>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生は生徒にほとんど干渉してこない先生が多い。部活中に態度が急変する先生が多め、ほとんど怒鳴ってくる。友達みたいな先生もいて楽しいが、全く話の通じない先生も何人かいる。問題視されてる先生もいる。
眉毛など剃っていても別に怒られない。ジャージの規則はうるさい。
いじめをしていると言う話は聞かないが、悪口が多い、学年によって変わるが、デマを流してカップルを別れさせた人がいる学年もある。
月一補修をしてくれるがほとんど雑談で終わる。自分次第で何もかも決まる。テストは他の中学より難しいと思う。成績優秀な子が多いから内申取るのが大変。
運動部の数が多いが、テニス部や剣道部などはない。運動部では女子バレー部が県大会へ、陸上部が全国へ、文化部では吹奏楽部がとにかく運動部よりも活動してる。吹奏楽部も強い。
元々頭のいい人が多いからいいところに行く人が多いが、内申をほとんど持っていかれるから普通の人は大変。学校は進路説明会と三者面談ぐらいしかやらない。
最近改装工事をしてとても綺麗になった。だけど、テニスコートや閣議室などはない。校庭が狭め。
治安はいい。だけど、駅から遠い。
女子はブラザーでリボンがない。全身紺色でダサい。ここら辺の中学で一番ダサい気がする。男子は珍しい学ラン。厚めの生地だから夏は暑い
在校生 / 2021年入学
生徒と同士はもちろん先生とも仲がよく恋バナは雑談など沢山しています。また田奈中生は行事にとても熱心なのでめっちゃくちゃ楽しいです!!体育祭は学年関係なく応援していてガチ楽しい。文化祭は色んな有志団体がいて面白い。合唱コンクールも同じ時期にありみんなで団結できて楽しい!!文化祭は3年生は体育館で生で見れる
中3になると数学が少人数でやる人と普通の教室でやる人分かれる。自分のレベルに合わせて選べる、最初のテストが終わってから移動もできる。
その他質問をしたら丁寧ね答えてくれる
校則少し変わって女子は髪の毛を下ろしてもOKになった。体育の時、理科の実験その他先生に言われた時は結んでる。制服のスカートは膝下ならOKだから夏服のスカート折ってる人もいる7月くらいからジャージは着ない、先生達も脱ぎなとは言っているけどみんなあんまり脱がない。それで怒られるとかは無い
これといったのは聞いたことない、毎月生活アンケートがあるから相談したいこととか書ける。
その他質問をしたら丁寧ね答えてくれる
部活によって違うけど、陸部、吹奏楽部、男子バレー部などが強く吹部、陸部は県大会、関東大会、全国など男子バレー部も県大会など行ってる。
どの部活も活発で全力でやっている、顧問によって多少のあれはあるかも
いい人と悪い人分かれるイメージ
進路相談などはしっかり相談に乗ってくれたり考えてくれているイメージ。
体育館は狭いのかな?でも普通に体育や部活は出来ているのでこれといった不備はない。冷風機が置かれたので涼しくなった。図書室はめちゃくちゃ本がある。借りれないけど漫画も全巻置いてあったりする。(スラムダンクなど)
治安は多分いい方。生徒は多少うるさい人もいるけど全然大丈夫だと思う。アクセスは駅から近いのが嬉しいところ。
正門から行こうとするとそこまでの道が狭くてちょっと不便
男女共に紺色。とにかくダサい、スカートも無地のプリーツが多いリボンはなしで男女紺のネクタイ。
パチッととめるタイプなので楽
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなく。平和で自由な学校だと思いますが全ては担任によります。
良い意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が揃っています。
学年によってもキャラが違うので学年や先生次第です。
服装に校則は特になく、前期はジャージのズボンの上にシャカパン(防寒着)を着てはいけないということくらいです。冬は履けます。
髪を染めている人はいませんがスクールメイクはバレません。
ハンディファンの持ち込みは禁止と言われましたが校則には書いてありません。スカートは3回折ったらたまに注意されるレベルですが、先生によります。みんな短いです。
目立ったいじめ等の話は聞かないですが気が強い女子などはやはりいて、陰口は多く派閥がいくつかできています。女子だなって感じです。男子の中でも色々あるらしく、トラブルの話はたまに聞きます。
