共学中学校の評判(口コミ)

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく、勉強も頑張りたいと言う人にはめっちゃいいと思う!

校舎も綺麗だし、1学年6組なので沢山友達出来ますよ~
      年に1回前期のほうに各高校の方が中学校に来てくれて、相談会を開いてくれます!!

色々な学校が来てくれるので、自分の好きな高校に相談することが出来、凄く特化していると思います!

受験生から見たら凄く嬉しいです!!

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が豊富にあり、後輩先輩関係なく仲良くて表面的には良いと思います。ですが先生は先生らしくない言動がある人がいて、先生としてどうなのかとは思いました。友人関係については積極的に話さないと後から後悔するかもしれません。現に私が今なっています。
      三年生は定期的に進路学習があり、気軽に先生に相談できたので、充実してたと思います。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
      先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
      良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしている分にはとても平和で過ごしやすいと思います。生徒同士の関係も良く、いい雰囲気です。ですが、2年生次のクラス替えで馴染めずに不登校になる人もいるらしく、課題はそこかなと。行事も充実していて、楽しい学校生活を送れます。カーストは割とはっきりしている感じがします。でもクラスによって、全員が全員と仲良くできる所もあれば、他のグループには一切関わらないで自分たちの世界を作る所、いわゆる一軍がその他を見下している所など様々です。何か自分から身勝手な行動を起こそうとしない限り、平和に楽しく暮らせますよ。
      先生の当たり外れが大きいかなと言う印象です。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。友達もそれぞれの進路を応援しあえて、いい雰囲気です。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はいい人が多いが、生徒は先生に全くと言っていいほど敬意を持たない生徒や、すぐに人を貶す、生徒、よからぬ噂を広げる生徒が複数人いる。
      テスト週間は、自習室を解放していて、学習のサポートは良い方だと思う。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
      先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
      頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
      楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
      先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
      学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。
      授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
      授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
      受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。

生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
      先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
      特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      施設はすごくいいと思います。生徒の雰囲気については、私は嫌がらせを受けることが多くあるのであまり好きではありません。先生はすごく尊敬できる人もいれば嫌な先生もいます。
      一応放課後に勉強できる日はありますが、少ないですし、自習をするだけなので家ででき、あまり必要性を感じません。