>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
厳しいと思ったことはない。服装が乱れない当たり前のことが校則です。
普通の中学生のやりとりです。クラスも2クラスなので先生の目がとても届いているので、よく見てくださってます。うちはありません。
また先生に相談すると、対応してくださってると感じます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
部活に関しては、活動日もすくないので、同好会?と思うところもあります。部費とってコーチを雇えば良いのに、とおまうこともあります。
ただ、部活で精一杯体力を吸い取られないので、勉強を優先することができます。
ほとんど付属の高校にエスカレータ式にあがります。
ただ、特進、国際、普通の3コースあるので、中学3年生は頑張らないと行きたいコースを選べません。コースは一般と同じ試験を受けて合否が決まるようです。
2021年度入学生から、高校は外部受験した子たちと混在します。
図書館はもっと蔵書を増やして欲しいです。
大学併設しているのに少なすぎます。公立の小学校と同じか少ないかもと子供がいってます。
体育館はかもなく、不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが、駅からバスがやはりネックです。
しかし、パスの本数は朝5分に一本あります。それ以外の時間もかなりある路線ではあります。
中学はグレーのスーツ。なかなかカッコ良いとおもいますし、女子のセーラエリのブラザーがかわいいでふ。
高校は紺色なので、高校に上がる時に制服は買い直します。
在校生 / 2021年入学
まあ普通の中学校だと思いますよ。今の3学年が結構荒れてますが笑
そのせいなのか分かりませんが学年の先生が毎年毎年変わってます。思い出のある先生があまり居ません。
もっとちゃんと正確にして欲しい。だから破る人増えるのでは??
新1年生でスカートの長さ短いと先輩に目つけられますよ笑既に目つけられてる新1年生います笑注意です
いじめがあり学校に来れてない子が何人か居ますね。先生の対応も遅すぎます。
毎回授業の最初にミニテストなど、予習復習はしっかりしてるんじゃないかと思いますね。
いいと思います。特に陸部ですね。朝会で行われる部活動表彰に毎回出てる気がします。
微妙ですね。先輩好きな友達から聞きましたが、併願受けずに公立落ちる人もいれば、湘南やYFSH行った方も居ますし。人によります。
場所によりますがトイレが汚いです。去年の夏頃に壁の塗り替え工事をやっていましたが一部分だけで色の差がすごいあります笑トイレ先にやってほしいですね
駅から近いのはいいと思いますす
女子ダサすぎ、変えて欲しいです
在校生 / 2021年入学
TOFYという学校独自の科目があり、自分でテーマを設定して研究をしているのが一つの特徴です。先生も積極的にサポートしてくれるので、楽しく進めることができます。プロジェクターとスクリーンが教室に一つずつあるので、授業では動画やスライドを使っています。また、1人1台タブレットパソコンを持っていて、いろいろな形で授業で活用しています。先生の質はとても高く、毎日が楽しいです。
テスト前には友達同士で集まって勉強会などをしている様子が良く見受けられます。また、塾に通ってる生徒がかなり多いため、塾でテスト対策などをやっている人もいます。塾に通っていないと少し厳しいかもしれません。
校則はあまり厳しくなく、スカート丈や髪型についての具体的な縛りがあったりもしません。毎年の生徒総会では生徒の意見によって校則が変わることもあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校で学期ごとにいじめなどについてのアンケートがとられています。また、軽いいじめが起きてしまったとしてもエスカレートする前にすぐに周りの人が先生に相談し、先生もしっかりと対処してくださいます。
部活動の数はかなり少なく、大会実績もあまりありません。しかし、部活の掛け持ちができたり、男女混合の部活が多かったりして、とても楽しく活動できます。
光陵高校との連携枠があり、内部受験で上がることができます。それ以外にも翠嵐や湘南など、かなり偏差値の高い高校に合格したという話もよく聞きます。