1部から避けられている子もいますが孤立することはなく、どちらかといえば平和な方だと思います。
テストの前には各科目の先生に質問できる機会があります。
わかりやすい、わかりにくいは先生によりますが基本わかりやすいです。
テスト前に自習の時間をくれる先生がほとんどです。
強豪ではありませんが、バスケ部と野球部が強い方だと思います。吹奏楽も県大会まで毎年進んでいます。
サッカー部はもうすぐ廃部になります。陸上部はありません。
可もなく不可もなくです。人によりますがほとんどの人が塾に通っています。
2022年度はトップ校合格者は少なく、金井上矢部戸塚あたりが多かったと聞きました。入試の点数は毎年低い傾向にあるようです。
綺麗な方だと思います。トイレは昨年校舎内の全てのトイレが改修工事が完了し綺麗になりました。外のトイレや体育館、格技場のトイレは汚いです。
音楽室が2つあり、普段授業をする方にはエアコンがありません。
自販機を設置するという案が出ていましたが、却下され代わりにウォーターサーバーが設置されるそうです。
長後街道に面していると言ってもいいほど近いので、行きやすいと思います。
最寄り駅からも8分あれば到着できます。裏の墓地が怖いです。
ダサいです。とても。男女共にブレザーで、ネクタイがない代わりに男子はボタンが4つ着いています。女子のスカートはプリーツが3つほどしかなく、制服屋さんによるとかなり古いデザインだそうです。普段ジャージ登校なので制服は滅多に着ないため、2023年度の創立50周年記念で制服を変えるという案は却下されました。毎年生徒総会で制服変更の要望が出ますが、今年からそれもなしになりました。
在校生 / 2021年入学
私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。
在校生 / 2021年入学
翠嵐に進学する人がちらほらいるようです。私の同期に、自由な校風で、かつ女子比率が高いことで有名なみなと総合高校に行くと言っている人がいます。なので、進路指導が充実していると言えるでしょう。
高速と言える校則がないようにも思うが、スカートが極端に短いとか、そういったことでの指導がちらほら。
悪口雑言が目立ちます。上下を問わず、誹謗中傷まがいのものや思想の自由をないがしろにしたものもあるとか。ある意味縦割りのない学校と言えるでしょう。
ブルーアーカイブのように「補習授業(部)」的なものはありませんが「学習優先」と称した補習まがいのものがあります。
部活によりけりですね。吹奏楽部が県大会、ひいては東関東大会の常連だったようです。
標準程度かなと。先輩には創学館や公立最難関の翠嵐にいった人もちらほら。
GIGAスクール構想?によるChromeBookを一人一台という制度が恐らく私の代から始まり、この夏に体育館の照明を更新するそうです。
京浜急行本線弘明寺駅からだと平日日中より休日日中の方が本数が多いという謎がありますがおおむね10分程度で学校の軒先のような位置にあるバス停につきます。JR横須賀線東戸塚駅からだと本数こそ弘明寺系統より少ないものの15分程度で着きます。物凄い急な登坂がありますが。近くには中規模?の交番がありますが深夜には近くの県道や横横道路を爆走する暴走族?の轟きが時々あります。野庭ほどではなさそうなものの閑静で落ち着いているかなと。
在校生 / 2021年入学
先生によって良い悪いあるし人気とかもある。ほんとにこれに限る
行事ごとは何ヶ月も前から準備して行います。
体育祭だったら運動苦手とか合唱コンだったら歌が苦手とか人それぞれ得意不得意あるのをみんな理解し合って問題解決しようとしてます。バランスが取れてる。
グループワークがまあまああって結構身内ノリが多いから
楽しい人は楽しいと思うし、楽しくない人は楽しくないと思う笑。
先生によって違います。
丁寧に教えてくださる先生もいるし、教えてくれないわけではないけど嫌味を言ってくる先生もいます。
定期テストで授業に出席していないと解けない問題を出してくる先生もいて、欠席した時に困ることがあります。
ノート提出では、細かい規定があり、授業内容を聞いてる暇があったら手を動かしてるくらいみんな必死です。
テスト前にはテスト勉強していいよって言ってくださる先生もいます。
まーオキニ、オキラはあるかなーーー
行事ごとは何ヶ月も前から準備して行います。
グループワークがまあまああって結構身内ノリが多いから
スカートは膝丈、ツーブロはグレー。
制服の下にジャージを着るのはダメ。
