>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
先生方も若く元気。生徒たちと仲も良い。校内が明るい雰囲気なのは、親としては安心して通わせられる。学習レベルについては、ほかと比べて平均値だと思うが、毎年都立難関高に進学している生徒が少しずつ増えているので、今後に期待。
女子のスラックス着用を許可している点。校則の見直しなども今後期待できる。
学年にもよるが、ここ数年、保護者会などで話題になるような大きないじめは聞かない。
生徒会が中心となって勉強会を開くなど、先生だけでなく、生徒同士の教え合いも見受けられた
野球部、バレー部といった運動部系の活躍だけでなく、吹奏楽部も都大会出場など、公立学校の割には優秀な成績をおさめている
まわりの市区の学校と比べると、中間期末テストのレベルはあまり高くない
古い校舎も一部あるが、おおむね新しくなってきている。学年スペースなど、開放的な空間があり。
最寄り駅が遠いため、アクセスは悪いが治安は昔から変わらず安泰。
可もなく不可もなし。最近、女子のスラックス着用が認められたのは良し。
オンラインはほとんどなし。体育祭や部活の一部縮小はあり。換気、消毒など、先生方が気を配っている。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
今入学ばかりだから、学習面は厳しくて見てもらっています。男子だから、悪戯して、勉強しないかも、毎日テストでチェックできます。
今入学ばかりだから、またまた学校のことがよく分からないだから、しばらく様子をみます。
聞いてないです。よく分からない学校だから、これから、みます。
今ままいいだけ ど、進学率をみたら、学習面はそんな厳しくて、進学に合わないです。何だろう?
分からない部活です。男子校だけど、みんなの運動力が強くない感じです。
進学がよくないと思います。医学部に希望者が多いけど、学力が足りない、強い大学に進学の子がない。
建物が綺麗です。私立だから、お金をいっぱい使って、もちろん設備がいいです。
いいかな?分からないです。みんな真面目で学校に行ってます。商店街に人がいっぱいだから。
制服は綺麗です。革靴がよく分からないです。子供達はまたまた成長期だから、靴と足の型に合わないで、痛い子がおおいです。鞄はリュクサックじゃなくて、重くて、身体によくないです。
通常通り学校が通っています。学校は自動体温計があるから、みんなは消毒液をして、マスクを付ける
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者も子供たちも大好きな学校で、周りでは悪い話しを聞かないし、とにかくみんなが良いと言っているから。
子供たちや大人が疑問に思っ思うような、細かな校則はないから。もちろん新しい紳士としての制服着崩しはダメですが…
子供からはもちろん、周りの友達からも、いじめを聞いたことがないから。
先生たちが素晴らしいのと、周りの子供たちも真面目な子が多く、できない子をおしえてあげたりする環境にあるから。
いろいろな部活があり、それぞれに活躍したしているから。得に文化系は実績もあります!
進学実績を見ると、日本国内にしばられず、さまざまな文野にすすんでいるから。
新しい理科専門校舎も建築されていて、全体的にひろびろとしているから。
駅から近くて都心からもアクセスが良いから。
昔ながらだけれども着やすいガクランだから。
感染対策にとてもチカラを入れていて、いまだにCORONAはでていません。まだ学食も再開しておらず、お弁当は映画を見ながら前を向いて食べています。
普通なんですよ。進学考える方はやめたほうがいいです。受験度外視だし、上に確実に行けるわけではないですし。
細かくないので、楽。場合によっては、私服でも可能だし柔軟性が高い
まったく聞かない。楽しくやってます。おとなしい子というか、個性的な子が多いので、いじめの方向にいかないと思いますが。
学習カリキュラムは受験から乖離してるのて、親に、よってほなんとも言えないと思う。
コロナでほとんど活動してないのもあり、判断できません。すいません。
平均レベルは偏差値以上に高いと、思う。第一希望じゃなく、金銭的な意味から、レベル下げて入ってきた感じの子が、多い。
国立だし、どうしようもないんでしょうけど、古い。この点、普通の公立の延長で考えるべきかと。
まったく問題ないです。繁華街ではまったくないし、安全です。
一般的だし、ダサくもないし、いいんじゃないですかね。制服なくしても?と、校風的には思いますが。
姉の行ってる私立と異なり、対応が早い。何人か コロナ出たみたいですが、過剰反応もないし。
とても良いと思います! 先生達もとても真剣に向き合ってくれてる事が良い環境かとおまいます! 分からないことは丁寧にら説明してもらいました!
