>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生と同級生、授業から行事まで全てが最高でした。
先生方は良い方が多く、授業もかなり分かりやすく、行事はコロナでできなかった年もありましたができた年のは最高の思い出になりました。何より全てが楽しかったです。
一般的な校則だと思う。厳しくはない。
先生方は少しなら見逃してくれた(人によるかも?)
いじめはありましたが、何かとても嫌われるようなことをしない限り起きませんでした。
先生方(学校側)は受験に対して様々な行動をとってくれた。
受験勉強で困ることはなかった。
種類の多さは普通ぐらい。
活気は良かったし、実績のある部活も多かった。
進学実績は良い方だと思う。
学力レベルは最終的には個人次第だけど、全体的には高い方だと思います。
それなりに充実してると思います。他の学校がどんなものか知らないのもありますが、学校生活で困ったことはありませんでした。
年に1回不審者が出るか出ないか程度です
学ランなのを気にする人が多いと思いますが、俺は何も思いませんでした。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
個人的には厳しいイメージは無いです。
でも髪ゴムの色の制限があったりなど少しめんどくさいような校則もあります。
あまり見ないですが、おふざけでいじったりなどは多いかな、と感じます。
外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。
顧問が来ない状態で部活を行う時が時折あります。
部活の数も多いとは言えないので選択の幅は限られると思います
学力は高くも無いし低くも無い感じで普通という感じです。
テストの時期によって平均点などが大きく変わる時があります。
ドアが外れたりどこかの教室の掃除ロッカーがボロボロだったり
エアコンが効かなかったり………施設がもともと古いためボロボロなところもあり
少し残念な部分は多いと感じています。
静かな住宅街にありもともと治安も良い方なので
これに関しては満足です。
今の制服はどちらかと言えば可愛いのが多いと思います
紺のポロシャツだったり白のセーラー服など、種類は多いです
また女子用のスラックスなどもあります。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
面倒見の良い先生が多く、穏やかな子が多い穏やかな学校です。
活発な子も大人しい子も楽しく通える本当に良い学校だと思います。
校則は学生なら当たり前のことのみだと思います。決して厳しくはないです。
男の子同士の小さなケンカはありますが、イジメは聞いたことはありません。
小テストや長期休み前の講習などがあります。
コロナの自粛期間もサポートはしっかりしていました。
運動部も文化部も充実しており、いろんなタイプの子が活動できると思います。
私立のGMARCHIへの進学が多い印象です。
最近は国立の合格率も上がってきています。
もう少し早慶の合格者が増えると良いのですが。
施設は古いのでお世辞にも良いとは言えませんが、都内の立地条件を考えるとまあまあだと思います。
アクセスは良く、泉岳寺や白金高輪からの通学も警察官が立っており安心です。
紺ブレにグレーのパンツです。
夏はポロシャツもあるので、楽です。
卒業生 / 2018年入学
校則についてはさほど気にしていなかったです。恐らく普通でしょう。
僕の学年ではあまり聞かなかったのですが、2019年度入学の方々がヤバかったです。校内治安が悪化していました。
スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
受験対策も普通でした。
昔は卓球部が強く、格技室の前に大量の賞状が飾ってありました。2015年から2017年度生くらいが最盛期だった気がします。今はどうなっているのか知りませんが。
西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。
公立校のレベルです。 少し前に改装して中途半端に綺麗になりました。
あとそろそろ男子用更衣室作っていただきたいですね。
治安はいいです。而し駒留の生徒が周辺に迷惑をかけまくっているという話は聞きました。
僕は大嫌いでしたが、ぶっちゃけ他の中学との違いは分かりません。
全体的に真面目な生徒が多く、いじめが少なく、生活しやすいと思う。 学習面でもかなり厳しいので みんな必死に取り組んでいる。 部活動も盛んに活動してあるから
校則もしっかりとあり、厳しく指導している。 乱してる生徒もほとんど見たことがなく、真面目な生徒が多い。
学校でもいじめに対しての指導がある。生徒も傷つくような言動をしない生徒がほとんどに感じまささた。
テストの成績だけでなく、 提出物、課題が出されるなど かなり厳しいと思う
部活にもよりますが かなり厳しく指導がある部活とそうでもない部活ぎある。 顧問の先生によると思う
真面目な生徒ご多く、成績こ評価も厳しいので 内申をとるのがかなり難しかった
とても古い学校だけど 体育館、校庭、トイレなど 少しずつ綺麗になった
片道、徒歩25分かかるなど かなり遠い。
ワイシャツではなくポロシャツで洗濯や着心地も良いと思う
オンライン授業を早くから実施していたので良かったと思います。マスクの使用を徹底していた
優しい生徒思いの先生方がに恵まれた印象です。殆ど休むことなく、また無事に卒業することができて、先生方に感謝しております。
可もなく不可もなく、公立らしい制服だと思います。指定のリュックもたくさん入ります。
