>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
テストの時以外は、体操着を着ていてオーケーで楽チンですね。制服も着てオーケーです。でも、制服はしまわないと怒られます。体操着白いから、すぐ汚れる。
俺のときは、ナイ。みんな優しいトラブルは、たまにあるけど、いじめまでには、発展しない。
先生に聞けば教えてくれるしいいと思いました。
みんな、教えあっていて良い。けど、自習室がないのが悲しい
俺は、美術部ですが、絵を描く人は黙々と描いていて、絵を描かない人もいるけどみんなの憩いの場みたいな感じで良いと思いました。部活は、入りたいけど、辛いのは、嫌ってやつは、美術部オススメ。
勉強が得意人もいれば、苦手な人もいる、十人十色って感じで、定期テストの平均点は、60点ぐらい
校庭は、休み時間使えないけどめちゃ広い、普段は休み時間は、テニスコートや、駐車場で遊んでいて、楽しい、中学校にしては、珍しく、武道館があります、柔道部とかは、ないけど他の部活の奴らが、使ってたと、思う。校内には、パンやジュースの自販機があって、充実してると思う。けど、屋上いけない。
保土ケ谷駅が近くて、近くに八百屋さんや、寿って言う、雑貨店もありますね。治安は、悪くないと、思いました。たぶん
制服は、学ランでセーターや体操着とかがあります。
親は、制服ダサいって言ってた。
在校生 / 2021年入学
あまりいいとは言えない。
授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
先生はお気に入りの生徒には甘い。
生徒は生徒内での陰口も多い。
女子のスカートのは膝下という規則があります。
膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
まあ先生のお気に入りの人はされません。
他はごく普通。
裏で多いと思います。
いじめではなくても陰口がとても多いです。
いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
真面目な人は先生に聞きに行く。
そうでない人はそのまま放置。
テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
吹奏楽部は休みが少なく鬼。
市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
でも良い人と悪い人の差がすごい。
体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
図書館も普通。
悪い。とても悪い。
学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
他の中学に比べたらいいと思う。
人それぞれの好みだけど。
在校生 / 2021年入学
先生も面白く授業も楽しいけれど上下関係がすこしなっていなくて人によってはよくないかも。体育祭などでは応援団などがあり活気よくけやき祭(文化祭)などでは人それぞれの作品を出してとても良い
ほとんど校則は無いにに等しい。
守って無い人に対して先生は注意をするがそれだけで後は何もしない。
いじめが起きたなどはほとんど聞いてはないでも陰口などは結構多いイメージ
テスト近くになると学習相談といったことはしてるれるがほとんど意味がない塾に行ってる人は塾とかで聞いた方が良いかも
種類は少し少ない部活によっては県大会に行っている人もいるけれど幽霊部員が結構多い感じがある
人によっては良い高校に行ったりしているあまり詳しくは言えない
図書室は本が沢山あり本が好きな人は結構良いそれ以外は今後体育館が改修工事があり変わる予定
治安は少し良いでも結構うるさい時があるケンカなどが少なく人との関係は凄く良い
アクセスは坂が多く結構キツイ近くにマンションや団地がありそこに住んでいる人は結構楽
正直どうでもいいダサくもなくかっこよくもない人によってはダサいと言っている人もいる
在校生 / 2021年入学
普通の公立の中学より頭がいいですけど、悪口や陰口が多いです。テストが少し難しい感じです。また設備は新しく安心です。
校則はそんなに厳しくないと思います。
スカートの長さ変えなかったりとか、あんまりにも派手な格好をしなければまず大丈夫です。
荷物検査や、服装チェックとかもないのでいいと思います。
悪口が非常に多いです。特に女子が多いですね。
悪口、陰口が苦手な方は私立校に行くことをおすすめしますね。
