共学中学校の評判(口コミ)

南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      卒業して、もうお世話にならなくて済むと、色々な意味で安堵している。良い先生もいるが、いまいちインパクトがない。塾の先生の方が熱血なので、どうしても比較してしまう。特に中学校の女性教員が厳しい。
      聞きづらい。恐らく聞けば教えてくださるのでしょうが、面談にしても進路相談にしても、塾の先生の方が手厚い。責任問題を恐れているのか、具体的な高校のアドバイス(ここが学力的に合っているよ。この学校で順位が何番目くらいの子がこの高校に行っているよ)など、具体的なことは教えてもらえないので、面談は必要ないと思っている。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
      楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
      いい先生もいます。
      先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。

初めは不安でしたが結果この学校に入学できて良かったです。自由、自主、自立子供にとても合っていました。人数も少ないので目も行き届いていると思います。本人のやる気次第で凄く伸びると思います。
      音楽大学こ附属なので音楽科の生徒は試験とか色々大変だと思いますが指導も手厚いと思います。
      文理科も解らない事が有れば教えて貰えます。何でもそうですがこちらからアクションをせずに待っていて、何もしてくれない学校と批判するのは違うと思います。

田原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめや嫌がらせへの対応酷すぎる。加害者は1度強めに怒られるだけで終わって、被害者には特に何もしてくれない。教員は問題を大きくしないようにしようと必死。この中学校に入学していなかったらもっと楽しい学校生活を遅れていたと思うレベル。絶対にこの学校に来たらだめだぞ
      意味の無い授業や宿題が多いと思った。特に今年の中3英語は酷い

桜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若い先生、定年前の先生が半々です。悩みを聞いてくれる先生が増えて欲しいです。悩みを抱えている生徒が多いことにも気づいて欲しいですね。
      あとはお気に入りの生徒に対しての対応が他の子達と不平等な点も気になります。
      ですがとても充実していて辛い時も楽しい時もあり青春がおくれる学校なのではないでしょうか。
      夏休みの学習会や放課後の英語の学習会はありますが自習という感じであまり成果を感じられません。
      教室に先生がいるのであれば授業を開く、希望する生徒と個人で教えて貰えるなどしてもらえるとよりいいです。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
      凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昔はヤンキー校って聞いて、驚くくらい普通の学校なんにな、って思いました、色んな人がいて、趣味が合う人も見つけやすいみたいないい点があります(人数多いんでね)、授業に前のめりなクラスもあったり休み時間に騒いだらしているクラスもあったりしてクラスごとに味が違って面白いです!w
      素晴らしい!最高!とまでは言い切れませんがこの学校選んで後悔はしていません!
      もう一回やり直せるとしても多分この学校に入るでしょう!
      多分他の学校と同程度だと思います。3年生では夏休み前に自分自身にあったワークを自費で購入できます、私は買っていませんがひとりひとりに適したワークを先生方と相談して購入している生徒も見られました!
      あとは、自習室開放を生徒会で行なっていたのも印象に残っています
      個人個人がやりたいことを自由にできるイメージ(学習の幅が広いイメージ)があります

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れているという点が良いところです。また制服も他の中学より可愛いです。教師と生徒の距離が近く、若い先生も多いので自由といったら自由な感じがして居ずらいような学校ではないです、
      テスト1週間前になったら、朝読書の時間が自習時間に切り替わるくらい。テスト対策プリントが教科によってはでて、テストの点数は、やれば取れる。

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒も努力家な人が多く先生方も伝えればしっかりサポートしてくれます。学力の差が激しく校則もまだまだ厳しいですが普通にいい学校です。
      テスト前日までテスト範囲の授業をやっていたりと心配な点は多々あります。ipadを使った授業もありますが、WiFi環境は微妙。パソコン室のパソコンも古く、故障することもあります。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
      対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。