制服のスカートの丈が厳しいかとおもいます! でも普通なのかと思います!
あまりいじめの話を聞いたこともないので良いかと あったとしてもすぐに対処してるかと思います
友達同士のなかの良さと協力的にできてると思います。 得意な事は教えてあげたり聞いたりしてます!
とても真剣で良いと思います! どの部活も良いと思います! ない部活も協力的にしてもらいました!
生徒一人一人にとても真剣に向き合ってくれてる事はすばららしいかと思います! 感謝しかありません!
とても綺麗な環境で心地よい生活が送れてると思います! 新しい物とかも進化してるかと思います!
駅からも近く学区外でも良いと思います!
とても良いと思います!
今の所オンラインもなく良いです! 時短じぎょうですがよいとおもいます
担任の教師が親身になって生徒と向き合い、素晴らしいクラスにしてくれた。3年生の最後の一年は本当に貴重な時間を与えてくれた。感謝
特に特徴のある校則はなく、常識的な校則であった。ただ週1での身体チェックがある。学生は目立って悪い子はいない。
先生が親身になって対応してくれていた。学生も先生に感化されて助け合うクラスであった。素晴らしいクラス。
宿題の多さには少し閉口だが、そのおかげで学力が上がったのも事実。
これといって力を入れている部活動はないような気がする。強いと言われている部は無い。
日比谷高校が今年は一人合格。優秀な生徒はやく1割程度。ずば抜けてできる生徒が数名。
築何30年以上経った古い校舎。老朽化が目に見えて進んでいるので、全体的にそろそろ改装が必要であると思う。
駅から徒歩5分程度。近くにバス停もあるので通いやすい学校。目の前の道が細く、車の通行量が多いので危険。
男女共にブレザー。カッコいい、かわいいというわけではないが無難な制服である。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
とにかく生徒の自主性を重んじ自由な校風。環境も良くのびのび学校生活を送ることができる。先生と生徒の距離が近いと思う。
制服はつめいりだけど指定は無し。夏は白のワイシャツに校章のプリントしていればよし。他は特に規制するような規則はなし。
人が集まればイジメは必ず発生するので、それを如何に迅速に先生に伝えるかだと思います。(本人、周りも含めて)
各教科の先生方には気軽に声をかけて質問できると思います。自習室もあり、図書室も充実しています。
運動部、文化部ともに活動が盛んで、運動部は最近陸上部が強い。文化部は生物部や地学部が盛ん。地学部にはプラネタリウムがある。
とにかく有名国公立、私立に合格させるとゆうよりも、生徒が行きたいと思った学校に行かせるスタンス。
5年ほど前に校舎を建て替えたばかりでキレイ。校庭がひろく、みや林と呼ばれる自然もある。
隣が一橋大学でアカデミックな環境で静か。国立駅からも谷保駅からも直線道で10数分で着く。
つめいりであればどこの製品でも良く指定は無し。夏は白ワイシャツに校章のプリントがされていれば良い。
昨年の4?5月はオンライン授業だったが、その後登校となりその後はオンラインは授業は無し。登校再開当初は中学と高校の登校時間をずらしたり授業時間の短縮されていたが今年の4月よりもとに戻った。教室の換気や消毒もこまめに対応しているようす。
施設も新しくて綺麗で、先生方も熱心な先生が多く、良い学校だと思う。ただ、定期テストでよほどの高得点を取らない限り、通知表で5がもらえない点は、受験の内申に響くので、どうかと思う。
スカート丈ひざ下3センチや、靴下はくるぶしが見えては行けないなどの規定を、みんなが守っていました。