1、2年は特にサポートといったことはしてくれません。
3年になると、各教室に高校の資料等が設備されました。
運動部は厳しい感じです。先生達の怒鳴り声もしばしば聞こえます。逆に文化部は真面目に活動してないですね。部活の種類はある方だと思います。
みんな頭がいいですね。それ故テストも難しいです。勉強が苦手な人はついていくのが難しいかもしれないです。
先輩達もほとんどいい高校に行けてるので進学実績は悪くないです。
水道が少ない気がします。1フロアに4組あるのに、水道が4つしかありません。お昼はいつも混雑しています。校庭は広いです。
よく不審者情報などが届きます。坂や階段が辛いですね
ダサいーとかぼやいてる人もいますが、私は別に制服は気にしていませんね。
在校生 / 2021年入学
去年まではコロナの影響で体育祭が半日と短かったですが、今年からは時間が伸びたりとコロナ前の学校に戻りつつあります。
少し前までなら女子は髪をまとめる時、クリップやシュシュなどを使っても特に言われなかったのが6月に入った辺りからクリップとシュシュは禁止になりゴムも黒、紺、茶のどれかと言われるようになりました。スカートは折ったり切ったりして短くしてる人が結構います。短すぎなければ怒られることはないです。
ドラマで見るようないじめはないですが、一部の女子が嫌いな女子のことをハブいたり陰口を言ったりというようなことは多々あります。
質問などがあった場合、授業後に先生に聞けば教えて貰えます。3年になると進路のことも考えないといけなくなるので、学活や道徳の時間で特色で出そうな問題を班で解いたり、進路についての説明を受けたりもしました。
部活の種類が少ないのが欠点です。体育館もグラウンドも狭いため運動部の人は動きづらいと思います。
頭がいい人もいれば良くない人もいるので、学力レベルはバラバラだと思います。
とにかく狭いです。体育館は夏に関しては蒸し蒸ししてきついですし、冬辺りになると朝練の時とかはすごく寒いと思います。
たまに不審者の情報が入ってきたりします。立地はすごくいいです。横浜駅からも近く、近くには公園やスーパーもあるので生活しやすいです。
制服は可愛い方だと思います。ですが、セーターの上に何も着ないのはダメっていう謎校則があるのが意味わからないです。
先生絡んでくるのだるい
みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
先生緩いから多少巻いてても平気でもたまに膝下にしてって言われる
ピアスも髪染めもだめ
式典の時は第一ボタンまで閉める
少ないがこのこの学年の女子の陰口やトラブルは多い親友の彼氏とる人とか
頭が悪い人は置いてかれる
みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ
まぁそれなりにみんな協力する時はしてると思う
結構みんな授業中騒いだりしてたけど中3からはメリハリがある
頭が良すぎる半分の人偏差値55~60とかそのくらい
50とかで悪い感じだけどそこそこ45とかの人もいる
図書館の上が体育館で移動教室の時は結構うるさい
校庭は狭いからきんじょの公園や道で部活をやったりしてる
体育館にはエアコンがある体育館も狭い
治安は良いと思うたまにクレームが来る
野生の鳩を何十匹も飼ってる人がいて不快
駅には15~20分くらい
ださすぎて普通に論外だけど着こなしは割と自由
投稿者ID:919599
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも、、という感じですが
関わりやすい先生がいたり、多分他の学校と比べると平和な生徒が多い印象です。
校則は、
・スカート丈は膝下
・編み込み、前から見て結び目が見えないこと
・整髪料orアイロンをやる、つけてくる&持ってくる
その学年の人たちによりますね…
先生によってはしっかり対応してくださいます!
先生によります。
でも基本的に相談に乗ってくださったり質問しやすい環境です!
種類は
バスケ、サッカー、野球、水泳、バレーボール、バトミントン、卓球、陸上、ソフトテニス、家庭科、美術、吹奏楽、科学
(だったと思います。抜けてたらごめんなさい
そこら辺はよく分かりません。
でも、まわりの学校と比べると学力レベルは低いと聞いたことはあります!
校庭はめちゃめちゃ大きいです。
体育館は他と比べたことがないので分かりません。
図書室は背中合わせに並んだ椅子が正直邪魔です。(笑)
授業で使っているとき、座る、立つの動作する度周りに気を使うことになりますw
普通の治安です(?)