自分の子供からはいじめの話は聞いたことがありません。また保護者間でも聞いたことはありませんでした。
私立ではないので勉強しやすい図書館とかはありませんが、普通に友達同士で仲良く勉強していた様子でした。
部活動はしていませんでしたが、仲の良い部活が多いと聞いていました。
港区という土地柄もあるのか、学習レベルは高いようです。定期テストも相当勉強しないと内心点はとり難い印象です。
校舎は新しくきれいです。校庭も都心の学校ながら不自由ない広さです。
治安はよい立地です。繁華街を通るような通学もありませんでした。
公立らしい可もなく不可もなくの普通な制服です。リサイクルも行っているようです。
教室の換気や手指の消毒液設置は行っていただいておりました。オンライン授業は無かったです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
思ったほど、悪くない印象です。校長のワンマン経営っぽいところも若干感じますが、東大合格実績もパラパラありますので、今後に期待です。
補修がしっかりしていて、わかるできるまで丁寧に勉強を教えてくれます。
特に聞いたことがありません。特に聞いたことがありません。特に聞いたことがありません。
ミニテストが毎日あって、落ちこぼれ防止に効果的かと思います。
運動部系はそんなに活発で無さそう。プールが無いので水泳部希望者には残念。
まあまあ普通にやってれば、日東駒専レベルは入れるはずです。塾は不要です。
キャンパスが狭い。長女は明大八王子でしたが、雲泥の差です。まあそりゃそうか。
山の上にあるので、正門こらの急坂登りが大変。駅からも遠くスクールバスもそんなに多くない。
まあまあ普通のブレザー制服ですね。一着が高いんだよなー。
Googleクラスルームを使ってるようですが、リモート授業は今はゼロです。
この学校に入れて良かったと思います。理由はここまで述べたものの総合としか言いようがないですが、正直言って私立に匹敵する品質だと思いますし、周りの保護者の皆様も同意見です。おすすめできます。
品があって男子も女子も素敵な制服です。着こなしは、特に崩して着るような生徒もいません。
特に目立ついじめ行為はないと聞いていますし、うちの子も些細な諍いはあったようですが、子どもの世界のことなので介入はしませんでした。
公立と思えない設備の充実です。メディアルームやライブラリがあり、放課後自由に使えます。素晴らしい環境です。
部活動の実績や練習量は、正直その部活によるし、その時の顧問の先生の方針によるのではないかと思います。今はコロナの影響でガイドライン的に練習量をへらしているようですね。
進学指導の熱心さ、丁寧さには感謝をしています。三年時の担任の先生には感謝してもしきれません。もちろん親側の主体的な働きかけは必要ですが、ちゃんと応えて下さいます。
都心の学校ながら、しかも公立ながら、グラウンドがありますし、隣接した区の運動施設でプールも使用できます。文化設備は前述のとおり充実しています。清掃も行き届いており清潔です。
近隣に五反田の遊楽街がありますが、わざわざそこを通らなければ済む話です。駅からのアクセスは大崎駅と五反田駅が使え、どちらも徒歩7.8分程度。素晴らしいアクセスだと思います。
一般的な制服だと思います。リサイクルというか、先輩から譲ってもらうような仕組みもあるようですし、心配することは全くありません。シャツ類は指定でなくても安い市販のもので代用OKです。
これはよくわかりません。今すでに高校に進学しておりますので。過去の話ですと、適切な対策を講じたうえでオンラインとリアルを取り混ぜて運営されていたように思います。
スポーツ施設が充実しているのが一番の特長かと思います。学習面では公立高校への進学希望が多いので、あまり殺伐とした受験高とは違います。
普段から生徒指導がしっかりしているので制服を着崩している生徒は見かけられません。
いじめの問題は先生や子供からは聞いていませんが、全くないとは思っていません。
公共施設が周辺に多いため、落ち着いた景観と自然環境に恵まれ、学習環境はそれなりに良いと思います。
特に際立って優れた部活動はないようですが、選択肢が多いのは良いと思います
公立の高校に進学する生徒が多いので、お互いに情報共有しながら学習しているようです。
室内プールの設備があり、1年中水泳ができる環境は恵まれていると思います。
周辺は公園や公共のスポーツ施設があり治安は良いと思いますが、駅から若干遠いのが残念
制服については男女ともに特に可も不可もなく無難なデザインかと思います。
オンライン授業はありませんでしたが、分散登校が実施されました。教室の換気や手すりの消毒等はしっかり行われていたようです。
ごくごく普通の公立中学校。周辺環境はよく、静か。特に問題ある生徒がいるわけでもなく、普通の家庭の子が多い。
特に厳しい規則がなく、ごくごく普通の公立の中学校。もっと厳しいくらいがいいと思う。
特にいじめはなく、普通の学校生活が送れる。教師も生徒のことをよく見ようとしている。
ごくごく普通の公立中学校という感じで、良くも悪くもない。もっと自習室等、設備に力を入れて欲しい。
ごくごく普通の公立中学校で大会に向けて頑張るわけでもなく、ただただ出来る範囲で活動している状況。
ごくごく普通の公立中学校で良くも悪くもない。本人の塾等、課外活動の成果次第で進学先が決まる様子。
特に良い施設があるわけでもなく、特に悪いところもなく、ごくごく普通の公立中学校というイメージ。
周辺環境は閑静な住宅街にあり、治安がよく、アクセスも良くて良い。静かで安全。
デザインが悪すぎる。まったく時代を取り入れてない。デザインの改良が必要だと思う。
特になし。部活中止。修学旅行中止。遠足中止。楽しみがすべてなくなった。
>> 東京都