>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
楽しかった3年間でした!授業では、もう少しグループ活動や、仲を深める機会があってもいい気がしましたが、コロナがあるので、仕方ないですね、))コロナ前は、給食はみんなで班を作って食べてました!
ちょっと、口悪い人もいたけど、3年間で、色々成長することもありました。きっとみんな、根は優しい人だと思います。
先生方もみんな個性的で、大好きです。校長先生も優しいお方です。
最近は、この中学校で良かったな、懐かしいなー楽しかったなーとか思います。
補習は、夏休みや、テスト前の土曜日等、にちょこちょこ開催してくれます。人数が少ないだけに、質問や、発言がしやすく、楽しかった印象があります!
英語等は、都立受験の長文対策をALTの先生方と一緒にしました!
テストは先生方が出してくださるワークや、授業を聞いていたら、基本大丈夫だと思います。
私が、生徒だった頃は、セーターで廊下に出たらだめという決まりがありました。あとは、女子はスカートは、膝下くらいが目安です。男子は前髪が、長すぎると、たぶん注意をされる先生もいると思います。ケータイは持ち込み禁止です。お菓子等ももちろんだめです。(部活で、お土産渡す等はギリギリoκ!だった)でも、ゴミ等に注意してね!
そのくらいです
私の学年は、個性強かったですが、良くも悪くも思った事を口にする学年だったので、特に陰湿なことは、なかったように思います。学年によりますね。ですが、1つ下の学年や、2つ上の学年はとても仲がよく楽しそうだったと思います。いじめはないです
ソフトテニス部は、専属コーチがついてます!
実績としては水泳部が、いくつか賞を貰ってたような気がします。
部活は、陸上部、バレー部はありませんが、活気はあると思います。
水曜ランニングと言った、週一で長距離を走る部活がありました!
今は私の頃よりももっと進化してると思います。
どの部活も厳しすぎず、楽しく頑張れる感じで、私的にはおすすめです!
学年によります!
人によります!
個人の頑張り次第です!
この辺は、お金を持っている方が多いので、塾に行く人は多く、テストで上位をとっている方は、上の高校に行ってるように思います。
図書館には大きさは普通くらいで可愛らしく話しやすい司書さんが、いて、昼休みにたまに遊びに行ったりしてました!窓からは北??昇降口が見えます。また、入れて欲しい本をリクエストしたりもできます。
体育館は、普通くらいかなとおもいます。私の代の卒業式くらいにクーラーを取り入れてました!
体育館の入口は雨漏りしますが、特に害はないです))私は逆に田中って感じがして好きです
校庭は、砂で、たまに雨が降って使えないこともあります。風が強い時はスプリンクラーで、水を撒きます。
人数が少なかったので、基本みんなで贅沢に使ってたと思います
うーん、駅から近いと思います。!坂は少しありますが、その分体力つく…かな((
田園調布駅は、冬、ライトアップされたりと綺麗な駅です。
多摩川駅から歩いてくる人は、結構ずっと真っ直ぐ歩く感じですね。
環八は、割とすぐなので、サッカー部は、ボールを外に出さないよう気をつければ大丈夫です笑
私は好きです。あ、でも、ちょっと、スカートは折りたいです))
あ、冬はタイツoκになりましたあ、色指定はありますが、セーターもoκです
卒業生 / 2018年入学
生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!
卒業生 / 2018年入学
特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい
卒業生 / 2018年入学
とってもとっても愉快な学校です。
竪川中学校に入って僕の人生は360度変わりました。
この学校には感謝しかありません。
校則は最高と言っても過言はないでしょう。
くるぶしはソックスはダメみたいです。
いじめは全然ないので良い環境だと思います。
心配いらないと思います。
推薦入試の面接対策を何回か行ってくれました。
最高の思い出になりました。
僕はバドミントン部に入っていましたが、活気をすごく感じついていくのが大変でした。
進学実績は墨田区の中学校の中では良いと思います。
学力レベルは高いはずです。
ちょとせまいです。
校庭は結構走りやすかったと思います。
全体的に涼しいです。
近くの錦糸町駅周辺の夜は少し危ないように感じます。
この前ぱることまるいを間違えました。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が多いです。相談に乗ってくれたり不登校の子にも優しく接しているところが多くみられました。友達作りには困らないと思います。
普通の校則です。
髪染め×、ピアス×、くるぶしソックス×、スカートは膝丈、前髪は眉毛、女子は肩につく長さは結ぶ、男子は髪が耳にかからない長さ、が主な校則です。また、定期的に服装チェックがあります。
特に目立ったいじめはありません。陰口は日常茶飯事です。また、私の代は陰キャ陽キャがはっきり分かれていました。
授業のスピードは先生によって速かったりちょうどよかったり...人それぞれです。受験対策は模試を解いたり、面接・作文対策をやってくれるので有難かったです。
テニス部、吹奏楽部が強いです。テニス部は、朝礼で毎回と言っていいほど表彰されていました。吹奏楽部はコンクールでは金賞・銀賞を取っていました。
内申の付け方が厳しいので、推薦を取る人は一年生から頑張る必要があります。進路は、偏差値が相当低い学校から、トップレベルの学校に行く子など幅広いです。私の代は日比谷高校に行った子がいました。
まだ設立して15年なので、普通よりは綺麗だと思います。校庭は狭いです。
北千住駅から徒歩20分くらいで着きます。
基本はブレザー、白のワイシャツにズボンorスカート。女子は、スカートかズボンか選べます。夏服は上が紺のポロシャツになります。
卒業生 / 2018年入学
行くところがなかったらここにしてみたらいいと思います
他のところ行ってもそこまで変わらないと思うので。
普通です
スカートは膝丈
スマホ、時計、カメラ、財布など関係ないものの持ち込みは禁止です
無い学校は無いと思います
大体の学校で起きていると思います
起きてることが日常茶番時かと思います
充実している方だと思います
自習室は狭いけど(廊下の端っこです)
少ないかな
文化部3つしかない
運動部は充実してる
相撲部あります
他の人の進学先は知りません
頑張れば進学校行けるし
普通の学校、専門系の学校に行けます
エアコン付きです
校庭は人工芝です
元々は砂の校庭でした
そっちの方が走りやすかったですw
歩道が狭い
車には気をつけてください
バス停がありますが使えないです
ダサいかな
人によって違うかもしれないけど、
私は嫌いでした。
卒業生 / 2018年入学
楽しい生活を送れると思います。
学年ごとの交流も多く、友達も沢山できると思います。
でも、結局は自分次第だと思います。
勉強も部活も頑張れるそんな中学校だと思います。
ツーブロ禁止、スカート膝上、色々ありますがそこまで注意はされないと思います。靴下は白色でくるぶし丈より高くしないと怒られます。
その点に関しては少し厳しいです。通学用カバン、通学用シューズも
指定となっていて学校から近くのお店で買うことができますが少し自分は遠かったです。
特に目立ったいじめは聞いたことはないですが、
学年によっては先生から期待されたりされないなど、
先生たちの意識が低い所もあると思いますが
なにもしなければ平和に生活を送れると思います。
1年から進路指導があり3年では三者面談などで
一人一人に合わせた進路を考えてくださります。
補習に関してはそこまでない気がしますが、
夏休みなどの長期休暇では宿題を沢山だされます。
テニス、バスケ、サッカーなど様々な大会で賞を得ています。
特にテニス部は全国でも有名で顧問も優しい人です!