最近、体育館や校舎とは別に、多目的ホールという建物が設置され、レクや学年集会、部活動などを行ったりしています。プールや体育館も綺麗でとても使い勝手が良いです。
横浜市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩1分もないくらいでとても近いです。大通りに面していて、近くに商店街もあり、人は多く明るい雰囲気です。
黒いブレザーの制服で、ボタンにカモメが描かれています。女子はスカート、キュロット、スラックスから選ぶことができます。学校指定のベストとセーターがあり、コートは自由です。登下校でセーターを着るときは上にジャケットを羽織らないといけないのが少し不便です。
在校生 / 2021年入学
行事といった面では体育大会、紫陽祭などがありどの学年も本気で取り組めていていいと思います。学習面では分からないとこは先生方がフォローしてくれるので安心できると思います。
校則はツーブルダメ、メイクダメもピアスつけるのダメ、髪染めダメ、靴下は色が決まっている的な感じです。私たちからしたらなぜツーブロがダメなのかとかメイクがダメなのかがよくわからないですね笑、またスカート等の折るのは禁止といった校則などはないのに折るなとしつこく注意などもしてくるそうです。それも特定の人にばっかり注意をしてきて、自分達が気に入った生徒?とかには注意していないのかよく分からないんですけどそういった生徒には、一切注意をしないのが気になります。先生といった立場にいるのならばしっかり注意してほしいですね。スカートの他にもアイプチとかも特定の人にばっかり注意をしやっていることを知ってる上、気に入っている他の生徒には注意をしないというのもあるそうです。私は別に学校の評判を落としたい訳ではなく次に入ってくる生徒の皆さんにこんな学校なんですと事実を述べているだけなのでご容赦ください。良い点悪い点を含め具体的な口コミほど役に立つと書かれていたので書いただけです!
いじめっていったいじめはないかもだけど、ごく一部が愚痴ったりしているとこはよく見かけるし気になるかもです。
私の経験上、先輩に目つけられたら色々やばいので気をつけてください
学習面は全然サポートしてくれるしいいと思いますよ。
教科によっては期末対策のために小テストなどもやります。
たーぶん部活はバスケ部とかが人気だと思います
どの部活も気合入ってるんで気になったら入部でもチャレンジでもしてみるのはありだと思います!私達の代は今、最高学年なんですけど先輩の立場としてどの部活も後輩には優しく接していますしそのおかげで先輩後輩仲が良いと思います
まだ在校生でよく分からないんですけど、進路のことは先生方も一緒に考えてくれそうです。
図書館は綺麗だし校庭も全然悪くはないと思います
4階にある女子トイレの1箇所は使えないのが不便かもしれません
なし
女子はリボン、男子はネクタイで一般的なものです。
リボン、ネクタイ等を忘れた時はめちゃくちゃ注意してきます
先程も言ったんですけどスカート折るの禁止といった校則はありませんがしつこく注意してきます
新中1になる方は気をつけてください
在校生 / 2021年入学
先生の個性が強く、振り回される事もあるけどまあ普通かな。
普通に学校生活を送りたいなら問題無いと思いますよ。
一言で言うと普通。良くも無ければ悪くも無い。
髪型の校則の点を言っている方もいましたが、社会に出て、おかしな格好みたいな感じとは違い、別に見ておかしく無かったら問題無いかと。
目立ったいじめは知らないが、自分は校外学習の時に少しいじめっぽい事をされた事から影で多いのかもしれない。
分かんない所聞きに行けば教えてくれるし、受験の流れ等のオリエンテーションもあるのでいい方かと。
自分が所属している部は大会等はないのですが、他の部活はいろいろな成果を残していて、充実しているのではないでしょうか。
しかし、うちの学校にはサッカー部や水泳部、柔道部がありません。
もし放課後の部活の時間帯にどうしてもサッカーや水泳、柔道をやりたいなら、部活に入らずにクラブチームに入った方がいいです。
頭良い人は良い学校行くみたいな感じ。
ただ、受かると確信できる所じゃ無いと受験させてくれないって聞いた事があるが実際は分からない。
結構校庭が広いが、設備は良いとも悪いとも言い切れない。
