共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がよろしくなさすぎて正直学校に行きたくない。授業おもん無いわ。
      まともな授業はあまりされない。参考にならんことがほとんどで授業バリ眠い

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校は楽しめば楽しむほど全然楽しいです!私は3年生で部活も引退し受験に突き進まないといけないのですが正直あともう少しで卒業は悲しいです…本当に中学校生活は早いです!恋愛も友情も楽しむべきです!
      最近は授業に2人の先生が来る時があります。そう言う所に関してはとても良いと思います。ですがマンモス校の為分からない事があったら自分から声をかけないと教えてもらえません

錦城中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      舟のような形になっている校舎は他校とは違う特別感を味わうことができ、部活動、勉強共に熱中できる環境だと思う
      中3の11月頃から毎月生徒会が公立高校の入試の過去問を配っている

生徒のレベルが高いため切磋琢磨できるというメリットがありますが、学校側は受験に対するサポートはあまりしてくれないためいい高校に行きたい方は違う中学校に行くことをオススメします。学校行事は充実しているため、そういうことが好きな方はこの学校を選んでもいいと思います。
      学校側が何かしてくれることはありません。なぜならこの学校は進学校ではなく人格を形成する学校だからです。しかし生徒のレベルは普通の中学校と比べて高いため教えあったり、塾に行ったりして自分達で解決を行っています。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない。ほんとになんとも言えん友達によって学校生活が決まる
      ただ私の担任はめっちゃいいです
      中間テストなどの前には墨田塾という補習に誰だも申し込めるのでいいと思う

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      理不尽すぎる先生がいました。
      その他は問題ないのですが…。
      定期テスト前にはがんばり教室を開き、分からないところを質問できるようになっています。

壱岐丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周りに田んぼが多く地域の結束力も強い、学校の雰囲気も悪くない至って普通の学校で特には問題がない学校だと思います
      可もなく不可もなくという感じですが
      受験対策はあまり手厚い訳でもないです

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
      勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      体育会系の公立中学校。
      他の学校と変わらない。これといった特徴もなく普通。
      学力も低い高いがいる。楽しいかどうかも個人差がある。

人によっては楽しいと思う。新入生には部活を頑張ってほしいと思う。校訓は「自立創造」頑張ってください
      学校独自のものとしては
      「スタンバイ学習」・・・六時間目後にある清掃終了直後の10分間の学習時間のこと。ドラスタ(ドラゴンスタディ)と呼ばれる専用の紙の、表に1日の反省点、明日の予定を記入。宿題として裏にその日に行った教科の復習を行う。
      生徒からは賛否両論の声が上がるが生徒会が決めたわけではなく、教員側が設定しているためドラスタ撤廃は難しい

「プリント学習」・・・3年生から行われる制度。十分間のドラスタ中に5教科のうちランダムでプリントが配られ、それをする。本来は十分間でドラスタの表に取り組むため、ドラスタが始まる事前に表を全て仕上げる必要がある。
      またドラスタの裏には評価がある。順番にA.B.Cの順で評価がつけられる。Aが最高。尚、この評価はモチベーション維持の目的のため成績に影響することはない。

「テスト予想問題」・・・定期テスト前に配られる予想問題集。主に学年生徒会(各学級の会長、副会長で構成される組織)が作成する。一部の教員はそれを参考にしてテストを作成することがある。副教科はない

「(不定期)自習or強制」・・・指定の時間に成績の低い生徒を招集、または一般生徒の質問会。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
      頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。