>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生がすごく親切で、私はこの学校で良かったと思っています。
クラスメイトも多少の荒れはありますが、基本的にはいい子ばかりでとても過ごしやすいです。
来て後悔は無いと思います。
厳しすぎず、緩すぎず。特に嫌とは思いません。
普段はジャージ登校なので制服は式の時やテスト期間などに着ます。スカートは一応膝下となっていますが、1折り~2折りは全然います。
先生も式中やテスト中でなければあまり注意しません。
メイクは禁止、髪染めも禁止、スマホもダメです。でもあまり困りません。
いじめについては聞いた事無いです。
ただ私の学年だけかもしれませんが恋愛についてのトラブルは聞いた事があります。
良いと思います。
先生もすごく親切で、授業でわからないところがあった時、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
部活は今は陸上部、ソフトボール部、バドミントン部、柔道部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、野球部、サッカー部、卓球部、美術部、合唱部、演劇部、吹奏楽部、家庭科部があります。
部活に入っている人の方が多いです。帰宅部もクラスに1人か2人はいます。
私は合唱部に入っていますが、合唱部は去年Nコン(合唱の全国コンクール)で関東大会までいきました。
演劇部は結構強いイメージです。
運動部は良くわかりませんが、サッカー部がまあまあ強かった気がします。
野球部は荒れてるイメージです。
進路は先生がとても親切でいいと思います。
あとは、他の学校よりも全体的に頭が良いらしいです。
(ここで成績が4でも他の学校では5みたいな...)
そこはちょっと入試に不利な気もします。
図書館は漫画等もあり、充実していると思います。
体育館も校庭もまあまあ広いです。
卓球場もあります。ただ年季は入っています。トイレとかはキレイな方だと思います。
別に苦労はしていませんが強いて言うなら設備を新しくして欲しいです。
良いと思います。
希望ヶ丘駅からは歩いて10分くらいです。
周りも住宅地に囲まれていて静かで治安は良いと思います。
男子は学ランです。女子の制服がダサすぎます。
白いシャツに防弾チョッキみたいなベスト、冬はそれにブレザー、
スカートはプリーツが焼き海苔みたいに太く、丈も長いです。
色は全て暗い紺です。
ただ、今年から制服は変わったらしく、ベストは無くなり、男女共通でブレザーになりました。
スカートは一応学校が売っている物もありますが、色や丈の指定を守れば自由に選べるらしいです。
学校が売っているのは濃い緑と青のチェックがうっすら入っていて、プリーツが細い感じのやつです。
まぁ普段はジャージ登校なので制服を着るのは年に数回くらいです。
ジャージはすごくデザインがいいです。
紺色に青のラインが入った感じです。
在校生 / 2021年入学
普通の生活が出来る、そんな学校です。
立地も設備も悪くないので、その年に居るクラスメイトや先生方次第で楽しい学校生活を送れるかは変わると思います。
まぁ妥当な校則だと思います。
厳しすぎず、緩すぎず。また、生徒も先生の前や授業中などでは適した身だしなみをしていると思います。
かなり陰湿なタイプのいじめがよく見受けられます。〇〇キモイ などがよく聞こえてくるので、気持ちの良い生活は送れるか分かりません。
太ってる子やコミュニケーションが苦手な子がよくターゲットになるので、その辺は要注意です。
気になったことや教科について先生に聞いたらしっかり答えてくれます。
この学校はサッカーやテニスなどが盛んで、県まで勝ち進んでいるなどよく聞きます。部活動に熱心に取り組みたい方などにはお勧めです。
3年の大会が終わった9月ごろからはみなさん受験モード。
頭のいい人たちが割と居て、その人たちは上位高を目指して勉強に励んでいるようです。ただ、不登校や本当に勉強をしない陽キャな奴らもいますので、全体的に見ると学力は平均並みだと思います。
施設は十分足りています。また、老朽化なども目立たず安心して利用しています。
ただ、校内は若干入り組んでおり、はじめて来る方は迷うかもしれません。
