共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      グレる系人間が居たとしても、数少なすぎるから過ごしやすい。
      友達は面白いし、積極的だし、可愛い子います。!
      テストひねくれた感じで出してきて困る。受験に対応してるのかなって
      教科あるからやだ。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で大変でしたけど行事も全て行われたし、生徒主体で考えるので学年ごとに雰囲気とかが違うので面白いです。いじめもないし!先生もめんどいのいるけど、みんないい先生!特有の地元ノリがあります。橘楽しいですよ!
      補習とかもやってくれる先生もいればテストだけで判断する人もいるので、人よりけりです。受験対策は親身になって相談乗ってくれます。学習熟度は低いかもしれないですね。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
      わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も良い方たちですし、いじめとかも聞いたことがないので星4にしました。後は校則と部活動を考えなおしてくれると5になります。
      ちゃんと先生方も熱心に教えてくれます。
      勉強ができない子には詳しく教えたりしています。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
      国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服と校則は不満があるが、校舎は基本的に広くて綺麗だし、部活も基本的に盛ん、学習面もいいという感じでいい学校だと思います。先生は面白い人は面白いです。
      夏休みに特別に授業があって夏休み前に申し込めば受けれるって感じです。受験対策や定期テスト対策などがあり、無料なのでいいと思います。質問もしやすいのでわからないことがあれば質問すればいいと思います。また定期テスト対策のために定期テスト前一週間は部活動中止となり、2日間は学習相談という質問会が開かれます。図書室の隣にラーニングスペースという机と椅子があるところがありそこで勉強などもできます。教室にはエアコン、扇風機、などがあり環境はそこそこいいと思います。

第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      評価星1。
      そこそこです。悪くない感じです。良くもないですが。まあまあです。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      様々な観点から見ても満足できる。
      行事などは実行委員や先生の協力が良く、体育祭や文化祭をコロナ禍でも行うことができました。
      テスト前に相談することのできる時間があります。
      そもそも教育熱心な家庭が異常に多いため、生徒の学力が高いです。
      難関高校を目指してる生徒がゴロゴロいるので、友達と受験のモチベーションを高めあう人が多いです。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな活発で明るく、先生たちも優しくいい先生ばっかりです。進路についてもよく説明してくれるので安心できます。また、行事が多く、行事好きな人にはいいのでは?行事:体育祭(コロナで制限有り)、合唱コンクール、林間学校(コロナで制限有り)、修学旅行、茶摘み、納会(持久走大会的な)などがあります。
      宿題などはあまり出ないです。塾に行く人は多いです。自分は行ったことがないのでよくわかりませんが、夏休みの補習があった気がします。国語では担当の先生によりますが、毎週金曜日の新聞から読み取ってその設問に対して答える10分くらいのテストがあります。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生良し(一部を除く)、景色良し、イベント良し、校内良し、校則良し、魅力溢れる学校です。これを読んでくれている方は在校生か、未来の後輩かな?どの学校に行ってもそこでの良いところを沢山見つけて生活してください。全てが完璧な場所などありません。楽しんだもん勝ちです。
      頑張ろう!!
      早めに勉強しろよーとかいうくせにテスト範囲表は一週間前に配布。そしてテスト計画表とかいうめんどいやつを書いて提出しなければいけない。(いちいち記録する暇などないため皆期日前に捏造している。本当に無駄)しかしテスト前は自習の時間が多いため、そこは有り難いと思う。