共学中学校の評判(口コミ)

山澄中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      学校はボロいしアクセス悪いです。
      校則は結構良くないと思います。
      学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
      制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
      普通です。
      たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もめ事があっても結果を報告しないことが多い。

保護者が子どものことを相談しやすい雰囲気が、あると良いのですが。

実際私も今相談したいのですが、信用が低い為、相談できずにいます。

7~8000円のワークを買わされますが、生徒の身になっているかはわかりません。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
      おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学校はとても個性のある人達が沢山います。お互いを認め合い、多様性を大切にしています。ですが、1部の教師がその個性を認めていないようにしか見えません。子供のやる気を無くさせるような発言ばかりしています。昭和の考えを捨てて、もっとよりよい教育方針を目指しましょう。
      友達同士で昼休みに勉強したり、1人で自主勉強を行っている人も多く見られます。数学では得意な人たちが集まる発展コースと苦手な人達が集まる基礎コースでわかれていて、それぞれにあった授業を受けています。ですが、勉強ができる人と出来ない人の差が激しいです。

第三中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      中学校としては満足している。三原の中では市街地の中にあり、色々な場所から色々な人が集まってくるため、中には問題時もいる。が、先生方は大半が優しく親身になってくれる先生で、学習も生活も、充実したものが送れるだろう。中には不登校になってしまった生徒もいるが、そこから復帰した生徒もおり、又不登校になっても、先生方の懇切丁寧なサポートを受けられる。進学校ではないものの、学校生活を楽しみたいという人向けの学校であると感じる。
      とにかく先生方が優しい。小テストを定期的に行う先生もいるが、点数が芳しくない時には、個別で再テストを開いたり、又自分から聞きに行けば当然のように沢山のことを教えてくれる。忙しい中でも、生徒の学力向上に努めて頂いている。本当に感謝しかない。

授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
      テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的にはおすすめしない。
      生徒も先生も質が悪い。
      先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
      特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校って感じですけど、平和で、楽しい学校生活をおくれると思います
      進学実績もいいし、部活とかにも入ればそこそこいい学校生活送れるはずです
      授業後とかにわからない問題を聞いても、とても丁寧に答えてくれるし、こういうのが受験に出やすいなども教えてくれるので。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。普通な先生が多いです。普通な生活を送りたい人なら入学をオススメします。
      定期テスト前補修や漢検・英検前補修がある。結構充実していると思う。