共学中学校の評判(口コミ)

建前上のことが多いですが、先生の「面倒見の良さ」だけはいい意味でも悪い意味でも本当です。学習面ではこの面倒見の良さがいい意味では熱心な指導、悪い意味では過剰な居残りなどにつながっています。体育祭は長居のスタジアムで高校と合同で行い、秋にある文化祭では生徒会が中心となって運営するなど生徒主体な面も一部だけあります、ただ結局は先生主体のところが多いです。生徒は個性豊かで面白いです。先生も個性豊かで面白い先生もいます、ただ当然おもんない先生もいるわけです。
      定期テストは50点未満が追試(理科社会は中間期末の合計が100点未満)で、先生により形式が大きく異なります。例えばある先生は全問正解まで帰れない方式(先生が巡回し随時採点)ですが、別の先生はほぼ補講形式で、教科ごとに決まってるというわけでもなく先生次第って感じです(流石に同じ学年でもクラスによって担当が違う場合がありますが形式が違うことはないです)、追試は6、7割が固定層で残りが流動層ですね。またこの学校の先生はいい意味でも悪い意味でも「面倒見がいい」故に試験後や長期休暇後には課題居残りもあります。逃げると大抵家に電話されます、通称は「テレホン」です(笑)。こちらも固定層と流動層が居ますが比率は開始から時間が経つにつれ固定層が多くなります。課題居残り固定層=追試固定層の場合が多く、そこで友達を作ることも可能なようです。
      3年になると定期補講が始まります。国数英の3教科でそれぞれ基礎と発展が開講され、基礎は指名(主に成績不振者)と希望、発展は希望者のみの参加です。時間は50分が目安ですが先生によっては最終下校まであります

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はとても面白い人が多くて毎日楽しいです!私の周りには問題児がいないので平和ですし、面白くて優しい子が沢山います。
      それと、錦中は少し悪めに見られがちですがとても良い中学校です
      先生方がとても協力的で、テスト前には何日か補習をしています。
      高校のチラシなどは廊下に貼ったり、教室には専用のボックスを作ってそこに入れています。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は人によって授業の仕方とか結構変わる。
      タブレット授業と紙とか
      あとえこひいきの度がすごい先生もいる。
      今は知らんけど去年、一昨年は夏休みに1回か2回ぐらい補習的なんある。何してるのかは知らんけど。
      テスト一週間前はseta塾がある。シンプルうるさいからわからんとこだけ職員室で聞いて帰って勉強するほうが捗ると思う。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
      すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
      校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
      行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
      修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
      よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい先生、生徒ばっかりでいい学校。だけどその年代にもよるかも…でもとにかく私の代は良かった。でも性格悪いやつは結構影でぐちぐち言ってるかも知れんけど関わんなきゃ全然平気。施設も結構綺麗だし、入って良かった学校。統合されんのまじで嫌なんだが まあ私は卒業するからいいけど、統合はやっぱり嫌だなーと感じる。
      進路の授業とかが結構あって、いろいろ教えてくれるし、相談しに行けばちゃんと答えてくれるから充実してると思う

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎はボロいですが、慣れてくると逆に落ち着きます。トイレが汚いのが難点でしたが、トイレも新しく一新されたのでとても過ごしやすいです。うちの学年は明るく活発でノリが軽い人達が多いので、基本的に楽しい学校生活を送れると思います。また先生は生徒との距離が近く、あだ名やタメ口で喋っても、ノリよく返してくれるのでとても優しいです。
      やる気がある人はもちろん、やる気がない人も、先生によっては熱心に教えてくれます。授業中に立ち歩く人はしれっと点数が引かれていることが多いです。寝ている人も結構いますが、基本的に起こしてくれます。

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
      テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      職員室がコーヒーくさい。廊下に人が集まりすぎ。トイレも鏡を独占する人がいて手を洗うことができない。教室のドアに人が溜まっており謝る側では無いのに「ごめんね」といって入るのがよく分からない。
      進路室が火・金に空いていることが多い。沢山の学校情報が載っていていいと思う。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分には合わなかった。陽キャはすぐ馴染めるし、楽しめると思う。私みたいな陰キャは友達出来ないか、いじめられて辛い。
      テスト期間になると質問会というのをやってくれる。ただ生徒の進路に親身になってくれることはないと感じている。(先生の仲のいい生徒には丁寧に教えていると感じた)

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明らかに近くの中学に劣ってるところが多すぎます。そんなにこだわりがないならわざわざ荏原第六中学校に行く必要はないかもしれません
      先生たちは教えるのがあまり上手いとは言えないので、自分で勉強しないとついてけない人が多いです。でもテスト前は自習室などが空いているのでそこはいいと思います