アクセスは分かりません。
女子も男子も今年からブレザーになりました。
制服が新しくなって(新一年生から)女子のスカートのプリーツが多くなってて正直羨ましいですw←現中3
10月か11月くらいから4月ぐらいは制服登校。5月頃から10月か11月くらいまでジャージで登校できます。
生徒からしたら制服は動きにくいのでジャージ登校可なのは結構ありがたいです。
基本的に校内はジャージで過ごしますが、定期テスト、〇〇式(?)などは制服です。
在校生 / 2021年入学
色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
先生が見回りにくる異常さ。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
髪型の規則(ツーブロック禁止、前髪が目にかからないようになど)はあるけど誰も気にしないし先生も特別注意しない。
いじめの話は聞いたことがない。みんな独りぼっちではないし、まあ人それぞれ仲いい人はいる。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
先生が見回りにくる異常さ。
県大会で良い成績を残す部活もあるが、友達からは不満の声ばかりが聞こえる。
ある部活では圧倒的女子贔屓で練習のメニューに男女で有り得ない程差がついていたりする。
世間一般から見て有名な高校や進学校に進む人もいれば、勿論その逆も然り。
ただ自分の目指すべき地点を目指せている人が大多数であり、そもそもここは私立ではないので。
まあコンプレックスは持たずにどうぞ。
校庭と隣の小学校を隔てるフェンスが低い。
間違えてボールが入ることもしばしば。
あとエアコンが効きにくい教室がある。まああるだけマシ。
トイレは下手したら教室から中が見える場所もあるかも。ただ覗き魔はいないよ。
治安はまあやばいね。1年生が入学数日で先生にしょうもないレベルの返答をしていたのが印象的で。人の注意を聞けないような人が多い。
アクセスは場所によって30分くらいかかる家庭もあったり。
特に満足も不満もない。
在校生 / 2021年入学
先生たちは個性的で生徒も個性的な人が多いがみんな楽しそうにすごしている
好き嫌いが激しい先生もあまりいなく生徒と先生の距離がちかいため過ごしやすい
校則はそこまで厳しくはないが先生によっては注意している先生もいる
多少もめたりはするのをみるものの大事にはあまりなっていないように感じる
テスト前には自習の時間を多くとってくれたりする先生もいる
授業後に質問をしに行くと嫌な顔せずに分かりやすく教えてくれる
陸上部や卓球ぶ男子、水泳部などが強いように感じる
強いところは県大会くらいまでは行っている
学力は平均と比べたら高い方だと思う
進路実績も悪くないように感じる
体育館や図書館、校庭に関してはふつうとあまりかわらないとおもう
中庭があるので植物や虫が好きな人にはいいと思う
駅は少し遠いがバス停やショッピングモールなどが近くにあり、平坦なためとても行きやすい
紺一色でとにかくださいといわれる
ジャージはドラえもん
在校生 / 2021年入学
楽しめるし、競争心が生徒間で湧く。
正直、教員は直して欲しいところ大あり。
いじめもスルー。
まぁ、普通。別に特に厳しいという訳もなく、しっかりしてる。
だが、先生によって処罰が変わったりするため、不満を持つ人も多くいる。
正直、ある。生徒間でみんなが知ってて笑ったりしてるけど、先生は気づかない。ってケースが多い。
先生が知ってる場合でも確実な証拠?がないから動けない人もいるらしい。
ある先生は「いじめはどうせ無くならない」と述べた。
勉強の厳しさが受験に役立つのは事実。レベルが比較的高めな為、出来るやつには吉、苦手なやつには凶と出る。
成績取りにくいから、必死になって取ろうとする。
バレー部は何故か数学と国語と英語と理科と技術家庭科が5しかおらん。
なんでだろー(棒)
部活は比較的強豪だと思われる。
科学部が何やってるか知らんがその他は運動部、文化部共に何かしらの実績がある。
先生の部活に対する熱意だけは本物。
レベル高い。例年、公立のトップ高や、私立のトップ高など行く人がいる。
金持ちが多いため、塾に行く人が多い。
夏は図書館以外どこも地獄。扇風機はほぼ壊れている。直すよう、生徒総会で提案するも、無視。ほんまやめてくれ。
周辺の治安はいい。比較的駅も近め。
夜の駅は多少荒れてるとこもあるがまぁ関係なしに近い。
制服は女子男子どちらもよき。
しかし、普段はジャージで制服は特別行事のみ。
ジャージはダサい。
>> 神奈川県
>> 共学