藤沢駅から遠くは無く、目の前にはバス停。周りには団地もあります。ですのでアクセスは申し分ないです。
あんまりお洒落な制服ではないらしいですが、中学なのでこんなもんか。と気になりません。
ただ、高校になったらもうちょっといい制服の学校へ行きたいと思います。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校なので贅沢は言えませんが、あまり楽しくはないです。先生によっては生徒にあだ名をつけていじったりする人もいます……(本人はかなり嫌がっているようです)。受験できるなら受験をし、なるべくここには通わない方が良いです。最近は登下校のマナーが悪い生徒が多いです。
期末テスト前には学習会が開かれ、そこで各教科の先生に分からないところを質問できますが、私は一度も行ったことがないので分かりません。補習は私が知る限りプールしかありません(3~4回見学すると補習行き確定)。先生によっては同じ教科なのに教え方が雑だったりします。ですが、期末テストの前日または前々日くらいになると授業をまるまる自習の時間にしてくれる先生がほとんどです。
普通の公立中学校だからか、訳の分からない校則があります。カーディガンは青はいいけど水色はダメ、なんていう校則があったりします。アイプチが禁止なのはもちろんのことですが、普通にしてる人はいます。
代にもよりますが、私たちの代ではいじめが何度か起こっています。その度に先生と生徒が一体一で話をしたり、配られた紙にいじめについて思ったことや知っていることを書きなさいと言われたりしますが、その後進展はほぼありません。恐らく形だけです。
吹奏楽部は昔から強く、毎回ゴールド金賞をとっている印象です。最近では陸上部も県大会に出場しています。私の所属している部活は何か賞をとったことがあるわけでもなく、そもそも顧問のやる気がありません。茶道部は幽霊部員が多いと聞きました。
公立中学校なのでそんなに頭はよくありません。クラスに数人頭がいい人がいますが、進学実績としてはあまり高くありません。近場の上鶴間高校に行く人が多いイメージです。
校庭と体育館はそこまで広くありません。体育館に関しては、市内で一番狭いと聞いたことがあります。校舎はそこそこ汚いです。特別教室と普通の教室がある棟で分かれています。
少し歩けば駅があり、川を渡れば町田に行けるのでアクセスは良い方だと思います。治安に関しては、稀に変質者の話を聞きます。駅の方に行くとたまに見かけます。
制服はとても気に入っています!市内でも一番可愛い制服だと思います。女子のスラックス着用も認められています。リボンとネクタイは外しても構わないので、夏場は快適です。
在校生 / 2021年入学
楽しい!先生も癖強くて面白い!自立貢献の枠クリアしたら生徒会がなにか提案してくれるので割と楽しい学校だと思います!
校則自体は普通にきびしーくらいだとおもうけど、そこまで酷くみられない!スカートは短くてもあんまなんも言われないし、化粧もそこまでいわれない!男子はツーブロたくさんいる!ただ、制服のYシャツは白とか髪色とかカーディガンはこの色!とか色にはうるさいかも。
目立ったいじめは無いけど、悪口陰口は女子特有のやつがある。 ドラマで見るようなガチガチは無いから大丈夫!
夏休みに補習をしていたり、教育相談があったりと結構進路に関してはサポートしてくれてると思う!
吹部、男バスがつよい!卓球、囲碁将棋、テニス部もよく賞状もらってるイメージ。
人によるとおもいます!川和や翠嵐に行く人もいれば、レベルの低いところに行く人もいるので、そこは公立だなーってかんじです
体育館めっちゃ暑い!!!夏場の体育館部活はしぬ。普通に体感40℃はある笑 図書室はよくリニューアルされてていいんじゃないかなーー。校庭は可もなく不可もなく!外用のバスケコートもあるし、いいほうではあるとおもう!
治安は悪い!!笑笑 錦台だけじゃなくてそもそも街全体がこわい。でも駅からは徒歩10分くらいです!だけど坂がおおい。どこから来ても丘の上なので、絶対坂のぼらないとたどり着けません。チャリ通okにしてほしい。
カーディガンとかトレーナーとか着れるし、そうなると可愛いんじゃないかな!!賛否両論あるけど、錦のチェック柄可愛いので私は好きです 下手にリボンやネクタイつけなくていいとおもう!男子も女子もそこまでかわんないです!
