>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生がひどいです。
でも当たりの先生もいます
先生の当たり外れが激しいです
ちょっと校則が厳しい
校則を破ると先生がキレてきます大変ですね
私の周りでは起きてないけど多分周りでは起きてる気がする
嫌、起きて無いのか?良くわかりません
先生がハズレなのであまり授業内容が入ってこない
実績はかなりある
バドミントンや剣道は強い練習キツいですでも楽しいです
学力は普通
本当に普通です優等生もたくさんいます普通の人もたくさんいます
校庭は広いが図書館や体育館がボロい
まあまあボロいですね体育館にボールが挟まってます
学校から遠い
普通です
在校生 / 2021年入学
全体的にまとめると普通の学校なのかもしれない。いじめはまあまああるけど対応してくれるし、勉強も見てくれるし(先生によってけっこう対応は変わるけど)
ハサミ禁止の理由がよくわからないですね、あとはまあまあです。
まあまあです、嫌われてる人が悪口言われたり…女子は怖い。男子も一部不良みたいな人がいます。
勉強でわからないことがあったら教えてくれるし、補修もあるので星4。
運動部がすごい、陸上部とかハンドボール部とかが活躍してるイメージ。文化部だったら吹奏楽部と演劇部がすごい。
今年は翠嵐いった人が4人?くらいいたらしい、けど学校でよく言ってるのは「受験が全てではない」っていってるので、就職もありらしい。
無駄に学校が広い。体育のとき、昔は校庭2周だったのでつらかった。教室移動のとき、遠くの教室だとやる気が失せる。
公園もあって、住宅街の中にある感じかも。駅から10分くらいです。
女子のリボンが小さすぎてやばい。もう2回りくらいデカくしてもいいのに…男子はまあまあですね、女子もネクタイありがいい。
在校生 / 2021年入学
様々な部分で少しずつ不満な点はありますが、総合的に見て学校生活をそれなりにやって行ける学校だと思います。
ツーブロは禁止ではありません、間違っていたので訂正させて頂きます。
最近は私が見ているところでは見かけません。
1年生の時に、いたずらされていた子へのメンタルケアを何もしていなかったのが気になります。
数学は分かりずらいので塾が必須となってくると思います。他は学年によって異なります。
やる気のある生徒だけが結果を出しています。やる気の無い生徒がいて部活の雰囲気が悪くなっているところもあります。
頭が特段いい生徒もいれば、悪い生徒もいます。
普通、もしくは普通より少し上だと思います。
体育館は狭いです。校舎は古く、ボロいです。校庭は広いですが、用具の欠陥が見られます。
図書館はそれなりにいい環境だと思います。
アクセスはいい方ですが、治安についてはたまに悪い噂を聞くので不安です。
結構ダサいけれど我慢できます。
在校生 / 2021年入学
今年になり先生がマスクを外すよう指導してきます。
マスクつけるかつけないかは自己判断であり自由です。
校則や法律にもありません。
おかしい人がちらほら居ますが
ヤンキーとかはいません。
いじめについては陰湿なものがほぼです。
暴力などの問題はあまり耳にしません。
去年は学校付近のモール屋上で爆竹をした輩がいますが、根はいい人でした。
また問題を起こした人への生徒指導対応はいいと思います。
ですがツーブロックの校則が未だにあります。
ただの悪口程度で済むと思いますが、
少し変な人や俗に言う陰キャの人はいじめの対象になりえます。
男女の壁があり男女での悪口はよくあります
授業内容が良いと思う。
昨年度までは面接練習がありました。
テスト期間になると割と自主的に勉強を始めます
部活は頑張っている印象ですが
適当な部活もあります。ある程度は熱心にやっていることが大半です。
学力レベルは低いと言ってもいいと思います。
生徒の進路については先生が熱心に対応してます。
体育館は滑らない。部活動でモップをしっかりかけている。
バスケリングは手動で手間がかかる。
図書室はとても静かでよく掃除がされている。
校庭には鉄棒がある。
駅からは微妙に遠いですが便利です。
治安は比較的悪くありません。藤沢全体で見ると少し悪いかもしれません。
ブレザーです。可もなく不可もなくと言った感じです。
在校生 / 2021年入学
入って損はないところだとは思いますね。部活動面ではサポートも充実しています。また、人と人との距離感もいい具合にあります。
ちょうどいい校則だと思います。特に靴下の色は指定されてるわけでもありませんし、髪の長さやそこらへんは個人の自由を尊重はしてくれていると思います。
「いじめをしてしまった」や「いじめを受けた」などといったことはあまりないです。というかそもそもの校内の人口があまり多くないので。