マフラー、ハンディファンは学校内ではダメ。
学校以外で制服着るのもあんましてほしくないと言われました。
ブレザーやカーディガンは前(ボタン)を留めないと注意される。
夏は強制的にジャージは脱がないといけません。
メイクをしてはいけないことは普通ですが、許可されている人がいることに対して不満を持っています。
あとはほぼ自由。
先生によって言ってること違うことがあるので、統一して欲しいですね
明確には分かりませんが、いじめといえるまでのことは特にないと思います。
カーストは結構はっきりしてると思います。
校則破りまくる子もいるしリーダーシップある子もいれば静かな子もいるし、みんな多種多様でバランスは取れています。
ただ、俗に言う空気が読めない子は少し周りと距離を置かれている事実があります。
全員が全員嫌っている訳では無いですが、正直雰囲気は悪いかも。
トラブルや問題はややありますが、許容範囲内かと思います。
先生によって違います。
まーオキニ、オキラはあるかなーーー
どこも楽しそうです。実績はググれば1発で出てくる部活もある。
練習時間が多くハードで有名な部活もあれば、
時間や決まりに緩い部活もあります。
女子更衣室は1番奥の教室。男子更衣室は昇降口側の教室。たまにトイレで着替える人もいるし、体育館のステージ裏で着替えたりする人もいる。
部活によって規定の部屋があるとこもある。
こういう勉強したほうがいいよって基本的にどの先生も言ってくれる。
定期テストは普通より少し難しめ。高校入試レベルの問題出てくる。
体育館は昇降口の正面にあり、
体育の授業の時体育館履きに履き替える際便利。普通くらいの広さ。
武道場は奥行きがあるけど、横幅がない。狭いかな
図書館は狭い。漫画も置いてある。
校庭は普通くらい。鉄棒みたいなやつ撤去考えてるみたいなの聞いたことあるからなくなるかも。
プールは屋上。女子男子に分かれたあとまたその後2グループくらいに分けられて着替える場所が違う。
エアコンはあるし扇風機もあるしヒーターもあるし特に不満はないかな。
駅からは遠いし、坂の上にある。
自転車通学はもちろんダメ。
特にトラブルはなく、通学時おじいちゃんおばあちゃんが挨拶してくれるのがほっこりします。
在校生 / 2021年入学
普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
普通の学校なのかな。と思います。でもスカート折ってる女子が多めです。
正直いじめはあんまり聞かないが、聞くには聞く。各クラスも不登校の生徒が数名いる。でもみんな楽しそう。
テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。
男バレと女バレが県大会レベル。陸上部は種目によるが地方大会行きそうなところや全国大会に行きそうな人もいる。吹奏楽部が県上位。男バス女バスも市でそこそこの成績を残している。また、バスケ部とバレー部はよく走ってます。
普通なのかな。卒業後の進路は公立だったら港北、新羽、新栄が半分くらい。私立はあまり分からないが、翠嵐進学者を出しているらしい。
体育館や図書館は申し分ない。しかし、グラウンドは水はけが良いが、グラウンドが狭い。
アクセス悪いということは否めない。よくバイクの音が聞こえるし、綱島では反社の活動もそこそこあるから悪い方だと思う。
女子の制服はかわいい。男子もいい感じだし、着こなしやすいため悪くは無い。
在校生 / 2021年入学
まあふつーに楽しいって感じ。たまにだるい!クラスによって楽しさ決まる。今まじで去年は楽しかったわとか思っちゃうよね。でも他の中学校よりは確実に治安いいし楽しいのは間違いないよ!気弱い先生はまじで舐められるから気をつけたほうがいいです。あと友達は見極めた方がいいよ!!めっちゃうざい子に2人か3人は出会うと思うよ!もつ友達によって楽しさかわる!まあ静かな子達は静かな子達で楽しめてると思うし元気は元気で楽しめてる!団結するときはみんなで団結してるよたぶん!修学旅行は楽しかった!!あ、班大事だよ!まじで周りの人大事ってことです
なんかまじで普通。でも板書と授業早すぎてついていけないとき多い!あとほんとに眠くなる授業おおすぎる。舐められてる先生のときは授業態度めちゃわるい子いる普通に席移動しまくり!前保健室行ってる子いた!でもそれは成績でそのままでるかなー。でも舐められてる先生は生徒が怖くて成績下げることしなそう。さすがにそれはないかな?