在校生 / 2021年入学
挨拶が良く指導されていて、学校内は明るい雰囲気です。
先生や友達、地域の方と挨拶をし合い、いい関係を築けていると思います。
近くの小学校の児童が困っている時、積極的に助けている場面を良く見かけます。
男女の差がなく誰とでも仲良く過ごしているのがとてもいいです!
教科の先生によりますが全体的に小テストが多いいです。
定期テストがすごく簡単な教科もあります。
分からないところは男女関係なく誰でも勉強を教えあっています。
挨拶が良く指導されていて、学校内は明るい雰囲気です。
一般的だと思います。ピアスを沢山開けている生徒は厳しく指導されています。髪を染めてる人もいません。
謎の校則は特にありません。
小さないざこざはありますが、大きないじめはありません。
他の学年は分かりませんが私の学年は皆仲良く過ごせています!
教科の先生によりますが全体的に小テストが多いいです。
定期テストがすごく簡単な教科もあります。
陸上部がとても強いです!
全国出場してる人が何人かいます!たぶん!
野球部とサッカー部は人数が居ないので廃部です。
バレー部は県大会出場したらしいです。
部活内で本気の人とだらけている人がいる印象です。
大きく人によります。湘南高校に行く生徒は毎年1.2人なのかな?
頭がいい人はほんとに頭がいいです。
悪い人はすごく悪いです。
しっかり授業を受けていれば基本的な事は大丈夫だと思います。
来年かな?体育館にクーラーが設置されるらしいです。
トイレは今改修工事をしていて、工事が終わるとすべてのトイレが綺麗です。
校庭はとても広いです。体育館は少し狭めかも、?
駅から遠くバス停も学校から徒歩10分もかかりますが、治安割と良いと思います。地域の方々が登下校中見守っていてくれます!
学校の前の大きめの道路は、たまにいかついバイクが走っています。
近くにコンビニがあるので、お昼ご飯を買ってから学校に行くこともできます!
割とダサいです。
他の学校は制服が変わったりしていましたが中島中は変わっていません。
スカートも膝下で、ジャンパースカートです。
学ランはボタンが学校指定らしいです。
新しく出たタイプは紺のズボンにブレザーです。ちらほら着てる人がいます。
保護者 / 2021年入学
「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
高校へ進級せずに高校受験を考えています。
自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。
高校へ進級せずに高校受験を考えています。
服装も髪を染めるのも自由。ピアスもネイルもスマホも自由。それに憧れて子供は入学を決めたかもしれません。だからと言って素行が悪いわけではないので、概ね満足です。
多少のトラブルはありますが、いじめにはなってないと思います。
部活については詳しくないのですが、入部にはなりませんでしたが数学部に少し体験に行き楽しかったようです。
勉強が得意だったり、自ら危機感を持って挑む子は良い大学に行けていると思いますが、寮生活で自らを律する事ができない子には難しいかもしれません。
階段がとにかく多い学校です。カフェテリアはキレイだと思いますが寮は狭くてあまりキレイではないように思いました。
大船駅から徒歩20分くらい?
