みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

塾ナビ

東京都の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23056件中 7601-7610件を表示
  • 女性保護者
    日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      うちの子供にはとても合っていました。高校まで6年間、学年担当の先生方に見てもらえて、先生もに子供にも一定の信頼関係ができていました。高校受験がない中高一貫でのびのびといいお友達と先生に囲まれてとてもよかったと思います。
    • 学習環境
      夏休みなどの宿題の量は多めだと思いました。課題を出していない子は呼び出されたりしていましたので、面倒見は良かったと思います。
      国語のテストではその時その時で事前に読む課題図書があり、卒業するまでには家に購入してきた本の蔵書ができます。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちはいい人が多かったけど、他で採用されないからこの学校にいるのかな、と思った。優秀な先生はすぐに辞めてしまう。
    • 学習環境
      教員の質が低いと感じた。塾に通いました。やってる感だけ出している講習に強制的に参加させられた。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      社会の縮図のような中学校でした。未来の東大生とヤンキーが同じ教室にいたあの時間は、とてもカオスでした。この中学校に通って楽しかったと思った時間はほとんどありません。色々な人間がいると知れたことが、唯一の通って良かった点です。もう一度通えと言われたら、全力で拒みます。
    • 学習環境
      先生は優しく、質問したら丁寧に答えてくれました。受験期もサポートはしっかりしてくれました。しかし、やはり公立中学の授業だけでは限界があるので、トップ校を狙う生徒は1年生の時から塾に通っていました。

• 男性保護者
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
      子供は大満足のようです。まぁ、勉強はほとんどせずに、遊んでばかりだったので。イベントも充実してて楽しいです。コロナ禍の期間でしたが、学校生活は十分楽しんでました。
      ただ、親からすればもうちょっと勉強させても…、という思いはありました。もう少し受験に力を入れれば進学実績は増えると思いますが、ゆるゆるな芝の魅力は消えてしまうので難しいところですね。
    • 学習環境
      あんまり受験を意識した授業をしている感じではありませんでした。最終的には塾頼みのところもあるかと思いますが、それはどこの学校でも同じだと思います。
      落ちこぼれを作らないフォローはしっかりしていると思います。

• 男性卒業生
    三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分の学年ではいじめがあったが、一概に他の学年もあるとは言えないから、結局は入った周りの人次第であるといえるだろう。
    • 学習環境
      受験対策に関しては妥当だったと思う。面接練習や小論文の添削などをやってくれた

順天堂大学系属理数インター中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)
    卒業生 / 2018年入学
      弄りの度を超えたいじめに片足突っ込んでるような話はちょこちょこありました
      私自身は何事もなく卒業できましたが、自分に子供が出来たらこの学校は選ばないと思います。
    • 学習環境
      内部進学する生徒がほとんどだったので、受験対策はなかったです。

立教女学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2018年入学
      入学したことは後悔していないが少し勿体ないことをした気もする。キリスト教の学校ということで最初は何だかかっこいいなと思っていたが毎朝の礼拝の負担は大きく、音楽の授業もポルトガル語でつまらなかったり、宿泊行事もかなり宗教色強めで思っていた普通の学校生活とは異なった。また、制服の件もそうだが、いまだに紙媒体の手続きが多かったりなど少し時代に追いついていない感じがある。しかし地元の公立学校に比べて周りの友達が皆穏やかで大人びていたため人間関係に悩むことはなく楽しく過ごせた。
    • 学習環境
      宿題はそこまで多くない。補修のようなものもほとんどない。休み時間や放課後に対応してくれることもあるが先生次第。

• 男性保護者
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      小学校から一緒に来た友達が、高校を外部受験しました。その子が後で言うには「外部受験する際のサポートが良かった。光塩の先生は本当に親切だった」そうです。先生にもよると思いますが、学校の姿勢を反映しているはずです。その点だけでも評価に値する学校と思います。
      また、つまらない授業があったなど不満を言いながらも、卒業時には、良い友達がたくさんできた、先生も実は結構よかった、光塩でよかった、と本人が言っているので、親としては満点です。戦前からあるからか、土地も所有しているのでしょう、学費も安く、その点もお得です。
    • 学習環境
      塾に通っているひとは、それほど学校に頼らず(うちの子)、学校の課題をしっかりやって、先生に質問をちゃんとする子は、十分なサポートを受けられるのではないかと思います。毎週の土曜テストなど、しっかり締め付けはありました。暗記が苦手な娘には、苦行だったようですが。大学受験では、指定校推薦をいただきましたが、その後もしっかり面接対策などしていただきました。熱心な先生がサポートしてくださっていた印象です。

• 女性保護者
    南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      中等教育という性質上、1年、2年、、、5年、6年と呼び6年間で1つの教育となります。どの行事も6学年が一緒に行います。それゆえに本来中学3年生が最高学年となり学校の顔になるという責任感や成長に欠けますが、それを差し引いても6学年体制の魅力がありました。進学校としての学力の土台は作りつつも、まずは子供の人としての力を育ててくれます。先生方のメッセージも的確で何をしても子供に目的がハッキリと伝わります。南魂祭という合唱コンクール、体育祭、文化祭の盛り上がりはどれも素晴らしく頑張る姿を見ているだけで親も満足感があります。
    • 学習環境
      課題は多く、平均点65点、70点以下補習というような子供にとっては??な事も多々ありましたが親としては学習の定着を感じます。初期は受験の延長で塾に通う子もいますが、課題と部活に忙しくなりやめていきます。5年生までの塾率は非常に低いです。勉強面は完全に学校が面倒見てくださいますのでお任せしていました。親にとってはありがたかったです。子供は苦しみながら文句も言いながら、でも楽しく勉強してました。生徒同士どの科目にも必ず飛び抜けている子がいて教えてくれます。先生を唸らせたくて頑張る子、定期テストの予想問題を作って皆に公開してくれる子(的中した時の盛り上がりはすごくて微笑ましいです。先生もムキにならず良問は崩さないし、的中したら褒めてくれます)がいたりします。後期生になると、みんなでワイワイ勉強したい子が集まる教室、1人で黙々と勉強したい子が集まる教室、とその時の気持ちと目的に合わせて行動できるので勉強モチベーションを保てます。頑張る姿も落ち込む姿も隠したりもしないので、生徒同士で刺激を受けたり寄り添ったりしながら励むことができました。素直な子が多いと思います。

鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)
    卒業生 / 2018年入学
      中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
      園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
      国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
    • 学習環境
      先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
      休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
      英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った

口コミ 23056件中 7601-7610件を表示