まず私の学年では肩につく髪の毛の長さの人は絶対に髪を結ばないとおこられます。ハーフアップはいいはずですがそれも結べと言われる!だけど1、2年生は下ろしてる人が多くめっちゃ謎ですね。スカートは折ったりなんかしたらすぐばれるよ!だいたい膝が隠れるか隠れないかくらいかな。メイクはもちろんダメです。でも色つけなければバレなそう。まあ中学生って感じの校則かな?普通に楽しく過ごしてます。
ないとおもう。でも悪口は多い気がする。多分話すことないんだとおもう
部活は差がすごいです合唱団めっちゃ強い!私は入ってないけど白鳥といえば合唱ってかんじ!あと女子ハンド部はつよいよー!関東行ってるとか行ってないとか!でも部活によっては後輩の質がやばいかも!ぜんぜん準備しなかったりする!指摘したら動くよーでも次の日にはまた元通り!でもなるべく後輩とはバチバチしないほうがいいよ!なるべく仲良く仲良く!
わかんないけど学力の差がすごいと思うから普通って感じかな?でも進路の話してくれるの早いし信頼はできます!大体の人が高校行ってるとおもう!
体育館まえに工事してきれいになったよ!武道館は暑いけどあるだけで有難い存在だし図書館はぜんぜん行かないけど涼しそう!校庭は校庭って感じ!ぜんぜん不備はないかな体育館から武道館がちょっと遠いけどぜんぜん平気!
栗平駅からも五月台駅からもまあまあ近いよ!この中学校は今は平和だよーでも学年ごとに1人や2人はあーって感じの人いるとおもう。そんくらいかな?あとちょっと学校帰りに公園寄るだけで通報されまくりだから気をつけてまじで。そこ通報する?って感じで何かあるごとに通報される
ダサいで有名だけど高校で可愛い制服着れば良いしべつにあんまきにしてない!夏服は女子ベストきて男子も女子も全員ネクタイ取る!たしか衣替え期間がなくなったから自分の体調で決めてーって感じだった
在校生 / 2021年入学
英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
校則はほぼなく、中等部でのスマホ禁止くらいしかありません。ですが社会の常識から逸脱するような行為はダメですが守る生徒の方が圧倒的に多く逸脱してしまった場合は反省文など、教員指導も多いため満足です。
大きないじめや悪口等はありませんが、いじられキャラみたいな人が「うわー」といじられている光景はよくあります。継続的でもないため、嫌がっている様子もなくキャラクター程度です。
受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。
大会で活躍している部活も多く、全国大会に行っている生徒もいます。部活ごとに強さにばらつきはありますがどの部活も本気で頑張っています。楽しさと強さどちらもとれます。
大半が付属の慶應大学へ進学します。割合も決まっているため良し悪しはありません。
図書館は多くの蔵書とdvdがあり、課題にも使えます。テスト前は自習で使用している生徒で賑わっています。体育館は3つあり、部活も授業と難なく使えています。
遠方から来ている生徒も多いですが、相鉄線・ブルラ・小田急(湘南台)JR(辻堂)があり、直通バスが高頻度で学校まで出ているため便利です。周りに多くの食べ物屋さんやコンビニもあり買い食いたくさんできます!