大船駅から公文国際までバスがでています。
在校生 / 2021年入学
部活も勉強も充実して最高の3年間が送れるはずです!良い先生も多いので困ったことがあればすぐ相談すると良いです。
ゆるゆるです。一部面倒な部分もありますがそんなことはないです。冬の登下校中にはセーターを脱がないといけない。ジャージはtシャツを入れてないと注意される。それぐらいです。特段謎の校則はないです。
みんな仲良くやってる感じです。特段昔のようないじめはないです。いじりぐらいのものはありますが友達同士お互いでやってる感じです。学年によりますが結構いじめに対して厳しい先生が多いです。万が一いじめられても気軽に先生に言える感じです。
3年生は体育祭や修学旅行を5月にやるので秋に行われるのは合唱祭なので、受験への対策はできます。わからないところはすぐに先生に聞ける感じですが大体が塾へ通っているのでそんなに学校のサポートは見られないです。
鵠中のいいところの一つはやはり部活の充実性です。他の市よりも部活のルールがあまくて多くの時間をかけることもできます。大体の運動部は県大会に出るのが当たり前です。関東に出て初めて「おお」となるレベルです。特に強い部活はサッカー部です。県大会でも毎年ベスト4は絶対去年は全国ベスト16。今年は女子バレー部も強いです。陸上部も市で何度も優勝していて県大会に出る選手はとてつもなく多いです。競技によっては全国大会へ出る人もいます。野球部は県大会出場。グランドはどの部活も強いです。中部活もバレー部に加えてバスケ部も強いです。剣道部も県大会へ出ています。また運動部以外に文化部もギター部が全国大会に出てます。運動部は総合的に見ると市でどこの中学校よりもダントツに強いです。クラブチームが全国大会常連でなければ部活の方が勉強も両立できて充実生があるような。とにかくどの部活に入っても先生がよくて充実できます。今が部活動は黄金時代!
鵠中は本当に勉強がすごいです。人数が多くマンモス中でもありますがそれでも進学実績は毎年安定していてとてもいいです。学校自体がすごいというよりは多くの生徒の家庭が勉強熱心だからだと思います。生徒一人一人も真面目で自主性がある人が多く自ら勉強を始める人もいます。生徒の大多数は塾に通っているので学校の勉強もできる人が多いです。近年は湘南は毎年二桁出ています。近隣の柏陽も10人程。私立も幅広く慶応、法政、中央、桐蔭、山手など出ています。文武両道がとてもできている学校です。
施設はまあまあですかね。トイレは校舎によって当たり外れがあります。体育館はエアコンなしです。校庭はそんなに大きくないですが部活ができる範囲ではあります。学校の廊下からは富士山が綺麗に見えます。
とにかくここら辺は道が狭いです。藤沢市全体として海よりは道が狭い傾向があります。海が近すぎず遠すぎないのが見どころです。
男子は学ランです。女子はとても定評となっています。
在校生 / 2021年入学
とてもひどい学校。
いいことも、もちろんあると思うが悪いことの方が目立っている印象。
正直行かない方がいい
校則はそんなに厳しくない。
ただわかりにくい校則が多い。
男子は髪型には注意!女子はスカートの長さめちゃ注意されるらしい
正直いじめはたくさんある。先生に言ってもそのまま。
先生達が対応することは少ない
KGT(上溝学習タイム)とかいうものがあるが出席率は低い。自分で意識的に勉強しないと授業には追いつけない
卓球部がめちゃ強い印象あり!強い部活動がやりたいなら卓球部かも
ただ先生が理不尽らしい
進路実績はよくわからないが、先生達が「〇〇高校に行けそうだよ!」のようなことは言われない
また学力は市内でも下の方
まぁ充実してないわけでもないし、充実してるわけでもない。
普通。
治安は最低レベル
在校生 / 2021年入学
最高です、自分が在学しているから盛っているかと思いますが、先生もよく、とても良い学校で、部活の数は多少他校より劣るかもしれませんが実力は確かです。中学校生活をここで過ごすのもありなので、ぜひ来てみてください。
特に厳しいところはなく、不平不満はないです。校長先生優しい。ベストは学校指定、気候に応じての格好ができる。
自分自身いじめの現場は見たことなく、話題にも上がらないのでいじめの心配は特にないと思います。自分安心してますし。
先生がきちんとサポートしてくれるし、話もちゃんと聞いてくれて、生徒と対面で話してくれるからやりやすい。
運動部は陸上、バスケ、バド、テニス、卓球が強く、文化部は演劇、吹奏楽が強く大会とかにもちゃんと出場しているのでそれなりに強いです。
