>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2019年入学

勉強ができる人が多い!偏差値の割に頭いい人がいて、あまりおすすめはしません。入るならもっと考えて入ったほうがいいと思います。まあその分、先生は細かく教えてくださいます。
サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です。
部活は運動部が結構上下関係が激しいです。
それなりに厳しいです。
いじめは少し多いです。
特に、少し浮いている人を頭いい人やクラスで目立っている人が陰で悪口をいっている…
それなりに先生もわかるように説明してくれます
サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です
文武両道という目標をかかげて日々頑張っています
図書館が映画を見れるスペースまであるので楽しいです
あと、器楽室と声楽室がきれいです
トイレもきれいです
巣鴨駅に都営三田線も通っているのでそれなりに通学しやすいと思います
普通のセーラー服です。
冬服が真っ黒なのがすこし…
生徒はどのような人が多いか
ほんわかしている人が多いです
姉が通っていたから
日能研
よくでるランキング、過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんやった

保護者 / 2019年入学

他の学校はわからないいので比べられませんが、特別に良いとも悪いとも感じていません。 おそらく普通なんだろうと思います。
ブレザーとチェックのズボン(スカート)なので崩してもおしゃれじゃないと思います。 着崩す生徒があまりいないので厳しくする必要もないのかなと思います。
いじめは少ない方ではないかと思いますが、ゼロではないと思います。
良くも悪くもないと思うので、『3』です。 学校側は頑張っているつもりのようですが、習熟できていない生徒もたくさんいます。
我が子が入りたい部活がなかったので、もう少し種類があると良いと思いました。
他校と比べたことがないのでよくわかりませんが、学力が上がらない生徒も 結構いるからです、
新しい校舎です。体育館も校舎内で冷暖房完備。 たまにいく保護者には迷路のようでわかりにくい校舎です。
すぐ裏が土手なので夜は暗く人通りも少ないです。
紺のブレザー・チェックのボトムスで、今どきの普通の制服です。
都立高校
授業料の問題

保護者 / 2019年入学

クラスが多いが真面目な子が多く、挨拶がちゃんとしている。先生は若いがしっかりと話を聞いて対応してくれる。臨海学校では練習がとても多く、泳げるようになるのでとても助かる。
真面目な生徒が多いので着崩した生徒はみかけない。制服も新しくなったので、可愛い。
友達とのトラブルがあって先生に相談するとすぐ解決に動いてくれるので、助かる。
友達同士で範囲の確認をして進めている。分からないところを教えあっている
バドミントン部、吹奏楽部など実績を残している。科学部は楽しそうではない。先生が来ない。
先生も親身になって話を聞いてくれる。通知表を貰ったあと、なぜこの評価なのか教えてくれる時間がある
今年の夏に体育館へクーラー設置の工事をしている。行事のときは涼しそうでよい。
治安はよく、駅からとても近い
3年前に制服が変わったばかりで可愛い。ブレーザーにネクタイ、リボンで私立っぽくて素敵

保護者 / 2019年入学

部活動が盛んであり、先生が熱心である。市内でも上位に入賞多数。学習面では、自主参加の自習時間をもうけたりしている。
定期的に髪型や長さのチェックをしており 、変な髪の生徒はいません。又、登校時の服装チェックが厳しい。
いじめがあると言った話は、教師や保護者、子供か聞いたことはありません。
学年により教師が熱心であったりといった差があります。 休み中の宿題の量が違う。
教師が熱心であったり子供が真剣に打ち込んでいるのが見て判る。
特段、優秀というわけではないが、一般的なレベルのように思う。
校舎は綺麗だが、体育館等の設備は老朽化しており、他の学校と比べると見劣りする。
近くに、日野市の陸上競技場や体育館があり、立地は良い
普通の制服となると。 貸し出しもあるので買い直しが不要である。
日本人がほとんどがある

保護者 / 2019年入学

突出して良いところはないが、平均的で学習や部活動に取り組みやすい印象。周辺の学習環境は良く、自宅から近いことも選択要因となる。また、進学や部活動などにおいても、近年力を入れており、評判の高い部活や、その指導者の質の高さなどを、在校生の父兄などから実績として伝え聞いた。
女子の制服が、地味なイメージ。実際の細かな校則を把握してないが、もう少し明るい印象に変えてもよいのではないか。
実際にイジメがあるといった話は聞こえてこない。ただ、過去に卒業生の父兄から小さないじめがあったときいている。
学校施設自体に問題はないが、日々の宿題の量が比較的少なくかんじます。
部活動は全員参加です。先輩達との関係もよく、仲良く優しい指導を受けているようです。
難関進学校への合格実績が増えて来たと聞いていますが、まだまだ、全体では数が少ないようです。
校舎は清潔ですが、新しい施設ではないため、充実しているとはいえないです。
河川に近い公園や住宅地に隣接し、自宅から徒歩で通学できる。
女子も男子もぶれさです。いずれもオーソドックスなデザインと配色で安心感はありますが、地味な印象は否めません。