先生には気軽に質問とかもしやすいのでサポートとしてはとても満足はしてます。
部活動では一部の部が強いですね。卓球部とかは毎年全国や県まで進んでて毎回表彰されてるイメージです。確かサッカー部も去年、県で準優勝まで進んでた様な(曖昧)
学力に関してはレベルでいうとまあまあ高い方ではあると思います。本当に勉強をしないと成績はボツ喰らいますし、個人の努力次第です。確か、今年はサイフロとか神奈川総合に行ってる人とかもいた気がします。
校内のトイレは綺麗。体育館は綺麗だけど、もう寿命が...かなりボロボロ目です
特にただの高級住宅街。
基本ジャージで期末などでしか着ないですが制服の利便性でいうとあまりといったところですね。
在校生 / 2021年入学
うるさい子がいるし周りが見えていない人もいますが、1000人くらいの在校生がいるのであなたにあった人が見つかりやすいです、おすすめするかと言われればそこそこおすすめです、
今のところ付近の中学校よりは自由だと思います、少しだけ甘すぎる所もありますが、
まあいじめは目立ってはいませんが少しはあると思います、私も実際の所少しいじめられていましたが、担任に話したらすぐに対応して解決出来たので良いと思います
半々と言った所でしょうか、まあ必要最低限くらいしかやらないです、塾など行った方がいいと思います
クラブの種類がまあ普通くらいですね、実績は年によってかなり異なります、
まあ普通くらいですね、まあ学力レベルも普通くらいですね、普通の高校に行きたいなら困る事はないくらいです
かなり老朽化が進んでいる印象ですね、一応工事などはしていますがあまり変わりませんね
少しヤンキーが多い印象です
制服はコロナの影響であまり着ていませんね、手で数えるくらいしか着る機会がありません、主にジャージですデザイン性はちょっとダサいかな?
在校生 / 2021年入学
とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
とても満足しています。
放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!
とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
髪は肩についたら結ぶ、スニーカーは黒か白か紺、など、細かいルールはありますが、生活していく上で支障はなく、楽しい青春が送れます!厳しいという人もいますが、自立していく上で必要なことばかりだと思いますし、逆にゆるすぎても学校全体がまとまらないのでちょうどいいと思います。また、スマホはホームルームの時に先生に預けます。登下校中にいじるのはOKです!
スカートは折るの禁止なんですが、、高学年になるとかなり短い人も沢山います。。
また、第一ボタンが見えないようにリボンやネクタイを結ばなければいけないのですが、これまた高学年になると第一ボタンが見えてる人も沢山います。
不必要な寄り道は禁止なのですが、最寄り駅に近いコンビニなどは寄っていいそうで、どこからどこまでが許可範囲なのかあまり分かりません!
そこら辺はあまり制限されないです!
今年(2023年)から生徒会やPTAの方々と話し合って校則を決める方針になったそうで、去年よりは緩くなりました!
いじめについては全く聞いた事がありません。
日頃から「いじめは絶対だめ!」という体制を学校全体が作っているので、みんな仲良く過ごせていると思います!
ささいなトラブルがあった時には、先生がすぐに対応して解決してくれるのでとても良いと思います!
とても満足しています。
部活動の回数は1週間に4回まで、かつ平日は2時間、休日は3時間まで(日曜は部活禁止)という決まりがあり、そこまで多くないのですが、ソフトテニス部やバスケ部、コーラス部、オーケストラ部、など、沢山の部活が活躍しています!
特にソフトテニス部は様々な大会で良い実績を残していて、人気のある部活です!
また、テレビ出演をする部活もあって、貴重な経験が出来ると思います!
青山学院大学の他にも、上智大学や立教大学、法政大学などの推薦権もあって、進路実績はとても良いと思います。
体育館と校庭は2つあって、広々としていてとても良い環境です!
図書室はとても広いです。本だけでなく雑誌や漫画、CD、ボードゲームなどもあって、放課後には多くの生徒が利用しています!図書室の先生も優しくて本当に良い環境です。
治安はいいです。
アクセスは蒔田駅から徒歩10~15分ほどなのですが、長い階段があります。これは中学1年生の夏頃には慣れます!
良い運動になります(笑)
とても可愛いです!
ベストやセーターは色んな種類があって、組み合わせが多彩です。どんな気温でもその気温にあった着こなしが出来るので満足です!
中学は赤色のリボン、ネクタイ、高校は紺色のリボン、ネクタイになります!
