを受けて、都内でのレベルを把握しないと進学先の目安はつかめません 先生方は比較的熱心です
とくに奇異なものはなかった 悪目立ちする生徒もいなかったが、だらしない印象の生徒は見受けられた
我が子は中2まで嫌がらせを受けていると言っていましたが、彼自身の問題でもあったようで、以後は学校が楽しいと言って過ごしました 全くないとも思いませんが…といった程度です
そもそも基礎学力がとても低い 電子黒板の導入があり、先生方が熱心に取り組んでいたのは目にしていたが、生徒の学習意欲には結びついていなかった気がする
剣道部、ダンス部など、強豪といえる部活もある とくに剣道部は、高校の進学を見据えて入学してくる生徒さんもいる
区内、都内でも、平均を下回る 基礎学力がとにかく低い できる子は校外学習の場で学力を高めている
新しくはないが、上手に手入れしている印象がある 電子黒板が導入されています
商店街を少しはずれたところがあり、この近辺では比較的静かな立地です 夕方以降、生徒も多く通る商店街は客引きも出ますが、大きなトラブルはないようです
2年前? リニューアルして多少は落ち着いた印象になりました 可もなくなく不可もなく、程度
マスク着用、消毒作業、検温などは一通り 去年緊急事態宣言中は、プリントによる課題がでました オンライン授業はできていません
ちょっとしたビオトープもあり、校庭の日陰を作っていた木の伐採のマイナス点もあったが、±0で普通とした
校則に特筆すべき点が見当たらない。あえて上げるなら靴下の色に細かな指定があり、あまり世の中に合っていないように感じた。
実際には、いじめがあるのかもしれないが親まで届くようなものは記憶がない
施設の環境ぐらいしか判らないですが、特段施設が充実しているようなものはありません。
バスケットボールのように強い部活もあり、色々な部活が盛んで良かったです。
高校への進学についても各学校の紹介があり、生徒も関心を持てたと思う。
校庭が道路工事の関係で縮小され、折角の木が切られてしまったから
JR山手線と東京メトロ副都心線、東西線、都電と幾つかの駅が利用できるから
普通の学ラン、セーラ服と何処にでもある制服で何か特長があるわけでも無いから
オンライン授業と健康観察で体温の測定、マスク等で対応していました。
制服は可愛くないが良いのでは?選択肢のない公立校にそこまで期待をしてはいけないと思っている。制服変わるといいですね
冬もポロシャツ可なら働くママはアイロンの時間短縮できる。 特におかしな校則は見当たらず生徒皆良い子達
男女問わず仲良くいじめのいの字も見当たらない
正直良くわからない。 先生は普通に熱心だと思う。高校入試に向けた取組に力を入れて欲しかった
校外活動をしていたのでわからない。部費獲得のために親のバザー参加が必須で大変そうなイメージ
中の上位のレベルなのかな? わからない所を聞きに行きやすい雰囲気づくりをしてほしい。職員室行くの嫌だと言っていた
今後オンライン授業などの取り組みがしやすい工夫をすれば尚可。、
田舎ので治安は良い
替えないことに誇りを持っているようではあるがダサイ。生徒が声を上げないとかわらないとの事だが、声を上げても変わる頃には卒業と思うと誰も声を上げないのでは?
生徒はどのような人が多いか
素直。純朴。まじめな子が多いと思います。
一般的な手洗い。分散登校。オンライン授業数を増やせれば良いですね。
全てにおいて可もなく不可もない。近隣の中学と比べると地味で暗い雰囲気。進学校実績も微妙。
自由すぎる面があったり、逆に不必要な締め付けがあったりと一貫性がない感じ。
いじめがあったことは認識しているが、事件になったりするほど頻繁だったり深刻だったりはしていないから。
生徒のレベルと教師のレベルから考えてちょうど公立校の中間に位置すると考えた。
生徒数が少ないからか、活発ではないように見受けられた。かと言って全くやってないわけではない。
側にある都立屈指の進学校都立西高校への入学者が他の近隣中学と比べて大変少ない。
何度か訪問したことがあるが校庭も小さく校舎を含めた設備も大変古びている。
京王井の頭線富士見ヶ丘の駅からは遠くないが坂道を登る必要がある。急行が止まる駅からは歩くと遠い。
基本私服だが標準服がないので、正装用にスーツを買わねばならない点が不便。
時差登校はあったようだが今は普通登校。土曜日の授業が増えて大変そう。
>> 東京都