共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんなが分かりやすいようにそこまで怒りません。
      むしろ悪い事をしなければ褒めてくれます。
      なのでみんなはすぐに成長できる学校なんです
      浅川中学校は僕の教室だと10人くらい残って対策している。
      みんないい人なので教えあったりもしてとっても雰囲気がいいです

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によって楽しめるかは変わりますが、行事も盛り上がり、先生方も面白いので充実した学校生活が送れると思います!
      部活も活気があり、生徒自身が学校を作っていくスタンス。
      ただ古さと陰口、登校のしにくさが目立ちます。
      定期的に補習あり。
      定期テストも難しいと思います。
      受験期は資料の配布、面談、進路便りでサポートしてくれます。

全てにおいて基本的によくない環境で、国立として本当に悪い。STEPという授業をする暇があるのなら、ちゃんとした授業をしてほしい。
      あまり学校で勉強ということがなく、切磋琢磨することができない。
      塾などに頼っている

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい学校です。人が多い分たくさんの人と関わりが持てるため、友達は作りやすいと思います。
      行事は涼秋祭(体育祭)、秋創祭(合唱)、二年生修学旅行(東京、大阪方面)がメインです。
      涼秋祭は毎年かなり盛り上がります。修学旅行は2021年度はコロナの影響で福島方面への旅行となってしまいましたが、楽しかったです。
      質問教室がなくなってしまったのは残念ですが、
      先生に質問がしやすいです。

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
      1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
      わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあいい学校だと思います。ほとんどの先生が良い先生で、生徒も優しいので、学区内の方にはオススメです。
      授業の進みが遅くて受験対策はなかなか出来ないと思います。ただ、電子機器の活用は多くて良いと思います。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナの影響でイベントが少なかったが、それでも先生生徒一丸となってイベントに取り組んでいたのが楽しかった。
      先生と生徒仲が良いので、先生に質問もしやすいと思う。陰キャ陽キャいるが特別壁がある訳でもないので過ごしやすいと思う。
      夏休みに先生が補習授業をすることがある。テストの点数がとても悪かったら呼び出されるが、少し悪いくらいだと呼び出されない。
      受験についての三者面談で詳しいことは話してくれなかったので、長女である自分はとても不安。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年受験生、中3の者です!なによりも先生が真剣に寄り添ってくれます。アンケートも月イチで実施してくれて、生徒の意見をちゃんと聞いてくれるのはとてもいいところです。生徒も真面目です。
      勉強面もサポート充実です。進路も、ちゃんと生徒を尊重してくれるはず。現に、私も進路に迷いがちですが、お話すんごい聞いてくれます。
      課題が多いとか、勉強難しいとかテスト難しいとかよく聞きますが、課題は慣れたらそこまで多くないと思います。勉強が難しいのは元々だ。がんばろう。テストはたしかに難しいかもしれない。難易度的にもそうだし、(特に期末)二百人ぐらいの中で順位が決まるから。でも勉強すればきっと大丈夫です!塾入っていない私ですが、一応順位は80~90位台(いいときは70ぐらい)には食い込めます。
      行事で大きいのは合唱コンクールと体育祭ですかね。どの学年も一丸となって頑張っているのがよくわかります。(コロナくんがあれだけど)
      とにかくいいところです。それに限ります。
      先生がめっちゃ熱心です。質問とかにも答えてくれる。補習は…平常テストの点がよほど悪いとあります。でも基本ないはず。とりあえず、言えるのは勉強に対しての問題はないということです。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しくない生活送りたいなら良いと思います。先生も生徒もくそです。他校の方が可愛い人かっこいい人おもしろい人沢山いるので後悔しない選択しましょう。
      授業わかりにくいです。塾でほとんど補ってるって感じですかね。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とっても優しい人が多いです。受験生になるとサポートしてくれる先生方が多いので、過ごしやすいです。
      ですが、自分の部活の生徒にだけ贔屓って先生がたまに居るので、複雑な気持ちになりますね。
      テスト前には過去問の配布&公開や、受験生にも色々なサポートがあったり、テスト後点数が悪い生徒には補習が付きます。
      そういった面では結構いいと思います。