在校生 / 2021年入学
合唱好きの方にとってはとても楽しい学校でしょう。多くの生徒がやる気に満ち溢れているのでやりたいことが明確にある場合は手厚いサポートを受けることができるかもしれません。周りの人が肯定的です。しかしあまりに真面目な人は敬遠されてしまいます。そういう人にはお勧めできません。
行事は充実していて、毎年宿泊行事があります。1,2年生は2泊3日のスキー、3年生の修学旅行は3泊4日です。今年は広島と岡山ですが、京都と奈良にいった年もあるようです。
定期テスト前には先生への質問会があります。1年生の頃は多くの生徒が出席していましたが、2,3年生になってからは参加している人は大幅に減ったと感じています。補習に関してはその年の先生のやる気などによって変わります。
スカートはひざ下、スマホは緊急時のみなどの校則があります。ただ、あまり守られていないイメージです。スカートは折っているとたまに先生に注意されます。
暴力などの目立ったいじめはありません。が、うまく学校に馴染めないと大変でしょう。これはどこの学校でも同じですね。
クラスに1人か2人ほど不登校になってしまう人がいます。
運動部は数が豊富です。バレーボール部はありません。最近は先生方の働き方改革の影響で休日の部活は顧問の意向によっては全くなかったりします。
また、部活と掛け持ちが可能な合唱団があってそちらは熱心に取り組んでいます。学校全体として合唱にとても力を入れています。
偏差値の高い学校に行く人もかなり多いです。塾に通っている人がとても多いので学力のレベルは地元の公立中学校よりも少し高いと思います。クラスに1人は塾に行っていないのにとても頭の良い人がいます。
体育館は少し古いです。夏は暑いし冬は寒いです。校庭は現在工事をしているのでとても狭いですが、小学校と共同で使っている方があるので体育の授業はのびのびとできます。特別教室などを含め、ほぼすべての部屋にエアコンが付いています。廊下がほとんどなく代わりにベランダを通ります。雨が降ると不便です。
休日に部活に来るとなると観光客でとても混雑していて大変です。
JR線しかないので電車が止まると京急線にでるためにバスでとなり駅に行かなくてはいけないのですがこのバスが20分ほどかかります。
セーターやベスト、ブレザーがありますが体温調整が難しく、冬は少し寒いです。そのため、真冬は暮らしによっては暖房が30℃でついています。
在校生 / 2021年入学
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
校則に関しては納得できないものが多すぎる。
今年になってやっと、スマホの登下校時の使用が可能になったが、それでもスマホなんかいじるなと、すごくよく言われる。
他の人も書いていたが、学校の評判を気にしすぎているのが、生徒を思っていないように感じてしまう。
女子の髪型も、肩についたかついてないかでも結べと口うるさく言われる。
ただ、先生によってだいぶ違う。
私の学年はいじめは普通にある。
いじめが原因でやめている人も片手で数えきれるかきれないかどうかほどいる。
悪口を聞かない日はない気がする。
もちろん全員が言っているわけじゃなく、良い人もたくさんいるがそれと同じくらい性格悪い人が多い。
プライドが高い人が多すぎる。
先生の対応をとても遅く、大事になってから対応し始めることがほとんど。対処しきれていないのが現状。
放送部はよく表彰されているが、それ以外はそこまで強くない。
先輩後輩の上下関係がすごい部活が多い。
私の部活の先輩は人によって態度が変わりすぎる人がいる。
顧問(だけに限らないが)も親身になって受け答えしてくれる先生は少ないと感じる。
青学に八割がいけると学校説明会で言われた(私の時は)が実際は半分ほど。
半分なら半分と言えばいいのに。
半分と八割では全く違う。
もっといい学校に行く人もいるが在校生はほとんどが青学に行きたいと言っている印象。
図書館はとても種類も多く満足。
ただ、体育館は虫の死骸が放置されていたりと、ちょっと不潔と感じることがある。
階段がとてもきつい。
雨が降ると普段の2倍3倍かかるので大変。
雨の日だけでも坂をOKにしてほしい。
坂がダメな理由が納得できない。
可愛いとは思えない。
私はブレザーだけは最近になってやっと愛着が湧いてきた。
在校生 / 2021年入学
先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
先生も基本的にはフレンドリーで話しやすいし、修学旅行も生徒の意見で生徒が楽しめるように内容が訂正されたり意見をしっかり取り入れてくれます!若い先生も多く、イケメンな先生が多いいです!かわいい先生もいるし、とにかくたのしいです!
ひとつ嫌なことがあるとすれば、他校に比べると結構荒れてます。他学年のフロアには入ってはいけないのに入っていたりして迷惑です
自分自身はされてないです、でも同じ学年の子が虐められてたりしてました、でもその時には他の子が止めたりなどして今はまじでありません!
先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!
部活は減ってきてます。野球部なども廃部になります
バドミントン部はよく表彰されてたりして強いと思います
進路実績はいいか悪いかきいたことがないのでわかんないです
学力レベルはどの中学も同じだと思うけど、めっちゃできる人もいればめっちゃできない人もいます
校庭は広めだし、体育館もめっちゃ綺麗だし、図書館にはたくさんの本がずらーっと並んでいて結構充実してます
駅は特別近いって訳ではありません、だけど学校のすぐ近くに三ツ境駅行きのバス停や、ファミリーマート、百円ローソン、パン屋さん、駄菓子屋さんなど様々なところがあります
男子の制服も女子の制服も、全国の中学校でいちばん可愛いです
>> 神奈川県
>> 共学