プールが古くて1年間出来ない事もあったし、外のトイレはほぼ使えない。
が、それ以外は普通…と言うべきかな。教室にクーラー付いてるし、図書館の本は充実してるし。
アクセスはしやすいんじゃないでしょうか。
近くに橋本駅などがあるので。
でも、周辺の治安は不審者出る可能性そこそこ高い…かもしれない。
制服の男女固定は無くなったものの、制服は古いまま。
ですが今年からジャージは変わったそうですよ。
在校生 / 2021年入学
先生も友達もみんながとても面白くて、行事の日ではなくても友達といるだけで毎日が楽しくなる学校です。友達は割りと入学式のときにいろいろな人から話しかけてもらえるのですぐにできると思います。
いろいろな校則がありますが、不便に感じることはないとおもいます。
道徳の授業等でいじめに関する事を学習していたり、そもそも男女関係無く仲が良いというところからいじめが起きにくい学校となっています。
先生方はみんな優しく若い方が多いので、とても話しかけやすいです。おかげで気軽に質問することができます。
どの部活も部員どうしの仲が良く、部長を中心に本気で取り組んでいます。ソフトテニス部は関東大会に出ているほど活発です。
みんな授業に集中して取り組んでいて、偏差値が高い高校を目指している人が多い印象です。
新しいと言うわけではないですが、みんな大切に使っているのでまあまあ綺麗です。
学校周辺に住む地域の方はとても穏やかです。また、隣の小学校の校長先生に会うといつも挨拶をしてくれて、明るい気持ちになります。
在校生 / 2021年入学
十人十色って感じの学校です。陰と陽の差が見てわかるくらい激しかったり、学年によっては抱えている問題点もあると思います。
普通の中学校の校則ですが、先生によってはうるさく言ってくる人もいます。やり過ぎると稀に生徒指導室にも呼ばれるのでほんとにその学年の先生によると思います。
目立ったいじめはありませんが、集団、もしくは集中的に陰口 悪口を言っている人が多数だと思います。ドラマ等で見るようないじめはありません。
基本教科別、先生によります。わかりやすい授業をしてくれる先生も居れば、少し分かりにくい授業をしている先生もいると思います。定期テストや、中間テストなどの紙はもう少し早く配って頂けると幸いです。
部活は他の中学校と比べ少し少ないと思います。(水泳部、剣道部、弓道部×)吹奏楽部は強い印象があります。楽しんでやっている部活もありますが、問題があったりして部員が辞めていく部活もあります。顧問と、部活動の雰囲気によります。
進路などは、生徒一人一人の能力の差であると思います。進路先が良い学校の人は日常でもずば抜けて賢いことが見られます。それと対照的に勉強が苦手な人もいるので一人一人の頭脳、成績によると思います。
体育館や図書館、校庭は至って普通です。図書館はリニューアルをしたり生徒が来やすいように工夫しているのが分かります。
学校周辺にはチェーン店などが多くあり、生徒はよく利用しています。公園も多くあったりアクセスは良いと思います。稀にヤンキーが出没したという話があったり、周辺からは苦情が多数入ります。
オシャレではないと思います。リボン、ネクタイは無くワイシャツ、ブレザーくらいです。学校側はリボン、ネクタイについては検討しない と言っていたのでこの先できることはないと思います。
在校生 / 2021年入学
楽しめる人はほんとに楽しめます。友達も優しくて明るい人が多いです。部活動と勉強もしっかり両立できます。コミュ障でも友達はたくさん出来たので大丈夫だと思います。卒業した後はここの中学校で良かったと思うはずです。
(女子)肩に髪がついている人は結ばなくてはならない、お団子△
(どちらも注意してくる先生としてこない先生がいます。校則で決まっているのならそこはしっかり区別して欲しいです。お団子は注意してこない先生がほとんどですが、ごく稀に注意してくる先生もいます。)
(男子)ツーブロ禁止。これに関しては、なんで?って感じです。
靴下やスカートなどの校則に関しては不満無しです。足首までの靴下を履いて行っても何も言われません。色は黒白紺、そしてワンポイントのものだけですがこれは全然余裕です。破っている人は見たことありません。スカートは折っていたら友達にも先生にもバレます。
自分が知っている中でもまぁまぁありました。(いじめと言えるかは分かりませんが。)先生にバレない程度の生徒だけが知っている軽いいじめ的な感じです。