女子も男子も種類が多く、夏冬もあるため気温対策もできます。
在校生 / 2021年入学
「やー、やっぱ北中はいいね。制服かわいいし、かっこいい人もいっぱいいるし」
「それはどの学校にもいると思うよ…
そんなことより、私は施設がしっかりしていると思うよ。エアコンあるし。ないとこもあるけど…
まあ、みんな個性的でいいよね!」
北中はイベントも楽しいし、しっかり生徒の気持ちを考えられている学校です
「あーBちゃん、私たちそろそろしっかり勉強しないとだよね」
「Aちゃんはね。私はもう受ける高校決まってるからいいけど」
「は、早くない!?もう決まってるの!私も急いで決めなくっちゃ!!」
「だいじょーぶだよ。進路については面談で先生に相談できるし、授業でも進路についてやるもん」
「あーそっかそっか。まだ焦らなくてもいいんだね。よかった」
上記のとおり、進路のサポートは充実していると思います
「それはどの学校にもいると思うよ…
まあ、みんな個性的でいいよね!」
「ねえねえBちゃん、うちに校則ってあったっけ?
なんかみんなわからないみたいだから、聞きたくなって」
「やだなあ、Aちゃんったら。一応あるに決まってんじゃん」
「どんな?」
「えーっと…
まずYシャツの第二ボタンはしめろ、とか?
あとは…、女子の髪形は三つ編みはいいけど編み込みはダメとか」
「えーなにそれ!
ってかそれどれも服装の決まりじゃん。他には?」
「うーんと…………実は私もよく分からないかもなあ…」
「な、なあんだ…。みんなわからないんだね」
ということで、北中の校則はイマイチよく分からないです
「じゃあAちゃん、北中っていじめとか聞いたことないけど、実際はどうなの?」
「えっ、Bちゃん知らないの!?結構いじめみたいなこと起きてると思うけど…」
「私は聞いたことないよ!もしかしてみんな、陰口とか多い感じ?」
「そうそう、まさにそう。人間って怖いよね」
目立ったいじめはないから安心だと思うのは大間違いです
しかし、行事などではみんなで団結しています
「あーBちゃん、私たちそろそろしっかり勉強しないとだよね」
「Aちゃんはね。私はもう受ける高校決まってるからいいけど」
「あーそっかそっか。まだ焦らなくてもいいんだね。よかった」
上記のとおり、進路のサポートは充実していると思います
「いっつも思うんだけどさあ、北中にサッカー部はないわけ!?」
「ないってば。見ればわかるでしょ」
「水泳部も私たちの代で終わるみたいだし、運動部へり過ぎじゃない!?」
「Aちゃんはどうして運動部にこだわるの?」
「だって!!かっこいい男子いっぱいいるじゃん!」
「それが目的か…
でも、運動部ならまだほかにもあるじゃん。最近はバスケ部とかテニス部とか、人数多いって聞くよ?あと、陸上部や卓球部は、大会でも活躍してるじゃん」
「んーそっかあ。サッカー部はなくても、他の部活にかっこいいひとはいるよねえ」
北中は運動部が盛んなので、放課後は校庭がにぎやかです
「あー進路どうしよ」
「去年の先輩とかすごかったよね。翠嵐行ったんだもん」
「ねー」
「まあ、私もそこ狙ってるけどね?」
「えーっっ!!!」
北中に入ったから頭がよくなったとかではなく、そこでがんばったから行けたんだと思います。学力に関しては自分でがんばりましょう
「いやー北中はいいよね。設備が良いんだもん」
「ね。体育館にはエアコンがあるし、快適だよね」
「エアコンと言えば、図書室は寒すぎるけどね」
「わかる。狭いのにエアコンガンガンにきいてるからね」
「本がたくさんあるのはうれしいけど」
「そうなんだ。私いったことないから今度行ってみようっと。
ところで、北中の校舎って外壁が汚いっていうか黒くなってるけど、なにかあったの?」
「噂によると、もともと軍が宿舎として使っていたみたいだよ」
「そ、そうなんだ…いやなこときいた…
ちなみに幽霊は出るの?」
「んーでないんじゃない?」
「よ、良かった…」
上には書いていませんが、北中のグラウンドはすごく広いので、運動部がのびのびと使っています
__会話なし
治安はいいです、地域との交流が盛んなので。駅からは歩いて10分位です
「Aちゃん、この制服かわいくなーい?」
「だよね、私もそう思う」
「きっと私が着てるからだよねえ」
「…………」
「え、違うの?」
「違うでしょ…」
ブレザーは黒に近い紺色、スカート・ズボンはねずみ色をしていて、結構おしゃれです。リボンやネクタイは自由に選べます
>> 神奈川県
>> 共学