在校生 / 2019年入学

全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
校則は緩いです。破っても注意されません。
目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
「部活」
・フランス語同好会 ・天文学同好会 ・調理部
・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
以上です!
東大や慶応は難しいです。
校庭はないです。
最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
栄光ゼミナール
中学受験新演習

在校生 / 2019年入学

とてもいい学校だが先生の贔屓が少しあり、校則が厳しいです。だけど面白い先生もいるし普通の良い学校なのでとても良いと思います。
結構厳しいですね。靴下はくるぶしより上のものを履かないといけないしリボンを忘れると職員室に借りに行かなければいけないなど、ほかにもいろいろあります。
そんなうわさは聞いたことがないので大丈夫だと思いますが、クラスに意地の悪い人がいると起こりかねないです。
授業は分かりやすくて面白いのでとてもいいです。
とてもいいと思います。体育館は冷暖房完備だし活動しやすいです。しかし武道場はエアコンがないのでとても暑いです。だが最近は温度計でどのくらい危ない温度かを見ることが出来るようになり、そのレベルによって対応するそうなのでいいと思います。
体育館はとてもきれいだし冷暖房完備なのでとてもいいです。
このあたりの中ではかわいいので結構評判がいいです。セーターもかわいいので気に入っています。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学

校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
校則は厳しくスカートの長さや頭髪検査もありますが慣れればそこまで厳しく感じません。校則違反をしてる生徒も結構多くいます。校則に対して厳しい先生もいますがそこまで厳しくない先生の方が多いです。
クラスや部活によっては仲がいいところもありますが、すごく悪い子ところもあります。いじめは陰湿なものが多く、教師もちゃんと対応してくれないです。
保健室登校の人もいます。(保健室の先生の対応はいいですよ)
授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。
部活は任意ですがほとんどの生徒が入っています。バトントワリング部は全国大会常連です。書道部と、マンドリン部もそれなりに強いと思います。その他はまあまあです。部活の種類も多く、絶対気に入る部活がひとつはあると思います。ちなみに私はダンス部ですが、上下関係は厳しいですが、同学年ではクラスと違って全くいじめがありません!緩いですが楽しくてやりがいもあるし、運動部で1年が文化祭のステージに立てるのはダンス部だけなので是非入ってください!(笑)
偏差値の割には結構いいほうだと思います。ですが超難関は厳しいかなと感じます。中高一貫校で高校から入ることは出来ません。高校に上がる時に成績が悪く退学させられる人が少しだけいます。
これについては、充分すぎるくらい充実しています。
校舎は地下一階から9階まであり、施設はとても綺麗です。3階から9階まで吹き抜けになっていて、気に入ってる生徒も多いです。理科室などの備品も充実してます。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線が通っている半蔵門駅、都営地下鉄新宿線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、中央線がある市ヶ谷駅があり、アクセスはいいと思います。学校の周りは住宅街が多く治安はとてもいいです。あさは九段小学校と大妻のために市ヶ谷から学校までの一部の道が車が通行止めになっています。
最初はセーラー服は嫌だったけど、今となっては満足しています。中学はスカーフ、高校はリボンをつけます。寒い日には学校指定のコートも着れます。鞄は基本指定の紺色の鞄ですが、リュックでの通学も出来ます。補助バックと呼ばれる紺のバックもあり、2つ持ちしている生徒もいます。靴は基本革靴です。
あと制服は可愛いんですけど、体操服がダサいです。高校になるとマシになるけど中学の体操服はほんとにダサいです。
校舎が綺麗なのとバトン部に憧れたからです。(結局入らなかったけど)
利用した塾/家庭教師
全国で1件しかないので名前は伏せておくけど
個別指導塾です。
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナールとかがつかってる新演習です。
どのような入試対策をしていたか
この学校は第5希望だったので特に対策はしていません。

保護者 / 2019年入学

今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。
携帯持ち込みOKです。地震がいつ起きてもおかしくない今に本当に有難いです。
スカートのひざ下の○センチとかみんな自主的にルールを守って先生もうるさく言わないです。
入学して1人がグループラインから仲間に入れてもらえないことがあって、このことを機にグループラインは禁止となりました。親としては今回の学校の対応には大変感心しました。
ダンス経験がない娘がダンス部に入部して、家でも毎日練習をして今はダンスの上達ぷりにおどろかされています。
この学校を選んだ理由の一つが進学率がいいところです。
先生のサポートが厚いところです。
学力に関してはばらつきがありますが、まだ1年生ですしまだまだ伸びると思います。
図書館がとにかく素敵です。朝と夜は全然違う顔をしている図書館本当に素敵です。冷暖房が聞いている体育館も本当に良いです。校庭が少し離れている場所にありますが、田園調布であの面積の校庭を持っているだけでありがたいです。
学年によって通学路が分かれていますし、本当に周りに素敵な高級住宅地が多くて道幅も広いので安心して通えます。
夏の制服が新しくなったようで、とても清楚です。中高両方使えるので本当に財布には優しいと思います。
冬の制服は上品でとても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持っている生徒が多いと思います。
>> 東京都