先生は知ったとしてもそこまで対応はしてくれないと思います。しても話し合いだけです。ただの話し合い。それで済めば良いと思いますが。ちゃんと注意してくれる先生もいるにはいます。でも先生は当てにしない方が良いでしょう。
学習会をたまーーに開いたり、生徒が分からない所はその場ですぐに教えてくれたり、学習のアンケートをとってしっかり実践したりするところは凄く良いと思います。
ほぼ全ての部活動は活気活気活気って感じで、みんなやる気があります。でも、どの部活動にもやる気の無い人、辞める人は結構います。辞める人は先生のあたりが強いとかつまらないとかそういう理由がほとんどです。顧問がうーんって感じでも気の合う友達がいれば3年間乗り切れると思います。部活動に入ったおかげで友達もたくさんできました。
ほぼ天才の集まり。頭のいい人がほとんど。頭の悪い人の方が正直言って少ないです。目指す高校のレベルがほんとに桁違いです。
トイレは汚いし臭い。体育館や一部の場所のトイレは凄く綺麗ですが、その他の場所はほんとに汚い。下水道並みに臭いです。流れてない時も多々あります。綺麗な所と汚い所の差がエグいです。トイレが綺麗な所の棟に当たったら毎日幸せで、毎時間トイレに行きたくなります。
南中生のせいでまぁまぁ悪いです。
一言で言うとまじでダサいです。特に女子。古くさい。男子の学ランは女子から結構人気。「やっぱり学ランって学生っぽくて良いよね♪」とか言っているのをたまに聞きます。確かにそう思います。でも男子は嫌だと思っている人が大半だと思います。まぁこの歴史ある制服もあと少しで変わってしまうので次の制服に期待大!ですね。
在校生 / 2021年入学
青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
全体的に毎日平和に過ごしています。
アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
自習室や図書館は休日でも使えます。
テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。
全体的に毎日平和に過ごしています。
校則が厳しいと書いている投稿者も多いですが、最近は改善されてきています。
なぜか、このごろ校長が優しくて生徒総会に出される議案もだいたいOKになります。
スカート丈や髪の長さも決められていますが、そんなに気にしていません。
ただし、スマホの使用についてはまだ許可されていなくて生徒会が校長と話し合いをしているらしいです。(みんな使ってるけど)
いじめは聞いたことがありません。
みんな仲が良く、おだやかな雰囲気です。
自習室や図書館は休日でも使えます。
クラブはたくさんあります。ほとんどの人が何かしらの部活に入っています。
文化部では放送部がとても強いです。(顧問は元アナウンサーの先生だとか)
運動部は体操部・ソフトテニス部が強いです。毎年、賞をとっています。
青山学院大学への進学は良いのかなと思います。特に中学受験から入った人はほとんどの人が青山学院大学への進学の資格をもらっている気がします。
青山学院大学より上の大学を狙う人もいます。いまの実績はいまいちですがこれから上がっていくと思います。
施設は全体的に新しくてとても良いです。
最近、「スチューデントセンター・オリーブ」が完成しました。中はとてもきれいで、生徒会活動や部活動、授業など多岐にわたって使われています。
サッカー部ができたことで第二グラウンドができました。学校から少し離れているので授業などでは使っていません。
図書館はとてもきれいで落ち着く場所です。歴史のある椅子と机があり、そこで勉強ができます。テスト前には満員になるなど自習室よりも人気です。
プールは第3校舎をつくるときに壊したらしいです。
100段階段は大変ですが、慣れです。これに尽きます。
蒔田駅は階段が臭いなあと感じるときもありますが我慢しています。
制服については生徒総会で毎回取り上げられていて、改善されてきています。
女子はリボンだけでなく、ネクタイがあります。
今度、ポロシャツができるらしいです。
在校生 / 2021年入学
上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
>> 神奈川県
>> 共学