神奈川県の中学校の評判(口コミ)

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が贔屓する人が多い。
      若い先生が多いので友達感覚でいまいち厳しさに欠ける。
      子供を傷つける言葉を言う先生がいる。
      テスト前に苦手科目を授業以外に受けられる。
      夏休みの補習などもあるよう。
      パソコン授業は欠かせない

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      満足して先生に任せられる学校だと思います
      とても楽しい三年間を過ごせました。
      生徒と先生の一体感もあり気持ちよく毎日を過ごせます
      授業内容は教科書基準だが乗っていない細かな内容も教えてくれる
      また、遅れている生徒には一人ひとり分かりやすく教えている姿を見ます

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道で先生達がとても良い人が多かった
      生徒と教師の距離は近いが、オンとオフをきちんとしていた
      中学卒業後の進路もしっかりと面倒を見てくれます
      行事では体育祭・合唱コンクールが非常に盛り上がります
      生徒数が多く気の合う友達が絶対に見つかります
      部活は熱心で大変なこともありますが
      部活動に入ったおかげで色々な事が学べ、友達も出来て
      私は学校生活が楽しく送れました
      成績の良くない生徒には学習会という制度があり夏休みに実施されました
      提出物を出しとけばなんとかなる
      三年生になると成績によって、数学が得意なクラスと苦手なクラスで2つに別れる
      生徒自身でどちらのクラスにいくか決めれるのが良かった

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年の先生によりますが、きちんと指導されているとおもいます。色々な行事も真面目に取り組んでいる生徒ばかりです。
      教科によるとは思いますが、結局本人次第だと思います。先生との相性もあると思います。

都岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個人的には、自主性を重んじる学校なので自ら行動しようとする生徒が多いと思います。
      様々な部活などもあり交友関係も広がると思います。
      仲の良いもの同士で集まって、よくテストの勉強をしてました。
      図書室なども、集まりやすい環境でしたのでよくそこに集まり
      足りない資料などもすぐに集めてテストに備えました。

相武台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とくにいじめなどはなく荒れてる様子もみうけられない。不登校児の進路もちゃんと考えてくれますが、不登校児のために保健室登校などはないので、保健室登校などができる環境があればとおもいます。保健室登校は1時間までしかいれないため校内をうろうろしていた生徒さんもいた話をききました。
      上の方が不登校になったが進路指導の先生が親身になって考えてくれてたすかりました。

南郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友人には恵まれたが、学習面では満足できない。もう少し、ベテランの先生の勉強の指導力をあげてほしい。英語の先生はとてもよかった。
      レベルの高い高校に進学したいなら、塾通いは必須。
      先生によって、授業の進度が全く違う。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなければ、不可もないです。
      よい先生もいれば、自分に合わない先生もいたり。
      仲間とつるんで楽しそうになるしていこもいれば、学校あまりきてない子もいたり。自分次第。
      授業中もまじめに取り組んでいると思います。あまり、ふざけた子はいないと思う。グループ学習もみんな協力していると思います。

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒を信頼してて、何でも、自分たちで決めるなど徹底してて、よかったと思ってます。発言もよくできるようになりました
      試験前になると、友達同士で勉強して、互いに教えあって、わからない所は学校の先生に授業で聞いていました。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校というイメージですが、卒業してみると特にトラブルも問題もなく、とても良い中学校生活を送れたと思います。先生もキチンと見てくれている感じがしました。保護者も部活や委員会を通して学校側とコミュニケーションが取れていましたし、保護者同士もとても仲が良かったです。
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校という印象です。夏休みは学校主催の勉強会みたいなものがあり、苦手なところを復習したり、夏休みの宿題をしに行っていたようです。