進路は大半が元石川や麻布とからしいです。それ以外にも麻生高校があったりするんだそうです。
図書館は白山と王禅寺が併合したため、本の数は市内でもトップクラスで体育館は只今改装工事中で最新になることを期待しています。
治安としては偶に不審者が出たりするので多少の覚悟は必要になるかと思います。アクセスは近くにバス停があるのでなかなかに良いかと思います。
控えめに言って最高、夏服や冬服のデザインがよく、本当におしゃれでセンスしかないです。
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗だし、変な先生も別にこれといっていないので環境は大分整ってると思います。うるさい子が多いけど行事とかには割とみんな熱心にやってるので楽しめると思います。勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。
夏休み補習はあります。テスト前の募集学習会も自由参加で行われてます。進路コーナーって言って3年の廊下にはポスターとか資料が各高校のが置いてあるので進路についてのサポートは大きいと思いますね。でも普段の生徒たちのやる気は正直ないです。子供同士で勉強も見たことないです。
まず髪の毛は方に着いたら結ばないと行けません。髪ゴムの色も指定で黒か茶色か紺だけです。靴下も白だけでワンチャン今年から黒もOKになるかもです。セーターも色指定あるし境目がよく分からないので正直無くして欲しいです。スカートは折ってもいいけど膝上超えると注意されたりしますが、スカート丈は結構緩いので注意されにくいです。正直中三女子とかはみんなスカート短めです(それでも膝が少し見える程度)。正直髪の毛とかは無くして欲しい校則です。個人的に中一の子で服装とかだらしなかったり色つきゴムとかいっぱいいるのに注意しない先生たちもどうかと思います。頭髪検査とかスカートチェックとかはないです。
わかりやすいいじめは無いけど、インスタで悪口言ったりとかはしてます。女子は隠れて言ってるのでいいですが、男子の1部のうるさい系は結構性格悪い子多いですドロドロしてるイメージ。ただのイキリです。
吹奏楽部は県で金賞とってたりすごいと思いますが、かなりハードです。今はもう怖い先輩などは居ないそうですが、部活の中で1番上下関係ちゃんとしてると思います。でも文化祭とかは楽しそうですし定期演奏会もすごいです。運動部だと男子ソフトテニス部がすごいです。顧問が変わってからけっこうすごくなったらしいですね。あとは男子バレーボールとか陸上、バドミントンも割と頑張ってるイメージです。どの部活も昔より先輩後輩関係なく楽しくやってるイメージです。吹部以外の文化部はあんまりやる気ないと思います。緩く過ごしたいなら文化部入ればいいと思うけど、確実に陽キャにはなれないです。陽キャになりたいなら運動部入っとけば大丈夫だと思います。男女共に陽キャなのはテニスとバレーかなと思います。
全然良くないです。他校に比べて学力は低いようで、みんなそこら辺の50以下の所に行ったりします。頑張る子は住吉とか新城とか行く子も多いですよ。その人次第って感じです。先生のやる気がない訳では無いのでやれば上に行けると思います。進学実績についてはそこら辺の中学と大差ないと思います。
校舎はめっちゃ綺麗ですここら辺の中学でいちばん綺麗です。小学校と合同の校舎なので部活とかでは体育館は2個使えるし図書室も和室とかあったりまじで綺麗です。でも体育館のトイレは汚くて正直使いたくないです。それ以外は校庭は芝生のところもあるし、校内のトイレは全部綺麗です。綺麗すぎて来たら驚くと思います。中学のトイレには音姫ついてます。あと多目的ホールっていうところとかランチルームっていうおっきい部屋もあって本当に充実してます。体育館のトイレだけどうにかして欲しいです。
良くないです。勘違いヤンキーみたいなやつがいっぱい住んでますここら辺には。駅からも割と遠くてバスとか経由しないと行けないです。バス停はいっぱいありますけどね。スーパーが大っきいのあるのでそこら辺は不満ないです。普通に暮らす分には大丈夫だと思います。塾も多いです。コンビニは野川の方行くと本当に無くなるのでそこら辺は注意してください。
ダサいです。パッチンで止める赤色のネクタイと紺のブレザーとスカート。夏服は紺のベストとスカートです。夏は7月の中頃から体育着登校になります。ジャージも別に可愛くは無いですが西中原中とかに比べたらまだマシだと思います。制服も野川中とかの方がかわいいです。まあ所詮中学ですしもう制服のダサさなんて1年でなれてどうでも良くなりますよ。
>> 神奈川県
>> 共学