特に目立ったいじめがあったとは聞こえてこなかった。生徒と担任が毎日生活ノートを交換し生徒が自由に先生に思ったことを書けるので、先生は生徒の状況を把握しやすいと思う。
特に手厚いサポートがあったとは感じなかったが、不可もなかったように思う。
バレーボール部やハンドボール部など、都大会でも活躍しているので。
都立高校と私立高校への進学の割合は半々位な印象でした。あと、特筆すべきは、通知表や内申の評価が厳しく、5の評価は滅多にもらえない。
開校してまだ10年位なので、建物や設備は新しく、校内は明るいです。
付近の治安も良く、アクセスもしやすいと思う。
制服は上はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボン、下は男子はズボン、女子はスカートで柄はグレーのチェック。指定の白のベストもえりましたが、確かグレーや紺も可でした。娘は有中の制服をとても気に入っていました。
現在はオンラインのようですが、娘が在籍していた昨年度は分散登校でした。
自学自習,自主性を育てる方針なので 生徒が中心になってさまざまなイベントを成功させています 集大成が学習発表会で三年生の発表は見応えがあります コロナ禍で昨年学習発表会が縮小,合唱コンクールは中止になったので 三年生は有志で ルックミーという得意なことを発表する会を企画運営して卒業前の思い出作りをしていました
お友達同士で良い所を認めて協力して課題にとりくめていました 定期テスト対策で先生に聞きに行ったり勉強会をひらいてくれます
制服は正装の時 普段は私服でいい 制服の女子はスカートかズボンスタイル選択可 生徒会で私服にしようとなったので 中学生らしい自己表現としての着こなしをさせようとしてくれています
いじりの段階で生徒や先生が気付きアンケートをとったり面談をしたり 早めに対応してくれています
バドミントン,テニス部が廃部していて 部活の選択肢が少ない
国高,立川,国分寺など推薦枠での進学が毎年います 一年生のうちから進路のことを考えていけるよう指導が入ります
体育館は5年ほど前に建て替えエアコンも各教室に完備されました
駅から徒歩で10分まわりに私立高校3校あり 駅は二駅徒歩圏内にあります
よくあるブレザーで 夏服は着る機会が無いので購入は無く半袖の男子ワイシャツ,女子ブラウスは必要に応じて市販のものでしたので安くすみます
毎日の検温はもちろん 教室の換気 学年別の体育祭となり参観の方は2名までで開催されました 競技中も出番以外はマスク着用,応援は声援の代わりに拍手,手拍子でした
先生は生徒との距離を縮める努力をされていた。生徒も比較的真面目なので、安心して三年間過ごすことができる。全体的な生徒の学力を高める工夫がもっとあれば良い。
特別厳しいとは思わないが、生徒は比較的きちんとした服装のきまりを守っている。
基本的に生徒の仲は良いが、時々男子の弱い者いじめがあった。真面目な生徒を優先なのはわかるが、授業態度の悪い生徒は放置されているのが少し問題だと思う。
参観日でも寝ている生徒がいる。生徒が楽しみながら学習できる工夫が必要。
入学前はスポーツが盛んな学校と聞いていたが、活躍している部は一部。
優秀な生徒は中学受験で抜けている。一部優秀な生徒はいるが、全体的には学力レベルにばらつきあり。
設備は標準的。特別感はないが、清掃はよく行き届いているし、特に問題はない。
通学路は比較的見通しが良いため、部活帰りで遅くなってもあまり不安は感じなかった。
男子は黒の学生服。女子はセーラー服。ごく一般的なもの。
緊急事態宣言で休校になったときは、オンライン授業がらあった。課題もホームページにアップされた。
>> 東京都