先生方も部活には心を入れてくださっており、生徒たちも
伸び伸びと目標に向かって日々頑張っています!
早慶が3人、中杉が10人、難関都立が10人、難関私立が10人ぐらいです。ただ、生徒数が多いので、当然学力には差がありますが、
進路に関してはサポートも手厚くとても良い学校だと思います。
校舎は少し古くなってるが、気になる程でもないと思う。
体育館は冷暖房完備、プールは室内の温水付き。
校庭は少し狭いがサッカー、テニスなどは同時に行えている。
治安も良く駅から歩いて3分ぐらいなので、
遠くから来ることも可能だと思います。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
本当に部活によるとしか言いようがない。
運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
学年のトップは本当にすごい。
私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
住宅街にある。駅からは遠い。
ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。
先生達がやばい
自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
全く使わないものが多すぎです
コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
卓球部などいい成績を残す所は残してます
バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
少し勉強苦手な方にはおすすめできません
あと先生に好かれるのがここのコツです
2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
露出狂が多い
先生達にボロくそ言われます
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
戻りたいなあ…。
今の校舎はとても古くて汚いですが、数年後に立て替えるらしいので、今小学校低学年のお子様をお持ちの保護者さんはぜひ上一中を狙ってみてください。
定期テストで点が低いと補習を受けさせられる教科や、テスト直しがある教科、何もない(解説は授業内でしてくれる)教科がありました。
受験前は都立のV模擬を授業内で何度か解いたり、先生がピックアップした入試の過去問に取り組む授業などが実施されます。
先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
戻りたいなあ…。
この学校が特別に厳しい、といったことはありません。
制服の気崩しがダメだったり、髪型の決まり(ツーブロ禁止、女子は肩に掛かるなら結ぶ)があったり、スマホやお菓子は禁止など、至って普通だったと思います。
身なりの違反はすぐに指導されるので違反してる人はあまり居ませんでしたが、スマホやお菓子はバレなければ(当然ですが)何も言われないので、違反してる人も中にはいました。(もちろんバレたら呼び出されます)
過度ないじりはよく見かけましたが、いじめは全く見ませんでした。
また、定期的に学校生活に関するアンケートがあり、それに書いたことについて先生が三者面談や個人面談にて聞いてくれます。また、スクールカウンセラーもいて、いつでも相談ができます。
あまり詳しくないのですが、男子バレー部やバドミントン部はよく朝礼で表彰されていた記憶があります。
部活はそこそこ豊富で、どこも楽しそうでした。
先輩と後輩が仲良しな部活も多く、上下関係も甘かったと思います。
どこにでもある公立校なので当たり前ですが、上は偏差値70以上の高校から、下は40くらいの高校へ進学する人もいました。
大まかですが、偏差値55~65くらいの高校が特に多かったと思います。
また、我々の世代は私立へ進学する人が多かったです。
校庭はとても広いです。GoogleEarthで見るとよくわかります。体育の授業で、同時にソフトボールの試合が2試合できるくらいには広いです。
体育館はそこそこだと思います。全校朝礼で350人ほどが集まっても、そこまで窮屈さは感じませんでした。
図書室は狭いです。普通の教室1部屋分か1.5部屋分しかなかったと思います。ただ、本は毎年図書委員がアンケートを実施し、その中から本を買ってくれたりと優しいです(?)。
ジャンルは幅広く、歴史漫画、スポーツ理論、動物雑誌、ライトノベルまで色々ならんでいて、普通の中学生ならまあ満足できると思います。
とても良いと思います。
ときわ台駅や中板橋駅を利用する者や南常盤台のバス停を利用する者などがいました。また、環七に面しているためか、下校の時間帯にはよく近くに警察官が数名立っていました。
ただ、夜になるとこの学校が荒れてた頃のOBがたまにうろついているという噂もありました。
自転車通学は禁止で、駐車場はありません。
可もなく不可もなくです。男子の夏服はダサいと言われています。個人的には女子のブレザーが可愛かったです。
ネクタイが指定で、毎度結ばなければならないのは少し不満でした。
>> 東京都